Воскресенье 24 мая 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Наталья Кацы: «Цены на товары в Дагестане меняются из-за сезонности и повышения тарифов поставщиков услуг»

21 августа 2019 17:23 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Рустам Каниев
размер шрифта-+
Печать

Индексы, инфляция, темпы роста. За этими терминами кроется бесчисленное множество цифр, методов подсчета, которые обывателю на первый взгляд покажутся попросту непонятными и бессмысленными. Многие считают, что статистика не всегда отражает реальную картину происходящего, либо, как любят говорить, выдает желаемое за действительное. Расставить точки над i и пояснить, как считается средняя ежемесячная начисленная заработная плата и что влияет на цены в Дагестане, нашему информагентству помогла заместитель руководителя Дагестанстата Наталья Кацы.

– Наталья Николаевна, инфляция в Дагестане в январе-июле выросла на 2,1%. Однако зачастую жители сетуют на то, что инфляция в их кошельках часто не совпадает с данными органов статистики. Все-таки цены растут быстрее официальных цифр?

– Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю Вам прибегнуть к цифрам. Индекс потребительских цен в июле 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,7% (по РФ – 100,2%). В январе-июле инфляция по Дагестану составила 102,1% (по РФ – 102,7%), что на 1,7 процентного пункта выше соответствующего периода предыдущего года.

Существенное влияние на динамику потребительских цен в июле, как и в предыдущем месяце, оказало снижение цен на сезонную плодоовощную продукцию на 6,8% (по РФ – на 3,9%). В сухом остатке это положительно сказалось на итоговых цифрах на фоне планового роста услуг на коммуналку (они выросли на 2,3%), а также санаторно-оздоровительные услуги (также носят сезонный характер и к пику поднялись в ценах на треть).

Рост потребительских цен по сравнению с декабрем 2018 г. обусловлен удорожанием в среднем продуктов питания за период с начала года на 1,8% (по РФ – на 2,9%) и тарифов на платные услуги – на 5% (по РФ – на 3,6%).

Регистрация цен на потребительском рынке выборочная и проводится нами в городах Махачкала, Дербент, Кизляр, Хасавюрт в различных организациях торговли и сферы услуг.

Средние цены по республике рассчитываются с учетом доли численности населения городов, в которых осуществляется наблюдение за ценами (с учетом их увеличения на численность населения городов, не включенных в наблюдение).

– Назовите основные факторы, влияющие на цены в республике?

– Основными факторами, влияющими на цены в республике, являются сезонность и изменение цен у поставщиков на привозной товар.

Ввоз в республику различных видов плодоовощной продукции импортного производства и из республик Северо-Кавказского федерального округа, вывоз продукции местного производства (мяса, овощей и плодов) в большом объеме за пределы республики, безусловно, значительно влияют на уровень цен.

– Дагестан наращивает объемы поставок продукции в иностранные государства. Это, как показали события с мясом баранины, почему-то неминуемо ведет к росту цен. Как связаны эти процессы?

– Рост цен на мясо баранины начался в 2018 году (109,6%) с увеличением экспорта баранины в страны Азербайджан, Грузию, Иран. Особенно значительным объем экспортных поставок был в последнем квартале 2018 и первом квартале 2019 года. Если в 2018 году основной рост цен на баранину на потребительском рынке республики наблюдался с апреля по сентябрь на 9,4%, то в 2019 году – в январе-марте на 31,5%. Небольшое снижение цен отмечалось (на 4,2-4,7%) в апреле, июне и июле, вследствие чего рост цен на мясо баранины за семь месяцев текущего года составил 118,1%.

Удорожание плодоовощной продукции за период с начала года незначительное (на 1,5%) за счет наступления сезона массового сбора овощей и фруктов в республике и вытеснения из продажи более дорогой привозной продукции.

Сезонный сбор различных видов овощей и фруктов таких, как лук репчатый, помидоры и огурцы, чеснок, свёкла столовая, картофель отмечался в республике в июне и июле, что способствовало снижению цен на них.

– Платные услуги, а именно транспорт, туризм тоже показали небольшой рост. Если с транспортом можно согласиться, с учетом повышения стоимости на топливо, то почему дорожают услуги туризма и отдыха?

Рост тарифов на платные услуги за период с начала года в значительной мере обусловлен наступлением сезона отпусков и удорожанием санаторно-оздоровительных услуг и услуг в сфере зарубежного туризма на 64,8% и 23% соответственно. Более всего подорожали путевки в дом отдыха и пансионат (в 1,8 раза), в санаторий (в 1,5 раза), туристические поездки на отдых в Таиланд и Грецию (на 20,3% и 27,9%).

Услуги пассажирского транспорта за семь месяцев стали дороже на 18%. В том числе городской пассажирский транспорт стал обходиться населению дороже на 11,6%, воздушный транспорт – на 36,2%, железнодорожный транспорт – на 22,4%.

Услуги ЖКХ с начала года в среднем выросли на 4,9%, из них коммунальные услуги – на 5,9%. Максимально выросли платежи за обращение с твердыми коммунальными отходами (в 1,7 раза). Оплата взносов на капитальный ремонт стала дороже на 5%, горячего водоснабжения – на 7,5%, отопления – на 7,1%, услуг по снабжению электроэнергией и газоснабжения – на 4% и 2,9%.

– Заработная плата, по данным Дагстата, в среднем по республике превышает 26 тысяч рублей. Но большинство жителей, если верить их словам, получают значительно меньше. Расскажите, как ведется подсчет заработной платы?

– Дело в том, что доходы населения складываются из многих источников. Кроме зарплаты это пенсии и пособия, которые выплачивает людям государство, а также предпринимательские доходы и доходы от собственности.

При формировании средней заработной платы по республике учитывается среднесписочная численность работников и фонд оплаты труда всех организаций, включая крупные, средние, малые и микропредприятия всех форм собственности, осуществляющие все виды экономической деятельности.

Когда органы статистики показывают рост зарплаты, имеется в виду «белая» зарплата, то есть та, которую показывает бухгалтерия государственных учреждений, крупных и средних предприятий, а также субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, следует отметить, что органы статистики, приводя данные по зарплате, имеют в виду начисленную среднемесячную зарплату, а жители республики – полученную на руки, а это зарплата за вычетом налога на доходы физлиц и других удержаний.

Также отражаются данные по внутреннему и внешнему совместительству. Если врач, принятый на одну ставку, выполняет дополнительную работу еще на одну полную ставку на условиях внутреннего совместительства, то в сумму заработка включаются суммарные начисления – за основную работу и по совмещению.

Кроме того, включаются средства от приносящей доход деятельности, то есть, если учитель ведет платные занятия в школе и ему за это начисляется заработная плата, то она включается в фонд заработной платы.

Если работник принят на работу на полставки, то соответственно и начисленная сумма рассчитывается пропорционально отработанному времени.

За полугодие 2019 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по республике составила 26 тысяч 553 рубля и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 7,8%, а реальная – на 2,8%. Сюда и входят все вышеназванные факторы, которые и формируют итоговые показатели по доходам.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

15.Apr.2020 16:52 Ректор ДГМУ Сулейман Маммаев сообщил, что на его взгляд, поможет снизить рост заболеваемости COVID-19
05.Apr.2020 20:28 Николай Павлов: «Важно понять, что, контактируя с людьми, Вы подвергаете большой опасности не только себя, но и своих близких»
31.Mar.2020 19:20 Системообразующий банк: для АПК и не только
10.Mar.2020 15:53 Шамиль Кудиямагомедов: «Я не ушел из спорта. Сделаю все возможное, чтобы вернуться на ковер»
05.Mar.2020 15:40 FMX-райдер Гаджимурад Ахмедов: «Буду готовиться к следующему рекорду – прыжку на мотоцикле через движущийся поезд»
27.Feb.2020 10:38 Руководитель ООО «ДагЭнерЖи» о планах компании, состоянии энергетики Дагестана и бонусах для населения
21.Feb.2020 13:03 Сапият Магомедова: «Пусть родной язык помогает душе выражать эмоции радости, а сердцу — говорить о любви!»
18.Feb.2020 16:40 Митхат Алибеков: «В Дагестане в полтора раза сокращены сроки рассмотрения проектно-сметной документации»
17.Feb.2020 12:11 Руслан Ярахмедов: «Цифровизация республики – это сложная задача со многими неизвестными, но мы успешно справляемся»
14.Feb.2020 16:19 Магомед Алиев: «Мы планируем добиться колоссального роста объемов капремонта многоквартирных домов»
07.Feb.2020 18:00 Зарема Бутаева: «Народная культура – важная составляющая культурного наследия Дагестана»
15.Jan.2020 19:00 Магомед Гаджимагомедов: «Россельхозцентр усилит меры для обеспечения продовольственной безопасности Дагестана»
31.Dec.2019 10:00 Андрей Поляков: «Заработок некоторых осужденных достигает 20 тысяч рублей»
30.Dec.2019 19:30 Джамалудин Гаджиибрагимов: «Много важных задач в здравоохранении решены в этом году»
24.Dec.2019 15:22 Камил Магомедов: «50 Luminary-центров появятся в скором времени в Дагестане»
18.Dec.2019 17:29 Айганат Эфендиева: «Всероссийская перепись населения 2020 года позволит выстроить дальнейшую политику власти»
16.Dec.2019 12:32 Зульгимар Тагибова-Ричинская: «Дагестанским женщинам сложно заниматься бизнесом из-за стереотипов»
13.Dec.2019 13:40 Джакай Джакаев: «Победа Таймаза Темирбекова на первенстве Европы по блицу стала откровением»
02.Dec.2019 10:24 Будун Будунов: «Наши ребята должны воспитываться во благо Дагестана»
27.Nov.2019 11:22 Мурад Эльдаров: «В Дагестане на сегодняшний день зарегистрировано более 54 тысяч иностранцев»
26.Nov.2019 16:50 Магомед Исаев: «В нашей работе “стоять на месте” не получается»
26.Nov.2019 12:25 Арсен Булатов: «Трудовая инспекция принимает все меры по снижению неформальной занятости в регионе»
22.Nov.2019 15:00 Муса Таймазов: «Моя цель в спорте – представлять страну на Олимпийских играх»
18.Nov.2019 16:20 Гарантийный фонд Дагестана улучшил условия оказания поддержки для предпринимателей региона
17.Nov.2019 17:35 Координатор Конгресса по клиническому питанию Аминат Магомедова ответила на вопросы информагентства
17.Nov.2019 12:48 Мурад Гаджияхьяев: «В перспективе я вижу комплексную программу развития аула Кубачи»
11.Nov.2019 17:40 Избавляемся от «глазных» мифов: интервью с офтальмологом
29.Oct.2019 12:47 Исламудин Нургудаев: «Нам удалось наладить диалог с горожанами и научиться чутко реагировать на сигналы с мест»
16.Oct.2019 18:20 За организацию дорожного движения в Дагестане отвечает ЦОДД
12.Oct.2019 12:02 Гаджимурад Ахмедов: «Прыжок в Сулакский каньон даст толчок развитию мотофристайла»

РИА видео

Меры поддержки детей

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне