Вторник 07 июля 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Магомед Алиев: «Суды всегда поддерживают Фонд в вопросе взыскания неуплаченных взносов на капремонт»

11 августа 2018 11:37 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Куда уходят взносы, перечисленные собственниками многоквартирных домов в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов? Какие ремонтные работы в многоквартирных домах республики запланированы и уже проведены в этом году? На эти и другие вопросы корреспонденту РИА «Дагестан» ответил руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов республики Магомед Алиев.

– Магомед Абдуллаевич, расскажите, сколько многоквартирных домов в регионе сейчас включены в план программы на 2018 год и в целом долгосрочную программу до 2040 года?

– В долгосрочную региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов, которая рассчитана на 27 лет, в настоящее время включено свыше 3,5 тысячи многоквартирных домов. Программа не является догмой, она периодически актуализируется – добавляются новые, исключаются многоквартирные дома, признанные в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу.

За счет средств Фонда выполняется ремонт только тех многоквартирных домов, которые фонд капремонта формируют на счете регионального оператора. Многоквартирные дома, формирующие фонд на специальном счете, капитальный ремонт своих домов осуществляют самостоятельно. Большая часть собственников помещений формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, на специальных счетах – порядка 10 домов.

Решение о выборе способа формирования фонда капремонта собственники принимают на общем собрании многоквартирного дома.

– Как складывается ситуация с собираемостью платы за капремонт?

– В 2017 и 2018 годах средняя собираемость взносов в Фонде составила порядка 25%-30% от начисленных сумм. При этом отдельные муниципальные образования республики, которые вняли нашим рекомендациям и советам, демонстрируют достаточно высокие показатели по сбору, сравнимые со среднероссийскими.

– В каких районах взносы за капремонт платят исправно, а какие относятся к аутсайдерам по оплате?

– Анализ уплаты взносов можно проводить в зависимости от типа собственника помещения, поскольку в многоквартирных домах могут находиться как жилые, так и нежилые помещения. Собственниками жилых помещений, как правило, являются физические лица, а нежилых – юридические лица (магазины, аптеки, парикмахерские и другие) и органы местного самоуправления в отношении неприватизированных квартир.

Хорошие показатели по сбору взносу показывают те муниципальные образования, которые организовали на местах работу Единых платежно-расчетных центров. Это города Дербент, Каспийск, Кизилюрт и другие. При этом тот же город Дагестанские Огни никак не может выправить ситуацию с платежами и примеров можно привести много.

– Были ли за последнее время в республике прецеденты, когда долги с особо злостных неплательщиков взыскивались через суд?

– Фонд регулярно проводит работу по принудительному взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт в судебном порядке.

В рамках исполнения «дорожной карты», подписанной премьер-министром республики Артемом Здуновым, Дагестанским фондом капитального ремонта усилена работа по ведению претензионно-исковой работы, утверждены графики по взысканию задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт. За весь период с 2015 по 2018 год направлено 118 544 досудебных уведомления о наличии задолженности на общую сумму 994,342 млн рублей и 10 015 судебных материалов на общую сумму 110,82 млн руб. До конца года Фонд планирует подать более 25 тыс. материалов в суд для взыскания задолженности на общую сумму более 440,0 млн рублей.

Одним из инструментов повышения собираемости взносов на капитальный ремонт Фонд видит в создании единого расчетно-кассового центра по сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги по принципу «одного окна» с использованием единого платежного документа.

Предложения по созданию республиканского единого информационно-расчетного центра по организации сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги с внедрением единого платежного документа на базе Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Дагестанским фондом капитального ремонта направлены в Правительство Республики Дагестан.

В целом хочу отметить, что суды удовлетворяют требования Фонда в полном объеме, об этом говорит анализ рассмотренных судами дел о взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт. В случае вынесения судом решения о принудительном взыскании долга помимо основного долга подлежит взысканию и пеня, и государственная пошлина за подачу заявления в суд.

Среди части населения, к сожалению, продолжает бытовать мнение о том, что взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома не носит обязательный характер. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возложена на собственников помещений в многоквартирном доме Жилищным кодексом Российской Федерации, а именно частью 1 статьи 169 (далее – ЖК РФ).

— Будет ли зависеть объем ремонтных работ от суммы собранных средств?

— Сроки и объемы проведения ремонтных работ устанавливаются региональной программой капитального ремонта общего имущества и краткосрочными планами по ее реализации. В основу программы и планов положены два приоритетных момента – данные органов местного самоуправления и соответствие объемов предполагаемых работ собранным Фондом средствам. Поэтому такая составляющая, как пропорциональная зависимость объемов капитального ремонта от планируемых сборов средств, обязательно присутствует при утверждении планов.

– Хотелось бы с Вами поговорить и о ходе реализации краткосрочного плана программы на 2018 год. Расскажите о предварительных результатах.

– В Дагестане за счет реализации программы капремонта в текущем году будут улучшены жилищные условия 5 тысяч 645 граждан. В настоящее время средняя готовность домов, включенных в краткосрочный план программы, составляет более 60%-70%.

При этом основными видами работ, выполняемыми в этих домах, являются замена и ремонт кровли, лифтового оборудования, ремонт фасадов и полная замена внутридомовых инженерных сетей.

В 2018 году предусмотрено проведение капитального ремонта общего имущества в 37 многоквартирных домах республики на сумму 174 млн рублей.

Источником финансирования работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2018 году являются средства взносов собственников помещений. Завершение и сдача всех работ нами запланированы на осень текущего года.

К слову, в некоторых домах работы уже проделаны, сданы, и мы получаем положительные отзывы от собственников жилья. Так, работы были завершены в домах, расположенных по улицам Шамиля, 60, Тимирязева №1 и №9 в городе Махачкале. В них были проведены работы по замене кровли, ремонту фасадов и так далее. Также в 2018 году в Дагестане планируется ремонтировать 35 лифтов в многоквартирных домах. Это в разы больше, чем мы заменили в период с 2014 по 2017 год.

– А как быть тем, у кого в графе жилплощади цифры разнятся с реальной квадратурой?

– Собственникам, которые столкнулись с такой проблемой, необходимо обратиться в наш Фонд и предоставить копию правоустанавливающих документов на жилье. На их основе мы вносим изменения в базу данных, чтобы в будущем такие факты не повторялись.

– Насколько известно, в республике ведется работа в рамках закона, предусматривающего освобождение пожилых людей от платы за капремонт. Расскажите об этом подробнее.

– В соответствии с документом, льготы могут быть предусмотрены для собственников, достигших 70 лет (50% компенсация) и 80 лет (100% компенсация), если они живут в семьях, «состоящих только из неработающих граждан пенсионного возраста» (региональная категория). Указанные категории собственников помещений не должны быть введены в заблуждение относительно отмены или снижения размера взносов на капитальный ремонт. Рассчитывать на льготу могут только те, у кого нет задолженности по оплате капитального ремонта. Взносы на капитальный ремонт должны оплачиваться в полном объеме и подлежат компенсации с момента принятия изменений в действующее региональное законодательство по установленному в Республике Дагестан порядку.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

03.Jul.2020 17:17 Будун Будунов: «Футбол стал базовым видом спорта в Дагестане»
30.Jun.2020 10:28 Интервью генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова
18.Jun.2020 20:46 Более 5 000 детей в Дагестане избавили от гемангиом безоперационным методом
17.Jun.2020 14:50 Ректор ДГМУ рассказал, как предупредить «профессиональное выгорание» медиков
12.Jun.2020 13:35 Диана Пирбудагова: «Конституции не может противоречить ни один нормативно-правовой акт»
11.Jun.2020 16:47 Гаджимурад Ахмедов: «Прыжок через движущийся поезд совершу на территории бархана Сары-Кум»
03.Jun.2020 12:46 Андрей Поляков: К оплачиваемому труду привлечено 530 осужденных
31.May.2020 17:35 Зарема Бутаева: «Сегодня культура выполняет важную терапевтическую социальную миссию»
05.Apr.2020 20:28 Николай Павлов: «Важно понять, что, контактируя с людьми, Вы подвергаете большой опасности не только себя, но и своих близких»
31.Mar.2020 19:20 Системообразующий банк: для АПК и не только
10.Mar.2020 15:53 Шамиль Кудиямагомедов: «Я не ушел из спорта. Сделаю все возможное, чтобы вернуться на ковер»
05.Mar.2020 15:40 FMX-райдер Гаджимурад Ахмедов: «Буду готовиться к следующему рекорду – прыжку на мотоцикле через движущийся поезд»
27.Feb.2020 10:38 Руководитель ООО «ДагЭнерЖи» о планах компании, состоянии энергетики Дагестана и бонусах для населения
21.Feb.2020 13:03 Сапият Магомедова: «Пусть родной язык помогает душе выражать эмоции радости, а сердцу — говорить о любви!»
18.Feb.2020 16:40 Митхат Алибеков: «В Дагестане в полтора раза сокращены сроки рассмотрения проектно-сметной документации»
17.Feb.2020 12:11 Руслан Ярахмедов: «Цифровизация республики – это сложная задача со многими неизвестными, но мы успешно справляемся»
14.Feb.2020 16:19 Магомед Алиев: «Мы планируем добиться колоссального роста объемов капремонта многоквартирных домов»
07.Feb.2020 18:00 Зарема Бутаева: «Народная культура – важная составляющая культурного наследия Дагестана»
15.Jan.2020 19:00 Магомед Гаджимагомедов: «Россельхозцентр усилит меры для обеспечения продовольственной безопасности Дагестана»
31.Dec.2019 10:00 Андрей Поляков: «Заработок некоторых осужденных достигает 20 тысяч рублей»
30.Dec.2019 19:30 Джамалудин Гаджиибрагимов: «Много важных задач в здравоохранении решены в этом году»
24.Dec.2019 15:22 Камил Магомедов: «50 Luminary-центров появятся в скором времени в Дагестане»
18.Dec.2019 17:29 Айганат Эфендиева: «Всероссийская перепись населения 2020 года позволит выстроить дальнейшую политику власти»
16.Dec.2019 12:32 Зульгимар Тагибова-Ричинская: «Дагестанским женщинам сложно заниматься бизнесом из-за стереотипов»
13.Dec.2019 13:40 Джакай Джакаев: «Победа Таймаза Темирбекова на первенстве Европы по блицу стала откровением»
02.Dec.2019 10:24 Будун Будунов: «Наши ребята должны воспитываться во благо Дагестана»
27.Nov.2019 11:22 Мурад Эльдаров: «В Дагестане на сегодняшний день зарегистрировано более 54 тысяч иностранцев»
26.Nov.2019 16:50 Магомед Исаев: «В нашей работе “стоять на месте” не получается»
26.Nov.2019 12:25 Арсен Булатов: «Трудовая инспекция принимает все меры по снижению неформальной занятости в регионе»
22.Nov.2019 15:00 Муса Таймазов: «Моя цель в спорте – представлять страну на Олимпийских играх»

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне