Четверг 19 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Набиюла Карачаев: «В 2015 году перед нами стоят масштабные задачи»

31 декабря 2014 12:31 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова Фото:  Альберт Токаев
размер шрифта-+
Печать

На протяжении всего года министерством природных ресурсов и экологии республики был проделан огромный пласт работы. О достигнутых успехах и об актуальных проблемах, решение которых относится к компетенции ведомства, в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал руководитель Минприроды РД Набиюла Карачаев.

- Набиюла Абдулманапович, Вы сравнительно недавно возглавили министерство природных ресурсов и экологии республики. Сразу же при вступлении в должность Вами было уделено внимание такому принципиально важному вопросу для республики, как соблюдение природоохранного законодательства в сфере недропользования. Расскажите подробнее, какая работа проводится Минприроды РД в этой сфере.

- Выявление и пресечение фактов незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых – это одно из основных направлений в деятельности министерства в сфере недропользования. Так, в 2014 году сотрудниками министерства природных ресурсов и экологии РД было проведено 115 проверок в части соблюдения законодательства в сфере пользования недрами. В ходе них за нарушения законодательства наложено 108 штрафов на общую сумму 3736 тыс. рублей, в том числе за незаконное пользование недрами 41 штраф на общую сумму 2665 тыс. рублей. За незаконную добычу общераспространенных полезных ископаемых привлечено к административной ответственности 168 лиц и наложено штрафов на сумму 555 тыс. рублей.

Больше всего было проблем с карьерами, разрабатывающими песок. Все побережье Каспийского моря занято котлованами, которые со временем превратились в болота. В первые же дни вступления в должность я объехал практически все побережье Каспийского моря. Прежде всего, нами было принято решение о запрете работы карьеров на побережье моря. Теперь торги на право получения лицензии на разработку карьеров предваряют геологоразведочные работы. Если обнаруживаются запасы общераспространенных полезных ископаемых, и песка в том числе, то мы их утверждаем и объявляем торги. Всего в 2014 году Минприроды РД недропользователям выдана 41 лицензия, из них на разведку и добычу – 13, на геологическое изучение – 28, аннулировано – 24 лицензии.

- Министерством природных ресурсов и экологии РД начали проводиться аукционы на получение права пользования недрами. Какие проблемы это помогло решить?

- По закону право на пользование недрами может быть получено только посредством участия в аукционе. В них может принять участие любой предприниматель. Ранее лицензию на право пользования недрами выдавали предпринимателям муниципалитеты. Сегодня мы не принимаем ни один документ от глав муниципалитетов, решение этих вопросов мы замкнули на Минприроды, как это и должно быть. Мы проводим торги по песку, камню. Срок аренды участка определяется количеством общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся на нем. Средства от получения лицензии идут в бюджет.

Так, проведены аукционы на добычу кирпичных глин в части Аюкского месторождения в Хасавюртовском районе и строительного песка в части Шуринского месторождения в Кумторкалинском районе. В целях упорядочения и обеспечения прозрачности процесса выдачи лицензий на право пользования участками недр подготовлены материалы по первоочередным месторождениям для предоставления права пользования недрами на аукционной основе.

Проведены аукционы на добычу кирпичных глин (часть Аюкского месторождения в Хасавюртовском районе, ПК «Самурский» Магарамкентского района) и строительного песка (часть Шуринского месторождения в Кумторкалинском районе). А также пользования недрами c целью разведки и добычи известняков (бутовый камень) (на участке ООО «Лесопроектное бюро», расположенном на территории Буйнакского района Республики Дагестан), пильных известняков (часть Уллубиевского месторождения в Каякентском районе)

Когда подписывался Указ о моем назначении на должность министра природных ресурсов и экологии РД, Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым передо мной была поставлена задача – создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Чем мы сегодня и занимаемся.

- Какая работа проводится Минприроды в области охраны животного и растительного мира?

- Мы провели учетные работы в отношении охотничьих ресурсов. Так, проведена замена охотничьих билетов старого образца на охотничьи билеты единого федерального образца (выдано свыше 11500 тысяч билетов), аннулировано 43 охотничьих билета. Проведен государственный мониторинг охотничьих ресурсов и среды их обитания. Утверждены лимиты и квоты изъятия охотничьих ресурсов на территории РД на сезон охоты 2014-2015 гг., а также нормы территориальной пропускной способности охотничьих угодий в сезоне охоты 2014-2015 годов.

Кроме того, утверждены нормы добычи охотничьих ресурсов в целях любительской и спортивной охоты в сезоне охоты 2014-2015 гг. для дикого кабана, пернатой дичи, фазана, улара и пушных видов животных, а также в целях промысловой охотой на ондатру.

Минприроды РД разработана и утверждена Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий РД в 2014 году. Всего на территории республики сформировано 96 охотничьих угодий. Из них 30 находятся в пользовании юридических лиц, имеющих долгосрочные лицензии, закрепляются без проведения аукциона, но с выплатой единовременного возмещения. Оставшиеся 66 угодий будут реализованы по результатам аукциона, что позволит привлечь инвестиции в отрасль, создать новые рабочие места, а также обеспечит существенное пополнение республиканского бюджета.

Если говорить о правонарушениях в этой области, то, надо сказать, что за отчетный период были выявлены 293 административных правонарушения. Наложено административных штрафов на граждан на общую сумму 180 300 рублей. 34 дела передано об административных правонарушениях в суды по подведомственности для принятия мер реагирования.

- Нельзя не затронуть вопрос мусора и мусорных свалок. Как обстоит ситуация по мусорным свалкам? Сейчас, как мы знаем, решается вопрос переноса мусорной свалки из Махачкалы в Буйнакский район. Решит ли это, на ваш взгляд, существующую проблему?

- Говоря о мусорных свалках, надо сказать, что в Дагестане нет ни одной санкционированной свалки. Для того чтобы создать санкционированную мусорную свалку, необходимо определить место, провести гидрологические и геологические изучения на предмет наличия там природных ископаемых, подземных вод. Кроме того, надо провести освещение, водоснабжение, территорию надо огородить, провести линии по сортировке мусора. Этого у нас нет. Более того, на наши мусорные свалки складируются твердые бытовые отходы, опасные медицинские, биологические, строительные отходы. Поэтому перед муниципалитетами стоит задача организовать санкционированные свалки или же полигон, на которые будут попадать исключительно ТБО. Медицинские, биологические, химические отходы должны утилизироваться.

Что касается переноса мусорной свалки в Буйнакский район, то нужно подчеркнуть, что на выбранной территории не проведены ни гидрологические, ни геологические изучения. Моим предложением было, и оно остается в силе, – потушить пожар на махачкалинской свалке, решить вопрос с утилизацией опасных отходов и затем при необходимости определять новую территорию. Да и зачем открывать новую мусорную свалку, если не решены вопросы по медицинским, химическим и биологическим отходам?! Без решения этих вопросов любая новая свалка станет похожа на вечно горящую махачкалинскую мусорную свалку. Хочу заметить, что аналогичная ситуация в этой области сложилась на сегодняшний день во всех городах и районах республики.

- Какие задачи Минприроды ставит перед собой в 2015 году?

- В 2015 году перед нами стоят масштабные задачи: укрепление берегов озер Дагестана, реабилитации озера Ак-Гель, строительство водохранилищ и очистка Аграханского залива. Есть задачи, которые перед нами поставил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, – это проведение в первом квартале 2015 года Российского экологического форума.

Кроме того, будет продолжена работа по выявлению и ликвидации очагов несанкционированного размещения ТБО, усилена контрольно-надзорная деятельность. Уверен, что принятые нами меры будут способствовать экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Дагестане. 



Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.10.2017 12:35:58 Дмитрий Гасанов: «Избирком Дагестана повышает квалификацию организаторов выборов Президента»
09.10.2017 12:40:29 Марина Магомедова: «ДГПУ был и остается флагманом педагогического образования»
26.09.2017 13:57:56 Гаджимурад Алиев: «В Дагестане возможен запуск магистратуры по виртуальной и дополненной реальности»
06.09.2017 16:31:29 Джамалудин Кудаев: «Мы должны приложить все усилия, чтобы наши дети стали здоровыми членами общества»
31.08.2017 11:28:42 Людмила Саидова: «С 1 сентября в работу РДШ включатся 500 школ Дагестана»
14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева