Воскресенье 07 июня 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Александр Матовников: «Нам нужно работать активно вместе, потому что самая главная борьба идет за умы и сердца наших граждан, особенно молодежи»

19 июля 2018 18:21 Опубликовано в:  Политика Источник :  Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 19 июля, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, находящийся с рабочим визитом в Дагестане, и Врио Главы РД Владимир Васильев встретились с представителями религиозных конфессий республики. На мероприятии обсудили состояние государственно-конфессиональных отношений в Дагестане и перспективы их развития.

Поприветствовав собравшихся, представитель Президента констатировал: «Во всех регионах я встречаюсь с религиозными лидерами, потому что у нас самый многоконфессиональный и многонациональный округ. Мне бы хотелось услышать ваше мнение и вашу оценку ситуации, которая сложилась непосредственно в Дагестане – в мусульманской умме, православной среде, иудейском сообществе».

С учетом того, что в регионах Северного Кавказа высокие показатели рождаемости и большая доля молодых людей в общей численности населения, он заявил: «Нам нужно работать с молодежью в семьях, храмах, мечетях, синагогах – там, где формируется сознание подрастающего поколения. Сейчас мы живем в определенной обстановке, когда различного рода лжеистинные религиозные деятели, представители террористических групп пытаются влиять на нашу молодежь, чтобы направить ее по неправильному пути. Нельзя жить в вакууме, потому что он всегда заполняется различной информацией. Поэтому ваша роль очень важна». В этой связи Александр Матовников сообщил, что в аппарате полпреда будет усилена работа в сфере межконфессиональных и межнациональных отношений. По словам представителя Президента, ее выстроят с учетом предложений лидеров духовенства из всех регионов Северного Кавказа, что позволит наладить обратную связь.

«Необходимо чаще общаться, чтобы каждый работал не только в своем доме, а в целом на территории всего округа», – подчеркнул он.

Как отметил архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, межконфессиональная работа в республике ведется очень активно. «И с мусульманами, и с иудеями мы проводим совместные мероприятия. Благодаря инициативе Владимира Абдуалиевича, мы положили начало новой традиции: по окончании религиозных постов приходим друг к другу в гости

и поздравляем вместе с руководителем республики. Это очень позитивно действует на всех и показывает наше единство. Это общее достижение», – выразил мнение он.

Положительным примером слаженной совместной работы, по словам архиепископа Махачкалинского и Грозненского, является и проведение ежегодно в Дагестане Международного межрелигиозного молодежного форума.

«Самое большое количество мусульман России проживает в Дагестане. Я считаю, что если здесь такой форум проходит, это очень важно для всей страны», – обозначил свою позицию он. При этом духовный лидер добавил, что этот опыт следует распространить – охватить большее количество людей из других субъектов или проводить в каждом регионе СКФО аналогичные мероприятия.

«В республике есть контакт, общение, понимание между всеми конфессиями. Самое главное, что Глава и Правительство нас поддерживают в этом плане», – сказал религиозный деятель. Также архиепископ Варлаам предложил открыть в субъектах, входящих в состав СКФО, региональные просветительские православные центры.

В свою очередь муфтий региона, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев выразил благодарность за организацию встречи, обратив особое внимание на то, что в субъекте произошли положительные изменения.

«В нашей республике с каждым днём обстановка становится стабильней, лучше, люди начинают чувствовать спокойную жизнь, привыкают к этому. Это подчеркивает отношение руководства республики к ее жителям. Они с первого дня показали, что болеют за дагестанцев и Дагестан. Хотя некоторые люди хотят показать плохую сторону, мы никогда не чувствовали наличие межконфессиональных проблем в регионе», – отметил он.

«О том, что три конфессии вместе живут, в Дагестане все знают. Мы хотим, чтобы об этом знали и в других регионах России. Пусть с нас берут пример. В целом проблем на сегодняшний день нет. Мы очень благодарны руководству республики, с их стороны есть полное понимание и уважение», – заключил шейх Ахмад Афанди.

С информацией о жизни еврейских религиозных общин выступил председатель Совета иудейских общин РД Валерий Дибияев. Он отметил, что представители трех конфессий по инициативе Врио Главы региона часто

собираются вместе и обсуждают актуальные вопросы. В частности, он сказал: «Еврейская община у нас маленькая, синагога небольшая, но мы сейчас планируем ее расширить, строить детские сады, школы. На это уходит много времени. Пытаемся работать вместе, нам помогает и руководитель республики, и Правительство. Мы живем сообща».

Подводя итоги встречи, Владимир Васильев выразил признательность религиозным деятелям за сложившийся благоприятный климат межконфессиональных отношений между народами Дагестана.

«Ваши слова, а самое главное – поведение, отношение дорогого стоят. Когда у нас случилось несчастье, дерзкое, бесчеловечное, адресно направленное против нас всех преступление – убийство в Кизляре 5 женщин – вы все были вместе там. Я хочу поблагодарить за те слова, которые вы сказали на встрече с представителями правоохранительных органов, о том, что участковые должны работать совместно с религиозными деятелями. Мы должны работать в одном направлении», – уверен Врио Главы РД.

В заключение Александр Матовников выразил готовность принимать участие в ключевых религиозных мероприятиях вместе с руководителем региона.

На встрече также присутствовал Председатель Правительства РД Артём Здунов.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

06.Jun.2020 10:47 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан в дистанционном режиме
03.Jun.2020 12:53 375 граждан Азербайджана вернулись к себе на родину
02.Jun.2020 09:22 Президент России назначил на 1 июля голосование по поправкам в Конституцию РФ
01.Jun.2020 18:11 Нажмутдин Абдулжамалов: «Приятно, что высокой государственной наградой отмечена семья из села Первомайское»
26.May.2020 18:04 Молодогвардейцы Дагестана стали финалистами кадрового конкурса «МГЕР Обновление 2020»
25.May.2020 15:16 Начальник штаба материально-технического обеспечения Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Владимир Тришункин посетил Дербент
24.May.2020 12:04 По поручению Сулеймана Керимова врачам ГКБ вручили денежные подарки
24.May.2020 08:55 Магомедсалам Магомедов поздравил дагестанцев с праздником
20.May.2020 21:36 В Госдуме рассчитывают, что США перестанут пытаться сломать систему ВОЗ
20.May.2020 11:01 Магомедсалам Магомедов: «Личное участие Главы государства в решении проблем республики накладывает на нас повышенную ответственность»
18.May.2020 15:15 Владимир Путин обсуждает с руководством Дагестана эпидемиологическую обстановку в регионе
14.May.2020 16:12 «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки о повышении пособия по уходу за детьми
14.May.2020 14:57 Госдума внесла поправки в деятельность садоводческих товариществ
13.May.2020 17:46 Депутаты Госдумы приняли закон о дистанционном голосовании на выборах
12.May.2020 13:35 Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о наказании чиновников за хамство
11.May.2020 18:08 Владимир Путин озвучил дополнительные меры поддержки для россиян
11.May.2020 17:42 Президент России объявил о завершении с 12 мая периода нерабочих дней
11.May.2020 16:58 Владимир Путин анонсировал комплексный пакет мер по поддержке российской экономики и граждан РФ
11.May.2020 10:01 Президент России проведет совещание о ситуации с пандемией коронавируса в стране
09.May.2020 20:00 Магомедсалам Магомедов поздравил дагестанцев с Днем Победы
07.May.2020 17:17 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев направил более 1 тыс. продуктовых наборов в три района Дагестана
28.Apr.2020 21:30 Инициированные Президентом меры позволили не допустить взрывного характера развития коронавируса – Ельникова
28.Apr.2020 18:40 Президент поручил разработать дополнительные меры поддержки бизнеса и семей в условиях коронавируса
28.Apr.2020 18:00 Владимир Путин продлил режим самоизоляции до 12 мая
28.Apr.2020 10:11 Владимир Путин проведет совещание по ситуации с COVID-19
26.Apr.2020 13:08 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан в дистанционном режиме
25.Apr.2020 17:58 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов оказал гуманитарную помощь жителям Кулинского района
25.Apr.2020 17:07 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов провел прием граждан в дистанционной форме
25.Apr.2020 11:09 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев стал волонтером на время пандемии
24.Apr.2020 17:24 Более 130 российских граждан вернулись домой из Азербайджана

РИА видео

Меры поддержки детей

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне