"

Мурат Пайзулаев: «Борьба – вид спорта номер один в Дагестане»

Фото:
7726
6 минут

В сентябре в Буэнос-Айресе на 125-й сессии МОК будет окончательно утверждена программа Олимпийских игр 2020 года. Тогда же станет известно, останется ли в Олимпийской семье традиционный для Олимпиады вид спорта – борьба. За сохранение борьбы в программе Олимпийских игр ратует множество ее поклонников по всему миру. О шансах борьбы быть в числе избранных на играх 2020 года, а также о развитии греко-римской борьбы в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал президент Федерации греко-римской борьбы СКФО и Дагестана, депутат Народного Собрания РД Мурат Пайзулаев.

– Мурат Магомедович, как Вы считаете, какое решение все-таки примет МОК относительно сохранения борьбы в программе Олимпийских игр?

– Вообще в борьбе на Олимпийских играх разыгрываются 18 комплектов наград: по 7 у мужчин-борцов греко-римского и вольного стилей и 4 в вольной борьбе среди женщин. Борьба – национальный вид спорта у многих народов, борьбой занимались практически всегда и везде. Исключение этого вида спорта из программы Олимпийских игр станет настоящим ударом для многих стран, особенно для тех, чьи борцы традиционно куют медали на Олимпийских играх. Это в первую очередь касается и нашей страны. В то же самое время борьба – вид спорта номер один в Дагестане. В наших борцовских залах порой яблоку негде упасть, настолько этот вид спорта стал нам близким по духу. Наверное, каждый из борцов, приходящий в эти залы, мечтает стать олимпийским чемпионом. Я думаю, что борьба, будь то классическая, вольная или женская, все-таки останется в Олимпийской семье. За ее сохранение выступают многие известные люди, в том числе президенты стран. Сейчас поменялись руководители Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА), огромную работу проводит Федерация спортивной борьбы России во главе с Михаилом Мамиашвили. Поменялись правила борьбы, по моему личному мнению и мнению многих экспертов, борьба стала более зрелищной. К тому же борьба не такой затратный вид спорта, как сквош, софтбол или бейсбол, которые хотят включить вместо борьбы в программу Олимпиады. Что нужно борцу? Всего лишь трико и борцовки.

– Вы в Федерации греко-римской борьбы Дагестана с 2003 года. Что удалось достичь, что предстоит еще решить?

– Немного хотелось бы вначале рассказать об истории греко-римской борьбы в Дагестане. Впервые этот вид спорта начал культивироваться в Махачкале где-то в 40-х годах прошлого столетия. В то время известными тренерами были Арминак Карапетян, только-только начинавший после Дербента свою карьеру в Махачкале, а также Николай Шорин, Магомед Рамазанов, Александр Борзов и другие. Секции классической или, как ее иногда называли, французской борьбы были практически во всех вузах и техникумах республики. Тот всплеск интереса и популярности к классической борьбе привел к появлению больших мастеров в республике, таких как Ибрагим Мамедов, Алисултан Омаров, Курбан Агаев, Абдул Шахназаров, Сулейман Эфендиев, Ахмед Амирханов, Сайпулла Гаджиев, Эйнула Мамедов, Султан Мусаев, Дадаш Гаджиев и многих, многих других.

В 1959 году после триумфальной победы Али Алиева, когда он стал чемпионом мира по вольной борьбе, большинство борцов-классиков переплавились в «вольников». Греко-римская борьба ушла на второй план. Сегодня мы делаем робкие попытки, чтобы восстановить былое, вернуться к прежним твердым позициям. Но это долгий путь, путь не одного дня и не одного года. А в 2006 году при поддержке тогдашнего министра спорта республики Шахабаса Шахова, а также нынешнего председателя правительства РД Абдусамада Гамидова, была открыта школа греко-римской борьбы. Благодаря этой школе мы за короткий период времени воспитали более 40 мастеров спорта, на сегодняшний день нами подготовлено три мастера спорта международного класса. Это Магомед Асхабов, Магомед Чухалов и Ислам Магомедов. Все они – члены сборной России. Сейчас растет перспективное поколение борцов нашей Федерации, которых мы всячески поддерживаем. Совсем недавно, в начале августа, на Всероссийской спартакиаде в Пензе, в составе сборной СКФО выступили два наших спортсмена. Это Магомед Алиев, который стал чемпионом в весе до 50 кг, и Джамбулат Магомедов, который стал бронзовым призером этих соревнований в категории до 85 кг. У нас есть два реальных претендента, которые могут успешно пройти олимпийский цикл и поехать в составе сборной страны на предстоящие Олимпийские игры 2016 года. Это Магомед Чухалов и Ислам Магомедов, о которых я говорил ранее.

– В любом виде спорта есть свои спонсоры. Где вы изыскиваете средства на проведение турниров и поездки на соревнования?

– В наше время финансовая поддержка – это одно из содействий спортсмену. Без этой помощи очень трудно выехать на какое-либо соревнование. В нашей республике очень много молодых, талантливых и перспективных спортсменов, у которых пропадает интерес из-за отсутствия финансовой поддержки. Но мир не без добрых людей. Есть очень много людей, которые помогают, переживают за Федерацию. Поддержку оказывает и министерство по физической культуре и спорту РД, но этих средств, к сожалению, не хватает на все нужды.

– Насколько мне известно, Вы и сами занимаетесь меценатской деятельностью, помогая спортсменам.

– По мере возможности стараюсь помогать. У нас огромное количество талантливых спортсменов, которые стремятся к вершинам спортивной славы и которым нужна поддержка. Об одном из таких спортсменов я хотел бы рассказать. Парню 23 года, зовут его Гаджимурад Магомедрасулов. Он полностью потерял зрение после родовой травмы. Родился он в Махачкале, с 9 до 22 лет жил в Москве. Там он поступил в Российский государственный университет физической культуры и спорта, молодежи и туризма. Ему очень нравится футбол, в составе сборной команды Москвы неоднократно становился чемпионом России, являлся игроком сборной страны. Как он рассказывал мне сам, на одном из чемпионатов России он встретился с игроками чеченской футбольной команды, и ему стало интересно, чем занимаются незрячие люди на Кавказе. В беседе с ними он узнал о том, что многие из них изучают Коран. Ему это стало настолько интересно, что за два месяца он выучил наизусть 50 страниц этой священной книги. В данный момент он учится на юридическом факультете Чеченского государственного университета. Это очень толковый парень, который является отличником в учебе, постоянно стремится к самосовершенствованию, выступает в защиту интересов людей с ограниченными возможностями, работающих в социальной сфере. К чему я это все рассказываю: просто в обществе есть люди, которым нужно помогать, и мимо их проблем мы не должны проходить. Я спросил у Гаджимурада, чего ему не хватает для учебы, работы. Он сказал, что для изучения книг ему нужен обычный макбук с закрытой операционной системой. Человек постоянно просвещается, поэтому я с удовольствием купил его ему. Повторюсь еще раз, что есть много людей, на проблемы которых мы просто обязаны обращать внимание.

Новости раздела