"

Али Багаутинов: «Я готовился с мастерами бразильского джиу-джитсу»

4606
4 минуты

Чемпион Fight Nights рассказал Valetudo.ru о подготовке к дебюту в UFC, грядущем бое с Маркусом Винисиусом и жизни в спорте. 4 сентября хорошо известный отечественным поклонникам смешанных единоборств боец наилегчайшего веса Али Багаутинов (10-2) проведет бой против бразильского финишера Маркуса Винисиуса (20-4-1). Поединок, который войдет в основной кард турнира UFC Fight Nights 28, станет для Али дебютом в Октагоне. В ожидании турнира Valetudo.ru поговорил с Али о его подготовке к дебюту.

– Али, здравствуй. Как настроение и самочувствие?

– Здравствуйте! Настроение отличное, боевое.

– Как проходит акклиматизация?

– Акклиматизация проходит хорошо.

– Ты провел 12 профессиональных боев в России, преимущественно на ринге Fight Nights, не испытываешь волнения перед выступлением на новой площадке, тем более в Бразилии, которая известна своими яростными болельщиками?

– Каждый спортсмен перед любым выступлением испытывает волнение, но мне это волнение только придает сил и желания поскорее выйти на Октагон и подраться. А то, что это проходит в Бразилии – это меня не пугает. Наоборот – мотивирует на победу.

– Видел ли ты выступления своего соперника, что скажешь о нем?

– Выступления своего соперника видел, достойный боец, все победы одержал досрочно. Интересно будет с ним подраться, я уже жду не дождусь!

– Твоя подготовка к дебюту в UFC мало освещалась в прессе и, можно сказать, проходила в строжайшей секретности. Расскажи, где и под чьим руководством ты готовился к этому бою?

– Подготовку к бою проходил безо всякой секретности, все знали, что я готовлюсь (смеется). У меня просто был такой настрой на подготовку, что не хотелось отвлекаться на общение со СМИ. Я в компании хороших российских борцов прошел сбор по грэпплингу под руководством Леонида Гатовского (первый в России черный пояс по BJJ, аттестован Рензо Грейси – примечание Valetudo.ru) и мастера бразильского джиу-джитсу Маркуса Аурелио (ветеран PRIDE и UFC, черный пояс по BJJ 5-й степени – примечание ValeTudo.ru). Также в основную часть подготовки вошли тренировки с моим тренером по боксу, в прошлом профессиональным боксером Андреем Ивичуком. Он ставил мне ударную технику.

Функционально готовился с помощью Екатерины Ходаевой, она включила в процесс подготовки не только тренировки на функциональную и физическую выносливость, но и систему BodyART, ставшую незаменимой частью процесса. BodyART – это функциональная тренировка, основанная на элементах йоги, боевых искусств и специальных упражнениях; она развивает силу, выносливость, гибкость, скорость и координацию.

– Кем были твои основные спарринг-партнеры на сборах?

– В спаррингах мне помогали Бату Хасиков, из боксеров – Андрей Ляшук и Артур Киктев. Также помогал готовиться мой родной брат Артур Багаутинов, он мастер спорта по вольной борьбе.

– Али, кто является твоим основным тренером? С кем разрабатываешь тактику, план на бой?

– Мои основные тренеры – Андрей Ивичук и Николай Елесин, с ними и разрабатываем тактику. А план на бой я ставлю уже на ринге, в данном случае – на Октагоне.

– Кто будет тебя секундировать в этом бою?

– Секундировать меня будет мой тренер Андрей Ивичук, из Fight Nights со мной будет Мика Винокуров.

– Твои выходы в Fight Nights сопровождались красочными и всегда разными шоу, готовишь что-то специальное для UFC? Например, Хабибу Нурмагомедову мы долгое время предлагаем выехать на взвешивание верхом на коне и в папахе, но пока Барт Ватсон не готов к этому.

– Как буду выходить, я еще не думал. Полагаю, все придет по ходу дела (смеется).

– У тебя порядка 20 титулов по различным дисциплинам. Даже по бразильскому джиу-джитсу стал чемпионом. Когда ты все успеваешь?

– У меня такой принцип в жизни, что я себя везде проверяю. Я себя испытал более чем в 10 видах спорта, и у меня во всех нормально получалось, но пришлось в итоге остановиться на ММА. Жизнь – длинная штука, все можно успеть сделать, если захотеть (смеется).

– Не жалеешь, что с подписанием эксклюзивного контракта с UFC от всего этого придется отказаться?

– Очень жаль, что придется пожертвовать своими выступлениями перед родной публикой, у себя на родине, так как Россия – это мой дом родной. Но я буду делать все, чтобы на родине радовались моим победам. Я буду делать все, чтобы на высшем уровне поднимать флаг страны и флаг Fight Nights по всему миру.

– Как ты видишь свой бой против Винишеза, как он пройдет и закончится?

– Как пройдет и закончится вы увидите 4 сентября! (смеется).