Пятница 07 августа 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Форум общественных наблюдателей Дагестана собрал более 500 человек

21 февраля 2018 17:52 Опубликовано в:  Политика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Общественная палата Дагестана провела первый Форум общественных наблюдателей, который собрал более 500 человек. Семинар прошел в киноконцертном зале «Москва» в Каспийске.

Председатель Общественной палаты Республики Дагестан Абдухалим Мачаев, обращаясь к участникам форума, отметил, что от результатов работы наблюдателей, от того, насколько будут честными, прозрачными предстоящие выборы, будет зависеть авторитет страны на международной арене.

«Мы видим, что происходит вокруг нашей страны, какое давление мы испытываем в экономическом и информационном плане. Юридическая чистота и четкая организация избирательного процесса, включая нашу с вами работу общественных наблюдателей, важна как никогда. Контроль за выборами – основа доверия к самим выборам. Хочу отметить возрастающую роль институтов гражданского общества. То, что нам оказано такое доверие, – свидетельство того, что в стране всё больше доверяют институтам гражданского общества. Но вместе с доверием возрастает наша с вами ответственность. Независимое общественное наблюдение – это один из инструментов в обеспечении легитимности выборов. Общественные наблюдатели выполняют важную гражданскую миссию. Принципиально важно привлечение к этой работе большого числа общественных организаций, особенно молодежных», – заявил Мачаев.

Общественная палата Дагестана собрала информационно-методический материал, который поможет общественным наблюдателям и снимет некоторые вопросы. Совместно с Избиркомом Дагестана, Центром избирательного права и Национальным общественным мониторингом в республике планируется проводить обучающие семинары. На сегодняшнем форуме был продемонстрирован процесс на избирательном участке, обучающая ролевая игра.

На сегодняшний день быть общественным наблюдателем на выборах изъявили желание более 4 тысяч человек. Абдухалим Мачаев передал списки заместителю секретаря Общественной палаты России, руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максиму Григорьеву. Прием заявок продолжится до 1 марта.

«Дагестан на 90% готов к общественному наблюдению за выборами. Мы четко понимаем, кто на каком участке будет находиться. В Дагестане более 30 общественных организаций подписали соглашение с Общественной палатой республики по вопросам осуществления общественного контроля за соблюдением избирательного законодательства при проведении выборов. На избирательном участке будет по два наблюдателя – один от Общественной палаты региона, второй – от Общественной палаты Российской Федерации», – сказал Григорьев.

Он напомнил, что тематика мониторинга избирательного процесса не новая ни для Общественной палаты России, ни для общественных палат регионов. Общественная палата России занимается мониторингом выборов различного уровня более 5 лет. После поправок в федеральном законе наблюдатели от Общественной палаты впервые проконтролируют ход президентских выборов.

«Только в прошлом году нам удалось убедить Госдуму и Совет Федерации принять соответствующие поправки в законе. У Общественной палаты появилась возможность направлять наблюдателей на избирательные участки ровно с такими же правами, как у наблюдателей от кандидатов и политических сил. В выборах 18 марта хотят участвовать более 100 тысяч общественных наблюдателей, все они являются волонтёрами. Это число – серьезный показатель зрелости российского гражданского общества. Сегодня важнейшая задача – их обучение. Они должны обладать минимумом юридических знаний, чтобы компетентно определять, что происходит на избирательном участке. Общественная палата России составила методический материал, включающий в себя “Золотой стандарт наблюдателя” и “Кодекс этики наблюдения”», – отметил Григорьев.

Председатель Избирательной комиссии Республики Дагестан Магомед Дибиров сообщил о реализации более 8 тысяч учебных часов по подготовке членов участковых комиссий. Организацией этой работы со стороны Избирательной комиссии будут заниматься порядка 13 тысяч человек, членов комиссий с правом решающего голоса. Вместе с тем, в силу нововведений в законодательстве и появлением института общественного наблюдения, Избирком и Общественная палата Дагестана подписали соглашение о взаимодействии на время предстоящих выборов президента России.

«Признаюсь, я впечатлён тем, как Общественная палата за короткое время смогла сорганизовать такое количество людей. При этом сейчас стоит задача обучить всех кандидатов в наблюдатели. Избирком Дагестана исходит из принципа – чем больше наблюдателей на избирательном участке, тем лучше. Мы работаем в этом отношении с политическими партиями, представителями кандидатов на этих выборах. Мы хотим создать условия на избирательных участках, когда соблюдение норм закона будет неизбежным условием в работе участковой избирательной комиссии. Уверен, что большую помощь в этой работе нам окажут Общественные палаты России и Дагестана», – заявил он.

Руководитель наблюдательного корпуса в Республике Дагестан Ислам Алиев презентовал Национальный общественный мониторинг, который начал свою работу в преддверии выборов президента страны. Национальный общественный мониторинг – самая большая в России сеть независимых наблюдателей, объединившая ведущие общественные организации. В нее вошли такие крупные авторитетные объединения наблюдателей как «Корпус», «За чистые выборы», «Группа 32», «Россия выбирает», «Народный наблюдатель», «Открытый альянс» и другие.

«Работа Национального общественного мониторинга направлена на формирование качественно новой инфраструктуры для обеспечения честных и прозрачных выборов. Она базируется на принципах кооперации, готовности разделить ответственность за обеспечение гражданских прав, информационного обмена и открытости данных участников общественного мониторинга», – отметил Алиев.

В своей работе независимые наблюдатели используют современные IT-технологии. Главным инструментом стал инновационный портал-агрегатор NOM24.ru и его мобильное приложение, где собрана вся самая актуальная информация о выборах – от местных новостей до контактной информации избирательных комиссий. На сегодняшний день это единственная платформа для наблюдения за выборами различного уровня. Представители НОМ совместно с Общественной палатой Дагестана уже приступили к формированию команды наблюдателей и бригадиров для работы на участковых избирательных комиссиях в республике.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 661

Другие новости:

06.Aug.2020 15:25 Первый Президент Дагестана Муху Алиев отмечает 80-летний юбилей
04.Aug.2020 12:22 Готовится второй пакет поправок в Трудовой кодекс в части работы на «удаленке»
01.Aug.2020 10:45 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан в дистанционном режиме
30.Jul.2020 10:49 Татьяна Голикова: «Принято решение начать учебный год как обычно в сентябре, если не будет рисков»
29.Jul.2020 09:00 В Каспийске запустили производство полиэтилена
28.Jul.2020 18:58 Михаил Бабич по итогам первого дня в Дагестане: «Есть огромный потенциал для роста и развития»
28.Jul.2020 18:43 Государственный долг Дагестана за три года снизился на 40%
28.Jul.2020 15:22 Михаил Бабич заявил о готовности поддержать планы по модернизации аэропорта «Махачкала»
28.Jul.2020 10:58 Делегация Минэкономразвития России прибыла с рабочим визитом в Дагестан
26.Jul.2020 12:03 Магомедсалам Магомедов поздравил дагестанцев с Днем Конституции
21.Jul.2020 21:38 Юрий Левицкий: «Права работников, работающих на удаленке, будут защищены законом»
21.Jul.2020 09:40 Владимир Путин одобрил пакет законов о народном бюджетировании
16.Jul.2020 16:30 Министерство энергетики Дагестана возглавил Владимир Лемешко
16.Jul.2020 16:23 «Единая Россия» разрабатывает новые меры по повышению доступности лекарств и защиты их от подделок
16.Jul.2020 16:15 В Дагестане назначен новый министр промышленности и торговли
10.Jul.2020 18:35 В Правительстве Дагестана обсудили вопросы создания и развития промышленных парков
08.Jul.2020 15:53 В Каспийске состоялся круглый стол по итогам голосования по поправкам в Конституцию РФ
06.Jul.2020 13:44 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан в дистанционном режиме
04.Jul.2020 15:49 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев дистанционно выслушал проблемы граждан
04.Jul.2020 11:46 Депутат Госдумы ЗаурАскендеров провел прием граждан в дистанционном режиме
03.Jul.2020 17:00 Депутат Госдумы помог жительнице Дербента получить лекарства для ребенка
02.Jul.2020 20:35 В Дагестане почти 90% граждан одобрили поправки в Основной закон РФ
02.Jul.2020 20:00 Анна Безрукова: «В Дагестане созданные условия безопасности в период голосования обеспечило высокую явку»
02.Jul.2020 19:56 Депутат Народного Собрания министр юстиции Дагестана принял участие в Общероссийском голосовании
02.Jul.2020 16:36 Депутат Госдумы вручил благодарственные письма сотрудникам Детского центра в Дагестане
02.Jul.2020 15:51 Председатель Кировского райсобрания прокомментировала поправки в Конституцию РФ
02.Jul.2020 12:19 Секретарь Генсовета «Единой России» поздравил двух старейшин-сопартийцев в Карабудахкентском районе с 89-летием
01.Jul.2020 22:10 Председатель Избиркома Дагестана ответил на вопросы журналистов
01.Jul.2020 19:24 Рамазан Джафаров с рабочим визитом посетил Дагестанские Огни
01.Jul.2020 18:49 Руководители Росреестра и Росимущества РД проголосовали по поправкам в Конституцию РФ

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне