Понедельник 23 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Руслан Абдуразаков: «Конфликтная комиссия призвана решать спорные вопросы при оценке экзаменационных работ в рамках ЕГЭ»

15 июня 2013 13:55 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Ежегодно во время проведения Единого государственного экзамена в Дагестане создается конфликтная комиссия ЕГЭ. Она занимается решением спорных вопросов при оценке экзаменационных работ в рамках ЕГЭ. В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» о целях и задачах комиссии, ее работе рассказал руководитель комиссии Руслан Абдуразаков.

- Руслан Абдуразакович, расскажите, пожалуйста, о конфликтной комиссии, ее целях и задачах.

- Конфликтная комиссия Единого государственного экзамена по Республике Дагестан создается в целях обеспечения единых требований и разрешения спорных вопросов при оценке экзаменационных работ в рамках ЕГЭ. Мы действуем на основании Положения о конфликтной комиссии субъекта РФ и руководствуемся законодательством Российской Федерации, приказами Минобрнауки РФ и Минобрнауки Дагестана, инструкциями Федерального центра тестирования.

Персональный состав комиссии утверждается приказом министерства образования и науки РД по согласованию с Государственной экзаменационной комиссией. Состав комиссии формируется министерством образования и науки РД по согласованию с Советом ректором вузов, Советом директоров учреждений среднего профессионального образования нашей республики из числа представителей органов управления образованием, общеобразовательных учреждений, учреждений высшего профессионального и среднего профессионального образования.

В настоящий момент утвержденный состав конфликтной комиссии ЕГЭ состоит из 12 человек, включая председателя комиссии, его заместителя, ответственного секретаря и членов комиссии. Считаю, что состав комиссии подобран руководством министерства образования и науки РД и членами ГЭК грамотно, в ней представлены преподаватели вузов и школьные учителя  нашей республики, работники министерства образования и науки РД. Каждая кандидатура была подвергнута всестороннему обсуждению на альтернативной основе на заседании Государственной экзаменационной комиссии РД.

- Расскажите коротко об организации и порядке работы конфликтной комиссии.

- Конфликтная комиссия официально приступила к работе 27 мая, вместе с началом основного периода сдачи ЕГЭ, и будет выполнять свои обязанности в текущем году вплоть до 1 августа. 

Как на этапе подготовки, так и в настоящий момент находимся в постоянном взаимодействии с министром образования и науки РД Артуром Далгатовым, встречая понимание и поддержку по всем текущим вопросам. Общее  руководство работой ГЭК осуществляет первый заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов.

Мы располагаемся в Институте повышения квалификации педагогических кадров, с руководством которого в лице Шахрудина Шахова также координируем свою деятельность, получая от него всестороннюю помощь. Техническое обеспечение нашей работы оперативно обеспечивает Центр обработки информации во главе с Арсеном Бакмаевым. На официальном сайте министерства образования и науки РД осуществляется информационная поддержка нашей работы.

Что касается порядка работы, то конфликтная комиссия рассматривает апелляции участников ЕГЭ по следующим вопросам: о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету; о несогласии с выставленными баллами.

На сегодняшний день к нам пока не поступило ни одного заявления со стороны выпускников о нарушении порядка проведения ЕГЭ в пунктах проведения экзаменов. 

Что же касается апелляции о несогласии с выставленными баллами, то она может быть подана в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему предмету. Апелляция может рассматриваться по желанию выпускника в его присутствии или заочно.

Хочу обратить внимание на то, что вместе с выпускником во время рассмотрения апелляции имеют право присутствовать только его родители или законные представители, к которым в соответствии с законодательством Российской Федерации относятся опекуны, попечители, патронатные воспитатели, приемные родители, усыновители. Недопустимы попытки остальных лиц оказать влияние на нашу работу и помешать объективному рассмотрению апелляции.

По результату рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов. Рассмотрение апелляций не является переэкзаменовкой. Конфликтная комиссия не вправе применять изменения к ответам на задания части А и/или В.

В случае несогласия с решением комиссии участник ЕГЭ может обратиться в федеральную конфликтную комиссию, которая вправе провести проверку экзаменационной работы участника ЕГЭ и сохранить или изменить полученное им количество баллов по результатам экзамена.

- Был ли Вами изучен опыт работы конфликтной комиссии в предыдущие годы, и какие шаги предприняты для улучшения работы?

- Безусловно. Для меня, участвующего в деятельности конфликтной комиссии впервые, в качестве её руководителя важно было учесть не только накопленный положительный опыт, но и попытаться перестроить, не нарушая нормативно-правовую базу, те стороны её организации и текущей работы, которые вызывали справедливые замечания граждан.

Во-первых, на этапе предварительного рассмотрения затребованных для апелляций экзаменационных работ они попадут к экспертам-предметникам в зашифрованном виде, то есть эксперты дадут рекомендации по удовлетворению или неудовлетворению апелляций, не зная авторов этих работ, с которыми непосредственно будут общаться только на следующий день уже на основе определенных на предварительном этапе позиций.

Во-вторых, мы намерены прекратить прошлую практику дублирования состава экспертной и конфликтной комиссий, когда одни и те же люди проверяли экзаменационные работы, а потом рассматривали их на апелляции.

В-третьих, улучшим персональную информированность выпускников о конкретных сроках рассмотрения их апелляций при помощи как наглядных средств, так и средств связи. Это будет предпринято для того, чтобы сократить время ожидания выпускников своей очереди вызова на апелляцию.

В-четвертых, министром образования и науки РД А. Далгатовым выделены дополнительные средства для укрепления материально-технической базы и поддержания комфортных условий текущей работы конфликтной комиссии.

 - Зачастую можно слышать о необъективности как при оценивании экзаменационных работ, так и при выставлении дополнительных баллов или в их отказе во время апелляций. Как вы относитесь к подобного рода жалобам граждан?

- Мне трудно судить о работе своих коллег в экспертной комиссии, поскольку я не имею права там находиться. В то же время многих экспертов знаю лично, мы часто сталкиваемся в силу особенностей образовательного процесса на основном месте работы, и у меня не было поводов усомниться в их порядочности и добросовестном отношении к своему делу.

Понятно, что в любой работе иногда могут возникать ошибки, но думаю, что в данном случае они не носят системного и целенаправленного характера. В то же время надо иметь в виду, что родители часто болезненно реагируют на неудачи своих детей, будучи склонны завышать их возможности, пытаясь найти виноватых среди экспертов.

Что же касается конфликтной комиссии, то мы сделаем все возможное, чтобы не допустить проявлений коррупционной составляющей в её работе, создать атмосферу взаимопонимания членов комиссии и граждан во время апелляции, обеспечить рассмотрение апелляций в спокойной и доброжелательной обстановке. Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить право выпускников на объективное рассмотрение их экзаменационных работ во время апелляции в соответствии с установленными требованиями.

Возможно, во время нашей работы могут возникать конфликтные ситуации, недовольство выпускников и их родителей. Но мы не боимся таких обстоятельств. Мы не ждём благодарностей от тех, чьи апелляции будут удовлетворены, и не опасаемся упрёков недовольных, поскольку намерены честно выполнять свой долг, руководствоваться должностными инструкциями, действующим законодательством и здравым смыслом.

- Как вы относитесь к частым репортажам на центральных телеканалах о нарушениях во время проведения ЕГЭ в Дагестане?

- Я думаю, было бы неправильно излишне драматизировать ситуацию, считая, что в нашей республике дела с проведением ЕГЭ «хуже, чем у всех» - мы часть Российской Федерации, интегрированы в её политико-правовое и культурное поле, проблемы у нас в той или иной степени тоже одни. Другое дело, что, с одной стороны, повышенный интерес прессы к процедуре проведения ЕГЭ в нашей республике можно объяснить  «традиционным» вниманием федеральных СМИ  к  республикам Северного Кавказа, в том числе  к Дагестану,  с другой стороны,  недостатки в проведении  ЕГЭ  прошлых  лет зачастую проецируются на сегодняшнюю ситуацию.

Немаловажным является и то, что сохраняется инерция мышления в этом вопросе, сформированная в предыдущий период. В широких слоях населения бытует мнение, что у нас «свои традиции проведения ЕГЭ». Ведь, как уже было отмечено выше, ни одного заявления о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ в Конфликтную комиссию не поступило. Уполномоченным ГЭК и работникам образования, пытающимся занять принципиальную позицию в ходе экзамена, иногда бросают упрёки в нежелании добра выпускникам, отсутствии сострадания и т. д. Именно такое упрощённое понимание доброго отношения к детям привело к тому, что некоторые из старшеклассников перестают нормально учиться, надеясь «решить вопрос» в ходе ЕГЭ.

Врио Президента РД Рамазан Абдулатипов ясно и чётко дал понять, что намерен навести порядок в этой сфере. Поверьте, никогда раньше не предпринималось столько усилий и Министерством образования и науки РД, и Государственной экзаменационной комиссией, другими вовлечёнными в этот процесс структурами для организации нормальной процедуры проведения ЕГЭ.

- И в заключение, что Вы пожелаете выпускникам?

- Мне хотелось бы от лица всех членов конфликтной комиссии пожелать всем выпускникам достойно пройти этот этап в своей жизни, успешно сдать экзамены, порадовать своими успехами родных и близких, поступить в учебные заведения, освоить выбранную профессию.



Другие новости:

20.10.2017 15:10:52 Зиявудин Магомедов: «Билет на Hyperloop будет очень дешевым»
17.10.2017 12:35:58 Дмитрий Гасанов: «Избирком Дагестана повышает квалификацию организаторов выборов Президента»
09.10.2017 12:40:29 Марина Магомедова: «ДГПУ был и остается флагманом педагогического образования»
26.09.2017 13:57:56 Гаджимурад Алиев: «В Дагестане возможен запуск магистратуры по виртуальной и дополненной реальности»
06.09.2017 16:31:29 Джамалудин Кудаев: «Мы должны приложить все усилия, чтобы наши дети стали здоровыми членами общества»
31.08.2017 11:28:42 Людмила Саидова: «С 1 сентября в работу РДШ включатся 500 школ Дагестана»
14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева