Суббота 20 октября 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Расул Абдуллаев: Кризис очищает ряды строительных компаний, останутся только самые надежные

17 ноября 2017 11:24 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Вефадер Меликов
размер шрифта-+
Печать

Строительный бум,  охвативший Дагестан в последние годы, продолжает набирать темпы.  Сегодня не строит разве что ленивый.  От обилия  компаний, предлагающих свои услуги на рынке первичного жилья,  буквально рябит в глазах.   Рекламные баннеры висят, блестят, мигают и сверкают почти на каждом перекрестке.  Все на выбор потенциального клиента.  От элитных квартир монолита до обычных панельных.   Не можете платить за дорогое, пожалуйста - платите за эконом.   Все на ваше усмотрение.    Но есть одно большое НО.   Человек, не разбирающийся в строительном деле, в погоне за дешевизной может запросто упустить другую сторону вопроса, а именно - качество жилья.  Об этом и о многом другом  мы решили поговорить с гендиректором компании «АРСИ групп»  Расулом Назимовичем Абдуллаевым.    

- Расул Назимович, сейчас строят очень много и  всякого разного.  Как на ваш взгляд - строительный рынок Дагестана не перенасыщен сегодня?   Как в этом хаосе удается выдержать конкуренцию?

- Ничего плохого в этом насыщении не вижу.  Конкуренция вполне себе здоровая. Люди сегодня сами в состоянии решить, что и за какие деньги им нужно.  Все зависит от умения  той или иной компании организовать работу. А то, что строят и строят много - это только плюс. Сами посудите, что значит стройка.  Это, по сути, локомотив экономики региона. Прежде всего, рабочие места,  далее рынок стройматериалов,  а это торговля и ежедневная выручка, налоги.  Далее дворовые территории, их облагораживание, прокладка дорог, банки, супермаркеты, фитнесы, кафе. Да все жизненно необходимое. То есть, благодаря стройке, идет емкий процесс, в который вовлечены множество структур, и все это деньги, живые деньги,  работа плюс налоги в бюджет. 

- Эксперты отмечают несколько последних трендов: теряет динамику интерес к жилью в Махачкале, на сцену выходят проекты с каспийской пропиской в недорогом сегменте. Во-вторых, спрос подстегнули ипотечные ставки. В-третьих, растет доля маломерных квартир. То есть спрос хотя и растет, но сумма сделки уменьшается. Что вы думаете про эти тренды? Насколько они характерны для сегодняшнего рынка строящегося жилья?

- Согласен, эти тренды сейчас присутствуют на рынке. Но уверен, все решает «рубль» и здравый смысл. То, что сейчас происходит в Махачкале -  утром не уехать на работу, а вечером не приехать домой из-за большого скопления машин, является проблемой. Тем не менее, этот вопрос рано или поздно разрешится. Что касается строительства на приграничных территориях с Махачкалой, все-таки интерес к такой недвижимости довольно высок. По стоимости студии, расположенной в городской черте, можно приобрести однокомнатную квартиру в Каспийске. И многие на это идут. И, наконец, действительно с кризисом некоторые застройщики начали в своих проектах уменьшать планировки квартир, то есть на рынке появились современные «хрущевки». Кризис очищает ряды строительных компаний, останутся только самые надежные.

- Очень многие строительные кампании после того, как сдадут дом и получат свои деньги за квадратные метры напрочь забывают о жильцах, не обеспечив даже минимум условий.

-  Мы работает на этом рынке больше 20 лет и дорожим своей репутацией. Должен сказать, что Арси групп не просто продает жилье, а предоставляет еще все условия для комфортного проживания. Мы стараемся все сделать настолько красиво, чтобы жильцам самим неудобно было все это портить.  И многие к этому относятся очень бережно и щепетильно. Во всех наших домах предусмотрены два лифта, парковочные зоны, детские площадки. Закрытая охраняемая территория с ландшафтным дизайном

За чистотой и опрятностью объектов следит наша же Управляющая Компания З@М Инвест, которая отлично зарекомендовала себя в городе. Периодически вместе с жильцами мы проводим массовые субботники в городе. Что самое приятное, к нам присоединяются многие желающие.

- Недавно вы анонсировали крупный мультикомпекс, который возведете при помощи архитекторов из Великобритании. Скажите, что это будет?

- Да, это крупный проект под рабочим названием «Восход». Сейчас самое подходящее время для строительства мультикомплекса на территории Каспийска. Мы возведем его на берегу моря на месте заброшенного ТЭЦ.  В планах создать на этом месте нечто такое, что станет визитной карточкой города. И постараемся сделать все, чтобы здесь появились новые объекты, а не те, к которым давно привыкли. Сейчас наша идея состоит в том, чтобы построить комплекс, который, возможно, включал бы в себя жилой массив в ограниченном количестве, апартаменты для туристов, бизнес-центр, зоны проведения досуга для горожан. Хочется привлечь внимание к нашему региону и увеличить туристический поток. В этот многофункциональный центр мы бы хотели привлечь   помимо остальных торговых операторов, также  операторов из Китая- строительные и отделочные материалы, мебель, одежда, обувь, кожгалантерея, а также компании, представляющие традиционную китайскую медицину. На этой же базе  возможно создание и китайского медицинского центра, который сам по себе будет являться зоной притяжения для туристического трафика в республику Дагестан , усиливающегося год от года. Помогать нам будет британский архитектор Клайв Вуджер, член Королевского института архитекторов, он имеет большой международный опыт в развитии недвижимости, курортных мест и городов. Если коротко говорить о его достижениях, то стоит упомянуть, что Вуджер успел поработать в Восточной Европе, Индии, Германии, Турции и Ближнем Востоке. Ему помогает Наталья Тополь, которая руководит такими известными проектами, как московская «Ривьера», «Смоленский пассаж», «Азбука вкуса», «Пятерочка», «Перекресток», «Аптека 36.6».

- Вы строите несколько объектов одновременно. Как удается отслеживать за качеством?

- Качество для нас превыше всего. Ничего нового мы не придумываем, есть строительные нормы и правила, которых мы придерживаемся. Но определение «Качество» для меня - это больше чем СНиПы. В компании УК Арси Групп работает команда профессионалов, которую мы привлекаем со всех уголков России и, в таких случаях как строительство мультикомплекса, мира, у нашей команды есть цель Мы не просто строим качественное жилье, мы предоставляем людям качественный образ жизни. За качественно построенным домом нужен такой же уход, иначе в скором времени дом потеряет свою привлекательность. Мы это понимаем и охватываем все зоны, которые вместе дают эффект достойной жизни!




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

02.Oct.2018 16:39:35 Джамалудин Гаджиибрагимов: «Повышение качества и доступности медицинской помощи – наш главный приоритет»
14.Sep.2018 14:12:59 Мурад Качукаев: «К 2020 году мы намерены ликвидировать очередь по программе “жилье молодым” в Дагестане»
12.Sep.2018 11:42:30 Алибег Гаджиев: «Проблем в лесной отрасли много, но мы постепенно их решаем»
06.Sep.2018 17:29:59 Владимир Черний: «Дагестан возглавляет пятерку субъектов страны с самой низкой инфляцией»
23.Aug.2018 17:46:20 Атай Алхлавов: «Больше всего смертельных ДТП в Дагестане происходит на федеральных дорогах»
16.Aug.2018 15:27:00 Мария Шрамко: «Совсем скоро Дагестан представит на мировом уровне своих кондитеров, и вы будете ими гордиться»
11.Aug.2018 11:37:34 Магомед Алиев: «Суды всегда поддерживают Фонд в вопросе взыскания неуплаченных взносов на капремонт»
01.Aug.2018 10:10:00 Патимат Магомедова: «Главная задача ДГИ – выпуск специалистов с высоким уровнем духовной и нравственной культуры»
27.Jul.2018 12:30:00 Джамал Алиев: «Человек, его права и свободы являются высшими ценностями для государства»
26.Jul.2018 14:54:45 Али Алиев: "В предыдущее десятилетие обновление управленческих кадров осуществлялось бессистемно и спонтанно"
20.Jul.2018 16:36:18 Джакай Джакаев: «Приезд Анатолия Карпова даст новый импульс и толчок развитию дагестанских шахмат»
20.Jul.2018 10:47:45 Павел Безручко: «Задача группы экспертов – провести оценку открыто, объективно и непредвзято»
20.Jul.2018 10:15:39 Хаджимурад Малаев: «Наша задача сделать 1-ю городскую больницу пациентоориентированным клиническим объединением»
16.Jul.2018 18:03:26 Осман Хасбулатов: «Дагестан занял “высший уровень” в рейтинге качества проведения ОРВ»
16.Jul.2018 10:32:16 Арсен Булатов: «Люди боятся обращаться в Трудовую инспекцию из-за страха потерять работу»
27.Jun.2018 16:43:26 Марат Ибрагимов: «При спонсорской поддержке в Махачкале можно начать развитие хоккея»
25.Jun.2018 10:57:24 Магомед Абдурахманов: «Сохранение человеческой жизни – один из важнейших постулатов во всех религиозных учениях»
23.Jun.2018 11:27:10 Олег Евдулов: «Звание лучшего изобретателя Дагестана дает желание продолжать работу на благо нашей страны»
01.Jun.2018 15:21:25 Марина Ежова: «Участие детского омбудсмена в судебных процессах могло бы стать эффективным способом защиты прав ребенка»
01.Jun.2018 11:14:00 Ума Качалова: «Задача дома-интерната “Забота” – адаптировать детей к самостоятельной жизни в обществе»
26.May.2018 17:02:00 Муртазали Рабаданов: «Дагестанский университет – центр развития кадров и технологий республики»
25.May.2018 14:50:00 Мурад Далгатов: «Взаимоотношения бизнеса и власти должны строиться на основе равноправного диалога»
24.May.2018 17:36:15 Джамалудин Кудаев: «Правильное воспитание спортсменов – приоритетное направление федерации Комбат Самообороны»
20.May.2018 16:42:48 Элеонора Омариева: «В Дагестане выявлено 2947 ВИЧ-инфицированных людей»
18.May.2018 12:45:05 Ольга Брейнингер: «Буквально через 10 лет в Дагестан начнут приезжать исследователи со всего мира»
14.May.2018 14:08:55 Шамиль Джамалов: «В рыбной отрасли Дагестана достигнуты рекордные показатели»
23.Apr.2018 16:29:33 Алибег Гаджиев: «9 из 10 пожаров в лесу возникают по вине человека»
18.Apr.2018 15:09:46 Магомед Исаев: «Электронные услуги ПФР – наш приоритет»
17.Apr.2018 12:00:15 Александр Костюнин: «Трилогия о Кавказе – самый главный труд моей жизни»
13.Apr.2018 10:56:28 Салимат Алиомарова: «На включение в кадровый резерв Дагестана заявку подал 1091 претендент»

РИА видео

Фестиваль «Каспийская рыба»

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне