"

В Султанянгиюрте Кизилюртовского района отметили 100-летний юбилей Героя Советского Союза Гаджи Буганова

1282
5 минут

КИЗИЛЮРТОВСКИЙ РАЙОН, 27 сентября – РИА «Дагестан». В Султанянгиюртовской СОШ имени Героя Советского Союза Гаджи Буганова отметили 100-летний юбилей Героя Советского Союза Гаджи Буганова, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Директор школы Шамиль Абдулахидов вместе со своим коллективом учителей и учащихся на торжественную церемонию празднования 100-летия со дня рождения легендарного командира 23-го ударно-штурмового стрелкового батальона 3-го ударно-штурмового полка 53-й армии 2-го Украинского фронта Гаджи Османовича Буганова пригласили его земляков и общественность города Кизилюрта и Кизилюртовского района.

На торжество приехали близкие родственники Героя, глава Лакского района Юсуп Магомедов, заместитель главы администрации Новолакского района Абдурашид Буттаев, директор Кумухской СОШ Хадижат Гусниева, заместители главы администрации Кизилюртовского района Гагарин Омаров и Ибрагим Муталибов, первый заместитель председателя Гостелерадио Дагестана, Заслуженный деятель культуры РД Салам Хавчаев и многие-многие другие.

На празднике состоялись выступления школьников Султанянгиюртовской СОШ № 2 Кизилюртовского района и Кумухской СОШ Лакского района. Прозвучали стихи на русском и лакском языках, песни о войне и комбате. Получился насыщенный экскурс в биографию юбиляра.

Сто лет назад, 25 сентября, в селении Ханар, в 6 км от Кумуха Лакского района ДАССР, родился Гаджи Буганов. Свою трудовую биографию Гаджи начал в 1939 году в Махачкале преподавателем медицинского техникума.  Уроженец Ханара Лакского района по специальности был историком. Но судьба распорядилась по-иному – Гаджи Османович стал военным.

4 ноября 1939 года Буганова призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служил во Внутренних войсках, был красноармейцем 59-й бригады войск НКВД. В 1940 году вступил в ВКП(б). Великая Отечественная война нагрянула, когда он учился на курсах младших лейтенантов НКВД. Окончив их в октябре 1941 года, стал командиром взвода 174-го стрелкового полка войск НКВД.

Гаджи Буганову довелось стать участником торжественного заседания, посвященного 24-й годовщине Октябрьской революции, в московском метро на станции «Маяковская» и исторического парада, проходившего на следующий день, 7 ноября 1941 года, на Красной площади. Отсюда вместе с товарищами по оружию он и отправился на фронт.

Принимал участие в боях за Москву и Кавказ. В феврале 1943 года Буганов получил тяжёлое ранение. После выписки из госпиталя был направлен на курсы «Выстрел», после окончания которых, в ноябре 1943 года, он снова на передовой. В январе 1944 года – второе ранение.

В ходе Ясско-Кишинёвской операции полком Буганова была уничтожена крупная немецкая группировка, пытавшаяся прорваться из Кишинёва.

К сентябрю 1944 года капитан Гаджи Буганов командовал ударно-штурмовым стрелковым батальоном. Отличился во время освобождения Венгрии 23 сентября 1944 года.

Батальон Буганова одним из первых вступил на территорию Венгрии. В ночь с 6 на 7 ноября 1944 года, несмотря на вражеский огонь, переправился через реку Тиса в районе села Тиса-Ёрвань (ныне – в черте города Тисафюред), захватил плацдарм и высоту на её западном берегу и отбил четыре немецкие контратаки, обеспечив тем самым успешное форсирование реки полковыми подразделениями. Буганов лично переправился через реку в составе передовой группы и постоянно находился в гуще боёв.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Гаджи Буганов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В апреле 1945 года Буганов был назначен начальником разведывательного отдела 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В последние дни войны был легко ранен. Конец войны встретил в звании майора.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1950 году окончил Военную академию имени Фрунзе, занимал различные командные должности в Главном штабе ВВС, затем был преподавателем военных кафедр различных вузов. В декабре 1973 года в звании полковника Буганов был уволен в запас. Проживал и работал в Харькове. Умер 20 мая 1987 года.

Похоронен Герой Советского Союза Гаджи Османович Буганов в Султанянгиюрте (Ханаре) Кизилюртовского района.

Учащиеся Султанянгиюртовской СОШ № 2 рассказали о школьном историко-краеведческом музее, предоставили слово гостям.

Первым выступил почетный гость и давний друг школы, президент Фонда по увековечиванию памяти Буганова Гаджи Османовича Давуд Буганов. Своими мыслями о подвиге и славе, о доблести и чести поделились представители гимназии № 1 города Кизилюрта, директор Кумухской СОШ Хадижат Гусниева.

Заслуженный деятель культуры РД Салам Хавчаев поздравил всех с замечательным днем от имени республиканского штаба ТОКС, которым руководит уже много лет, и от имени командира ТОКСа генерала-майора Омара Муртазалиева. Он отметил, что знал лично многих Героев Советского Союза, в том числе и Гаджи Османовича. «Более скромного человека я в своей жизни не видел», – сказал Хавчаев. Похвалил школьников за музей, напомнил, что 4 года назад отряд Султанянгиюртовской СОШ № 2 приняли в состав ТОКСовцев. И выразил надежду, что на ниве поисков ТОКСовцев музей пополнится новыми экспонатами. «Память и подвиг – это два святых слова для всех дагестанцев, для всех земляков Гаджи Османовича», – заявил он, пообещав рассказать всем телезрителям о прекрасном школьном музее, в котором хранятся личные вещи Гаджи Османовича Буганова.

Школьное торжество завершилось возложением цветов к памятному мемориалу во дворе СОШ и посещением могилы Гаджи Османовича Буганова.