Четверг 28 мая 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Сотрудники МЧС по Дагестану дали интервью в преддверии 30-й годовщины со дня вывода Советских войск из Афганистана

14 февраля 2019 19:10 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 14 февраля – РИА «Дагестан». Завтра, 15 февраля, исполняется 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг Демократической Республики Афганистан.

О своем боевом опыте в преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов рассказывают сотрудники МЧС по Дагестану – первый заместитель руководителя ГКУ «Служба 112 РД» Джамалуттин Багов и ведущий специалист ГО отдела гражданской обороны, жизнеобеспечения и эвакуационных мероприятий ГКУ РД «Центр ГО и ЧС» Магомед Нурасулмагомедов. Они прошли службу в Афганистане и не понаслышке знают, какой была та война, и поделились своими воспоминаниями о ней.

– Спустя какое-то время общество любит пересматривать прошедшие исторические события и приходить зачастую к противоположным выводам. Как участники афганских событий, как вы относитесь к переоценке необходимости ввода войск в Афганистан? Не кажутся ли эти выводы несправедливыми?

Магомед Нурасулмагомедов: Я думаю, что это обычный процесс. Ввод войск в Афганистан – это необходимость того времени. Идеология теперь другая, а тогда нас учили, что мы выполняем интернациональный долг, помогаем афганскому народу.

Джамалуттин Багов: Так обычно и бывает, но мы выполняли свой долг перед родиной. К тому же мы верили, что так надо, что наше дело правое. По сей день афганский народ вспоминает как русский шурави исполнял свой долг и немного задевает, когда говорят, что ввод войск был ошибкой.

– А скажите, когда вы были призваны в армию, вы знали, что поедете в Афганистан?

Джамалуттин Багов: Тут интересная история. Меня проводили в армию и, как оказалось, служба будет проходить в Афганистане. Сначала я испытал шок, но потом привык к этой перспективе. Я полгода скрывал это от родственников, пока сослуживец-односельчанин не демобилизовался и тайна раскрылась. Родные запаниковали. Зато все это время они жили спокойно, не тревожились за меня.

Магомед Нурасулмагомедов: Я был офицером в звании лейтенанта. В 1979 году окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище. После окончания служил в городе Пришибе Азербайджанской ССР. В 1980 году перевелся в город Лагодехи Грузинской ССР, где формировался мусульманский батальон специального назначения. С 1980 по 1984 годы мы прошли специальную подготовку для борьбы с бандформированиями в Афганистане. 10 февраля 1984 года наш батальон перешел государственную границу через Казахстан в направлении афганской провинции Кандагар. Там и началась моя служба, сначала командиром взвода, затем командиром роты спецназа в звании капитана.

В августе 1985 года приехал в отпуск, женился и вернулся в Кандагар. Супруга проводила меня до столицы Узбекистана, Ташкента. Мои родители, жена, знакомые – все знали, что я служу, точнее выполняю интернациональный долг в Афганистане.

– Итак, вы оказались на войне. Ожидание и реальность совпали?

Магомед Нурасулмагомедов: Я не имел никакого представления о том, что такое война, в боевых действиях до этого не участвовал и оказался в самой горячей точке Афганистана – провинции Кандагар. По прибытии в место назначения 1-2 месяца изучали обстановку, местность, проходили акклиматизацию, тренировали бойцов с учетом боевых условий. За время войны я даже успел два раза побывать в этой мятежной стране:1-ый раз в 1984-85 годах, а потом – в 1988 году по служебной необходимости. Побывав в Афганистане, я получил ценный жизненный урок, боевой опыт, веру в дружбу, приобрел друзей.

– Расскажите о них, пожалуйста. Часто можно услышать о каком-то особом товариществе, братстве на войне. Было такое? А то вот А.С. Пушкин утверждал, что наше милосердие во время боя истощается вместе с первым раненым…

– Джамалуттин Багов: Мы до сих пор с сослуживцами общаемся, видимся, интересуемся жизнью друг друга.

Магомед Нурасулмагомедов: В экстремальных условиях проявляются разные качества у людей, в том числе и боевая дружба не миф. Мы своих в беде не оставляли, в тяжелой ситуации бойцы поддерживали друг друга. Испытания научили меня и большинство сослуживцев взаимовыручке, взаимопомощи, готовности действовать сообща, умению выполнять приказы командира быстро и точно. Мы по сей день поддерживаем связь.

– Что вам запомнилось на войне? Как проходили боевые действия, что было особенно трудным во время привыкания к условиям службы?

Джамалуттин Багов: Мне трудно было акклиматизироваться, постоянно стояла палящая жара. Как таковой войны не было, были рейдовые действия: мы живо продвигались по намеченному маршруту, наносили неожиданные удары по объектам моджахедов и выходили в нужный нам район. В тыл врага нас не пускали, да его и не было как такового. Помню однажды мы возвращались на базу, и на нашу колонну напали душманы. Внезапное нападение, совершение налетов на гарнизоны и посты наших войск, диверсии и теракты были их обычной тактикой, а вот от прямых столкновений с противником они уклонялись. Мы стали отстреливаться, командир вызвал «вертушки». После боя подошли к месту сражения, но ни одного из моджахедов не нашли.

Магомед Нурасулмагомедов: Это правда! Поначалу это особенно удивляло. Душманы появляются, исчезают и нигде нет их. Мы решили узнать, куда они исчезают, обследовали местность и оказалось, что они прорывали подземные ходы, катакомбы. Очередь дали и ушли под землю. Я был командиром роты специального назначения. Мы занимались в основном тем, что устраивали засады на путях передвижения караванов с оружием и боеприпасами для бандформирований. А моджахеды устраивали засады нам. Я дважды попадал в западню. Бывало я брал языков и даже до сих пор помню их фамилии. На спецзадачи ходил с бородой, в афганской одежде. Бывало мы находились в засаде трое суток и все это время нельзя было шевелиться, а есть-то хочется. Выручали спецпайки. Мы их осторожно открывали и ели, питание было отличное, высококалорийное, потом долго были сыты. Вообще я больше переживал не за себя, а за вверенных мне ребят. Случись что с ними, как бы я посмотрел в глаза их родителям?

– У вас была возможность познакомиться с местным населением? Пересекались ли вы с мирными афганцами, как они к вам относились?

Джамалуттин Багов: В целом отношение было доброжелательное. СССР оказывал помощь народу Афганистана, там работали наши врачи, учителя, строители, желающих учиться афганцев направляли на учебу в вузы Узбекистана.

Магомед Нурасулмагомедов: Мы видели благодарность, но сторонники моджахедов, конечно, противились этой помощи.

– Как командование оценило вашу службу, у вас есть награды?

– Джамалуттин Багов: Да, я был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного совета СССР.

– Магомед Нурасулмагомедов: За свою службу я был неоднократно награжден тремя орденами «Красная звезда», медалью «За боевые заслуги» и многими другими юбилейными медалями.

– Чем вам сегодня полезен тот опыт? Являетесь ли вы членами общества воинов-интернационалистов Афганистана?

– Джамалуттин Багов: Да, мы оба являемся членами общественной организации воинов-интернационалистов.

– Магомед Нурасулмагомедов: Я заслуженный наставник молодежи. Меня часто приглашают выступить в школах, например, этот месяц весь расписан. Я являюсь членом Координационного совета ветеранов боевых действий Республики Дагестан, член правления Дагестанской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, член Общественной организации «Боевое братство», вхожу также в общественную организацию Союза офицеров. Принимаю активное участие в работе этих организаций.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1215

Другие новости:

15.Apr.2020 16:52 Ректор ДГМУ Сулейман Маммаев сообщил, что на его взгляд, поможет снизить рост заболеваемости COVID-19
05.Apr.2020 20:28 Николай Павлов: «Важно понять, что, контактируя с людьми, Вы подвергаете большой опасности не только себя, но и своих близких»
31.Mar.2020 19:20 Системообразующий банк: для АПК и не только
10.Mar.2020 15:53 Шамиль Кудиямагомедов: «Я не ушел из спорта. Сделаю все возможное, чтобы вернуться на ковер»
05.Mar.2020 15:40 FMX-райдер Гаджимурад Ахмедов: «Буду готовиться к следующему рекорду – прыжку на мотоцикле через движущийся поезд»
27.Feb.2020 10:38 Руководитель ООО «ДагЭнерЖи» о планах компании, состоянии энергетики Дагестана и бонусах для населения
21.Feb.2020 13:03 Сапият Магомедова: «Пусть родной язык помогает душе выражать эмоции радости, а сердцу — говорить о любви!»
18.Feb.2020 16:40 Митхат Алибеков: «В Дагестане в полтора раза сокращены сроки рассмотрения проектно-сметной документации»
17.Feb.2020 12:11 Руслан Ярахмедов: «Цифровизация республики – это сложная задача со многими неизвестными, но мы успешно справляемся»
14.Feb.2020 16:19 Магомед Алиев: «Мы планируем добиться колоссального роста объемов капремонта многоквартирных домов»
07.Feb.2020 18:00 Зарема Бутаева: «Народная культура – важная составляющая культурного наследия Дагестана»
15.Jan.2020 19:00 Магомед Гаджимагомедов: «Россельхозцентр усилит меры для обеспечения продовольственной безопасности Дагестана»
31.Dec.2019 10:00 Андрей Поляков: «Заработок некоторых осужденных достигает 20 тысяч рублей»
30.Dec.2019 19:30 Джамалудин Гаджиибрагимов: «Много важных задач в здравоохранении решены в этом году»
24.Dec.2019 15:22 Камил Магомедов: «50 Luminary-центров появятся в скором времени в Дагестане»
18.Dec.2019 17:29 Айганат Эфендиева: «Всероссийская перепись населения 2020 года позволит выстроить дальнейшую политику власти»
16.Dec.2019 12:32 Зульгимар Тагибова-Ричинская: «Дагестанским женщинам сложно заниматься бизнесом из-за стереотипов»
13.Dec.2019 13:40 Джакай Джакаев: «Победа Таймаза Темирбекова на первенстве Европы по блицу стала откровением»
02.Dec.2019 10:24 Будун Будунов: «Наши ребята должны воспитываться во благо Дагестана»
27.Nov.2019 11:22 Мурад Эльдаров: «В Дагестане на сегодняшний день зарегистрировано более 54 тысяч иностранцев»
26.Nov.2019 16:50 Магомед Исаев: «В нашей работе “стоять на месте” не получается»
26.Nov.2019 12:25 Арсен Булатов: «Трудовая инспекция принимает все меры по снижению неформальной занятости в регионе»
22.Nov.2019 15:00 Муса Таймазов: «Моя цель в спорте – представлять страну на Олимпийских играх»
18.Nov.2019 16:20 Гарантийный фонд Дагестана улучшил условия оказания поддержки для предпринимателей региона
17.Nov.2019 17:35 Координатор Конгресса по клиническому питанию Аминат Магомедова ответила на вопросы информагентства
17.Nov.2019 12:48 Мурад Гаджияхьяев: «В перспективе я вижу комплексную программу развития аула Кубачи»
11.Nov.2019 17:40 Избавляемся от «глазных» мифов: интервью с офтальмологом
29.Oct.2019 12:47 Исламудин Нургудаев: «Нам удалось наладить диалог с горожанами и научиться чутко реагировать на сигналы с мест»
16.Oct.2019 18:20 За организацию дорожного движения в Дагестане отвечает ЦОДД
12.Oct.2019 12:02 Гаджимурад Ахмедов: «Прыжок в Сулакский каньон даст толчок развитию мотофристайла»

РИА видео

Меры поддержки детей

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне