Среда 18 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Сулейман Магомедов: «Нововведений для паломников в хадж в этом году много»

02 июня 2015 11:16 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Вефадер Меликов
размер шрифта-+
Печать

Паломничество в святые места Мекки и Медины не за горами, мусульмане всего мира с нетерпением ожидают наступления времени выполнения одного из столпов ислама – хаджа. В преддверии этого значимого события о подготовке к хаджу 2015 года рассказал руководитель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов.

- Сулейман Султанович, мы знаем, курс валюты сегодня не стабилен, не повлияет ли это и на стоимость хаджа?

- Повышение курса валют мало кого радует, особенно тех, кому часто приходится выезжать за границу. Естественно, на самой визе и всех остальных услугах хаджа не отразиться это не могло. В долларовом эквиваленте цена остается такой же, как и в прошлом году, но разница будет в рублях. И все же, несмотря на это, дагестанские паломники готовы исполнить обряды хаджа.

- Какова квота для республики в этом году и удастся ли ее увеличить?

- Из года в год отмечается тенденция роста числа дагестанцев, желающих совершить хадж. В связи с продлением действующего положения от 2012 г. идет снижение численной квоты для паломников на 20% для каждой страны на предстоящий сезон хаджа 2015 года. Квота для Дагестана тоже уменьшилась: если в прошлом году была выделена квота на 6 400 человек, то в этом году – на 6 200. С учетом общего количества квот, выделенных Российской Федерации (16 400), дагестанская делегация паломников, как и все предыдущие годы, в этом году будет самой представительной.

Уполномоченный по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ И.М-С. Умаханов обратился с просьбой к представителям Королевства Саудовская Аравия выделить еще 600 мест для России и округлить квоту до 17000. Данное предложение в ближайшие сроки будет рассмотрено. Стоит признать оправданной практику, при которой не использованная туроператором до 15 июля текущего года квота, по согласованию с Уполномоченным по делам хаджа, передается другим ДУМ и КЦ.

- Уже не первый год существует электронная очередь, и практика прошлого года показала, что подобное новшество облегчает работу не только обслуживающего персонала, но и экономит время и силы желающих выехать на хадж. Скажите, пожалуйста, в этом плане какие-нибудь изменения стоит ожидать в текущем году.

- Да, электронная очередь – удобное новшество для будущих паломников, находящихся в отдаленных городах и селах республики. Воспользовавшись этой услугой, паломники смогут сэкономить время и затраты на дорогу, им не придется приезжать в Единый центр по хаджу, стоять в очереди и ждать, пока их примут. В этом году, учитывая необходимость соблюдения всех требований принимающей стороны, то есть КСА, так же будет в обязательном порядке действовать электронная очередь, поскольку все процедуры, связанные не только с обрядами, но и с организацией питания, транспортировки и размещения паломников, будут осуществляться через электронную систему. На паломника должен быть собран весь пакет документов, включая электронную медкарту. Всем, кто собирается отправиться на хадж, стоит обратить на это особое внимание, так как в этом году КСА стало более строже относиться к предоставляемым электронным данным.

- Изменились ли требования к медицинским показателям паломников? В прошлом году в связи со случаями вспышки Эболы и других вирусных заболеваний, помнится, требования к прививкам были ужесточены.

- В этом году КСА запретило въезд на территорию Саудовской Аравии жителям стран, в которых непосредственно и обнаружилась вспышка, а также всем тем, кто в последнее время побывал в этих странах. И согласно медико-санитарным правилам для сезона хаджа и умры, каждый паломник, прибывающий на территорию Саудовской Аравии, обязан предъявить сертификат, заверенный органами здравоохранения Российской Федерации, о прививке против менингита и других заразных вирусов.

В этом году, как и в прошлые годы, для дагестанских паломников будут организованы мероприятия по вакцинации в Республиканской инфекционной больнице. Надеемся, что проблем с прививками у наших паломников не будет.

- В последние несколько лет у нас в республике действует практика принимать документы в основном только у тех, кто ранее не совершал хадж. Как вы считаете, оправдала она себя?

- Практика прошлых лет показала хороший результат, могу заверить, что многие остались довольны, сбылась их мечта, они смогли побывать на хадже и исполнить обязательный столп ислама. Можно понять и тех, кто ранее уже совершал хадж и хочет сделать его повторно: это незабываемые места, куда снова и снова тянет каждого из нас, кто хоть раз побывал там. Но поскольку число желающих попасть на хадж с каждым годом растет, надо дать возможность совершить обряд ислама и отдать преимущество всем тем, кто совершает его впервые.

- Какая разъяснительная работа проводится с паломниками?

- Каждый год Муфтият Республики Дагестан издает специальную литературу – буклеты, бюллетени, в которых в доступной форме дана вся необходимая для паломников информация. Представители туроператоров, в свою очередь, также проводят с паломниками разъяснительную работу по правилам прохождения пограничного и таможенного контроля, соблюдению законов, обычаев и традиций КСА, совершению основных обрядов и ритуалов хаджа, обеспечению их единой формой одежды и др.

- Есть ли какие-нибудь новшества в организации хаджа в этом году?

- В основном все организационные вопросы остались прежними, вместе с тем в этом году власти Саудовской Аравии требуют в обязательном порядке получение паломниками заграничного паспорта нового образца. Также в этом году из Республики Дагестан будут только прямые рейсы «Махачкала – Медина».

Еще раз настоятельно рекомендую всем дагестанцам, которые собираются отправиться на хадж, во избежание недоразумений по всем вопросам обращаться только в турфирмы, ответственные за организацию хаджа дагестанских паломников. Это компании «Марва тур», «Равза тур» и «Караван трэвел».

- С хаджем связан целый набор вопросов и направлений – сугубо религиозных, дорожных, финансовых, организационных и др. Какова процедура принятия решений? Какие ведомства и организации участвуют в этом процессе?

- Действительно, в организации и проведении паломничества задействовано много структур: это и пограничная служба, и таможенная служба, аэропорт и авиаперевозчики, туроператоры,  Муфтият РД, министерство здравоохранения, Роспотребнадзор. Общей координацией деятельности этих министерств и ведомств в организации хаджа занимается Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД.

В то же время Комитет, хочу это особо подчеркнуть, не занимается распределением квот, подготовкой виз и другими вопросами, поскольку взаимоотношения органов исполнительной власти и религиозных организаций нормативными актами определены Конституцией РФ, и мы не можем вмешиваться в организацию религиозного культа. Однако для комфортного пребывания паломников необходимы четкие соглашения на межгосударственном уровне. От российской стороны эту функцию берет на себя Хадж-миссия России, которая подписывает с министерством по делам хаджа Королевства Саудовская Аравия «Протокол о приеме российских паломников», где оговариваются численность паломников, условия пребывания, транспортировки, проживания и порядок совершения хаджа российскими мусульманами.



Всего просмотров: 3969

Другие новости:

17.10.2017 12:35:58 Дмитрий Гасанов: «Избирком Дагестана повышает квалификацию организаторов выборов Президента»
09.10.2017 12:40:29 Марина Магомедова: «ДГПУ был и остается флагманом педагогического образования»
26.09.2017 13:57:56 Гаджимурад Алиев: «В Дагестане возможен запуск магистратуры по виртуальной и дополненной реальности»
06.09.2017 16:31:29 Джамалудин Кудаев: «Мы должны приложить все усилия, чтобы наши дети стали здоровыми членами общества»
31.08.2017 11:28:42 Людмила Саидова: «С 1 сентября в работу РДШ включатся 500 школ Дагестана»
14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева