Вторник 14 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Ингушетия - 25 лет созидания

11 июля 2017 11:01 Опубликовано в:  РИА  - На Кавказе Источник :  РИА "Дагестан"
Автор:  Джемал Алиев
размер шрифта-+
Печать

Говоря об Ингушетии, часто употребляют слово «самый»: от самый молодой и самый компактный субъект Российской Федерации до - самая высокая рождаемость в стране. И, говоря об Ингушетии, невольно ловишь себя на еще одном обобщении. Ингушский народ растет столь стремительно, что, несомненно, самая интересная и самая важна часть его истории еще впереди.

«Юность» ингушской государственности

Ровно четверть века назад – жители Ингушетии заявили о своем намерении строить национальную государственность в составе Российской Федерации.  В этом году в самом молодом регионе страны прошли масштабные торжества, приуроченные к 25-летию со дня образования республики. Республика Ингушетия - очень молодой субъект федерации. 4 июня 1992 года Верховным Советом РФ принят Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации». Чего добился ингушский народ за годы своей государственности? Вот лишь несколько основных итогов пройденного пути:

Добровольное, подтвержденное референдумом сохранение в составе России

30 ноября 1991 года состоялся всенародный ингушский референдум по вопросу восстановления ингушской государственности путем образования Ингушской Республики в составе РСФСР. Из 92 тысяч человек (70% взрослого населения ингушей) желание создать свою республику подтвердили 97,4% участвовавших в референдуме.

По результатам референдума ингушский народ проголосовал за сохранение республики в составе России. Фактически, в тех исторических условиях, это была проявленная большинством народа государственная мудрость, направленная против раздирающих Кавказ заразы национализма и гражданской войны.

Это не первый случай принятия таких решений. К примеру, в период Гражданской войны 1919 года и Великой Отечественной войны 1994-1945 годов ингуши собирались на больших сходах в долине Аби-Гув, расположенной в черте города Назрань, где единогласно принимались решения о противостоянии врагам. Позже – в июне 1992 года – на этом же месте на очередном сходе народа было объявлено о том, что Верховный Совет России принял закон «Об образовании Ингушской Республики» - исторического события, которое в корне изменило жизнь как народа, так и всей республики.

Стремительный рост населения

Численность населения республики по данным Росстата сегодня превышает 550 тысяч человек. Это в 2,5 раза больше, чем «на заре» ингушской государственности – в 1992 году.

В Ингушетии самый высокий уровень рождаемости среди субъектов Российской Федерации. Благодаря высокому росту населения, треть населения в Ингушетии составляют дети.

Самые крепкие семьи в России

Ингушетия считается единственным регионом страны, где нет отказных детей-сирот, все они благополучно устроены в семьях. Также Ингушетия является единственным субъектом России, где нет сиротских домов и дома престарелых за отсутствием их необходимости в ингушском обществе.

Экономическая слабость сегодня – экономический рост завтра

Ингушетия, как и другие регионы Северного Кавказа, сталкивается с проблемой слабости экономики. Отчасти – это тоже следствие быстрого демографического роста. За счет большего количества детей, численность работающих в Ингушетии намного ниже, чем в большинстве регионов, а число иждивенцев – вдвое выше. Но ведь «завтра» эти дети вырастут, став опорой экономики будущего.

Государственная политика направлена на преодоление экономического отставания. С 1 июля 1994 года в Ингушетии была объявлена зона экономического благоприятствования — все предприятия, зарегистрированные в республике, освобождались от уплаты налогов и получали значительные льготы. Темпы экономического роста республики с 2002 года – одни из самых высоких в России.

Самая молодая столица региона в России

После образования республики и до 2000 года столицей являлся город Назрань. В 2000 году новой столицей Ингушетии стал специально построенный для этого город Магас — самая молодая столица субъекта Российской Федерации. Это единственный город в России, который закладывался как столица субъекта. Первый камень в новый город был заложен в 1994 году, фактически на пустом месте, в поле… Сегодня туристы могут здесь любоваться широкими проспектами, фонтанами, современными зданиями на фоне Кавказского хребта и т.д.

Мудрость и терпение, проявленное в непростых условиях не погасшего конфликта

Как известно, в 1992 году из-за территориальных споров с соседней Северной Осетией вспыхнул вооруженный конфликт. Последствия этого конфликта до сих пор определяют политическую жизнь Ингушетии. В Конституции Ингушетии заявлено, что важнейшей задачей является «возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Ингушетии территории и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетия». Ставка на диалог и использование только политических инструментов для решения такого важного вопроса – еще одно проявление мудрости дальновидности народа и его руководителей.

Связующее звено Северного Кавказа

Территориально Ингушетия занимает важное положение на Северном Кавказе, связывая его восток и запад. По территории Ингушетии проходит участок Северо-Кавказской железной дороги и участок автомобильной дороги федерального значения «Ростов-Баку» протяжённостью 40 километров. Общая протяжённость автомобильных дорог около 900 км, в том числе с асфальтобетонным покрытием — 651 км, с гравийным — 250 км. Продолжается строительство и развитие внутреннего аэропорта «Магас». В будущем развитая транспортная инфраструктура станет важным фактором экономического развития республики. 

Социальные проекты

Большое развитие регион получил за последнее десятилетие с внедрением ряда проектов в рамках госпрограмм «Юг России» и «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия». «Таких темпов и объемов строительства республика еще не знала», - заявляет Евкуров. Только в рамках первой ФЦП в республике построено и реконструировано 139 объектов социальной сферы, производства, спорта и культуры, а также инженерной инфраструктуры.

Так, за истекший год в регионе построены 22 новые школы, 6 детских садов, запущено несколько крупных промышленных объектов. Кроме того, за предыдущие несколько лет были возведены несколько крупнейших объектов здравоохранения: республиканские детская и взрослая поликлиники, туберкулезный, онкологический и эндокринологический диспансеры, перинатальный центр и многое другое.

Также в республике строились многочисленные спортивные объекты, среди которых - Дворец спорта, Ледовая арена, специализированные залы бокса, дзюдо, стадион «Динамо» и ФОКи практически в каждом селе.

За последние годы Ингушетия вошла в двадцатку лидеров по темпам развития среди субъектов России. Рост промышленного производства в регионе в прошлом году составил 21%. Количество приезжающих в республику туристов за последние три года выросло в 20 раз, а доходы от туристкой деятельности – в 25 раз.

Туризм

Ингушетии есть что показать туристам. В горах республики есть уникальные памятники архитектуры: боевые и жилые башни, солнечные могильники, склепы, языческие и христианские храмы VII-XVI веков, которые в свое время устояли под натиском завоевателей и выдержали испытание временем.

Привлекает туристов и уникальный замок-крепость «Вовнушки», воздвигнутый виртуозами зодчества на верхушке неприступной отвесной скалы. Отметим, что это сооружение попало в список финалистов Всероссийского конкурса «Семь рукотворных чудес России — 2007». В настоящее время с изображением данной крепости Центробанком выпущена специальная монета. Вскоре аналогичная монета появилась и с изображением другого уникального исторического памятника – христианского храма Тхаба-Ерды.

Излюбленными местами для туристов стали горные села Таргим, Эгикал и Хамхи, которые расположены треугольником в Джейрахско-Ассинском музее-заповеднике, а также подвесной мост через реку Асса. 

Как утверждают ученые, в советские времена через горы Ингушетии проходил всесоюзный туристический маршрут, по которому искусители судьбы шли по тропинке среди величественных гор и густых хвойных лесов, устраивая перевалы только у целебных родников. Сегодня региональные власти восстанавливают старый маршрут, для этого регион был включен в созданный Северо-Кавказский туристический кластер.

Спортивная слава Ингушетии

В России хорошо известны успехи спортсменов Ингушетии. Как и на всем Кавказе, здесь популярны силовые виды спорта: греко-римская борьба, вольная борьба, восточные единоборства, бокс, дзюдо, тяжёлая атлетика.

На Олимпиаде в Сеуле в 1988 году штангист Исраил Арсамаков завоевал золотую медаль; Олимпийскими чемпионами также являются Назир Манкиев (борьба) и Рахим Чахкиев (бокс), завоевавшие свои медали на Олимпиаде в Пекине в 2008 году. В 2016 году, Хасан Халмурзиев выйграл золото на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Ваха Евлоев имеет звание чемпиона Европы по вольной борьбе. Пятикратным чемпионом мира по боксу является Ахмед Котиев. Надеемся, что этот список спортивных побед будет только расти!.. 



Другие новости:

14.11.2017 09:44:36 Глава Минкавказа России: «Интерес туристов к отдыху на Северном Кавказе стабильно растет»
13.11.2017 15:46:33 В Дагестане завершил работу Фестиваль науки Юга России
07.11.2017 17:39:03 Молодые дагестанские поэты выступят в финале Всероссийского фестиваля «Мцыри» в Москве
06.11.2017 11:21:06 В ходе перестрелки на посту ДПС в Ингушетии нейтрализованы двое бандитов
04.11.2017 12:22:52 Федеральное жюри конкурса «Медиа Кавказ» приступило к оценке работ шорт-листа
03.11.2017 19:15:45 Модели и технологии вовлечения молодежи в социально-значимую деятельность обсудили в Пятигорске
03.11.2017 09:43:39 Дагестан примет участие в фестивале национальных литератур народов России в Пятигорске
01.11.2017 20:55:01 В Дагестане планируют построить первый в СКФО Реабилитационный центр для детей больных ДЦП, аутизмом и синдромом Дауна
30.10.2017 21:53:04 В Дербенте состоялась экспертная сессия по вопросам морского туризма и развития народно-художественных промыслов в СКФО
26.10.2017 10:06:40 Между регионами-участниками V форума СМИ распределили выставочные площадки
23.10.2017 18:49:36 Для реализации проекта по развитию морских портов в Каспийском бассейне привлекут экспертов РАНХиГС
23.10.2017 17:14:34 Первый на Северном Кавказе футбольный турнир среди незрячих провели в Дагестане
20.10.2017 19:27:00 Более 200 жителей Ставропольского края написали тотальный диктант на языках народов Дагестана
19.10.2017 13:50:34 Научно-образовательная конференция кардиологов и терапевтов Кавказа проходит в Дагестане
18.10.2017 18:29:25 В Ставрополе презентовали собрание сочинений дагестанской писательницы Мариам Ибрагимовой
12.10.2017 11:25:42 В московском метро открылась выставка фотографий Северного Кавказа
11.10.2017 16:56:56 Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» будет переформатирован
10.10.2017 17:01:50 100 дагестанских журналистов примут участие в V Форуме СМИ Северного Кавказа
05.10.2017 10:36:54 ЦСКП «Кавказ» сменил официальное название
03.10.2017 12:19:50 Среди учителей СКФО объявлен конкурс «Мастера интерактивных педагогических технологий – 2017»
03.10.2017 10:13:02 В вузах Дагестана проведут семинары по укреплению межнационального согласия
02.10.2017 17:44:22 Третий Всекавказский форум сельской молодежи завершился в Дагестане
01.10.2017 14:00:35 Восьмой фестиваль культуры и спорта народов Кавказа начал свою работу во Владикавказе
27.09.2017 12:50:35 В Пятигорске прошло итоговое заседание оргкомитета форума «Машук – 2017»
25.09.2017 16:22:16 Около 400 заявок поступило на III Всекавказский форум сельской молодежи
23.09.2017 15:38:51 Махачкала подписала соглашения о сотрудничестве с городами Калуга и Магас
19.09.2017 15:42:55 Журналисты СКФО направили 357 заявок на конкурс «Медиа Кавказ»
13.09.2017 18:31:34 Критерии эффективности государственных сетевых СМИ рассмотрели на «РИФ.Кавказ–2017»
13.09.2017 13:51:02 Всероссийская акция «Вода России» прошла в Ингушетии
13.09.2017 13:31:58 Ингушетия заняла первое место среди регионов России по урожайности клубней картофеля

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева