Пятница 17 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Набиюла Карачаев: «Показатели по бруцеллезу в Дагестане превышают среднероссийские в 20 раз»

15 июня 2013 13:26 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Рустам Каниев
размер шрифта-+
Печать

Сельское хозяйство – это основа экономики любой страны. Дагестан исконно являлся и является аграрной республикой, и для региона актуально звучит тема предотвращения возможных рисков, связанных с болезнями животных и растений, карантинными вредителями и так далее. Охрана территории России от распространения инфекций – основное направление деятельности Управления Россельхознадзора РД. С вопросами о результатах контрольно-надзорной работы в регионе мы обратились к руководителю  территориального органа Россельхознадзора Набиюле Карачаеву.

 Набиюла Абдулманапович, какие основные проблемы в области ветеринарии и фитосанитарии существуют на сегодняшний день в Республике Дагестан? Какие-то итоги можно подвести за истекший период 2013 года?

– Прежде всего, хотелось бы отметить, что целью Управления Россельхознадзора по Дагестану является обеспечение благополучия республики в области ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства, качества и безопасности зерна, обеспечение плодородия почв и земельных отношений в части земель сельхозназначения, а также защита населения от болезней животных.

Подводя итоги работы Управления в целом за истекший период 2013 года, можно сказать, что показатели заметно улучшились. Если, к примеру, за первый квартал 2012 года Управлением было проведено 279 контрольно-надзорных мероприятий, то за аналогичный период 2013 года – 353 проверки, включая плановые и внеплановые. По результатам проверок выявлено 239 правонарушений. Но высокие показатели говорят не столько о качестве нашей работе, сколько о том, что в республике есть ряд серьезных проблем, которые из года в год приобретают актуальность и значимость. Это отсутствие проведения идентификации животных, утилизация биологических отходов, наличие несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, нецелевое использование земель сельхозназначения, отсутствие контроля при ввозе и вывозе животных при межсубъектовых перевозках, проведения эффективных мероприятий по борьбе с хроническими заболеваниями, такими как бруцеллез и так далее.

 Как Вы охарактеризуете ситуацию по бруцеллезу в республике? Что показывает статистика? Есть ли конкретные примеры?

– Ситуация по бруцеллезу остается напряженной. Ликвидация этой болезни представляет собой большую проблему, требующую значительных трудозатрат и материальных средств на проведение комплекса ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий.

До 2008 года Комитетом по ветеринарии Республики Дагестан регистрировалось не более 2-3 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота и не более 1-2 неблагополучных пунктов по бруцеллезу овец. Однако, начиная с 2008 года, наблюдается стремительный рост неблагополучных пунктов: в 2008 году – 15, в 2009 году – 17, в 2011 году – 10, в 2012 году – 14 пунктов, а за истекший период 2013 года зарегистрировано 20 пунктов. Делайте выводы.

В то же время в 2008 году в республике зарегистрировано 145 случаев заболевания людей бруцеллезом, в 2009 году – 126, в 2010 году – 166, в 2011 году – 199, в 2012 году зарегистрировано 213 случаев. Отмечается интенсивный рост заболеваемости. Эти показатели превышают среднероссийские в 20 раз, а число впервые выявленного бруцеллеза среди жителей Республики Дагестан в 2012 году составило около 43% от всех случаев по России.

Наиболее неблагополучными являются Акушинский, Ботлихский, Ахтынский, Гунибский, Кизлярский, Карабудахкентский, Левашинский, Лакский, Ногайский, Тарумовский,  Хунзахский районы и город Махачкала. Однако данные Комитета по ветеринарии Республики Дагестан говорят об обратном. Если учесть, что заражение людей может происходить только от больных животных и молочной продукции, то уровень их заболеваемости этой опасной инфекцией явно не соответствует официальным эпизоотическим данным по бруцеллезу среди животных в республике Комитета по ветеринарии РД. Подтверждением является продолжающаяся регистрация случаев бруцеллеза людей в считающихся благополучными административных территориях и населенных пунктах по бруцеллезу животных.

Распространению бруцеллеза способствуют многочисленные нарушения со стороны владельцев животных разных форм собственности, администраций сельских населенных пунктов в выполнении требований ветеринарного и санитарного законодательства, неконтролируемый ввоз и перемещение скота из сопредельных территорий, особенности ведения отгонного животноводства в республике, отсутствие специальных убойных пунктов и предприятий по переработке бруцеллезного мяса, а также отсутствие  действенного контроля ветеринарных служб района и городов и сокрытие неблагополучных пунктов.

 В прошлом году в СМИ было немало сообщений о задержании на границе зараженных фруктов, овощей, мясо-молочной продукции и в основном из Азербайджана. Как в настоящее время складывается ситуация?

– На сегодняшний день ввоз из Азербайджана животноводческой продукции запрещен в связи с введенным запретом Россельхознадзора из-за африканской чумы свиней. Эти же ограничения распространяются на Грузию. В связи с этим на границе с Азербайджанской Республикой существует проблема ввоза в ручной клади и багаже пассажиров продукции животного происхождения, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющей ветеринарных сопроводительных документов. В этом году выявлено 15 таких случаев: а именно попытки ввоза 311 кг молочных продуктов, 50 кг шерсти, 32 головы живой птицы без ветеринарных сопроводительных документов.

Что касается остальной поднадзорной Россельхознадзору продукции, поступающей из Азербайджанской Республики: фрукты, овощи – на их ввоз на территорию России с 16 апреля 2012 года введены временные ограничения. Причина – систематические выявления карантинных вредных объектов или отсутствие фитосанитарных товарно-сопроводительных документов.

В 2012 году в пунктах пропуска на Дагестанском участке Государственной границы РФ специалистами Управления запрещен ввоз на территорию России подкарантинной продукции  как в ручной клади и багаже, так и в товарных партиях из-за нарушений российских фитосанитарных требований в 203 случаях, из которых 197 случаев из Азербайджана, 4 – из Ирана и 2 – из Турции. Цифры, как видите, говорят сами за себя. Что касается текущего года, делать какие-то выводы пока рано, так как сезон завоза растениеводческой продукции начался недавно.

 Какие страны потенциально представляют угрозу занесения инфекционных болезней и карантинных вредных объектов?

– На сегодняшний день это Азербайджан, Грузия, Иран, Пакистан, Афганистан и страны Юго-Восточной Азии, с которыми в отдельности работает Россельхознадзор в целях определения ветеринарного и фитосанитарного статуса.

 Насколько сегодня высоки риски занесения Африканской чумы свиней на территорию Дагестана?

– В 2007 году из Грузии было занесено ранее не регистрировавшееся на территории Российской Федерации инфекционное заболевание «африканская чума свиней» (АЧС). С 2007 года по май 2013 года на территории Российской Федерации было зарегистрировано 421 очага АЧС. За 5 месяцев 2013 года зарегистрировано 15 случаев АЧС среди диких кабанов на территориях Тверской, Московской, Тульской, Ярославской областей и в Краснодарском крае, а также 2 случая АЧС среди домашних свиней в республике Северная Осетия–Алания.

В Дагестане были выявлены вспышки АЧС среди диких кабанов в сентябре-октябре 2009 года в Каракольском охотхозяйстве Тарумовского района и в Брянском охотхозяйстве Кизлярского района, а также в ноябре 2009 года у домашних свиней в селе Новомонастырское Кизлярского района. Кроме того, в марте 2010 года были зафиксированы случаи массового падежа диких кабанов на территории Опытного охотничьего рыболовного хозяйства «Дагестанское». В пробах, направленных в ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт здоровья животных» г. Покрова, было выявлено наличие вируса АЧС.

Начиная с 2011 года по сегодняшний день, на подконтрольной Управлению Россельхознадзора по Республике Дагестан территории эпизоотических очагов африканской чумы свиней не зарегистрировано. В соответствии с Планом мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Российской Федерации Управлением Россельхознадзора по Республике Дагестан совместно с другими ведомствами реализуется комплекс мер по недопущению вируса и распространения АЧС на территории Республики Дагестан.

Всего в Республике Дагестан за истекший период 2013 года содержится 792 голов домашних свиней. В мелкотоварной свиноферме ООО «Меджид» Магарамкентского района – 115 голов, в двух подсобных хозяйствах федеральных казенных бюджетных учреждений УФСИН РФ по Республике Дагестан – 52 головы, остальные 625 голов содержатся в личных подсобных хозяйствах граждан Тарумовского и Кизлярского районов.

Кроме этого, по информации минприроды РД популяция дикого кабана в республике насчитывает 2 тыс. 116 голов.

В ходе проведенной проверки установлено, что свиноводческое хозяйство ООО «Меджид» нарушает правила содержания домашних свиней и не работает в режиме «закрытого типа». По результатам проверки был составлен протокол по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ, материалы проверки направлены в Магарамкентский районный суд, который принял решение о приостановлении деятельности хозяйства сроком до 60 суток. Ранее по аналогичным нарушениям была приостановлена деятельность ООО «Кавказ» и КФХ «Олимп». В связи с неспособностью устранить нарушения предприятия прекратили свою деятельность.

 На итоговой пресс-конференции Управления за 2012 год было озвучено, что в республике более 30% земель сельхозназначения не обрабатывается должным образом. Какие меры применяются Управлением в этой области?

– Безусловно, в республике очень актуален вопрос неиспользования пахотных земель. В ходе проведенных Управлением проверок выявлено несколько десятков тысяч гектаров пашни, которые находятся в заброшенном состоянии, используются как сенокосы и пастбища. Слабая материально-техническая база сельхозпроизводителей не позволяет предприятиям использовать должным образом имеющиеся пахотные площади. Большая часть существующих мелиоративных систем республики находится в плачевном  состоянии, что негативно сказывается на количестве и качестве получаемой продукции. Все это является одним из существенных факторов, ведущих к неиспользованию пашни.

Кроме того, более 85% сельхозпроизводителей, которые были проверены Управлением, не соблюдают стандарты и нормы проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий. Управлением нерадивые землепользователи привлекаются к административной ответственности, им выдаются предписания об устранении выявленных нарушений и представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения. Так, например, за несоблюдение стандартов и норм проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий к административной ответственности были привлечены такие предприятия, как ГУП «Гоцатлинский» Хунзахского района, СПК «Учкент» Унцукульского района, СПК «Хизроева» Хунзахского района,  МУП «Им. Горького» Унцукульского района.

 Вашим Управлением неоднократно поднимались вопросы захламления земель сельхозназначения бытовыми отходами. Какие меры по данной проблеме принимает Ваше Управление?

– Вопрос сбора, хранения и утилизации твердых бытовых отходов  остается одним из серьезнейших в республике. В ходе проводимых Управлением контрольно-надзорных мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения регулярно выявляются несанкционированные свалки отходов производства и потребления. При выявлении свалок Управлением выдаются предписания об устранении выявленных нарушений в отношении лиц, виновных в совершении правонарушений, составляются материалы об административных правонарушениях, накладываются административные штрафы, выдаются представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений, направляются претензии о возмещении ущерба, нанесенного почве как объекту охраны окружающей среды. По окончании сроков выданных предписаний проводятся внеплановые проверки с целью контроля исполнения выданных предписаний. Таким образом была устранена не одна несанкционированная мусорная свалка.

Так, Управлением были выявлены свалки на территориях муниципальных образований «Сельсовет “Акушинский”» Акушинского района, «Сельсовет “Байрамаульский”» Хасавюртовского района, «Село Буцра» Хунзахского района, «Сельсовет “Касумкентский”» Сулейман-Стальского района, «Село Татаюрт» Бабаюртовского района, «Сельсовет “Хлютский”» Рутульского района и т.д. По всем фактам были составлены административные материалы, а также были выданы предписания о ликвидации несанкционированных свалок. Все предписания были исполнены, а земли, предназначенные для получения сельскохозяйственной продукции, очищены от мусора.

При этом хотелось бы отметить положительную динамику затронутой проблемы. Один из первых шагов к решению данного вопроса был сделан новым руководством республики. После акцентированного внимания со стороны главы республики на этом вопросе органами местного самоуправления были начаты работы по ликвидации имеющихся несанкционированных мусорных свалок.



Другие новости:

17.11.2017 11:24:39 Расул Абдулаев: Кризис очищает ряды строительных компаний, останутся только самые надежные
20.10.2017 15:10:52 Зиявудин Магомедов: «Билет на Hyperloop будет очень дешевым»
17.10.2017 12:35:58 Дмитрий Гасанов: «Избирком Дагестана повышает квалификацию организаторов выборов Президента»
09.10.2017 12:40:29 Марина Магомедова: «ДГПУ был и остается флагманом педагогического образования»
26.09.2017 13:57:56 Гаджимурад Алиев: «В Дагестане возможен запуск магистратуры по виртуальной и дополненной реальности»
06.09.2017 16:31:29 Джамалудин Кудаев: «Мы должны приложить все усилия, чтобы наши дети стали здоровыми членами общества»
31.08.2017 11:28:42 Людмила Саидова: «С 1 сентября в работу РДШ включатся 500 школ Дагестана»
14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева