"

Хабиб Нурмагомедов: «Одна победа – и у UFC не будет выбора»

5119
4 минуты

Российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов не теряет времени, восстанавливаясь после травмы колена и операции. Находясь в США, Хабиб продолжает тренировки и планирует вернуться в начале 2015 года. В интервью Хабиб рассказал о своем отце, о прозвище, своей карьере и планах в следующем бою стать претендентом на пояс чемпиона UFC в легкой весовой категории.

- Фанаты ММА обеспокоены вашим исчезновением из поля зрения. Можете рассказать о вашем положении?

- Я получил серьезную травму колена на тренировке, мне потребовалась операция, и сейчас я после нее восстанавливаюсь. Надеюсь вернуться в бой в начале следующего года.

- Насколько серьезна была травма?

- У меня произошел разрыв крестообразной связки колена и двух связок мениска. Это довольно серьезная травма, но я профессиональный спортсмен, а в этом случае редко удается избежать травм. К сожалению, каждый боец должен пройти через это. Изначально я получил травму во время игры в баскетбол. Приземлился неудачно после прыжка. Слышен был громкий хруст.

- Какие планы на будущее?

- Сейчас я в Лос-Анджелесе, здесь я прохожу курс восстановления под присмотром одного из лучших специалистов мира. Представители UFC заплатили за все лечение, я очень благодарен им за это.

- Какие тренировки сейчас вам разрешены?

- Сейчас я работаю над восстановлением нормального функционирования колена. Но я стараюсь держать себя в хорошей форме. Работаю над руками, пока ноги восстанавливаются.

- Вы подружились с другими бойцами за время путешествий?

- Конечно, у меня много друзей в ММА. Так получилось, что они все очень открытые люди, несмотря на то, что их считают звездами. Особенно близкие отношения у меня с напарниками по команде AKA, где, как вы знаете, много выдающихся спортсменов.

- Чему новому вы научились за время выступлений в UFC?

- Многому. Во-первых, в Америке я узнал новые способы подготовки, которые отличаются от наших.

- Какой из своих побед вы гордитесь более всего?

- Все победы важны для меня, каждая по-своему.

- Что можете рассказать о том, каково это – расти в семье спортсменов по единоборству?

- Мой отец является моим тренером. Он был отличным борцом по вольной борьбе, дзюдо, самбо. На Украине он был чемпионом в этих видах спорта. Сейчас мой отец – высококлассный тренер. Он воспитал больше десяти чемпионов мира в различных видах спорта. Мой старший брат Шамиль Завуров – трехкратный чемпион мира по боевому самбо. Я рос, восхищаясь им, всегда старался ему соответствовать. Мой отец тренирует таких известных бойцов, как Рустам Хабилов, Магомедрасул Хасбулаев. Более того, он тренирует много молодых бойцов, о которых мир ММА узнает очень скоро.

- Вы считаете своего брата Абубакара Нурмагомедова перспективным бойцом?

- У него рекорд – 8-1. Это очень хороший рекорд. Надеюсь, что в следующем году он будет сражаться в одной из крупнейших организаций мира.

- Как вы попали в UFC?

- Я тренировался, дрался и побеждал. Это все. Чтобы быть успешным в ММА, нужно усердно тренироваться и побеждать. Остальное само придет. Хороших бойцов всегда замечают.

- Какие у вас цели в ММА?

- Как и все бойцы, я хочу завоевать пояс чемпиона и оставить свой след в истории спорта.

- Как вы получили прозвище «Орел»?

- Орел – это символ Республики Дагестан, где я родился и живу. Я хотел быть достойным представителем свой родины и своего народа, поэтому мне нравится это прозвище.

- Что обязано сделать UFC после шести ваших боев?

- Я очень близок к титулу. Если вы взглянете на рейтинги, то увидите, что я следующий среди претендентов на пояс. Даже если следующий пояс будет не за титул, то мне понадобится только один поединок, чтобы стать претендентом. Тогда у компании не будет выбора (смеется).

- Из шести побед в UFC какая была самой сложной?

- Самым сложным соперником был Глейсон Тибау. Он очень большой. Мне никогда не было так сложно завалить его.

- Как вы объясняете тот факт, что большинство ваших боев в UFC дошли до решения судей?

- Не знаю. Я старался измотать своих соперников. Если у меня была возможность завершить поединок в начале, я использовал ее. Просто я дерусь в лучшей компании в ММА, где нет слабых соперников и их очень сложно повалить в партер.

- Вы встречались с президентом UFC Даной Уайтом, который публично хвалил ваши навыки?

- Я с ним на самом деле не разговаривал. Мы обменялись парой слов, но мне нравится, как он руководит организацией, где так много внимания уделено бойцам.

- Что думаете о Дональде Серроне, который должен был стать вашим соперником до вашей травмы?

- Он очень опытный и сильный боец. Надеюсь, однажды мы встретимся в бою. Это для меня стало бы хорошим испытанием.