"

Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»

Фото:
5100
9 минут
В нашей республике с 2009 года функционирует Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. За время своего существования через него прошло около 15 тыс. пациентов, здесь было проведено свыше 2,5 тыс. операций, некоторые из которых – впервые не только в Дагестане, но и в СКФО.

В беседе с корреспондентов РИА «Дагестан» директор кардиоцентра Осман Махачев рассказал о текущей работе центра и планах по развитию медицинского учреждения.

– Осман Абдулмаликович, расскажите об истории создания кардиоцентра, что он сегодня представляет собой, сколько отделений и т.д.? 

– Хотелось бы начать с того, что строительству учреждения способствовал взнос в 100 млн рублей, сделанный российским миллионером Микаилом Гуцериевым. Именно с этих средств и началось создание нашего центра. Учреждение было открыто в 2009 году, на церемонии присутствовал и Президент России в то время, ныне премьер-министр страны Дмитрий Медведев. 

Сегодня в кардиоцентре 130 коек, из которых 125 – стационарные (круглосуточные), 5 коек дневного стационара.

В учреждении 6 клинических отделений: кардиология, хирургия ишемической болезни сердца, кардиохирургия, хирургия сосудов, аритмология, электрокардиостимуляция. Также при центре имеется мужское и женское клинико-диагностические отделения.

Кроме того, у нас действуют клинико-диагностическая лаборатория, отделение лучевой диагностики, отделение анестезиологии и реанимации. То есть те отделения, которые обеспечивают возможность выполнения хирургических операций. И, естественно, в центре есть операционный блок. 

– Какова кадровая политика центра, по каким критериям ведется отбор персонала? 

– В нашем медицинском учреждении работает свыше 300 человек, из них – 56 врачей, 110 средних медицинских работников, 70 санитарок, а также общебольничный и вспомогательный персонал. Центр сегодня не испытывает нехватку кадров, но с началом операций с искусственным кровообращением нам потребуются еще специалисты, в частности, в реанимационном отделении. 

К подбору кадров мы подходим со всей ответственностью и сотрудников берем с испытательным сроком. У нас существует несколько критериев при приеме на работу: успеваемость, ненормированный рабочий день и обязанность относиться к больным как к своим родным.

Среднемесячная заработная плата врача в центре сегодня составляет 50 тыс. рублей, медицинских сестер – 29 тыс. рублей, а санитарки у нас получают 19 тыс. рублей. И поэтому я как директор имею моральное право требовать от своих сотрудников честности.

Практически все наши врачи из Дагестана. Среди них – как выпускники Дагестанского медицинского вуза, так и вузов других регионов. Врачи кардиоцентра для повышения квалификации часто командируются на различные семинары, мастер-классы и симпозиумы всероссийского и международного масштабов.

Мы также планируем приглашать на договорной основе специалистов из других регионов. Это даст возможность за короткий срок поднять уровень качества и эффективность хирургической помощи, позволит обучить наших молодых сотрудников. 

Сейчас на безвозмездной основе для проведения мастер-классов приезжают мои друзья из других регионов страны. А для выполнения операций детям с врожденными пороками сердца к нам приезжают врачи и из других стран. В частности, в конце сентября к нам приедут профессора из Словакии и Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева. 

– Как происходит взаимодействие кардиоцентра с медицинскими вузами страны?

– В апреле 2014 года в структуре Дагестанской государственной медицинской академии на базе центра была открыта кафедра сердечно-сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии. Она дает возможность проводить тематические усовершенствования для врачей и является кафедрой последипломного образования.

Что касается обучения студентов, то мы, к сожалению, его не проводим. 

– Какова динамика лечебной и диагностической деятельности центра?

– Руководителем учреждения я являюсь с 25 марта 2013 года. До середины мая 2013 года у центра не было лицензии – законодательно-утвержденного права выполнять высокотехнологичные медицинские операции. Поэтому за 2013 год у нас было проведено всего 186 операций, из которых 45 – по категории высокотехнологичной медицинской помощи. Годом ранее в кардиоцентре не было выполнено ни одной рентгенэндоваскулярной операции.

Всего с 2013 по 2015 годы центр принял 10 тыс. 378 человек, было проведено 1 тыс. 646 операций на сердце и сосудах, из которых 889 – высокотехнологичные. Кроме того, было проведено 1 тыс. 903 коронарографии. 

Если говорить об итогах за 8 месяцев текущего года, то количество пролеченных больных составило 3 тыс. 143, что на 300 пациентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общее количество вмешательств с января по август 2016 года составило 993, из которых 423 – по категории ВМП. 

За этот период мы почти вдвое увеличили количество выполненных операций. Кроме того, за этот год мы провели на 200 больше коронографий, чем за аналогичный период прошлого года.

В этом году мы также существенно увеличили хирургическую активность: за первое полугодие 2016 года она составила 42 процента. В прошлом году она составляла 24 процента. То есть каждый второй больной у нас в центре оперируется. Это очень важный момент, потому что раньше именно из-за операций больные уезжали за пределы региона. 

Отмечу, что 6 сентября в центре была проведена тысячная в этом году операция. Это количество, разделенное на рабочие дни с начала года, составляет 6,1 операций в день. До конца года у нас остается еще порядка 80 рабочих дней и, если мы будем работать с такой же интенсивностью, то сможем выполнить еще 480 операций. Таким образом, мы выходим на показатель 1 тыс. 500 операций в год.

При этом, за 8 месяцев 2016 года мы выполнили 84 процента госзадания, на что потребовалось 93 процента выделенного финансирования. Это серьезная проблема, так как на 4 месяца до конца года у нас осталось всего 7 процентов финансирования и 16 процентов госзаказа. 

Увеличивается и число больных, которые хотят лечиться именно в нашем центре. Так, свыше 100 больных сегодня ожидают коронарографию, хотя ежедневно мы проводим по10 коронарографий.

– Какова процедура обращения за консультацией в медицинское учреждение? 

– Для обращения к нам пациентам необходимо иметь при себе страховой медицинский полис гражданина Российской Федерации. То есть в центр могут обращаться не только жители Дагестана, но и других регионов и получить бесплатную медицинскую помощь.

Единственное, на территории центра нет поликлиники, поэтому наши специалисты ежедневно с 14 часов проводят консультации больных на базе кардиодиспансера, расположенного на улице Гоголя в Махачкале. 

После консультаций, если у человека действительно подтверждается заболевание, относящееся к нашему профилю, больной ставится на очередь  и проводится через комиссию по госпитализации. В нашем центре ему бесплатно проводят все обследования и, при необходимости, операцию.

– А во сколько в среднем обходятся больным операции, если проводить их в частных клиниках?

– Все зависит от операции. К примеру, тариф на стентирование коронарных артерий составляет 169 тыс. рублей.

Мы начали делать операции больным с внесердечными заболеваниями, потому что у нас есть ангиографическая установка. В частности, при наличии профессиональных специалистов она позволяет проводить операции при миомах матки. Стоимость данной операции в частном лечебном учреждении составляет порядка 120 тыс. рублей, мы делаем ее бесплатно. Неделю назад мы провели ее восьми  женщинам, операция эффективна в 90 процентов случаях. 

Помимо этого, мы делаем операции женщинам с варикозным расширением вен малого таза. Этим вопросом мы стали заниматься первыми в Северо-Кавказском федеральном округе. Всего у нас было проведено около 30 таких операций. 

– С какими проблемами сталкивается Центр? Какие первоочередные задачи Вы перед собой ставите?

– Мы получаем большую помощь и поддержку со стороны руководства республики. Целый ряд серьезных мероприятий был реализовано на базе нашего центра, что позволило сегодня выполнять тот объем операций, о котором мы говорили. 

У нас функционирует современное централизованное стерилизационное отделение, которое позволяет, в соответствии со всеми требованиями и стандартами санитарно-эпидемического состояния,  стерилизовать инструментарий и материалы, которые используются в операционном процессе.

Серьезные проблемы у нас были с реанимационным отделением. Но благодаря помощи государства, буквально на днях мы открыли отделение европейского уровня на шесть реанимационных коек.

Наши устремления направлены на расширение объема хирургических вмешательств и выполнение тех операций, которые на сегодняшний день в центре не проводятся, и ради чего больной вынужден выезжать за пределы республики. 

В частности, выделены средства на модернизацию операционного блока, что обеспечит возможность выполнения в центре операций с искусственным кровообращением. И тогда наше учреждение сможет называться полноценным кардиохирургическим центром.
На сегодняшний день мы делаем фактически весь перечень рентгенэндоваскулярных операций, которые выполняются в федеральных центрах при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Территория кардиоцентра составляет семь гектаров. В планах по дальнейшему развитию центра строительство поликлиники и реабилитационного отделения, чтобы больной мог получить весь объем необходимой медицинской помощи. Мы уже подготовили проектно-сметную документацию для строительства поликлиники на 150 посещений в сутки.

На базе этой поликлиники планируется организовать конференц-зал с возможностями современной телемедицины. В зале будут проходить и транслироваться симпозиумы, и видео-конференции, что позволит нашим сотрудникам обмениваться опытом в онлайн-режиме со своими коллегами из федеральных центров и других лечебных учреждений.

На территории центра расположена вертолетная площадка, которая дает возможность оказывать экстренную помощь больным с острым инфарктом миокарда. Но на сегодняшний день это очень дорогостоящая транспортировка. В перспективе, конечно, мы надеемся, что сможем принимать больных с острым инфарктом миокарда из горных районов республики для оказания экстренного рентгенэндоваскулярного вмешательства.

– Какие факторы, на Ваш взгляд, влияют на появление сердечно-сосудистых заболеваний у человека и какие мероприятия необходимо провести для повышения внимания дагестанцев к своему здоровью?

– Среди факторов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания: стресс, избыточная масса тела, детренированность, неправильное питание. И если учесть, что сейчас люди все меньше стремятся к физическому труду, более ориентированы на интеллектуальный образ жизни, мало двигаются, больше едят, не следят за тем, что они едят,  все это, в конечном итоге, сказывается негативно на частоте болезней сердечно-сосудистой системы.

В этом вопросе очень важно просвещение. Во всех отделениях нашего центра висят информационные плакаты, в которых указано, какой должен быть холестерин у человека, какими осложнениями сопровождается развитие ишемической болезни сердца, чем опасна аритмия и т.д.

Кроме того, необходимо усиливать возможности диагностики на периферии. Так, нужно усиливать медицинскую помощь на местах, чтобы терапевты понимали, какие симптомы пациентов должны вызывать у них тревогу. 

Доктора в горных районах должны проходить обучение, сертификационные циклы, быть в контакте с городскими профильными лечебными учреждениями. В свою очередь, опытным специалистам необходимо выезжать в сельские местности и помогать сельским врачам своевременно ставить диагнозы. Здесь, мне кажется, большую помощь может оказать и телемедицина.

По Российской Федерации, и в частности по Дагестану, за последние годы зарегистрировано уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но, несмотря на эту динамику, необходимо приложить много усилий  для того, чтобы эффективность этого снижения была более значимой.

Новости раздела