"

Марина Лахина: «Я постараюсь оправдать оказанное мне доверие»

5017
3 минуты

Марина Лахина – учитель математики и информатики лицея №22 Махачкалы, последние 13 лет своей жизни посвятила педагогической деятельности. В пятницу, 11 апреля, она стала победителем республиканского этапа конкурса «Учитель года – 2014». Сразу после награждения в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» она рассказала об участии в конкурсе.

- Марина Александровна, скажите, Вы чувствовали, что станете победителем.

- До последнего момента нас держали в неведении, кто же все-таки победитель. После сегодняшнего конкурса я чувствовала, что впереди моих коллег, но сомнения оставались. Мои соперники – достойные учителя, каждый из них достоин этого звания. Но, к сожалению, каждый конкурс устроен так, что есть победитель, и от этого никуда не деться, надо работать дальше. Сейчас мне очень радостно, но ответственность, которая легла на мои плечи, – ничуть не меньше той, которая была на мне, когда я представляла Махачкалу на республиканском этапе. Ведь я буду представлять Дагестан на Всероссийском.

- Почему Вы решили принять участие в конкурсе?

- На этот вопрос можно ответить изречением Ушинского, который сказал, что учитель жив до тех пор, пока учится, как только он перестает учиться, он умирает. Этот конкурс – тоже определенная учеба, определенный опыт, который мы не получим в обыденной ситуации на уроке в школе. В классе мы знаем, что подготовили, какие задачи зададим детям, и приблизительно знаем, кто что ответит. Здесь все не так – на конкурсе все загадка. И это состояние очень сильно напрягает и в то же время подстегивает. Возникают такие крылья, о которых ты даже не подозревал. Это состояние раскрывается именно в момент импровизации. Этим и ценен опыт, который мы получаем на конкурсе «Учитель года».

- Не сложно было участвовать в конкурсе?

- Конкурс был организован очень интересно, но было сложно. Сначала мы дали метапредметные уроки, темы которых нам объявили за сутки до самого урока. Поэтому готовиться приходилось в поте лица, но мы с моими коллегами из лицея №22 приложили все усилия для того, чтобы этот урок удался. И когда я его провела, поняла, что так и получилось. Каждый учитель понимает, когда его урок удался, а когда нет. В момент, когда члены жюри вышли из кабинета и дети стали задавать дополнительные вопросы по теме, я поняла, что ради этого можно не спать не одну ночь.

Второй конкурсный день был не менее сложным – в этот день нам предстояло два испытания, одно из которых – мастер-класс, где в роли учеников выступали наши коллеги, не всегда педагоги по тем предметам, которые преподаем мы. И это ставит нас в определенные рамки – мы должны научить тех, кто несведущ в нашем предмете. По лицам коллег и восторженным аплодисментам жюри по итогам этого конкурсного испытания я поняла, что это удача.

- Что именно Вы для себя вынесли из этого конкурса?

- Я посетила мастер-классы других педагогов, у меня появилась возможность научиться у них, узнать, как они проводят уроки, услышать их видение вопросов образования, которые мы обсудили в ходе круглого стола. Очень было приятно осознавать, что наши мнения по многим вопросам совпадают, и это говорит о том, что мы на правильном пути. Система образования, которую продвигают Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и Президент России Владимир Путин, – правильная. Определенные корректировки должны быть, это естественно. Все это нарабатывается. Главное – начать, и мы начали, мы выходим из того состояния, когда говорят, что учиться невыгодно. Сегодня учиться выгодно, сегодня нужны образованные люди, высококвалифицированные специалисты, имеющие определенный багаж знаний и умеющие эти знания применять в своей деятельности.

- Чувствуете ли ответственность за то, что будете представлять Дагестан на финале конкурса в Москве?

- Да, я чувствую огромную ответственность, и волнительный момент победы одновременно опустил на меня этот груз ответственности. Сегодняшний выбор членов жюри означает, что мне предоставили право представлять Республику Дагестан на Всероссийском конкурсе, и я постараюсь это доверие оправдать и сделать все от меня зависящее для победы и на этом этапе конкурса.