Понедельник 16 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Магомедхан Азаев: «Создание отдела собственной безопасности позволило в разы снизить уровень коррупции в УИС республики»

06 ноября 2013 17:00 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Сегодня, 6 ноября, сотрудники подразделений собственной безопасности отмечают свой профессиональный праздник. На сегодняшний день основными задачами подразделений собственной безопасности являются пресечение преступлений и противоправных действий, предупреждение проникновения в ряды органов внутренних дел преступных элементов, организация защиты правоохранителей, лиц, уволенных со службы, их родственников и близких. О своей нелегкой работе в эксклюзивном интервью РИА «Дагестан» рассказал начальник отдела собственной безопасности Дагестанского УФСИН, подполковник внутренней службы Магомедхан Азаев.

- На прошлой неделе Уголовно-исполнительная система (УИС) Дагестана отметила праздник – День молодого сотрудника. К праздникам принято подводить итоги. Какие итоги подвел Ваш отдел?

- Отделом регулярно подводятся итоги по всем отчетным периодам: за каждый месяц, квартал, полугодие, а также по итогам 9 месяцев и года. По результатам проделанной работы каждому сотруднику выставляется оценка, указывается на имеющиеся недостатки, а также организовывается работа на следующий отчетный период.

- Всем известно, что на сегодняшний день очень актуальным стал вопрос противодействия коррупции. Скажите, как обстоит дело с этим явлением в УИС РД. Как часто вы сталкиваетесь с фактами коррупционных проявлений и иных правонарушений в служебной деятельности сотрудников УИС РД?

- Противодействие коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности отдела. В рамках борьбы с коррупцией с сотрудниками УИС РД проводятся занятия по доведению положения законодательства РФ и приказов ФСИН России по противодействию коррупции, а именно Федеральный закон «О противодействии коррупции», Национальная стратегия противодействия коррупции, Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы, и приказ ФСИН России «Об утверждении порядка уведомления федеральными государственными служащими ФСИН России о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений».

Большое значение уделяется профилактике коррупционных нарушений, которая включает в себя проведение определенного рода оперативно-розыскных мероприятий, внезапные досмотры сотрудников, заступающих на службу, а также публичное рассмотрение материалов уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников учреждений, допустивших коррупционные преступления.

Таким образом, отвечая на ваш вопрос, можно с уверенностью заявить, что работа, проведенная сотрудниками отдела с момента создания подразделения, позволила в разы снизить уровень коррупционных правонарушений, допускаемых сотрудниками УИС Республики Дагестан.

- Сколько сотрудников УФСИН было наказано в прошлом году, и за какие нарушения? И насколько этот показатель увеличился или уменьшился в этом?

- В 2012 году по результатам проверок, проведенных сотрудниками ОСБ УФСИН России по Республике Дагестан, 46 сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности, в основном за нарушения требований нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность органов и учреждений ФСИН России. По результатам 9-ти месяцев 2013 года 37 сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности. Повторюсь, профилактическая работа по данному направлению деятельности дает положительные результаты, и с каждым отчетным периодом мы наблюдаем снижение уровня нарушений, допускаемых сотрудниками УИС РД.

- С какими нарушениями ваш отдел сталкивается чаще всего: пронос наркотиков, взятки или что-то другое?

- С 1 января 2013 года сотрудникам уголовно-исполнительной системы в разы увеличено денежное содержание, и по идее проявлений коррупции вообще не должно быть, но, несмотря на всю проводимую сотрудниками ОСБ профилактическую работу, остаются сотрудники, которые не преследуют цели работать добросовестно в уголовно-исполнительной системе, вступают с осужденными и их родственниками в неслужебные связи, проносят на режимную территорию запрещенные к использованию предметы, в том числе наркотические вещества, психотропные препараты, а также средства мобильной связи. В данном направлении сотрудниками ОСБ во взаимодействии с другими правоохранительными органами, в частности с УФСКН России по РД, также проделана определенная работа и достигнуты положительные результаты. В текущем году по фактам проноса наркотических средств в исправительные учреждения возбуждено 5 уголовных дел, по результатам которых 7 человек привлечены к уголовной ответственности.

- Сталкивался ли ваш отдел с тем, что родственники осужденных пытаются с помощью денег улучшить условия их содержания?

- Сотрудниками ОСБ регулярно осуществляются проверки обоснованности предоставления осужденных к условно-досрочному освобождению, освобождению по состоянию здоровья, а также предоставление свиданий, переводы на облегченные условия содержания. При выявлении нарушений виновные должностные лица привлекаются к дисциплинарному взысканию, а осужденные лишаются необоснованно полученных льгот. В случае наличия в действиях сотрудников признаков преступлений материалы проверки направляются в следственные органы для принятия процессуального решения. В текущем году по результатам проведенных проверок по данному направлению деятельности 5 сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности.

- В представлении людей в тюрьмах и колониях действуют очень жестокие и жесткие условия содержания и обращения с заключенными. Скажите, какие отношения сложились между сотрудниками УФСИН и заключенными в дагестанских колониях.

- Мнение о жесткости и жестокости условий содержания и обращения в дагестанских колониях ошибочное. Условия содержания в колониях и следственных изоляторах вполне приемлемые, отвечающие всем международным требованиям. По питанию также нет никаких нареканий – как по продуктам, так и по качеству приготовляемой пищи, каждый прием которой контролируется сотрудниками дежурной смены и медицинским персоналом. Особое внимание уделяется охране здоровья осужденных, в каждой колонии и следственном изоляторе имеются санитарные части, в которых работают квалифицированные специалисты, регулярно повышающие свои профессиональные навыки в образовательных учреждения минздрава Республики Дагестан. Обращение сотрудников учреждений к осужденным происходит в уважительной форме, каких-либо оскорблений и унижений не допускается.

В учреждениях УФСИН России по Республике Дагестан регулярно проводятся так называемые «Дни открытых дверей», которые освещаются пресс-службой УФСИН и региональными СМИ. На данных мероприятиях родственники осужденных могут увидеть условия содержания осужденных, их быт, места работы и отдыха, попробовать пищу и т.п.

Бывают, конечно, случаи применения физической силы и специальных средств к осужденным за неоднократные нарушения условий содержания и неповиновение законным требованиям сотрудников. По каждому такому факту составляются соответствующие акты, и данные действия сотрудников регламентированы статьей 29 Федерального закона «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».

- Не проводили ли из-за неправомерных действий сотрудников ФСИН заключенные забастовки или же какие-либо другие формы протеста? Из-за чего вообще чаще всего бастуют заключенные?

- Чаще всего массовые недовольства и акции протеста возникают в следственных изоляторах, так как там несколько стороже условия содержания, сказывается психологический фактор. Несмотря на то, что условия содержания в камере соответствуют международным нормам, тяжело подолгу находиться в замкнутом пространстве на протяжении длительного времени.

Каждый подобный факт детально рассматривается сотрудниками ОСБ и следственного изолятора с привлечением прокурора по надзору за исправительными учреждениями, членов Общественной палаты и представителей общественности. Несмотря на то, что условия содержания в следственных изоляторах строго регламентированы приказами Минюста России и ФСИН России, руководство УФСИН России по Республике Дагестан идет на встречу и по возможности выполняет требования протестующих.

- Имеют ли место случаи попыток подкупить охрану или других ваших работников?

- Организация службы охраны и надзора в уголовно-исполнительной системе построена на принципе многоуровневого контроля, который не позволяет недобросовестному сотруднику самостоятельно организовать побег осужденного из мест лишения свободы. До сотрудников также доведены требования приказа ФСИН России «Об утверждении порядка уведомления федеральными государственными служащими ФСИН России о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений».

- Как организована служба обращения граждан и осужденных по проявлениям коррупции в действиях сотрудников УФСИН.

- В ОСБ УФСИН функционирует круглосуточный «телефон доверия» с функцией автоматической записи телефонных переговоров, каждое сообщение, поступившее на "телефон доверия", заносится в соответствующий журнал и рассматривается мной лично, в зависимости от характера обращения поручается сотруднику, который проводит дательную проверку по каждому факту, о результатах которой уведомляет заявителя в установленном порядке. Имеется раздел на официальном сайте УФСИН России по Республике Дагестан. В каждом учреждении в местах, доступных для родственников осужденных, размещены ящики для обращений и заявлений. Разработан график приема граждан сотрудниками ОСБ УФСИН. При осуществлении инспектирования регулярно осуществляется прием осужденных.

- Как оценивает руководство ФСИН России деятельность Управления по Республике Дагестан?

- По результатам плановых и неплановых инспекторских проверок и ревизий, осуществленных сотрудниками центрального аппарата ФСИН России, деятельность учреждений и подразделений УФСИН России по Республике Дагестан признана удовлетворительной.

- Нравится ли вам ваша работа? Ваши пожелания сотрудникам в связи с праздником.

- До назначения на должность начальника отдела собственной безопасности УФСИН я занимал различные должности в МВД по РД, в основном по линии экономической безопасности и борьбе с организованной преступностью, благодаря чему имею опыт работы по линии собственной безопасности. Работа в данном направлении мне нравится, и, несмотря на относительно небольшой срок, всего 4 года, мы добились определенных положительных результатов и не останавливаемся на достигнутом. В наш профессиональный праздник хочу пожелать своим сотрудникам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, мира и дальнейших успехов в служебной деятельности на благо нашего Отечества. Жителям республики хочу пожелать не обходить стороной происходящие в регионе и стране процессы, активно участвовать в становлении современного развитого правового общества.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

09.10.2017 12:40:29 Марина Магомедова: «ДГПУ был и остается флагманом педагогического образования»
26.09.2017 13:57:56 Гаджимурад Алиев: «В Дагестане возможен запуск магистратуры по виртуальной и дополненной реальности»
06.09.2017 16:31:29 Джамалудин Кудаев: «Мы должны приложить все усилия, чтобы наши дети стали здоровыми членами общества»
31.08.2017 11:28:42 Людмила Саидова: «С 1 сентября в работу РДШ включатся 500 школ Дагестана»
14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»
03.04.2017 10:54:11 Шамиль Сагидов: «Рост экономии бюджетных средств по централизованным закупкам в Дагестане составил 20 процентов»

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева