"

Мурад Абдуллаев: «Дагестан – это центр грэпплинга в России»

11255
10 минут

В последние несколько лет в спортивных секциях нашей республики большую популярность среди молодых людей приобрел такой вид спортивного единоборства, как грэпплинг. О перспективах развития этого вида спорта в республике корреспондент РИА «Дагестан» беседует с президентом Федерации борьбы грэпплинга по СКФО, представителем академии бразильского джиу-джитсу «Грэйси Барра» в России Мурадом Абдуллаевым.

– Мурад, расскажите немного об истории грэпплинга.

Грэпплинг, как вид спорта, появился в ОАЭ в 1998 году. Автором грэпплинга является шейх Тахтун бин Заид аль Нахаян, сын тогдашнего лидера ОАЭ шейха Заида. В 1993году, после просмотра UFC , шейх Тахтун заинтересовался ММА. Вскоре после этого он начал тренироваться джиу-джитсу в Сан-Диего, штат Калифорния.

Кстати, по сей день там находятся одни из самых сильных школ по БЖЖ. По окончании обучения шейх Тахтун вернулся в ОАЭ и задался целью создать свое видение реализации боевых искусств, а именно создать стандарт правил для того, чтобы разные стили борьбы могли реализовать свои преимущества. Для этих целей был создан Abu Dhabi Combat Clab. Шейх начал с приема на работу топ инструкторов по бразильскому джиу-джитсу, дзюдо, вольной борьбе, самбо. Идея шейха Тахтуна получила свое развитие и на американском континенте. Вслед за ADCC появляются две организации: NAGA (North American Grappling Association) и Grapplers Quest.

Международная ассоциация любительской борьбы (самая старая борцовская организация- FILA), представляющая в международном олимпийском комитете греко-римскую борьбу и борьбу вольного стиля, запустила свой проект грэпплинга, который сейчас в России и получил признание с января 2013 года в составе Федерации спортивной борьбы. То есть, грэпплинг – это гибридное спортивное единоборство, включающее в себя приемы и технику различных видов спортивной борьбы, джиу-джитсу, боевого самбо и других видов спортивных единоборств. Искусство грэпплинга состоит в том, чтобы вынудить противника сдаться с помощью применения техники болевых воздействий на суставы рук и ног, а так же различных удушающих приемов. Грэпплинг является одной из важнейших составляющих в практике Смешанных боевых искусств (MMA), а также признан эффективной системой самообороны.

– Как грэпплинг попал в Россию и к нам в Дагестан?

– В России грэпплинг появился не так давно, насколько я помню, первооткрывателем борьбы в партере был клуб «Явара-спорт», который был открыт в центре Москвы в 1998 году. Уже в начале 2010 года мы провели первый турнир по грэпплингу – чемпионат Дагестана, в ДЮСШОР №4, в том зале, где мы тренировались (кстати, о котором многие на сегодня забыли). После этого я решил посвятить себя полностью борьбе, развитию борьбы в партере, не отвлекаясь на ударную технику. В 2011 году я полетел в Бразилию, в Рио-де-Жанейро, в резиденцию академии Грэйси Бара для ознакомления с новыми техниками, новыми методиками тренировок. Там и получил предложение представлять академию Грэйси Барра в России, на что охотно согласился. На сегодняшний день мы имеем связь не только с академией Грэйси, но и со многими ведущими клубами мира, в прошлом году провели первый семинар, на который приезжали уже и ребята из России. Летом этого года планируем организовать еще подобные мероприятия, ведем переговоры.

– Насколько мне известно, Вы реализуете проект «DCC – академия тактической борьбы – грэпплинг».

– «DCC – академия тактической борьбы – грэпплинг»это официальное название. Можно назвать проще – клубом «DCC». Клуб как таковой появился в 2008 году. Все началось с дворовых ребят. Свой первый урок по джиу-джитсу получил в городе Махачкале. На тот момент я перепробовал много видов единоборств, занимался и тайским боксом, и вольной борьбой, и самбо. Везде после первых же маленьких успехов ощущал какую-то нехватку, часто анализировал те или иные ситуации в полноконтактном бою. Хочу заметить, что меня толкало на это не желание победить или быть сильнее, я не чувствовал себя слабым никогда, слабость для меня понятие не физическое. А занимался я исключительно из интереса к боевому спорту. Примером для меня был мой отец, который в свое время тоже тренировался и тренировал по самбо и дзюдо. Много слышал от его друзей и его братьев о его службе в армии, в спецвойсках. У меня осталось много литературы от него по физподготовке и технике борьбы, в которых я и сейчас нахожу что-то интересное.

В 2008 году я попал в зал к Абдуле Магомедову, благодаря тренировкам и отношению к своему делу которого я понял, что джиу – это именно то, что меня интересует. Кстати, хочу заметить, что и сегодня многие из лидеров дагестанского грэпплинга являются изначально его учениками. От него я впервые услышал про ADCC и о Бразильском джиу-джитсу. В 2009 году я арендовал зал, в котором мы тренировались и беседовали. Уже через несколько лет в нашем клубе появились первые маленькие чемпионы, основным почерком в победах которых являлось умение работать в партере. Тогда я и начал замечать, что в российском мире единоборств уже начинают понимать значимость грэпплинга как вида. Затем с каждым месяцем наш зал стал пополняться. Тогда я еще не практиковал именно партер. Но наш зал уже имел свой почерк, и спортсмены уже славились работой в партере. После этого и пошла более плотная работа именно по партерной технике.

В 2010 же году я познакомился с Ибрагимом Гагаевым, с которым мы сейчас и развиваем наш D.C.C. После нескольких месяцев совместной работы у нас появились далеко идущие планы по развитию грэпплинга и БЖЖ. Имея связь с нашими заокеанскими друзьями, учитывая их историю развития, мы определили многие недочеты в тренировочном процессе наших ребят, многие педагогические ошибки. Тогда появились первые мысли на счет проекта D. Combat Club. И вот тут могу сказать, что официальной датой создания клуба можно считать 2011 год. Название не имеет принципиального значения, в данный проект мы планируем включить все желающие клубы. На сегодняшний день мы имеем филиал в г. Сочи. Помогаем в тренировочном процессе клубу «Крепость» г. Москвы. Грэпплинг и БЖЖ – это лишь начало, одна из составляющих, работу данного клуба планируется расширить. Проект нацелен именно на командную работу, так как развитие планируется в различных областях – функциональная подготовка, скоростно-силовая подготовка, ММА.

– Чемпионов много?

– Первые шаги нашего проекта рассчитаны по времени до 5 лет, но уже после года мы можем смело заявить о своих результатах: Курбан Гаджиев (3-кратный чемпион мира по панкратиону, мастер спорта по боевому самбо, пурпурный пояс по БЖЖ), Анзор Гаджиев (пурпурный пояс по БЖЖ, обладатель кубка Эмиратов по БЖЖ и грэпплингу), Рустам Абакаров (чемпион мира, Европы, России по рукопашному бою по версии FCF), Каримула Гамиев (чемпион России по грэпплигу, победитель международного турнира по панкратиону), Шамиль Магомедов (чемпион Дагестана, России и международного турнира по грэпплингу FILA, чемпион мира по комплексному единоборству в разделе микс-файт), Марат Гафуров (ныне обладатель пояса М1 в весовой категории 65 кг), Сулейман Абачараев (ныне один из наших инструкторов по грэпплингу и джиу-джитсу), Магомедзагир Гаджиев (главный тренер Ленинградской области, чемпион СЗФО по ADCC грэпплингу, тренер клуба «Lion north west» Питер, синий пояс по БЖЖ), Сурхай Асадулаев (ныне один из лучших грэпплеров России в весовой категории до 66 кг, чемпион России по боевому джиу-джитсу) и т.д.

Позже к нам присоединились и «ударники», многие из которых сейчас очень неплохо выступают в смешанных единоборствах, такие как Магомед «Тигр» Магомедов, Айгум «Ахилес» Ахмедов, Мурад «Hunter» Абдуллаев и многие другие. В нашем клубе ставили партерную технику такие бойцы, как Шахбулат Шамхалаев (неоднократный чемпион мира по смешанным единоборствам, ныне блестяще выступающий за океаном), Рашид Магомедов (обладатель пояса М1, проходил подготовку к бою с Ясуби Эномото, а также к защите пояса М1 против Александра Яковлева), Рамазан Эмеев – обладатель пояса М1 в весовой категории 84 кг (проходил вместе с нами подготовку в партере на бой за чемпионский пояс с Марио Мирандой). Можно перечислить еще много известных имен, которым мы помогли, которые тренируются, тренируют сейчас и в других клубах.

Сегодня мы делаем акцент на молодое, подрастающее поколение, настроенных и целеустремленных людей. Планируем отправку в ведущие клубы мира, на стажировку за границу некоторых наиболее преуспевающих бойцов. На сегодняшний день Дагестан – это центр грэпплинга в России.

– Какие еще клубы и спортивные школы у нас в республике культивируют этот вид спорта?

– Помимо клуба DCC, грэпплингом занимаются в «TOP TEAM», «Горец», «Дагестан» - Махачкала, Fighting Eagle – Хасавюрт, есть и еще несколько молодых клубов, названий сейчас не вспомню.

– Квалифицированных тренеров именно по грэпплингу много?

– Да. На сегодня можно сказать, что тренерский процесс наконец-то начал меняться. У нас молодой состав тренеров-специалистов – и это очень хорошо. Эти люди полны энтузиазма, работают, приобретают новые знания. Сегодня современные бойцы на голову выше тех спортсменов, которые выступали в прошлом. Это говорит о том, что сейчас тренерами используется абсолютно другая, более эффективная подготовка бойцов на тренировках.

– Какая самая сильная школа грэпплинга в мире?

– Выделить конкретно какую-то сейчас очень трудно. Сан Диего – США, думаю, можно выделить как отдельное место, где сосредоточено очень много сильных клубов, поскольку там они хорошо финансируются. Лучшие специалисты также находятся именно там. Но «колыбелью», конечно же, является Бразилия. Расти до них далеко, но думаю, в скором будущем нам удастся их догнать. Не стоит сбрасывать со счетов наш богатый борцовский опыт, но при этом, конечно же, важную роль также играет поддержка как со стороны государства, так и просто спонсорская.

– Есть ли у Федерации грэпплинга России свой официальный сайт?

Всероссийская Федерация грэпплинга имеет свой сайт: rusgrappling.ru. Нами также будет создан свой сайт о грэпплинге «DCC». Информация на сайте будет представлена в полном объеме, туда будут входить все планируемые и проводимые мероприятия по БЖЖ, ММА, грэпплингу в России, а также и по миру.

– Дальнейшие планы Федерации грэпплинга?

– В январе 2013 года грэпплинг вошел в состав спортивной борьбы России. Это случилось бы рано или поздно, так как по всему миру уже пошла массовая занятость этим видом спорта. Возьмите просто статистические данные: facebook, twitter... и сравните по отношению к другим видам спорта. Ответ очевиден. Думаю, и олимпийский комитет не останется равнодушным, это дело времени.

Судьба грэпплинга в России, его история в этом году началась с нового листа. Последний чемпионат показал, что и число сторонников этого вида спорта увеличивается, и рост техники идет семимильными шагами. Например, в отборе на чемпионат России на турнир СКФО в Дагестане приняло участие более 250 человек. Это наиболее крупный турнир из всех официальных, который проходил на территории России. И к счастью, несмотря на проблемность регионов, участвующих в этом турнире, все прошло довольно гладко. Я думаю, это заслуга всей команды, которая работает в данной момент над развитием федерации. Надеюсь, этот состав сохранится. Думаю для тех, кого волнует судьба грэпплинга – это обернется только пользой. Сейчас стоит задача завоевать медали на Всемирных играх боевых искусств, от этого зависит напрямую дальнейшее развитие грэпплинга в России. Предшествующая ступень в подготовке к Всемирным играм это чемпионат мира и Европы. Мы ее прошли удачно – по итогам года Россия показала высший результат среди всех сборных мира и получила наибольшее количество лицензий для участия во Всемирных играх 2013 года. Будут проводиться сборы и тщательная подготовка, будут приглашаться инструктора.

В республике мы осенью проведем Открытый кубок Дагестана по грэпплингу, а также показательный турнир с участием сильнейших грэпплеров Дагестана и других регионов России.