Четверг 16 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Магомед Сулейманов: «Основная задача администрации Махачкалы – сделать столицу Дагестана комфортной для каждого ее жителя»

26 августа 2014 16:58 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Махачкала Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Азнаур Абдурашидов
размер шрифта-+
Печать
«Основная задача администрации Махачкалы – сделать столицу Дагестана комфортной для каждого ее жителя», – заявил сегодня, подводя итоги проделанной столичной администрацией работы за первое полугодие этого года, и.о. главы Махачкалы Магомед Сулейманов.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства РД Гасан Идрисов, полномочный представитель Главы РД в Центральном территориальном округе Дагестана Шамиль Зайналов, депутаты Народного Собрания РД, махачкалинского городского Собрания и другие.

Открывая встречу, М. Сулейманов сказал, что за отчетный период администрацией Махачкалы проделана большая работа, но предстоит сделать еще больше.

«Нам нужно обеспечить социально-экономическое развитие нашего города, и сделать это можно, только работая сообща с органами власти, общественными организациями, бизнес-сообществами и простыми горожанами», – отметил и.о. мэра города.

Он также отдельно затронул одну из самых главных проблем, существующих в городе, – многочисленные факты нарушения земельного и градостроительного законодательства.

«Возможностей администрации для решения этого важного вопроса недостаточно. Нужно принять все соответствующие меры, в том числе и правоохранительными органами», – заявил и.о. главы города.

С основным докладом перед активом города выступил заместитель главы города Хаким Ашиков. В своем докладе он, в частности, сказал, что за первое полугодие текущего года в Махачкале введено 169,5 тыс. кв. метров жилья, что составляет 42,3% от общего показателя по республике. Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника по крупным и средним предприятиям за 6 месяцев 2014 года составила 24 674 руб., это на 30,3% выше среднереспубликанского уровня оплаты труда. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение составило 103,4%.

Оборот розничной торговли составил 138,14 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 11% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

«Оборот розничной торговли на 50% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в стационарной торговой сети.

В городе функционируют 13 рынков, количество торговых мест в них составляет около 9000.  На 1 жителя города оборот розничной торговли составляет 32,5 тыс. рублей в месяц», – сообщил замглавы города.

В своем докладе Хаким Ашиков также подчеркнул, что оборот субъектов малого предпринимательства составил 25,1 млрд рублей, что на 4,5% больше аналогичного периода прошлого года.

Количество индивидуальных предпринимателей на 1 июля 2014 года составило 17 510 человек.

Говоря о сельском хозяйстве, замглавы города сообщил, что по производственным показателям за первое полугодие 2014 года объем производства валовой продукции сельского хозяйства по сельхозпредприятиям Махачкалы составил  8,3 млн рублей, против  5,8 млн за первое полугодие 2013 года.

«В 2014 году поголовье скота по отношению к 2013 г. в хозяйствах всех категорий составило КРС 14 тыс. 915 голов, против – более 14 тыс. голов.

Наряду с этим, проведенный мониторинг показывает, что в настоящее время имеются огромные внутренние резервы неиспользуемых земель, общая площадь которых составляет 1 тыс.411 га», – отметил докладчик.

В рамках Республиканской адресной инвестиционной программы и Республиканской программы социально-экономического развития районов и городов РД по объектам, находящимся в городе Махачкале, в первом полугодии 2014 года выделено всего 634,4 млн рублей. Из них на строительство спорткомплекса будет потрачено 3 млн рублей, на строительство третьей нитки «Миатли–Махачкала» – 190 млн рублей, расширение и реконструкция канализации (2-я очередь) Махачкала– Каспийск – 215 млн рублей, строительство школ в поселках Семендер и Новый Кяхулай – 30,5 млн рублей.

Кроме этого, построены 3 типовых дошкольных образовательных учреждения на 860 мест.

Заместитель мэра столицы также рассказал, что по состоянию на 1 июля бюджет г. Махачкалы на 2014 год составляет 6,7 млрд рублей по доходам и 7,5 млрд рублей по расходам.

Он сообщил, что при плане 1,2 млрд рублей в бюджет города поступило налоговых и неналоговых доходов в объеме 834,4 млн рублей, в том числе налоговые доходы – 720,2 млн рублей (71%) и неналоговые доходы – 114,1 млн рублей (60%).

«Бюджетные задания не выполнены практически по всем источникам, кроме госпошлины. Необходимо отметить, что в первоначально принятом бюджете план по собственным доходам бюджета города был утвержден в объеме 2,4 млрд рублей», – отметил Х. Ашиков.

В своем докладе замглавы города также подробно рассказал и о ходе реализаций приоритетных проектов развития Дагестана.

По словам докладчика, администрацией города уже определены 54 дворовые территории, наиболее остро нуждающиеся в благоустройстве, разработана проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта общей стоимостью 152,6 млн рублей.

Проведены также работы по благоустройству Центрального городского пляжа г. Махачкалы на 24,3 млн рублей: установлены 4 новых навеса с устройством скамеек, 11 металлических беседок, произведен ремонт помещений санузлов и душевых с заменой сантехнического оборудования, проложены линии наружного освещения, проложен водопровод с устройством моек для ног, построены бетонные дорожки. Установлено спортивное оборудование, в том числе турники и брусья, волейбольные стойки, раздевалки. Произведена реконструкция главного входа на территорию пляжа. Также произведены работы по очистке песка, установке урн, очистке территории от строительного мусора и др.

В докладе была также затронута тема и переноса рынков Махачкалы за город, в район «Красного рынка» в поселок Ленинкент.



Еще одна наиболее острая проблема, озвученная в докладе, – нехватка мест для детей в дошкольных образовательных учреждениях. По словам выступающего, на сегодняшний день в очереди в ДОУ состоят 27 тыс. 300 детей.

«Совместно с Корпорацией развития Дагестана рассматривается вопрос проведения мероприятий по строительству дошкольных учреждений в форме государственно-частного партнерства. Были уже первые совместные обсуждения и намечены определенные направления работы.

В рамках мероприятий по разделу «Школа будущего» современным оборудованием оснащены 38 школ города, это является самым высоким показателем по Республике Дагестан», – подчеркнул Х. Ашиков.

Заместитель главы города также сообщил, что с первых дней своей работы новая администрация во главе с Магомедом Сулеймановым уделяет огромное внимание архитектурному облику города, незаконному строительству объектов.

Первыми шагами этой работы в городе явилось создание комиссии по выявлению и предотвращению незаконного строительства. Комиссия выявила более 400 таких объектов.

«Анализ разрешительной документации данных объектов показывает, что у многих застройщиков отсутствует полный перечень документов, предусмотренных ст.51 Градостроительного кодекса РФ.

Строительство на большинстве объектах ведется без авторского надзора со стороны проектировщиков. Строительство многих домов приостановлено, некоторых застройщиков вынудили переделать проектные предложения», – отметил он.

Комментируя выступление, и.о. главы города отметил важность собираемости налогов в Махачкале, которая на сегодняшний день является очень слабой.

«Если мы не будем собирать налоги, то решить проблемы нашего города нам решить тоже не удастся. Нам нужно усилить работу в сфере собираемости налогов», – сказал Сулейманов.

В рамках совещания также выступили начальник Управления образования города Махачкалы Тагир Мансуров, начальник Управления ЖКХ города Магди Айналов и другие.

Заместитель председателя Правительства РД Гасан Идрисов в своем выступлении сказал, что администрацией города, предприятиями и организациями делается очень многое в плане улучшения как транспортной и инженерной инфраструктуры, так и развития социальной сферы. Но предстоит еще огромная работа.

«Махачкала – самый динамично растущий город в стране и требует особых, продуманных до мелочей подходов к планированию его развития. Этого требует от нас время, и мы должны превратить его в современный, комфортный и безопасный город.

К сожалению, у города очень много накопившихся десятилетиями проблем. Для их решения нужны новые организационные и управленческие подходы, адекватные статусу столицы республики, в котором проживает треть населения республики, обладающего огромным научно-техническим, кадровым, экономическим потенциалом. В этой связи очень приятно, что город возглавил опытный управленец Магомед Сулейманов, который нацелен изменить облик нашего города, решить самые острые его проблемы. Именно то, что он сегодня встречается со всеми слоями жителей города, вникает в суть проблем, вырабатывает решения, вселяет надежду на улучшение ситуации в столице республики.

Я думаю, что мы должны выйти в ближайшее время на определенные направления в решении этих вопросов, в первую очередь, исходя из мероприятий по реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан, которые представляют собой «дорожную карту» развития Дагестана», – сказал он.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

15.11.2017 17:49:20 Студенческий чемпионат города по скалолазанию стартовал в Махачкале
15.11.2017 12:21:29 Дорожными знаками и разметкой оборудовано около 80% остановочных пунктов в Махачкале
15.11.2017 10:15:42 В Махачкале создадут молодежное движение в поддержку Владимира Путина
14.11.2017 16:58:14 В Махачкале выберут лучшего учителя столицы Дагестана
14.11.2017 09:33:03 Победителем студенческой футбольной лиги Econom League стала команда «Урада»
12.11.2017 11:22:44 Матери детей-инвалидов из Махачкалы вручили документы от новой квартиры
11.11.2017 18:23:54 В рамках субботника в Кировском районе Махачкалы посадили свыше 100 деревьев
11.11.2017 17:27:00 В Махачкале началось строительство нового сквера протяженностью 350 метров
10.11.2017 18:20:58 Одной из старейших улиц Махачкалы вернут исторический облик
10.11.2017 15:40:42 Фонд капремонта восстановит сгоревшую кровлю многоквартирного дома Махачкалы
10.11.2017 12:05:30 Муса Мусаев провел встречу с именитыми спортсменами Дагестана
10.11.2017 11:28:00 Врио главы Минздрава Дагестана дал месяц на устранение нарушений в клинической больнице №1 Махачкалы
08.11.2017 19:20:00 Учителей Махачкалы обучат правилам оказания первой медицинской помощи
08.11.2017 10:50:05 Около 7 миллионов запросов про Махачкалу поступило в Яндекс за год
06.11.2017 11:35:19 На Родопском бульваре в Махачкале началось строительство нового фонтана
06.11.2017 11:34:32 Пешеходная зона улицы Буйнакского в Махачкале расширится на 6 метров
02.11.2017 16:24:02 ГИБДД Махачкалы проводит рейды по выявлению нарушений при перевозке детей
02.11.2017 15:37:39 По инициативе дагестанского парламента погорельцам рынка в Махачкале выделили 7 млн рублей
02.11.2017 11:30:00 Водителей маршрутных такси в Махачкале проверяют на соблюдение требований безопасности
02.11.2017 10:13:18 Дагавтодор в 2019 году проведет полную реконструкцию проспекта Имама Шамиля в Махачкале
01.11.2017 16:39:22 Мемориальную плиту Нобелевскому лауреату Фритьофу Нансену откроют в столице Дагестана
31.10.2017 18:30:32 Ко дню рождения РДШ в Дагестане прошли массовые мероприятия
31.10.2017 15:30:03 Свыше 800 бездомных собак Махачкалы нашли приют в МУП «Питомец»
31.10.2017 12:25:00 Возле образовательных учреждений Махачкалы установят пешеходные ограждения
31.10.2017 11:07:00 До 5 ноября все жилые дома Махачкалы обеспечат теплом
31.10.2017 09:45:55 Пять образовательных объектов построят в Дагестане до конца текущего года
28.10.2017 11:45:11 В Махачкале подвели итоги конкурса-фестиваля «Золотая осень – 2017»
27.10.2017 18:15:19 Махачкалинский авторынок перенесут на новую территорию
27.10.2017 10:00:00 Подготовка к Всероссийскому конкурсу «Учитель года – 2018» стартовала в Дагестане
26.10.2017 14:20:43 Лучшую женскую команду по волейболу определили в Махачкале

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева