"

Ушел из жизни инвалид ВОВ Иван Толстов из Кизлярского района

1234
На 102-м году жизни ушел из жизни замечательный человек, большой труженик, инвалид Великой Отечественной войны Иван Михайлович Толстов из Кизлярского района, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

По словам источника, И. Толстов родился 15 июня 1912 года в с. Караванное Лиманского района Астраханской области в крестьянской семье.

С сентября 1934 года по сентябрь 1936 года служил поваром в 70-м военно-строительном батальоне во Владивостоке.

После службы в армии вернулся домой в родное село и пошел работать в колхоз.

В первые дни Великой Отечественной войны Иван Михайлович был призван на защиту родины от немецко-фашистских захватчиков.

Был зачислен Гурьевским горвоенкоматом в 53-ю артиллерийскую бригаду орудийным номером 76 мм орудия с июля 1941 года по март 1943 года. Затем был зачислен в 14-й стрелковый полк – орудийным номером 76 мм – с марта 1943 года по май 1945 года, с мая по декабрь 1945 года служил поваром. С 14-м стрелковым полком Иван Михайлович дошел до Берлина.

Принимал участие в боях по разгрому немецко-фашистских захватчиков – под Ленинградом; в освобождении городов – Павловск, Луга, Выборг; прорывал оборону противника на Карельском перешейке; с боями освобождал столицу советской Эстонии – г. Таллин; участвовал в окружении и разгроме Оппельнской группировки противника и овладении сильным опорным пунктом врага – городом Нейссе. Часть, в которой он служил, была дважды награждена  орденом  Красного Знамени и орденом Суворова.

Иван Михайлович был демобилизован 20 декабря 1945 года и вернулся на Кизлярщину в село Вперёд, к своей семье.

За храбрость, стойкость и мужество Иван Михайлович награжден орденом Отечественной войны II  степени; медалями «За освобождение Праги»; «За отвагу»; юбилейной медалью в честь 60-летия освобождения Белоруссии; медалью «Ветеран труда»; награжден знаком «Фронтовик 194-1945 гг.» и всеми юбилейными медалями в ознаменование Дня Победы в Великой Отечественной войне.

«Смерть вырвала из наших рядов Ивана Михайловича. Администрация МР «Кизлярский район»; районное Собрание депутатов; районный Совет ветеранов войны, тыла, вдов, труда; Управление социальной защиты населения выражают искреннее соболезнование родным и близким Ивана Михайловича Толстова. Светлая память об Иване Михайловиче сохранится в наших сердцах», – подчеркнула председатель Совета ветеранов войны, труда, вдов и пенсионеров Вера Маргунова.