Среда 22 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Микаил Гасанов: «Одно из достоинств новой системы оказания госуслуг – существенное сокращение коррупционной составляющей»

16 января 2014 14:02 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Фемида Селимова
размер шрифта-+
Печать

Впервые многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в России появились в 2007 году как пилотные проекты. В начале 2010 года благодаря совместным усилиям республиканской и городской власти такой многофункциональный центр открылся и в Махачкале. Его создание позволило значительно повысить качество предоставления государственных и муниципальных услуг, упростить горожанам процедуры их получения, сократить сроки сбора и оформления документов. О том, насколько упростилась процедура предоставления государственных и муниципальных услуг, какие услуги оказывает Центр махачкалинцам, рассказал в своем интервью директор столичного МФЦ Микаил Гасанов.

– Микаил Омаркадиевич, что изменилось в жизни махачкалинцев с открытием многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг?

– Изменилось многое: теперь у граждан появилась хорошая альтернатива взаимодействия с публичными органами власти. Это значит, что эпоха очередей и волокиты в госучреждениях уверенными шагами уходит в прошлое. Получение услуги перестает быть проблемой и бесконечной тратой времени. Оформление справок, разрешений, документов теперь стало занимать гораздо меньше времени, чем это было раньше. Электронная очередь, которая у нас установлена, для того и существует, чтобы человек не терял долгие часы в ожидании. Заявитель приходит в Центр, получает талон электронной очереди и ждет, когда освободится оператор. На это тратится не более 15-20 минут.

Продуманная, слаженная система МФЦ избавляет людей от нервотрепки, неоднократных хождений по инстанциям, очередей и т.д. Можно смело говорить, что теперь решать всякого рода «бумажные» вопросы людям стало намного легче и проще.

– В чем заключается особенность принципа «одного окна», по которому работает МФЦ?

– Вся суть в том, что в соответствии с данным принципом предоставление услуг федерального, регионального, муниципального уровней осуществляется на бесплатной основе в одном месте. Заявитель при этом освобождается от необходимости получать справки в других госучреждениях, ходить по инстанциям или платить посредникам: получателю услуги достаточно прийти в МФЦ с минимальным набором документов, подать заявление и получить необходимый документ в установленный срок. Всю остальную работу за него проводят сотрудники МФЦ и соответствующие государственные и муниципальные органы.

– Какие услуги граждане могут получить на базе столичного МФЦ?

– В настоящий момент на базе МФЦ оказывается более чем 160 государственных и муниципальных услуг в таких сферах, как земельно-имущественные отношения, социальная сфера, предпринимательская деятельность, гражданско-правовой статус и т.д. Нужно отметить, что мы проводим системную работу по увеличению их количества. При этом опираемся на такой критерий, как востребованность той или иной услуги среди граждан и организаций.

– А какие услуги пользуются наибольшим спросом?

Это: услуги социальной направленности, услуги по земельно-имущественным отношениям, правовые консультации, связанные со сбором и выдачей различных справок, в том числе с архива, адресного бюро, паспортно-визовой службы и многие другие.

– Много ли людей к вам обращается? Что говорит статистика?

– В МФЦ довольно неплохая посещаемость, но это конечно, не то количество людей, которых мы хотели бы видеть. В наших интересах увеличение числа посетителей. Мы проводим активную работу по информированию населения, благодаря чему о нас узнают все больше людей. В день в среднем к нам обращается около от 130 до 200 человек, в месяц, в среднем, выходит от 3,5 до 4 тыс.

В уходящем году количество услуг оказанных в МФЦ «Махачкала» превысило 40 тысяч, что по сравнению с прошлым годом в 3,5 раза больше. При этом оказано услуг по таким категориям, как социальная поддержка населения, реализация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, определение гражданско-правового статуса, юридическая консультация и прочие виды услуг.

– Насколько известно, все услуги, которые оказываются в МФЦ, включая и консультации, являются бесплатными, а сами многофункциональные центры создавались с тем, чтобы не допускать коррупционную составляющую при оказании госуслуг. Как МФЦ удается играть столь важную и в то же время непростую роль некоего антикоррупционного барьера?

- Действительно, одно из достоинств новой системы оказания государственных и муниципальных услуг – существенное сокращение коррупционной составляющей. Обращение заявителя в МФЦ устраняет его прямой контакт с чиновником и, таким образом, исключает риск возникновения коррупции. Обратившись в МФЦ, заявитель общается не с сотрудником определенного отдела или управления местной администрации или же федерального органа, который оформляет данные документы, и может как-то воздействовать на сам процесс оформления. Он общается с сотрудником МФЦ, перепоручая ему все свои контакты с чиновниками. Тот четко, в соответствии с административным регламентом, принимает от него пакет документов, устанавливает по регламенту срок исполнения документа, выдает человеку на руки расписку, где указано, какие документы сданы, в какую службу направлены, дата сдачи и четкий срок получения документов на руки. Далее человек приходит в назначенный срок и получает окончательный результат той или иной услуги, за которой обратился. Здесь также важно отметить, что и сама процедура приема документов от заявителя прозрачна: все документы на столах, заявителя и оператора отделяет прозрачная перегородка, к последнему невозможно подойти, что исключает возможность им злоупотребления своим положением или давлением на обратившегося. Такие антикоррупционные фильтры и барьеры сами по себе хороши и в какой-то степени помогают. Уже сегодня мы, наверное, можем говорить о положительных сдвигах в борьбе с такой хронической социальной хворью, как коррупция. Однако говорить о ее полном исчезновении, думаю, пока рановато. Борьба с ней предстоит серьезная, и победить ее невозможно, пока люди не изменят свое сознание. Со своей же стороны мы ведем активную разъяснительную работу с населением.

– У МФЦ, как у любой другой молодой организации, наверняка есть свои «болевые» точки. Каковы они?

– Увы, должен это подтвердить. Наиболее острой проблемой для нас остается вопрос взаимодействия с рядом ведомств, через которые мы должны оформлять документы или получать какие-то сведения. В частности, не всегда соблюдаются сроки, рассмотрение документов порой затягивается на длительное время, чем это предусмотрено существующими соглашениями.

– Много ли поступает жалоб и по какому поводу чаще всего? Как Вы реагируете на них, как они решаются?

– К сожалению, без жалоб не обходится. В большинстве случаев они связаны с услугами в сфере земельно-имущественных отношений: задержкой документов или штрафами, которые на заявителей налагаются, скажем, Управлением архитектуры города. Поясню: это когда гражданин произвел самозахват участка, и произошла так называемая «накладка» на участок. Но чаще всего причиной недовольства и жалоб граждан служит длительное затягивание сроков оказания услуг. Хотя от необоснованной критики трудно защититься, все же мы пытаемся объяснить гражданам, убедить их в том, что нашей вины тут нет. Ни одну жалобу мы не оставляем без внимания, рассматриваем в отдельности каждую. График работы МФЦ предусматривает специальные дни приема граждан. Мы принимаем заявителей, выслушиваем их проблемы, разбираемся в ситуации и помогаем, если это в наших силах и компетенции. Если наш специалист каким-то образом виноват, мы с этим разбираемся и решаем все подобные вопросы на своем уровне.

– Способны ли специалисты МФЦ качественно и своевременно обслуживать всех заявителей? Насколько вам позволяют это делать имеющиеся возможности?

– Пропускная способность Центра составляет на сегодня не менее 4 человек в час работы одного окна, благодаря чему не возникает очереди в зале ожидания. Однако с каждым годом количество услуг, оказываемых на базе МФЦ, растет, соответственно, растет и количество граждан, пользующихся нашими услугами. Логично, что возрастает необходимость увеличить и саму пропускную способность. На сегодня для приема и выдачи документов у нас оборудовано всего 12 окон, тогда как по требованиям Постановления Правительства №1376 такое количество операторов должно обслуживать каждые 100 тысяч человек. Для Махачкалы с его населением необходимо не менее 150 окон.

– Считаете ли Вы уходящий год успешным для МФЦ «Махачкала»? Что удалось сделать из того, что было запланировано, а что нет?

– В целом, уходящий год можно считать успешным. МФЦ как молодая организация продолжила свой путь становления и развития. Задачи, которые мы перед собой ставили, выполнены на 80%. В этом году мы ввели новые услуги. В основном это услуги социального характера, которые пользуются наибольшим спросом среди населения.

В силу определенных причин не успели завершить проекты, направленные на совершенствование информационно-технической базы. Речь идет о программном комплексе приема и выдачи документов (ПКПВД) для взаимодействия с Росреестром. Программу планировали запустить еще до конца этого года. Это позволило бы нам получить доступ к его информационной системе, в будущем значительно сэкономить время при оказании целого ряда услуг.

Кроме того, не завершено внедрение и другой, не менее важной программы – системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Благодаря СМЭВ перечень документов, необходимых для получения государственных и муниципальных услуг, сократится значительно. Это за счет того, что МФЦ сможет самостоятельно запрашивать часть документов у самих организаций, в базе данных у которых сведения о заявителях уже имеются. Отмечу, что программа у нас уже прошла апробацию, и мы ждем, когда другие организации-партнеры МФЦ обеспечат нам доступ к своим информационным сервисам.

Работа в данном направлении предстоит еще большая. МФЦ – своего рода супермаркет услуг. Мы работаем над повышением качества обслуживания клиентов, не забывая при этом про, так сказать, ассортимент услуг. Таким образом, мы стремимся к тому, чтобы граждане, придя к нам в МФЦ, могли получить как можно больше необходимых государственных и муниципальных услуг.

– С чем связано дальнейшее развитие МФЦ? Каких новвоведений или изменений его клиентам следует ожидать в будущем?

– Связано оно будет с дальнейшим совершенствованием процесса оказания услуг за счет внедрения и активного использования информационно-коммуникационных технологий. Во исполнение требований Постановления №1376 в работу нашего центра будет внедрен новый принцип – принцип экстерриториальности. Это значит, оформление государственных услуг будет проводиться независимо от района регистрации, что предполагает возможность получения заявителем услуг не по месту регистрации, а там, куда ему удобно обратиться в данный момент.

– Что бы Вы пожелали заявителям МФЦ в наступившем 2014 году?

– Несмотря на имеющиеся трудности, хочется верить, что многочисленные заявители к нам в МФЦ будут обращаться, как обращаются сегодня. Для нас очень важно ощущать свою пользу и значимость для огромного количества людей, которые приходят к нам за поддержкой и советом. Очень хотелось бы, чтобы все структуры, с кем мы взаимодействуем, кто координирует нашу деятельность, не чинили препятствия, а, наоборот, создавали возможности для дальнейшего роста и развития. Ведь от нашей с ними совместной, слаженной и продуктивной работы зависит качество предоставляемых услуг, что во многом обусловливает благополучие наших граждан.

Хочу пожелать махачкалинцам и жителям нашей республики здоровья, успехов и процветания во всех добрых делах и начинаниях. Пусть наступивший год пройдет под знаком приятных свершений, позитивных перемен, созидания и благополучия!   



Всего просмотров: 1

Другие новости:

21.11.2017 23:38:56 Шамиль Исаев: «Приоритетные задачи развития отрасли – это удовлетворение спроса населения и организаций на перевозки пассажиров и грузов»
18.11.2017 16:09:55 Шамиль Исаев: «Главная цель – обезопасить пассажирские перевозки»
17.11.2017 11:24:39 Расул Абдуллаев: Кризис очищает ряды строительных компаний, останутся только самые надежные
20.10.2017 15:10:52 Зиявудин Магомедов: «Билет на Hyperloop будет очень дешевым»
17.10.2017 12:35:58 Дмитрий Гасанов: «Избирком Дагестана повышает квалификацию организаторов выборов Президента»
09.10.2017 12:40:29 Марина Магомедова: «ДГПУ был и остается флагманом педагогического образования»
26.09.2017 13:57:56 Гаджимурад Алиев: «В Дагестане возможен запуск магистратуры по виртуальной и дополненной реальности»
06.09.2017 16:31:29 Джамалудин Кудаев: «Мы должны приложить все усилия, чтобы наши дети стали здоровыми членами общества»
31.08.2017 11:28:42 Людмила Саидова: «С 1 сентября в работу РДШ включатся 500 школ Дагестана»
14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева