Вторник 18 сентября 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Шамиль Сагидов: «Рост экономии бюджетных средств по централизованным закупкам в Дагестане составил 20 процентов»

03 апреля 2017 10:54 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

В Дагестане ежегодно растет количество государственных закупок. При этом растет число нарушений, допускаемых муниципальными и республиканскими заказчиками. Наладить их работу в соответствии с законом призван комитет по государственным закупкам РД. О том, какие наиболее частые нарушения при проведении торгов допускаются в республике, в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал председатель комитета по госзакупкам РД Шамиль Сагидов.

– Шамиль Ахмедович, в прошлом году Комитет провел большое количество обучающих семинаров для государственных муниципальных заказчиков. Помогают ли подобные практические мероприятия в снижении нарушений при проведении закупок? Будет ли продолжена данная практика в текущем году?

–  Да, несомненно. В связи с тем, что в Федеральный закон «О контрактной системе» постоянно вносятся изменения, данные мероприятия оказывают незаменимую помощь в повышении квалификации специалистов и снижении количества нарушений.

В рамках приоритетного проекта развития РД «Эффективное государственное управление» комитет по государственным закупкам республики планирует и в текущем году продолжить сложившуюся практику проведения бесплатных семинаров как для заказчиков, так и для производителей и поставщиков нашей республики. Всего в этом году мы планируем провести четыре республиканских семинара, столько же и в территориальных округах региона. Кроме того, в течение года мы собираемся записать и разместить на своем сайте четыре вебинара.

 – На Ваш взгляд, какие нарушения чаще всего допускаются в Дагестане в сфере применения федерального закона №44?

 – Самыми частыми нарушениями в республике в сфере применения закона №44  являются нарушения в части плана-графика закупок. Они выражаются в неполном или ненадлежащем заполнении планов-графиков, несоответствии положений документации.

Кроме того, регулярно выявляются нарушения в части технического описания объекта закупки: излишние, избыточные требования при описании закупаемых товаров, указание нестандартных показателей и характеристик товаров. Нередки случаи, когда документация о торгах не соответствует положениям и требованиям законодательства.

Кроме того, проводимая Комитетом систематическая работа по анализу и обобщению правоприменительной практики позволяет избегать многочисленных ошибок, по которым могут быть применены санкции УФАС Дагестана.

– В рейтинге эффективности региональных закупок, составленном Аналитическим центром при Правительстве России,  Республике Дагестан присвоено 83-е место по итогам первого полугодия 2016 года. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Данный рейтинг составлен на основе расчетов ООО «Закупки 360». При этом расчет, произведенный по пяти критериям оценки, вызвал сомнения по объективности  и достоверности у многих экспертов в сфере закупок в различных регионах страны.

В целях выявления проблемных вопросов контрактной системы в Дагестане, а также для оценки объективности информации в рейтинге ООО «Закупки 360», Комитетом проведен факторный анализ с применением тех же методик расчета, критериев и коэффициентов. Расчет был произведен на основании информации, выгруженной из единой информационной системы в сфере закупок. В анализ вошли данные о  централизованных закупках через Комитет, закупках, проведенных заказчиками самостоятельно и закупках, проведенных муниципальными заказчиками.

Анализ показал, что если рассматривать закупки Республики Дагестан в разрезе, то получаются следующие места в общем рейтинге регионов: по централизованным закупкам через наш Комитет  – 18-е место; закупкам, проведенным нецентрализованно, то есть самостоятельно – 84-е место; по муниципальным закупкам – 83-е место.

Иными словами, низкое место в итоговом рейтинге связано с низкими показателями в нецентрализованных закупках. Поскольку объем централизованных закупок не превышает 28 процентов от всех закупок республики (включая муниципальные), 18 неофициальное место по централизованным закупкам не оказало существенного влияния на итоговую позицию в рейтинге.

– Объясните, чем вызван невысокий процент централизации госзакупок в целом?

 – Здесь необходимо обратить внимание на то, что объем централизованных закупок вырос  на 482 миллиона рублей по сравнению с 2015 годом. Количество заключенных в централизованном порядке контрактов также выросло в 2016 году по сравнению с 2015 годом  – с 2 тысяч 569 контрактов до 3 тысяч 581 контракта.

Также низкий уровень централизации связан с нарушением государственными заказчиками Порядка взаимодействия №133, установленного Постановлением Правительства Дагестана. По мониторингу за 2016 год такие закупки составляют 8 процентов.

Так, в нарушение установленного порядка централизованного осуществления закупок через Комитет заказчиками в 2016 году самостоятельно размещены 377 закупок на общую сумму 719 миллионов 700 тысяч рублей.

Нами в адрес заказчиков и их главных распорядителей бюджетных средств направлены письма об отмене таких закупок и соответствующем  наказании нарушителей. Данная информация систематически доводится до Правительства республики.

Вместе с тем, в связи с изменениями, внесенными в ноябре 2016 года в этот Порядок взаимодействия, в 2017 году ожидается увеличение не менее чем на 10 процентов доли централизованных государственных закупок.  

– Какую помощь оказывает Комитет производителям Республики Дагестан?  И что Вы можете сказать по поводу внедрениям в регионе информационного портала «Электронный магазин»?

– В целях поддержки дагестанских поставщиков и товаропроизводителей Комитетом собрана и обработана информация по дагестанским поставщикам, заключившим контракты на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг с заказчиками Республики Дагестан за 2016 год.

Так, за истекший год с дагестанскими поставщиками заключено 10 тысяч 622  контракта на общую сумму 15 миллиардов 860 миллионов рублей, что составляет 90,3 процента от общей суммы заключенных государственными и муниципальными заказчиками контрактов.

В соответствии с информацией, предоставленной региональными органами исполнительной власти, в 2016 году с дагестанскими товаропроизводителями заключено 4 тысячи 583 контракта на общую сумму 331 миллион 800 тысяч рублей. Согласно информации, предоставленной органами местного самоуправления, с дагестанскими товаропроизводителями заключено 2 тысячи 919 муниципальных контрактов на общую сумму 304 миллиона 500 тысяч рублей. 

Также отмечу, что в течение прошлого года Комитетом было проведено 4 круглых стола для обеспечения взаимодействия сельхозпроизводителей и субъектов промышленной деятельности с органами государственной и муниципальной власти, а также оказания им поддержки в реализации производимой ими продукции. При этом особый акцент был сделан на целесообразности проведения закупок у дагестанских товаропроизводителей при проведении  закупок у единственного поставщика, а при осуществлении конкурентных закупок – на  необходимости обоснования цены с учетом предложений местных товаропроизводителей в предусмотренных законом случаях.

Для увеличения объема закупок у дагестанских товаропроизводителей Комитетом также велась работа по рассылке писем в адрес всех муниципальных образований республики с рекомендациями не объединять в один лот товары, производимые в Дагестане, с товарами, производители которых находятся за пределами республики.

В 2016 году мы внедрили также «Витрину закупок», позволяющую на одном ресурсе объединить все закупки республики, заказчика или группы заказчиков, размещенные в единой информационной системе, на электронной площадке РТС-тендер. 

Комитетом также внедряется информационный ресурс «Электронный магазин Республики Дагестан» для эффективного осуществления республиканскими заказчиками закупок малого объема у единственного поставщика. Использование данного механизма повысит открытость и прозрачность закупок малого объема, уровень конкуренции, в том числе за счет привлечения представителей малого и среднего бизнеса.

– А как обстоят дела с экономией бюджетных средств в республике в сфере закупок?

–  За прошлый год нам удалось добиться роста экономии бюджетных средств по централизованным закупкам на 20 процентов.

К примеру, в 2016 году через Комитет заключено контрактов на сумму 6 миллиардов 300 миллионов рублей с экономией 340 миллионов, что составляет 5,1 процента от общей суммы.  В то же время государственными заказчиками самостоятельно заключены контракты на сумму 13 миллиардов 300 миллионов рублей с экономией 255 миллионов – это меньше 2 процентов. Что касается муниципальных закупок, то заказчики в прошлом году заключили контракты на сумму 2 миллиарда 990 миллионов рублей. Экономия составила лишь 71 миллион рублей, или  2,3 процента. Выводы напрашиваются сами.     

– Сколько участников в среднем подают заявку на одну процедуру?

– По централизованным закупкам среднее количество поданных заявок на одну процедуру закупки составило 2,25 заявки. Поскольку за 2015 год данный показатель составлял 1,9, то отмечается рост в 2016 году уровня конкуренции в централизованных закупках на 18,4 процента.

По государственным и муниципальным закупкам в целом уровень конкуренции также за прошедший год вырос. Так, среднее количество поданных заявок на одну процедуру закупки в 2015 году составляло 1,7 заявки, а за 2016 год этот показатель равен 2,05.     

– Комитет по государственным закупкам часто говорит об эффективности совместных закупок. В чем заключается их преимущество?

– За 2016 год Комитетом проведено 75 совместных электронных аукционов на общую сумму 281 миллион 800 тысяч рублей, основную часть из которых составили закупки, проведенные во взаимодействии с министерством здравоохранения Республики Дагестан. Экономия по совместным закупкам составила 78 миллионов 100 тысяч рублей или в относительном выражении 27,7 процента, что почти в 6 раз превышает эффективность закупок, проводимых отдельно.

Данные факты наглядно свидетельствуют об эффективности проводимых совместных закупок по сравнению с закупками, осуществляемыми заказчиками в индивидуальном порядке.

Комитетом направлялись письма органам исполнительной власти Республики Дагестан для сбора предложений по формированию плана совместных закупок.

На основании полученных предложений был составлен и утвержден план проведения совместных закупок для государственных заказчиков по отдельным группам товаров, работ, услуг на 2016 год. Вместе с тем, несмотря на активные призывы Комитета к участию в совместных закупках, отдельные государственные заказчики уклонялись от соблюдения плана совместных закупок. Информация по таким заказчикам также представлялась в Правительство Республики Дагестан.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1165

Другие новости:

14.09.2018 14:12:59 Мурад Качукаев: «К 2020 году мы намерены ликвидировать очередь по программе “жилье молодым” в Дагестане»
12.09.2018 11:42:30 Алибег Гаджиев: «Проблем в лесной отрасли много, но мы постепенно их решаем»
06.09.2018 17:29:59 Владимир Черний: «Дагестан возглавляет пятерку субъектов страны с самой низкой инфляцией»
23.08.2018 17:46:20 Атай Алхлавов: «Больше всего смертельных ДТП в Дагестане происходит на федеральных дорогах»
16.08.2018 15:27:00 Мария Шрамко: «Совсем скоро Дагестан представит на мировом уровне своих кондитеров, и вы будете ими гордиться»
11.08.2018 11:37:34 Магомед Алиев: «Суды всегда поддерживают Фонд в вопросе взыскания неуплаченных взносов на капремонт»
01.08.2018 10:10:00 Патимат Магомедова: «Главная задача ДГИ – выпуск специалистов с высоким уровнем духовной и нравственной культуры»
27.07.2018 12:30:00 Джамал Алиев: «Человек, его права и свободы являются высшими ценностями для государства»
26.07.2018 14:54:45 Али Алиев: "В предыдущее десятилетие обновление управленческих кадров осуществлялось бессистемно и спонтанно"
20.07.2018 16:36:18 Джакай Джакаев: «Приезд Анатолия Карпова даст новый импульс и толчок развитию дагестанских шахмат»
20.07.2018 10:47:45 Павел Безручко: «Задача группы экспертов – провести оценку открыто, объективно и непредвзято»
20.07.2018 10:15:39 Хаджимурад Малаев: «Наша задача сделать 1-ю городскую больницу пациентоориентированным клиническим объединением»
16.07.2018 18:03:26 Осман Хасбулатов: «Дагестан занял “высший уровень” в рейтинге качества проведения ОРВ»
16.07.2018 10:32:16 Арсен Булатов: «Люди боятся обращаться в Трудовую инспекцию из-за страха потерять работу»
27.06.2018 16:43:26 Марат Ибрагимов: «При спонсорской поддержке в Махачкале можно начать развитие хоккея»
25.06.2018 10:57:24 Магомед Абдурахманов: «Сохранение человеческой жизни – один из важнейших постулатов во всех религиозных учениях»
23.06.2018 11:27:10 Олег Евдулов: «Звание лучшего изобретателя Дагестана дает желание продолжать работу на благо нашей страны»
01.06.2018 15:21:25 Марина Ежова: «Участие детского омбудсмена в судебных процессах могло бы стать эффективным способом защиты прав ребенка»
01.06.2018 11:14:00 Ума Качалова: «Задача дома-интерната “Забота” – адаптировать детей к самостоятельной жизни в обществе»
26.05.2018 17:02:00 Муртазали Рабаданов: «Дагестанский университет – центр развития кадров и технологий республики»
25.05.2018 14:50:00 Мурад Далгатов: «Взаимоотношения бизнеса и власти должны строиться на основе равноправного диалога»
24.05.2018 17:36:15 Джамалудин Кудаев: «Правильное воспитание спортсменов – приоритетное направление федерации Комбат Самообороны»
20.05.2018 16:42:48 Элеонора Омариева: «В Дагестане выявлено 2947 ВИЧ-инфицированных людей»
18.05.2018 12:45:05 Ольга Брейнингер: «Буквально через 10 лет в Дагестан начнут приезжать исследователи со всего мира»
14.05.2018 14:08:55 Шамиль Джамалов: «В рыбной отрасли Дагестана достигнуты рекордные показатели»
23.04.2018 16:29:33 Алибег Гаджиев: «9 из 10 пожаров в лесу возникают по вине человека»
18.04.2018 15:09:46 Магомед Исаев: «Электронные услуги ПФР – наш приоритет»
17.04.2018 12:00:15 Александр Костюнин: «Трилогия о Кавказе – самый главный труд моей жизни»
13.04.2018 10:56:28 Салимат Алиомарова: «На включение в кадровый резерв Дагестана заявку подал 1091 претендент»
24.03.2018 17:00:35 Зарема Бутаева: «Культура – живой организм, она не живет в замкнутом пространстве»

РИА видео

Фестиваль "Каспийская рыба"

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне