"

Глава администрации Кизилюртовского района поздравил жителей муниципалитета с наступлением месяца Рамадан

Фото:
1286
3 минуты
Глава администрации МО «Кизилюртовский район» Магомед Шабанов поздравил жителей муниципалитета с наступлением священного месяца Рамадан.

«Для всех нас это прекрасная возможность проявить свои лучшие человеческие качества в соответствии с предписаниями Всевышнего и хадисами пророка Мухаммеда (с.а.с.). В обращении председателя Совета муфтиев России, шейха Равиля Гайнутдина, размещенном на официальном сайте Духовного Управления мусульман Дагестана, говорится: «Во всех уголках земного шара мусульмане с нетерпением ждали лучшего гостя – месяца Рамадан, тщательно готовились к нему. В достоверном изречении пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Всевышнего) говорится: «Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)».

Уверен, тысячи и тысячи наших единоверцев хотели бы встретить этот месяц и выполнить все его предписания, получить награду от Создателя за свой пост и благие дела, но, к сожалению, их уже нет с нами рядом, они ушли в мир иной. Возможно, кто-то намеревался держать пост, но его неожиданно настигла тяжелая болезнь. Поэтому нам, живым и здоровым, нужно ценить каждую минуту жизни и благодарить Всемогущего Аллаха за все дарованные Им блага. Мы встречаем Рамадан в здравии и благополучии, так давайте поблагодарим Его и воздадим восхваление.

Месяц Рамадан – месяц осмысленного выбора прямого пути, который мы целиком посвящаем глубокому познанию Аллаха и Его слов – Священного Корана, основ ислама – религии, ниспосланной нашим Творцом. В течение тридцати дней мусульмане от утреннего рассвета до захода солнца будут воздерживаться от еды и питья. Однако такое воздержание – лишь внешняя сторона соблюдения поста. Главное же в Рамадане – это время, которое мы целиком посвящаем глубокому познанию Всевышнего Аллаха и Его слов.

Всевышний вменил соблюдение поста не только мусульманам, но и представителям других авраамических религий. По сути, это поклонение объединяет наши религии и указывает на единство Создателя и единство духовно-нравственных ценностей. Начиная со второго года по хиджре, пост стал обязательным (фардом) для всех совершеннолетних и здоровых верующих. Поистине, ислам основывается на пяти столпах и пост является одним из его столпов: «Ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Его раб и Его Посланник, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа и соблюдении поста в Рамадан», – говорится в хадисе Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), переданного Муслимом.

Сподвижники (да будет доволен всеми ими Аллах), табиины и улемы никогда не пренебрегали этим поклонением. Пост дарит телу здоровье и успокоение душе. Он очищает человека от грехов и воспитывает в нем чувство богобоязненности. В достоверном хадисе сообщается: «Тому, кто во время Рамадана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи».

Рамадан в 2014 году выпадает на жаркие и длинные июльские дни. Истинные верующие не страшатся невзгод, наоборот, любые преграды и сложности усиливают нашу веру. Пост основывается на терпении – сабре. Только смиренные смогут достойно пройти испытание и получить обещанную награду Аллаха: «Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета» (сура «Толпы», аят 10). К сказанному трудно что-то добавить. Желаю вам совершать как можно больше добрых дел и поступков, быть терпеливыми во всех ситуациях, проявлять лучшие качества мусульманина, мира, добра, здоровья», – говорится в тексте поздравления.

Новости раздела