"

Владимир Шевчук: «Путь был трудный, но никто не отступал»

4666
5 минут
Каждый год мы заново переживаем в памяти те грозные годы, когда ковалась Великая Победа, когда простые люди нашей многонациональной страны совершали подвиги во имя Родины. Об одном из таких славных сынов и об отважном бойце Великой Отечественной войны – нашем земляке, жителе Кизлярского района – Владимире Герасимовиче Шевчуке пойдет повествование.

Родился он 2 января 1924 года в городе Кизляре. Его отец, Герасим Иванович, работал учителем младших классов. Весной 1930 года умерла мама. Через полгода отец женился, и семья переехала в ст. Бороздиновская. В 1935 году они с братом и двумя сестрами остались круглыми сиротами.

«В октябре 1935 года нас с братом Петром мачеха отдала в детский дом (г. Буйнакск), где воспитывались только мальчики. Младших сестер – Ольгу и Зину – отправили в детдом для девочек (г. Дербент). Больше мы с ними не виделись. В буйнакском детдоме нам жилось не сладко, постоянно обижали, и мы решили бежать. И только в мае следующего года (1936г.), где пешком, а где и на перекладных - мы добрались до Кизляра и направились в село Новогладовка к родным братьям отца. Наше появление родственников не обрадовало, и приняли нас с не особым-то желанием.

Мы пошли работать в колхоз им. Фрунзе. Были подпасками у скотников, чабанов и так проработали до лета 1941 года. Когда началась война, мы с братом подали заявку на фронт в местном военкомате, но получили отказ. Так с Петром нам пришлось остаться на хозяйстве у родственников, которых мобилизовали.

В конце декабря 1942 года мы с братом в очередной раз обратились в военкомат. Брата призвали, а я получил отказ, причиной послужило слабое здоровье.

Сельская молодежь сговорилась ехать в город Орск работать на военный завод, ну и я с ними. Работая, я не оставлял попыток попасть на фронт. И вот однажды возле военкомата мне встретился капитан, который набирал ребят в танковую бригаду, у них не хватало одного человека. Он спросил: «Что не берут? Видишь, слышишь хорошо? Тогда в строй!».

Так я попал в учебно-танковый полк курсантом в город Свердловск. По окончании учебы мы получили танки в городе Нижний Тагил, погрузились в эшелон и отправились на фронт в распоряжение 1-го Украинского фронта в 936-й стрелковый полк 254-ой стрелковой дивизии. Принимали участие в форсировании реки Висла и в ожесточенных боях на территории Чехословакии и Германии».

«Путь был трудный, – вспоминает Владимир Герасимович, – немцы устраивали засады, стреляли по нашим танкам. Но никто не отступал. Батальон получил приказ взять Прагу. В районе этого города немцы сосредоточили крупные силы. Нам сообщили, что в лощине много немецких танков, готовящихся к атаке. Но наша танковая часть их опередила, взяла в кольцо и разгромила. К вечеру город был освобожден от фашистов, и мы продолжили преследовать врага. 24 апреля 1945 года мы оказались на подступах к Бранденбургским воротам, где также продолжались ожесточенные бои.

В ночь с 8 на 9 мая 1945года мы узнали, что пришла долгожданная Победа. Я проснулся от выстрелов. Все бойцы и командиры со слезами на глазах обнимали друг друга. От радости, что наконец закончилась война, палили в воздух из имеющегося при себе оружия и кричали «Ура!». А недобитые фашисты, решив, что мы идем на них в атаку, открыли ураганный огонь по нашим позициям, – делился своими воспоминаниями Владимир Герасимович. – Было вдвойне горько и обидно от того, что наступил победный час, а боевые друзья погибают».

И вновь младший сержант В. Шевчук и его товарищи по оружию пошли в бой – штурмом брать последние огневые позиции фашистов.

9 мая 1945 года наша страна отпраздновала День Победы. Но Владимиру Герасимовичу пришлось еще целых полгода участвовать в операциях по ликвидации бандформирований в Чехословакии. Долгие пять лет он воевал в Украине с бандподпольем. Верные помощники фашистов в годы оккупации и в послевоенные годы – бендеровцы – безжалостно истребляли всё, что связано с Советским Союзом: нападали на хутора, убивали партийных руководителей, не жалели женщин, стариков, детей.

Только 14 марта 1950 года младший сержант Владимир Шевчук вернулся домой в село Новогладовка, занялся мирным трудом. Стал присматриваться к девушкам и женился на Евфросинье Гавриловне Платоновой из соседнего села Кардоновка. Супруга В. Шевчука умерла в 2011 году. У них было 4 детей: дочь – Анна Владимировна; сыновья – Михаил Владимирович, Александр Владимирович (принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской АЭС, умер в 2009 году), Виктор Владимирович. Семья у В. Шевчука большая и дружная, тому доказательство – 9 внуков и 15 правнуков.

Владимир Шевчук после войны работал в колхоз «Вперед». Был заведующим молочно-товарной фермой, бригадиром кормодобывающей и виноградной бригад. Дважды избирался председателем Кардоновского сельского совета. Ушел на заслуженный отдых в 1991 году. После ухода на пенсию Владимира Герасимовича неоднократно избирали председателем первичной ветеранской организации села Кардоновка.

Младшему сержанту Владимиру Герасимовичу Шевчуку вначале 2014 года исполнилось 90 лет, и он не дожил буквально несколько недель до 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. С каждым днем таких, как Владимир Герасимович Шевчук, становится все меньше.

Стоит отметить, что ратный труд Владимира Герасимовича отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», двумя медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и еще одной медалью «За отвагу», а также всеми юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., медалью «Ветеран труда». Неоднократно поощрялся грамотами, денежными вознаграждениями хозяйства, управления сельского хозяйства и районного Комитета партии. Почетной грамотой Дагестанского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов от 12.04. 2000 года «За активное участие в работе ветеранского движения и плодотворную работу по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи (подписана С. Халиловым).