"

В райцентре Лакского района установлена мемориальная доска видном деятелю Магомеду Абуеву

2522
Сегодня под руководством главы района Юсупа Магомедова состоялись торжественные мероприятия в  преддверии празднования 100-летия со дня рождения видного государственного и общественного деятеля Магомеда  Абуева.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации района, в рамках указанного мероприятия была открыта мемориальная плита на стене дома в Кумухе, где жил М. Абуев.

В своем выступлении Юсуп Магомедов сказал: «Магомед Абуев оставил яркий след в развитии сельского хозяйства Дагестана. До сегодняшнего дня на различных аграрных площадках звучат добрые слова в его адрес. Имя и дела Магомеда Абуева живут, люди помнят и ценят его за созидательный труд. Магомед Абуев был участником Великой Отечественной войны, занимал в республике высокие и ответственные должности. С его именем связаны и становление агропромышленного комплекса, и индустриализация Дагестана. Особенно отрадно, что юбилей Магомеда Шамильевича будет отмечаться в год 70-летия Великой Победы, в достижение которой он внес большой личный вклад».

Открыли мемориальную плиту сын и дочь М. Абуева. После открытия плиты в актовом зале администрации родственники Абуева поблагодарили руководство района за оказанное внимание.

«На примере таких ярких личностей, настоящих патриотов своей Родины мы должны воспитывать подрастающее поколение», – выразил уверенность сын Шамиль Абуев.

Напомним, М. Абуев родился 4 октября 1915 года в селении Кази-Кумух Лакского района. Окончив 7 классов школы в городе Поти, по направлению ВСНХ ДАССР поступил на горские подготовительные курсы во ВТУЗе в Ростове-на-Дону, там же окончил рабфак. В 1939 году окончил Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения по специальности «инженер-механик по конструированию и испытанию сельскохозяйственных машин». Затем молодой специалист вернулся в Дагестан, начав свою трудовую деятельность инженером Наркомзема ДАССР. Позднее по направлению обкома комсомола возглавил первую в республике комсомольско-молодежную МТС в селе Дылым Казбековского района. К начинающему директору были направлены лучшие механизаторы-комсомольцы из Хасавюрта и Буйнакска. Все вместе они составили костяк энтузиастов, который потом прокладывал путь механизации и электрификации сельского хозяйства. За это короткое время Магомед Абуев сумел проявить себя в качестве грамотного специалиста и умелого руководителя.

В годы Великой Отечественной войны М. Абуев прошел весь путь от Сталинграда до Праги; тогда же вступил в ряды КПСС. Командовал взводом и батареей, являлся помощником начальника штаба полка, помощником начальника оперативного отдела штаба артиллерийской дивизии.

В 1949 году М. Абуев был назначен на должность заместителя министра сельского хозяйства ДАССР, а в 1954 году – стал министром сельского хозяйства республики. В 1958 году заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, являлся заслуженным экономистом РСФСР и ДАССР.

После официальной части совместно с гостями были посажены деревья в парке Хана Муртазали при въезде в село Кумух.