Четверг 18 января 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Минмелиоводхоз Дагестана подвел итоги работы по подаче оросительной воды рисоводам Кизлярского района в 2017 году

01 декабря 2017 19:07 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Кизлярский район Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

КИЗЛЯРСКИЙ РАЙОН, 1 декабря – РИА «Дагестан». ФГБУ «Минмелиоводхоз Республики Дагестан» провело в Кизлярском районе совещание по итогам подачи оросительной воды рисоводам в 2017 году, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства.

Директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, открывая совещание, отметил, что хозяйства Кизлярского района являются одними из основных потребителей оросительной воды на севере Дагестана. Для полного удовлетворения нужд потребителей оросительной воды, расположенных на территории Кизлярского района, ведомство ежегодно выполняет большой объем работ по мехочистке межхозяйственных каналов и ремонту гидротехнических сооружений. Особенно это касается Каргалинского и Копайского гидроузлов, а также Старотеречной и Таловской системы. К последней привязаны сельхозугодья поселения МО «сельсовет Б.Арешевский», характерная особенность которых мелкая площадь и их разбросанность.

Если при подаче оросительной воды на крупные массивы особых проблем не возникает, то обеспечение мелких КФХ и ЛПХ сопровождается значительными трудностями. Они связаны не только с техническими состоянием мелиоративной сети, но и организационными вопросами, в первую очередь отсутствием системной работы по составлению внутрихозяйственных планов водопользования, заявок и договоров на подачу воды.

Сегодня мелиоративная сеть и гидротехнические сооружения в Кизлярском районе подготовлены значительно лучше, чем в прошлые годы. За последние два года по противопаводковым мероприятиям проведены значительные объемы по очистке межхозяйственных каналов, таких как Шайтан-прорва (около 20 км), Карататаул (около 18 км), Брянский, Огузерский, Таловский. Заменены около 20 затворов. Большой объем работ по креплению откосов матрацами «рено» (3,7 тысячи квадратных метров) и по мех-очистке выполнен на Дельтовом канале. Проведены ремонтные работы по поддержанию в рабочем состоянии Каргалинского и Копайского гидроузлов. В целом на подготовку к поливному сезону за последние два года израсходовано более 64 млн рублей. Кроме того, на Дельтовом канале используется земснаряд в целях снижения объемов наносов, предотвращая заиления Копайского гидроузла и магистральных каналов Бороздиновская прорва, Таловка и Старый Терек.

Но, отметил Курбанов, одновременно выполнить работы по ремонту ГТС и очистке всех межхозяйственных каналов в Кизлярском районе физически невозможно. По ФЦП «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на 2014-2020 годы» планируется реконструкция Старотеречной, Таловской и Бороздиновской оросительных систем. На стадии завершения находятся проекты реконструкции Таловской и Бороздиновской оросительных систем и в ближайшее время они будут представлены на государственную экспертизу. Проект реконструкции Старотеречной оросительной системы получил положительное заключение госэкспертизы и в 2018 году приступят к ее реконструкции.

В ходе обсуждения поднимался вопрос осветления Терской воды. Курбанов ответил, что проектной схемой работы гидроузлов и мелиоративных систем не предусмотрена возможность осветления Терской воды. Но этот вопрос изучается.

«Для этого необходимо строительство водохранилища с гидротехническими сооружениями для создания регулирующей емкости объемом как минимум 100 млн кубических метров. Под него требуется отвод земли примерной площадью 3,5-4 тысяч га на командных горизонтах, для нашего случая это между Рыбалко и Заречным. В случае решения вопроса с отводом земель в ближайшем будущем можно заняться обоснованием проектных решений и строительством водохранилища», – сказал Курбанов.

Глава ведомства поднял вопрос о расхождениях количественных показателей используемых орошаемых земель, в особенности рисовых систем. Он призвал рисоводов и работников Дельтового филиала навести порядок по уточнению площадей рисовых систем, добавив, что качественная подготовка исходных данных для включения в заявки по подаче воды является одним из основных критериев по выполнению договорных обязательств и обеспечения оросительной водой.

Кроме того, Курбанов отметил, что одновременно с подготовкой межхозяйственной мелиоративной сети нужно заниматься ремонтом и реконструкцией внутрихозяйственных систем, как предусмотрено федеральной целевой программой. «Если этим не заниматься, подготовка только межхозяйственных систем не даст ожидаемого эффекта», – подчеркнул он.

В свою очередь начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Ахмед Расулов отметил, что до 2016 года существовала программа развития отрасли рисоводства. К сожалению, пролонгировать данную программу никак не получается. По данному вопросу Минсельхоз Дагестана прорабатывал различные варианты поддержки отрасли рисоводства. На федеральном уровне проводят сравнительный анализ продуктивности риса по Дагестану с аналогичными показателями Краснодарского края, которые выше в 2 раза.

Далее директор МКУ «УСХ Кизлярского района» Хайбула Хайбулаев отметил в своем выступлении, что ситуация на данный момент очень сложная, и его, как руководителя АПК района, волнует максимальное вовлечение в оборот сельскохозяйственных земель. Почти 60% посевов риса в республике приходится на Кизлярский район. В текущем году из-за неудовлетворительного состояния межхозяйственных объектов 800 га риса остались не затопленными. Но это чаще касается хозяйств в конце канала. Кроме того, беспокоит сегодня неудовлетворительное состояние оросительного канала Р-3, к которому привязано 3 тысячи га инженерной рисовой системы, мелких землепользователей, а также межхозяйственный коллектор «Таловский», заиленный до предела. В аналогичном состоянии коллекторы К-6-2, К-6-4, Старотеречной системы, которые вообще не пропускают воду, а затапливают населенные пункты.

Хайбулаев предложил очистить их хотя бы локально. А существующая программа «Развитие мелиорации орошаемых земель» дает небольшую поддержку сравнительно с теми затратами, которые проводятся на реконструкцию этих земель, субсидируется только 25% этих затрат. Мелким землепользователям невыгодно участвовать в этой программе. По словам Хайбулаева, по каналу Таловка совместными усилиями необходимо провести обвалование, очистить канал от заторов из-за кустарниковой растительности. Также выступающий внес предложение разработать программу развития отрасли рисоводства по Дагестану.

Глава МО «сельсовет Б.Арешевский» обратился с просьбой к руководству ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» разрешить проблему с подачей оросительной воды водопотребителям села. По его словам, здесь очень много мелких землепользователей и каждый хочет использовать свой земельный надел по целевому назначению и получать доходы. Это важно, потому что это налогооблагаемая база муниципалитета. На данный момент большая проблема с водообеспечением посевных площадей землепользователей, в частности посевов риса. По каналу Шайтан-Прорва (хвостовой части) полностью отсутствует вода по причине заиления. В текущем году многие водопотребители остались без воды и не смогли затопить рис. По мнению Азизова, в этой ситуации неправильно требовать с них арендную плату. ООО «Мираж» полностью не убрало 100 га риса. Кроме того, мелкие землепользователи не могут участвовать в программе развития мелиорации.

Руководители хозяйств СПК «Вперед», ООО «Нива», ОАО «Мареновский», ООО «Мираж» отметили, что пропускная способность межхозяйственных каналов      Новотеречный, Огузерский, Барбалейка, Инженерный, Р-3 низкая, и попросили руководство ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» в будущем принять меры по повышению пропускной способности этих каналов и дренажных коллекторов, предложили использовать для этих целей имеющуюся на балансе хозяйств мелиоративную технику.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.01.2018 10:37:04 Глава Кизлярского района встретился с рабочими группами поселений по содействию в проведении выборов
16.01.2018 10:54:56 В Кизлярском районе прошло мероприятие «Мы за мирную жизнь»
12.01.2018 18:34:45 В Кизлярском районе чествовали победителей Международного конкурса «Прибалтийская зима»
11.01.2018 11:33:58 Александр Погорелов обсудил с активом района подготовку к предстоящим выборам Президента России
29.12.2017 10:22:03 В Кизлярском районе прошла двадцать седьмая сессия Собрания депутатов
27.12.2017 09:52:52 В Кизлярском районе обсудили вопросы обеспечения безопасности в период рождественских и новогодних праздников
26.12.2017 18:59:13 В Кизлярском районе провели игру «Брэйн-ринг» для школьников
25.12.2017 17:58:34 В Кизлярском районе прошел круглый стол «Вместе против терроризма»
25.12.2017 17:44:40 В Кизлярском районе прошел День молодого избирателя
21.12.2017 18:53:45 Административная комиссия Кизлярского района за 2017 год рассмотрела больше 80 протоколов
21.12.2017 18:51:58 В Кизлярском районе завершился сезон Интеллектуального ринга
20.12.2017 19:48:01 Владимир Васильев призвал глав районов и городов Дагестана активизировать работу по выполнению плановых заданий по доходной части бюджетов
20.12.2017 19:46:07 Владимир Васильев встретился с главами Ногайского и Кизлярского районов
19.12.2017 11:25:04 В администрации Кизлярского района обсудили вопросы оказания помощи сельхозпроизводителям в получении субсидий
15.12.2017 17:56:55 В Кизлярском районе состоялось вручение ключей от домов детям-сиротам
15.12.2017 11:50:00 По поручению Владимира Васильева разработаны меры по исключению мошенничеств при получении субсидий в АПК
14.12.2017 16:59:05 В Кизлярском районе прошла акция по профилактике дорожно-транспортных происшествий
13.12.2017 18:30:38 В Кизлярском районе прошел концерт, посвященный Дню Конституции РФ
11.12.2017 12:31:54 Жительница Кизлярского района Клавдия Алимова отмечена именной наградой врио Главы Дагестана
08.12.2017 17:45:01 В Кизлярском районе состоялся митинг, посвященный 86-ой годовщине подвига героя-пограничника Андрея Бочкарева
08.12.2017 16:31:53 В Кизлярском районе прошло плановое мероприятие «Будущее без террора»
05.12.2017 17:59:04 Административная комиссия Кизлярского района рассмотрела 25 протоколов
02.12.2017 17:56:38 Депутат Абас Кебедов провел прием граждан в Кизлярском районе
02.12.2017 13:45:58 В Кизлярском районе прошел семинар учителей математики
01.12.2017 17:39:58 Новую линию газопровода открыли в Кизлярском районе
30.11.2017 10:55:42 Глава Кизлярского района в рамках празднования 16-летия Партии «Единая Россия» провел прием граждан
30.11.2017 10:02:34 Порядка 300 млн рублей планируется направить на создание рыбоводческого комплекса в Кизлярском районе
28.11.2017 16:49:48 В Кизлярском районе состоялась конференция местного отделения ВПП «Единая Россия»
24.11.2017 17:26:11 В Кизлярском районе подвели итоги муниципального этапа конкурса «Учитель года Дагестана – 2018»
21.11.2017 15:25:51 В Кизлярском районе прошла акция «Стоп ВИЧ! Стоп СПИД!»

РИА видео

Поздравление врио Главы РД В.Васильева

Фоторепортаж

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане