Четверг 23 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Магомедгаджи Магомедов: «Я позиционирую себя как муниципальный менеджер»

11 июля 2014 15:54 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Левашинский район Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Магомедрасул Алиев
размер шрифта-+
Печать

Левашинский район - один из наиболее крупных районов Дагестана. Народ живет за счет своего труда, и оттока населения, характерного для других горных районов, здесь нет. О состоянии дел в районе рассказал глава администрации МО «Левашинский район» Магомедгаджи Магомедов.

- Магомедгаджи Меджидович, о трудоспособности и доходах левашинцев ходят легенды. Сколько заработали в прошлом году труженики района? Как обстоит дело с сельским хозяйством?

- Несмотря на все сложности, сельхозпроизводители в прошлом году собрали овощепродуктов на сумму более 2,5 млрд рублей. Но, упреждая ваш вопрос, сразу скажу: эта сумма не конвертируется в налоги, так как личные подсобные хозяйства не облагаются налогом. Основной проблемой является отсутствие организованных рынков сбыта и переработки произведенной сельскохозяйственной продукции. Вопрос поднимался перед правительствами РД и РФ. Планируется развернуть крупный инвестиционный проект по обработке и хранению сельскохозяйственных культур общей стоимостью более 500 миллионов рублей. Для этих целей из земель МО «Село Леваши» выделено под реализацию инвестиционного проекта 30 га земли.

В районе развиваются мини-фермы, в которых круглый год содержат скот на откорме. Эти хозяйства реализуют мясо населению по ценам ниже рыночных, и я считаю, их надо поддерживать и помочь другим желающим, чтобы в дальнейшем в районе развивались мини-фермы. Развитие в районе получили и мини-теплицы для возделывания овощей под закрытым грунтом. Построены теплицы более чем на 3 тыс. кв. м в селах Урма, Мусульте, Карлабко, что позволяет выращивать овощные культуры круглый год. Хозяйствами района за счет собственных средств в 2013 году построено 15 животноводческих ферм общей площадью 10 тыс. кв. м, в результате этого создано более 100 новых рабочих мест.

Есть и проблема. Это неэффективное использование имеющихся сельскохозяйственных угодий, особенно пашни в общественных хозяйствах. Отдавая их по низким ценам в аренду, умудряются даже арендную плату не собирать. Так дальше работать нельзя, руководителям этих хозяйств необходимо пересмотреть арендные договоры в отношении злостных неплательщиков арендной платы или же самим уйти, если они не в силах организовать эту работу. Общественное поголовье должно приносить пользу не только руководителям хозяйств, но и тому населению, джамаату, которому подотчетно это хозяйство.

- В районе всегда активно шло строительство социально значимых объектов. Темп сохранился или сказалось урезание бюджета?

- За счет районного и местного бюджетов сделано многое, сданы десятки объектов, и работа будет продолжена. Одной из приоритетных целей в строительстве было завершение газификации района полностью, и это удалось сделать.

- Важнейшим критерием оценки деятельности органов власти является состояние здравоохранения района и здоровья населения. Как обстоят дела в этом важном направлении?

- Перевод в ведение министерства здравоохранения Дагестана учреждений здравоохранения района не ослабил нашего контроля в вопросах оказания медицинских услуг, и думаем еще больше усилить в районе контроль в этой сфере. Весь труд, вложенный в подъем и укрепление системы здравоохранения в нашем районе, если из года в год не будет поддерживаться дополнительными финансовыми вливаниями министерства здравоохранения, пойдет насмарку, чего категорически нельзя допускать. Здание амбулатории в селе Леваши находится в ужасающем состоянии. Полы прогнили, система отопления не работает, здание не отвечает требованиям противопожарной безопасности, санитарным нормам, однако на сегодняшний день для улучшения этой ситуации практически ничего не делается. Есть и другие учреждения здравоохранения, требующие капитального ремонта, замены системы отопления, электрификации, внедрения новых энергосберегающих методов.

- Республика взяла обязательства к 2016 году обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. Что делается для этого в районе и как обстоит дело с образованием в целом?

- Для расширения доступности дошкольного образования в районе в 2013 году введено дополнительно 35 мест за счет открытия групп в детских садах сел Урма и Кутиша, закуплено здание для детского сада в селе Хаджалмахи на 200 детей. По завершении строительства новых школ в селах Охли, Уллуая и Наскент, имеющиеся здания школ будут переоборудованы под детские сады на 200 мест каждое. В настоящий момент практически решен вопрос открытия на территории района трех детских садов частно-государственного партнерства, то есть частники предоставляют помещение в аренду администрации муниципалитета для открытия детского сада. Такие детские сады будут открыты в селе Леваши, в ближайшее время откроют их в селах Урма, Куппа и Какамахи. Надеемся, что в 2014 году еще около тысячи наших ребятишек получат доступ к дошкольному образованию.

Все это сделано без единого рубля из республиканского и федерального бюджетов. Достижения и успехи в обучении и воспитании в школах района невозможны без соответствующей материально-технической базы. Мы в 2013 году для образовательных учреждений (строительство, капремонт, текущий ремонт, приобретение предметов длительного пользования, на оказание услуг и т.д.) из бюджета района потратили около 40 млн рублей. Для обеспечения реализации требований федеральных государственных образовательных стандартов общего образования администрацией района за последние годы для школ района закуплено около 300 компьютеров и оргтехники к ним.

- Во время проведения ЕГЭ в районе в прошлом году было зафиксировано много нарушений. Как обстоит дело с проведением ЕГЭ в этом году?

- Проблемы с проведением ЕГЭ существуют. В прошлом году скандалы не обошли стороной и Левашинский район. Администрации района пришлось реагировать на критику по поводу организации экзамена. Был снят руководитель пункта, где зафиксировано больше всего нарушений. Администрация района приняла меры по недопущению ошибок и по четкой организации подготовительной работы к ЕГЭ. В прошлом году средний балл ЕГЭ по русскому языку составил 55, по математике - 50. Думаем, в этом году средний балл будет выше.

- С культурой в районе как обстоят дела?

- Сегодня мы можем констатировать, что Левашинский район - одно из лучших муниципальных образований в республике по части сохранения и популяризации традиционной народной культуры. По итогам 2013 года деятельность Управления культуры Левашинского района признана одной из лучших в Дагестане. Хотя приходится констатировать, что материально-техническая база муниципальных учреждений культуры находится сегодня в неудовлетворительном состоянии, и это надо исправлять.

- Ваш район, в частности село Хаджалмахи, часто упоминается в негативном свете с точки зрения экстремистских явлений, действий дружинников. Неужели все так плохо?

- Подавать информацию можно по-всякому, но никто не может отрицать гражданскую позицию наших граждан, и результаты налицо. В селении Хаджалмахи дружинники и население, понимая обстановку, сложившуюся в селе, полностью взяли под свой контроль ситуацию вместе с правоохранительными органами. При содействии наших граждан уничтожена террористическая группировка «Убекинская».

- Ходит много разговоров про инвестиции. Есть конкретные проекты?

- Наш район имеет выгодное географическое положение: дороги с равнины в горы республики сходятся здесь. Это создает достаточные условия для развития розничной торговли, наши люди предприимчивы. Жители района сами инвестируют в себя, в свой бизнес. В ГУПах им. Богатырева и им. Г. Гамидова есть разработанная программа развития виноградарства до 2020 года, и планируется довести площадь виноградников с 174 га до 474 га. На территории района (КФХ «Руно», с. Леваши) на площади 4 га посажен сад по интенсивной технологии капельного орошения. Я уже указывал мини-фермы, мини-теплицы. Работа идет.

Рассматриваются возможности привлечения инвесторов и к строительству комплекса по переработке и хранению сельхозпродукции, мини-цехов по первичной обработке мясной продукции (скотобойня, сыроварня, холодильник), строительству животноводческих комплексов, теплиц, развитию и интенсификации плодоводства и виноградарства, строительству консервных заводов (с. Хаджалмахи, с. Цудахар), сети торгово-сервисных центров для большегрузного транспорта, добыче и обработке строительного и облицовочного камня. Есть инвестиционный проект на 250 млн рублей по переработке известняка в селах Уллуая и Эбдалая, строительству Цудахарской ГЭС, группового водовода Вачи - Акуша - Леваши, реконструкции ЛЭП, строительству стадиона на 5 тыс. мест в селе Леваши, реконструкции объектов культурного наследия, строительству предприятия по утилизации ТБО, очистных сооружений и т.д.

- В силу ряда причин (возглавляете крупнейший район республики, Союз местных властей Дагестана) вы уже позиционируетесь как крупный региональный лидер. Это определенный кредит доверия народа, руководства республики к вам. Какие политические задачи вы ставите перед собой?

- Я позиционирую себя как муниципальный менеджер. Задача местного самоуправления в том, чтобы оно было сильной и финансово самостоятельной частью власти. Для этого необходимо работать. Если село, город или район не зарабатывают на жизнь, развития не будет. Важно приложить все усилия для наращивания налоговой базы. Показатели собираемости налогов, имеющиеся на сегодняшний день, говорят о большом отставании. Если мы станем лучше собирать земельный и другие налоги, сможем решить многие проблемы. Сегодня мы неэффективно управляем землей и при этом жалуемся, что нам ее не хватает. Всего и не перечислить, сколько вопросов возникает у муниципалитетов. Многие из них требуют решения на уровне республиканского правительства, и мы будем поступательно их решать. Пока все вопросы, которые я обозначаю перед главой республики и перед республиканским правительством, встречают понимание. Сегодня во власти уже нет многих тех руководителей городов и районов нашей республики, руководителей исполнительных и представительных органов, которые были первопроходцами на ниве дагестанского местного самоуправления, но я считаю, что мы должны их вспомнить добрым словом и отметить их заслуги.

- В Левашинском районе народ грамотный. Поэтому, наверное, и обращений людей со своими проблемами в органы власти много?

- В порядке устного приема непосредственно мною в течение прошлого года принято более 4,5 тыс. человек, моими заместителями — около 3 тысяч, рассмотрено 239 письменных обращений граждан и 200 вопросов, заданных через сайт администрации района. Вот такой поток. Если это в наших полномочиях и силах, мы стараемся решить вопрос положительно, если невозможно разрешить ситуацию - даем разъяснения.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

21.11.2017 12:43:44 В Левашинском районе обсудили вопросы строительства водного резервуара
16.11.2017 18:35:00 Россельхознадзор выявил прорастание опасного сорняка на полях в Левашинском районе
07.11.2017 16:47:26 В Левашинском районе проведен круглый стол «Сила России – в единстве народов»
01.11.2017 21:57:44 Выездное заседание Совбеза Дагестана провели в Горном территориальном округе
30.10.2017 15:05:40 Вопрос о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами обсудили в Левашинском районе
26.10.2017 18:30:45 В Левашинском районе проводят беседы со школьниками по профилактике идеологии экстремизма и наркомании
23.10.2017 18:51:01 Вопросы обучения в гуманитарно-многопрофильном колледже обсудили в Левашинском районе
19.10.2017 18:12:37 Власти Левашинского района поздравили юных боксеров с успешным выступлением
19.10.2017 16:52:13 Круглый стол «Общество против наркотиков, терроризма, экстремизма» провели в Левашинском районе
11.10.2017 15:45:31 Республиканский турнир по волейболу «Кубок дружбы» завершился в Левашинском районе
04.10.2017 17:31:09 На совещании в Левашинском районе обсудили санитарно-эпидемиологическую ситуацию
03.10.2017 12:12:31 Водохранилище объемом 850 тысяч кубометров начнут строить в Дагестане
28.09.2017 18:18:29 В Левашинском районе состоялось заседание Молодежного совета
27.09.2017 17:41:27 Власти Левашинского района провели рабочую встречу с вновь избранным главой села Охли
22.09.2017 17:07:17 Готовность муниципальных учреждений и организаций к осенне-зимнему периоду обсуждена в Левашинском районе
20.09.2017 12:02:06 Победители Республиканского фестиваля по национальным видам спорта определились в Левашинском районе
20.09.2017 10:47:53 Глава Левашинского района наградил Магомедрасула Расулова за победу на первенстве мира по вольной борьбе
07.09.2017 18:41:17 Глава Левашинского района провел совещание с руководителями сельских поселений
02.09.2017 17:27:23 Мемориальную доску памяти Магомеда Керимова открыли в Левашинском районе
30.08.2017 18:38:20 Вопрос оценки качества образования обсудили на совещании педагогов в Левашинском районе
24.08.2017 18:39:12 В честь Дня Государственного флага РФ в Левашинском районе провели турнир по волейболу
23.08.2017 17:38:15 Шамиль Дабишев возглавил Левашинский район
15.08.2017 16:38:22 Вопросы организации проектной деятельности обсудили в Левашинском районе
03.08.2017 18:07:25 Ход работ по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году обсудили в Левашинском районе
31.07.2017 18:21:19 Заместитель министра юстиции Дагестана Загидат Ханова провела выездной прием граждан в Левашинском районе
28.07.2017 18:29:23 Вопросы антитеррористической направленности рассмотрены в администрации Левашинского района
28.07.2017 12:33:23 Специалисты АТК Левашинского района провели встречу с активом сельсовета Цудахарский
25.07.2017 19:12:23 Более 176 уникальных экспонатов было представлено на фестивале национального костюма в Левашинском районе
21.07.2017 18:21:43 Победителя первенства мира по вольной борьбе Магомедрасула Расулова торжественно встретили в махачкалинском аэропорту
14.07.2017 18:30:33 Внеочередная сессия Собрания депутатов прошла в Левашинском районе

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева