"

Почетный гражданин Кизлярского района Клавдия Алимова отпраздновала 85-летний юбилей

1828
4 минуты
Герой социалистического труда и почетный гражданин Кизлярского района Клавдия Алимова из села Школьное муниципального образования «сельсовет Кизлярский» Кизлярского района отпраздновала 85-летний юбилей, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

У калитки сельского домика собирались гости, которых встречали сын именинницы Владимир и невестка Гульбагар. Нарядная Клавдия Алимова сидела в удобном кресле, принимая цветы и искренние поздравления, когда начальник финансового Управления администрации муниципального района «Кизлярский район» Тимур Шахбанов зачитал приветственный адрес от имени руководства муниципалитета. Клавдия Иосифовна приняла бережно и благоговейно подарок, который пришелся ей по душе.
Порадовалась она и небольшому кухонному подарку от Кизлярского районного совета ветеранов, вдов, тружеников тыла и пенсионеров в лице Веры Маргуновой.

«Родные соберутся попозже, приедут из Владикавказа дочь Людмила, Москвы – дочь Татьяна, – отметил сын Владимир, пока юбиляршу усаживали во главе стола. Из Москвы внук Николай по телефону поздравил бабушку, которая от внимания внуков и правнуков была на девятом небе».

Клавдия Иосифовна вспоминает: «Родилась я 19 октября 1930 года в селе Ново-Бараково Желтухинского района Рязанской области. Было мне одиннадцать, когда началась война. В 1943 году погиб на фронте отец, а через два года ушла из жизни мама, нас осталось четверо детей, рано мы все познали крестьянский труд, колхоз, и государство не оставило нас без внимания и заботы.

В 1947 году мы, три сестры, переехали в Пятигорск к старшей сестре, где она училась и вышла замуж. В том же году я поступила в Прасковейский техникум виноградарства и виноделия. Проходила практику здесь, в районе, в совхозе «Пролетарский», который объединился с совхозом «Кизлярский». Сначала долгое время я работала бригадиром, затем – управляющей четвертого отделения. Занимались реконструкцией старых виноградников, посадкой новых. Работали, что и говорить, как одержимые. Так, с 205 гектаров, которые были в отделении, собирали по 131,5 центнера гроздей винограда при плане 87,3. Еще в 1979 году нашему хозяйству было присвоено звание коммунистического труда. Неоднократно награждался совхоз переходящими Красными Знаменами Совета министров СССР и ЦК профсоюзов».

«Рабочая нагрузка была большая, семья – муж, трое детей –требовала внимания. Вставала в пять утра, спать ложились чуть за полночь. Конечно, мне во многом помогал муж, Николай Ефимович, с которым мы уже вместе более 60 лет. Он работал кочегаром в котельной винпункта №1 совхоза. Тоже очень уставал, но понимал меня и во всем поддерживал. С ним мы вырастили троих детей, сегодня радуемся внукам, а их шестеро, и четырем правнучкам. У нас большая дружная семья, в которую удачно вписались как зятья, так и сноха», – подчеркнула она.

После непродолжительного рассказа о минувших годах гости принялись поздравлять юбиляршу.

«Вы стали для меня родным человеком и доброй подружкой, – обращается к Клавдии Иосифовне бывший директор совхозной школы, заслуженный учитель Республики Дагестан, почетный гражданин Кизлярского района Лариса Кадрышева. – Когда мы переехали жить и работать в село Школьное, Вы помогали нашей школе и нашей семье во всем. Спасибо за то, что искренне и бескорыстно дарите свое добро людям».

К словам пожеланий и поздравлений также присоединились управделами администрации района Галина Ким, депутат районного Собрания депутатов Дауд Гаджиев, пресс-секретарь главы администрации Кизлярского района Эльнара Алханова, глава сельского поселения «сельсовет «Кизлярский» Мавлид Булаталиев, начальник УСЗН по Кизлярскому району Марина Медалиева, заместитель начальника КЦСОН Эльмира Нахматулаева.

Невестка Гульбагар Алимова подчеркнула: «Мама ко всему относится с юмором и всегда смеется, какие бы неприятности не постигли. Меня ее веселье обезоруживало, и назревающий конфликт гас сам собой. Мы долгие годы живем душа в душу. Я выражаю особую благодарность маме и папе за то, что в непростые времена они помогли нам найти правильный путь в жизни».

Она бережно поправляет на украшенной серебром голове свекрови нарядную шаль и доверительно шепчет: «Мама, судьба уготовила нам с вами яркую и достойную жизнь. Вы в нас, ваших детей, в своих внуков и правнуков, впитали и впитываете любовь к Родине, трудолюбию, готовность к самопожертвованию и несете эти качества людям по сей день, оставляя заметный след в умах и душах всех, с кем доводится общаться».

За высокий профессионализм и самоотверженный труд Клавдия Иосифовна награждена многими наградами и званиями. Она заслуженный агроном РСФСР и ДАССР, заслуженный виноградарь Дагестана. Награждена медалью «За трудовую доблесть» (1965), двумя бронзовыми медалями ВДНХ (1977 и 1979), орденом Ленина (1981). За выдающиеся производственные достижения, досрочные выполнения заданий X пятилетки и социалистических обязательств президиум Верховного Совета СССР присвоил ей звание «Герой социалистического труда» с вручением ордена Ленина, золотой медали «серп и молот» (1981). Решением районного Собрания депутатов от 10 октября 2007 года Клавдии Иосифовне присвоено звание «Почетный гражданин Кизлярского района».

Хозяйка торжества говорит, что она счастливый человек, всю жизнь работала на благо района, страны, помогала людям. Ее дети и внуки выросли достойными людьми.