"

Хабиб Батыров: «Технике борьбы учился у братьев Мавлета и Адама»

6370
3 минуты

Победитель молодежного первенства Европы в Скопье Хабиб Батыров дал интервью wrestdag.ru.

Напомним, что юниор из Хасавюрта первенствовал в категории до 74 кг. Всего на прошедшем 6-7 июля в столице Македонии первенстве континента молодежная сборная России по вольной борьбе завоевала две золотые и три бронзовые медали.

- На крупных соревнованиях ты обычно довольствовался призовыми местами и вот, наконец, стал победителем. Как себя ощущаешь в роли чемпиона?

- После таких побед настроение хорошее и тренируешься с большим желанием. Для меня это последний год выступлений по молодежи, и было бы досадно, если бы я упустил возможность хоть раз выиграть первенство Европы. До этого я дважды участвовал в этих соревнованиях — по юношам занял второе место, уступив в финале будущему олимпийскому чемпиону азербайджанцу Тогрулу Аскерову, а в прошлом году по юниорам остался без медали. Поэтому настрой был во что бы то ни стало добиться победы.

- Ты уверенно прошел трех соперников, но в финале с борцом из Азербайджана у тебя возникли проблемы. Лишь на последних секундах тебе удалось вырвать победу. Сильный соперник попался?

- Дело не столько в сопернике, сколько в непонятных судейских решениях. Перед соревнованиями нам сказали, что по новым правилам за первый выход на ковер балл не присуждается. Но меня сразу же наказали, присудив один балл азербайджанцу. Потом уже он вышел за ковер, и вновь почему-то балл дали ему. Так счет стал 2:0 в пользу азербайджанца. Тем не менее, у меня была уверенность, что я выиграю. Я хорошо поработал на сборах и в хорошем состоянии подошел к первенству. В финале усталости я не чувствовал, сил, чтобы отыграться, было предостаточно. Соперник всячески уходил от борьбы, но в самом конце мне все же удалось пройти в ногу и сравнять счет, и этого было достаточно для победы.

- В Скопье тебе впервые пришлось бороться по новым правилам. Они лучше прежних?

- Хорошо, что убрали эти шары. Мне вечно не везло с ними. Даже когда я получал право на захват ноги, не всегда мог воспользоваться своим преимуществом. Теперь победитель выявляется по общему количеству баллов, и считаю, что это самый главный положительный момент в новых правилах.

- Говорят, что в поединках по новым правилам функциональная подготовка имеет большее значение, чем прежде.

- С увеличением продолжительности периодов преимущество получает тот борец, который лучше дышит. С выносливостью у меня все в порядке, мы на тренировках уделяем выработке этого качества достаточно внимания.

- А дополнительно над чем работаешь?

- Вот сейчас каждый день занимаюсь на тренажерах, подкачиваю мышцы рук и ног. Тренировок у нас нет, так как все держат уразу. Для поддержания формы по вечерам играем в футбол, а после него я еще немного внимания уделяю «качке».

- На соревнованиях тебя секундируют разные тренеры. У кого ты сейчас тренируешься?

- С семи лет, когда я стал посещать спортшколу имени Шамиля Умаханова, и по сей день я занимаюсь под руководством Вахи Садыкова. Он нечасто ездит на соревнования, и в его отсутствие мне помогают Анвар Магомедгаджиев, Гаджи Рашидов и другие тренеры.

- А тебе помогают твои известные двоюродные братья Мавлет и Адам Батыровы?

- Конечно. Они мне уделяют много внимания, я у них многому научился. Я даже скажу, что все приемы, которые мне удается эффективно применять, я перенял у них. Тот же проход с захватом пятки, с помощью которого я победил в финале в Скопье, мне помогли освоить Мавлет и Адам. Работает со мной и другой мой двоюродный брат Шамиль Батыров. Мы с ним примерно одинакового веса, и он перед первенством Европы помогал мне в качестве спарринг-партнера.

- Какие планы на этот год?

- В ближайшие дни отправлюсь на учебно-тренировочный сбор молодежной сборной страны, а потом буду решать с тренером, на каких турнирах осенью выступить.