Суббота 17 ноября 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Магомед Алиев: «Суды всегда поддерживают Фонд в вопросе взыскания неуплаченных взносов на капремонт»

11 августа 2018 11:37 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Куда уходят взносы, перечисленные собственниками многоквартирных домов в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов? Какие ремонтные работы в многоквартирных домах республики запланированы и уже проведены в этом году? На эти и другие вопросы корреспонденту РИА «Дагестан» ответил руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов республики Магомед Алиев.

– Магомед Абдуллаевич, расскажите, сколько многоквартирных домов в регионе сейчас включены в план программы на 2018 год и в целом долгосрочную программу до 2040 года?

– В долгосрочную региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов, которая рассчитана на 27 лет, в настоящее время включено свыше 3,5 тысячи многоквартирных домов. Программа не является догмой, она периодически актуализируется – добавляются новые, исключаются многоквартирные дома, признанные в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу.

За счет средств Фонда выполняется ремонт только тех многоквартирных домов, которые фонд капремонта формируют на счете регионального оператора. Многоквартирные дома, формирующие фонд на специальном счете, капитальный ремонт своих домов осуществляют самостоятельно. Большая часть собственников помещений формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, на специальных счетах – порядка 10 домов.

Решение о выборе способа формирования фонда капремонта собственники принимают на общем собрании многоквартирного дома.

– Как складывается ситуация с собираемостью платы за капремонт?

– В 2017 и 2018 годах средняя собираемость взносов в Фонде составила порядка 25%-30% от начисленных сумм. При этом отдельные муниципальные образования республики, которые вняли нашим рекомендациям и советам, демонстрируют достаточно высокие показатели по сбору, сравнимые со среднероссийскими.

– В каких районах взносы за капремонт платят исправно, а какие относятся к аутсайдерам по оплате?

– Анализ уплаты взносов можно проводить в зависимости от типа собственника помещения, поскольку в многоквартирных домах могут находиться как жилые, так и нежилые помещения. Собственниками жилых помещений, как правило, являются физические лица, а нежилых – юридические лица (магазины, аптеки, парикмахерские и другие) и органы местного самоуправления в отношении неприватизированных квартир.

Хорошие показатели по сбору взносу показывают те муниципальные образования, которые организовали на местах работу Единых платежно-расчетных центров. Это города Дербент, Каспийск, Кизилюрт и другие. При этом тот же город Дагестанские Огни никак не может выправить ситуацию с платежами и примеров можно привести много.

– Были ли за последнее время в республике прецеденты, когда долги с особо злостных неплательщиков взыскивались через суд?

– Фонд регулярно проводит работу по принудительному взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт в судебном порядке.

В рамках исполнения «дорожной карты», подписанной премьер-министром республики Артемом Здуновым, Дагестанским фондом капитального ремонта усилена работа по ведению претензионно-исковой работы, утверждены графики по взысканию задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт. За весь период с 2015 по 2018 год направлено 118 544 досудебных уведомления о наличии задолженности на общую сумму 994,342 млн рублей и 10 015 судебных материалов на общую сумму 110,82 млн руб. До конца года Фонд планирует подать более 25 тыс. материалов в суд для взыскания задолженности на общую сумму более 440,0 млн рублей.

Одним из инструментов повышения собираемости взносов на капитальный ремонт Фонд видит в создании единого расчетно-кассового центра по сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги по принципу «одного окна» с использованием единого платежного документа.

Предложения по созданию республиканского единого информационно-расчетного центра по организации сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги с внедрением единого платежного документа на базе Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Дагестанским фондом капитального ремонта направлены в Правительство Республики Дагестан.

В целом хочу отметить, что суды удовлетворяют требования Фонда в полном объеме, об этом говорит анализ рассмотренных судами дел о взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт. В случае вынесения судом решения о принудительном взыскании долга помимо основного долга подлежит взысканию и пеня, и государственная пошлина за подачу заявления в суд.

Среди части населения, к сожалению, продолжает бытовать мнение о том, что взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома не носит обязательный характер. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возложена на собственников помещений в многоквартирном доме Жилищным кодексом Российской Федерации, а именно частью 1 статьи 169 (далее – ЖК РФ).

— Будет ли зависеть объем ремонтных работ от суммы собранных средств?

— Сроки и объемы проведения ремонтных работ устанавливаются региональной программой капитального ремонта общего имущества и краткосрочными планами по ее реализации. В основу программы и планов положены два приоритетных момента – данные органов местного самоуправления и соответствие объемов предполагаемых работ собранным Фондом средствам. Поэтому такая составляющая, как пропорциональная зависимость объемов капитального ремонта от планируемых сборов средств, обязательно присутствует при утверждении планов.

– Хотелось бы с Вами поговорить и о ходе реализации краткосрочного плана программы на 2018 год. Расскажите о предварительных результатах.

– В Дагестане за счет реализации программы капремонта в текущем году будут улучшены жилищные условия 5 тысяч 645 граждан. В настоящее время средняя готовность домов, включенных в краткосрочный план программы, составляет более 60%-70%.

При этом основными видами работ, выполняемыми в этих домах, являются замена и ремонт кровли, лифтового оборудования, ремонт фасадов и полная замена внутридомовых инженерных сетей.

В 2018 году предусмотрено проведение капитального ремонта общего имущества в 37 многоквартирных домах республики на сумму 174 млн рублей.

Источником финансирования работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2018 году являются средства взносов собственников помещений. Завершение и сдача всех работ нами запланированы на осень текущего года.

К слову, в некоторых домах работы уже проделаны, сданы, и мы получаем положительные отзывы от собственников жилья. Так, работы были завершены в домах, расположенных по улицам Шамиля, 60, Тимирязева №1 и №9 в городе Махачкале. В них были проведены работы по замене кровли, ремонту фасадов и так далее. Также в 2018 году в Дагестане планируется ремонтировать 35 лифтов в многоквартирных домах. Это в разы больше, чем мы заменили в период с 2014 по 2017 год.

– А как быть тем, у кого в графе жилплощади цифры разнятся с реальной квадратурой?

– Собственникам, которые столкнулись с такой проблемой, необходимо обратиться в наш Фонд и предоставить копию правоустанавливающих документов на жилье. На их основе мы вносим изменения в базу данных, чтобы в будущем такие факты не повторялись.

– Насколько известно, в республике ведется работа в рамках закона, предусматривающего освобождение пожилых людей от платы за капремонт. Расскажите об этом подробнее.

– В соответствии с документом, льготы могут быть предусмотрены для собственников, достигших 70 лет (50% компенсация) и 80 лет (100% компенсация), если они живут в семьях, «состоящих только из неработающих граждан пенсионного возраста» (региональная категория). Указанные категории собственников помещений не должны быть введены в заблуждение относительно отмены или снижения размера взносов на капитальный ремонт. Рассчитывать на льготу могут только те, у кого нет задолженности по оплате капитального ремонта. Взносы на капитальный ремонт должны оплачиваться в полном объеме и подлежат компенсации с момента принятия изменений в действующее региональное законодательство по установленному в Республике Дагестан порядку.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

02.Oct.2018 16:39:35 Джамалудин Гаджиибрагимов: «Повышение качества и доступности медицинской помощи – наш главный приоритет»
14.Sep.2018 14:12:59 Мурад Качукаев: «К 2020 году мы намерены ликвидировать очередь по программе “жилье молодым” в Дагестане»
12.Sep.2018 11:42:30 Алибег Гаджиев: «Проблем в лесной отрасли много, но мы постепенно их решаем»
06.Sep.2018 17:29:59 Владимир Черний: «Дагестан возглавляет пятерку субъектов страны с самой низкой инфляцией»
23.Aug.2018 17:46:20 Атай Алхлавов: «Больше всего смертельных ДТП в Дагестане происходит на федеральных дорогах»
16.Aug.2018 15:27:00 Мария Шрамко: «Совсем скоро Дагестан представит на мировом уровне своих кондитеров, и вы будете ими гордиться»
01.Aug.2018 10:10:00 Патимат Магомедова: «Главная задача ДГИ – выпуск специалистов с высоким уровнем духовной и нравственной культуры»
27.Jul.2018 12:30:00 Джамал Алиев: «Человек, его права и свободы являются высшими ценностями для государства»
26.Jul.2018 14:54:45 Али Алиев: "В предыдущее десятилетие обновление управленческих кадров осуществлялось бессистемно и спонтанно"
20.Jul.2018 16:36:18 Джакай Джакаев: «Приезд Анатолия Карпова даст новый импульс и толчок развитию дагестанских шахмат»
20.Jul.2018 10:47:45 Павел Безручко: «Задача группы экспертов – провести оценку открыто, объективно и непредвзято»
20.Jul.2018 10:15:39 Хаджимурад Малаев: «Наша задача сделать 1-ю городскую больницу пациентоориентированным клиническим объединением»
16.Jul.2018 18:03:26 Осман Хасбулатов: «Дагестан занял “высший уровень” в рейтинге качества проведения ОРВ»
16.Jul.2018 10:32:16 Арсен Булатов: «Люди боятся обращаться в Трудовую инспекцию из-за страха потерять работу»
27.Jun.2018 16:43:26 Марат Ибрагимов: «При спонсорской поддержке в Махачкале можно начать развитие хоккея»
25.Jun.2018 10:57:24 Магомед Абдурахманов: «Сохранение человеческой жизни – один из важнейших постулатов во всех религиозных учениях»
23.Jun.2018 11:27:10 Олег Евдулов: «Звание лучшего изобретателя Дагестана дает желание продолжать работу на благо нашей страны»
01.Jun.2018 15:21:25 Марина Ежова: «Участие детского омбудсмена в судебных процессах могло бы стать эффективным способом защиты прав ребенка»
01.Jun.2018 11:14:00 Ума Качалова: «Задача дома-интерната “Забота” – адаптировать детей к самостоятельной жизни в обществе»
26.May.2018 17:02:00 Муртазали Рабаданов: «Дагестанский университет – центр развития кадров и технологий республики»
25.May.2018 14:50:00 Мурад Далгатов: «Взаимоотношения бизнеса и власти должны строиться на основе равноправного диалога»
24.May.2018 17:36:15 Джамалудин Кудаев: «Правильное воспитание спортсменов – приоритетное направление федерации Комбат Самообороны»
20.May.2018 16:42:48 Элеонора Омариева: «В Дагестане выявлено 2947 ВИЧ-инфицированных людей»
18.May.2018 12:45:05 Ольга Брейнингер: «Буквально через 10 лет в Дагестан начнут приезжать исследователи со всего мира»
14.May.2018 14:08:55 Шамиль Джамалов: «В рыбной отрасли Дагестана достигнуты рекордные показатели»
23.Apr.2018 16:29:33 Алибег Гаджиев: «9 из 10 пожаров в лесу возникают по вине человека»
18.Apr.2018 15:09:46 Магомед Исаев: «Электронные услуги ПФР – наш приоритет»
17.Apr.2018 12:00:15 Александр Костюнин: «Трилогия о Кавказе – самый главный труд моей жизни»
13.Apr.2018 10:56:28 Салимат Алиомарова: «На включение в кадровый резерв Дагестана заявку подал 1091 претендент»
24.Mar.2018 17:00:35 Зарема Бутаева: «Культура – живой организм, она не живет в замкнутом пространстве»

РИА видео

Экологический вестник 30

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне