Четверг 20 февраля 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Магомед Алиев: «Мы планируем добиться колоссального роста объемов капремонта многоквартирных домов»

14 февраля 2020 16:19 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  https://www.riadagestan.ru/
Автор:  Рустам Каниев
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 14 февраля ­– РИА «Дагестан». Фонд капитального ремонта совместно с Министерством строительства и ЖКХ республики, муниципальными образованиями приступил к формированию новой трехлетней региональной программы капремонта, рассчитанной на 2020-2022 годы. Количество ремонтируемых домов, как подчеркнул руководитель Фонда капремонта Магомед Алиев, напрямую зависит от собираемости ежемесячных взносов населения.

И как отметил в интервью наш собеседник, собственникам необходимо понять важность ежемесячной оплаты капремонта.

– Магомед Абдуллаевич, завершился 2019 год. Каким он был для Фонда? Сталкивались ли вы с какими-то сложностями в процессе реализации регионального плана капитального ремонта?

– Итоги 2019 года нас радуют и обнадеживают. Действительно, бытует мнение о том, что в сфере жилищно-коммунальных услуг – одни проблемы. И это, увы, не просто стереотип, но и, до определенной степени, реальность. Однако, я бы не стал так утверждать однозначно, так как если каждый, от кого зависит улучшение жилищных условий, добровольно будет оплачивать взносы, ситуация кратно улучшится и отремонтированных домов станет гораздо больше.

По краткосрочному плану на 2019 год Фонд должен был отремонтировать 50 многоквартирных домов. Но, в результате увеличения собираемости, нам удалось отремонтировать 99 многоквартирных домов, при том что еще 4 дома были включены повторно по второму этапу.

2019 год мы завершили с хорошими показателями. Мы в два раза, по сравнению с 2018 годом, увеличили количество отремонтированных домов, довели процент собираемости взносов до существенных почти 62%. С каждым годом улучшаются взаимоотношения, диалог и доверие с собственниками квартир. В случае возникновения трудностей в этом процессе, стараемся решать в рабочем порядке совместно с Минстроем, Госжилинспекцией Дагестана, администрациями городов, управляющими компаниями и ТСЖ.

– Не так давно вы анонсировали, что в 2020 году удастся также увеличить объемы работ. Насколько перспектива выполнения всех необходимых работ зависит от собираемости взносов на капремонт?

– Однозначно зависит, поскольку ежемесячные взносы на капитальный ремонт являются самыми главным источником финансирования работ. Согласно действующему законодательству, региональный оператор имеет право расходовать средства на реализацию Региональной программы капремонта исходя из фактической собираемости. Более того, существует план финансовой устойчивости Фонда.

Вот почему очень важно, чтобы собственники вносили плату за капремонт своевременно и в полном объеме, иначе муниципалитеты и правительство будут вынуждены корректировать региональную программу. И эти коррективы вряд ли кого-либо порадуют, поскольку проведение капремонта в тех или иных домах будет отложено на более поздние сроки.

– Какие меры региональный оператор осуществляет для повышения платежной дисциплины собственников? Что в ваших силах?

– Информационным отделом Фонда капитального ремонта проводится значительная работа по информированию населения о ходе реализации программы по капитальному ремонту. Информационные сюжеты на телевидении, статьи в печатных изданиях, участие в теле и радиоэфирах республиканских и местных средств массовой информации, ведется работа по проведению общих собраний во дворах многоквартирных домов, основными целями которых является разъяснение законодательства в сфере капитального ремонта, прав и обязанностей собственников помещений.
Для освещения большинства этих мероприятий привлекаются средства массовой информации. Ежедневно в СМИ, в том числе на официальном сайте Фонда, размещается текстовая, графическая, фото и видео информация о ходе реализации региональной программы капитального ремонта.
С начала 2019 года в целом по республике проведено 96 запланированных и внеплановых встреч с собственниками помещений в многоквартирных домах. Охвачено более 277 многоквартирных домов. В указанных собраниях приняли участие около 1608 собственников.У нас организована прямая горячая телефонная линия, на которую можно позвонить и обратиться с любым интересующим вас вопросом. Нами были выпущены ряд тематических сюжетов на телевидении и радиопередачах.

Для собственников многоквартирных домов, я бы хотел подчеркнуть, плата за капремонт – это обязанность, и никуда от нее не деться.

Надо отметить, собственники весьма опрометчиво поступают, уклоняясь от уплаты взносов на капремонт, поскольку таким образом накапливается их задолженность, кроме того, они рискуют лишиться положенных льгот на жилищно-коммунальные услуги. В рамках же накопленного долга региональный оператор обязан вести претензионно-исковую работу. Злостные неплательщики получат повестку в суд и помимо тех средств, которые они должны были внести за капитальный ремонт, им придется заплатить еще госпошлину, судебные издержки. Решением Правительства РД нам выделили необходимые средства для выплаты госпошлин и мы обязательно дойдем до каждого злостного неплательщика.

– Кому вы предъявляете такие претензии прежде всего?

– Обязанность оплачивать взносы на капремонт возникла у собственников с 1 января 2015 года. И в поле нашего зрения попадают все те, кто накопил существенные суммы долгов. В основном претензионно-исковые мероприятия проводятся в отношении собственников, сумма долга которых составляет более 3000 рублей.

– А много у нас таких?

– К большому сожалению, все еще достаточно, много собственников которые своевременно не оплачивают. Но есть и положительная динамика. Для сравнения, в 2015 году собираемость была равна 10,3%, на сегодняшний день собираемость взносов на капремонт уже 62%. Есть ряд городов, которые можно привести в пример. Это такие города, как Каспийск, Дербент и Избербаш, где в прошедшем году собираемость варьировала от 70 до 100%. Также можно отметить города с низким процентом собираемости – это Хасавюрт, Южно-Сухокумск и Буйнакск, где собираемость составляет от 20 до 30%. Для улучшения ситуации со всеми муниципальными образованиями разработан и утвержден план мероприятий (дорожная карта).

Но хочу заявить, что задача перед нами на самом деле стоит глобальная – сделать систему капитального ремонта многоквартирных домов такой, чтобы она работала непрерывно.

– Каков в целом уровень соответствия подрядных организаций предъявляемым им требованиям и что это за компании?

– Согласно Постановлению Правительства РФ № 615, отбор подрядных организаций проводится в 2 этапа. Первый – это формирование реестра квалифицированных подрядных организаций, второй – это комплексный отбор подрядных организаций из этого реестра.

К компаниям, которые заявляются к участию в торгах на проведение работ по капремонту, предъявляются очень серьезные требования, подтверждаемые подрядчиком документально. Оценивается и квалификация специалистов, и опыт работы компании на рынке, информация о которых размещена на сайте Фонда.

Критерии отбора подрядчиков выстроены таким образом, чтобы исключить вероятность попадания в систему капремонта фирм-однодневок. Подрядчики должны соответствовать заявленным требованиям, а их работы – стандартам качества. Уверен, что в системе капремонта на территории Дагестана сегодня работают только добросовестные, финансово устойчивые компании, которые понимают, что такое капитальный ремонт и как его выполнять. Могу даже назвать некоторые из них, с которыми мы сотрудничаем не первый год и которые зарекомендовали себя с положительной стороны. Это такие, как «Прогресс», «Новация», «Стройсервис».

– Какие виды капитального ремонта преимущественно запланированы к выполнению в этом году?

– Региональной программой капремонта на каждый дом запланированы виды работы и сроки их проведения. Основные его виды – замена кровли, лифтового оборудования, ремонт фасада и инженерной системы.

Есть дома, в которых капремонт будет проводиться частично, поскольку в недавнем прошлом там, например, была отремонтирована крыша, а значит, вновь тратиться средства на это не будут. Недавно были приняты изменения в региональной программе, согласно которой определены многоквартирные дома, в которых будет проведен капитальный ремонт на 2020-2022 годы.

Но, как уже говорил, в 2020 году мы намерены добиться увеличения роста по объемам работ. Только по линии замены лифтов мы ставим цель обновить 100 лифтов. А теперь представьте, сколько граждан ощутят положительный импульс программы капремонта. Именно поэтому мы всегда говорим людям – программа капремонта сделана для них и улучшает качество их жизни.

Хотелось бы отметить, что руководство республики, учитывая состояние лифтового хозяйства в многоквартирных домах городов, на 2020 год предусмотрело софинансирование в размере 100 млн руб., которые будут потрачены на замену лифтов в многоквартирных домах. Также в бюджете Фонда капремонта будет предусмотрено около 100 млн руб. для замены вышеуказанных лифтов по республике.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.Feb.2020 16:40 Митхат Алибеков: «В Дагестане в полтора раза сокращены сроки рассмотрения проектно-сметной документации»
17.Feb.2020 12:11 Руслан Ярахмедов: «Цифровизация республики – это сложная задача со многими неизвестными, но мы успешно справляемся»
07.Feb.2020 18:00 Зарема Бутаева: «Народная культура – важная составляющая культурного наследия Дагестана»
15.Jan.2020 19:00 Магомед Гаджимагомедов: «Россельхозцентр усилит меры для обеспечения продовольственной безопасности Дагестана»
31.Dec.2019 10:00 Андрей Поляков: «Заработок некоторых осужденных достигает 20 тысяч рублей»
30.Dec.2019 19:30 Джамалудин Гаджиибрагимов: «Много важных задач в здравоохранении решены в этом году»
24.Dec.2019 15:22 Камил Магомедов: «50 Luminary-центров появятся в скором времени в Дагестане»
18.Dec.2019 17:29 Айганат Эфендиева: «Всероссийская перепись населения 2020 года позволит выстроить дальнейшую политику власти»
16.Dec.2019 12:32 Зульгимар Тагибова-Ричинская: «Дагестанским женщинам сложно заниматься бизнесом из-за стереотипов»
13.Dec.2019 13:40 Джакай Джакаев: «Победа Таймаза Темирбекова на первенстве Европы по блицу стала откровением»
02.Dec.2019 10:24 Будун Будунов: «Наши ребята должны воспитываться во благо Дагестана»
27.Nov.2019 11:22 Мурад Эльдаров: «В Дагестане на сегодняшний день зарегистрировано более 54 тысяч иностранцев»
26.Nov.2019 16:50 Магомед Исаев: «В нашей работе “стоять на месте” не получается»
26.Nov.2019 12:25 Арсен Булатов: «Трудовая инспекция принимает все меры по снижению неформальной занятости в регионе»
22.Nov.2019 15:00 Муса Таймазов: «Моя цель в спорте – представлять страну на Олимпийских играх»
18.Nov.2019 16:20 Гарантийный фонд Дагестана улучшил условия оказания поддержки для предпринимателей региона
17.Nov.2019 17:35 Координатор Конгресса по клиническому питанию Аминат Магомедова ответила на вопросы информагентства
17.Nov.2019 12:48 Мурад Гаджияхьяев: «В перспективе я вижу комплексную программу развития аула Кубачи»
11.Nov.2019 17:40 Избавляемся от «глазных» мифов: интервью с офтальмологом
29.Oct.2019 12:47 Исламудин Нургудаев: «Нам удалось наладить диалог с горожанами и научиться чутко реагировать на сигналы с мест»
16.Oct.2019 18:20 За организацию дорожного движения в Дагестане отвечает ЦОДД
12.Oct.2019 12:02 Гаджимурад Ахмедов: «Прыжок в Сулакский каньон даст толчок развитию мотофристайла»
03.Oct.2019 16:45 Регбист Тагир Гаджиев: «Привез в Японию две белые и одну черную папахи»
30.Sep.2019 20:30 Директор Малой академии наук РД Абдулмеджид Багомаев рассказал о новых правилах предоставления дополнительного образования
04.Sep.2019 18:10 О проблемах и планах в должности директора рассказал финалист кадрового конкурса «Мой Дагестан» Тимур Саркаров
21.Aug.2019 17:23 Наталья Кацы: «Цены на товары в Дагестане меняются из-за сезонности и повышения тарифов поставщиков услуг»
19.Aug.2019 13:30 Шамиль Асакаев: «В 2019 году в Махачкалинский следственный отдел на транспорте поступило свыше 60 сообщений о преступлениях»
18.Aug.2019 10:28 Магомедали Магомедов: «Путин как глава Российского государства состоялся именно в Дагестане»
06.Aug.2019 18:00 Владимир Васильев: «Человек, который честно делает свою работу и соблюдает закон, должен быть защищён от излишнего контроля»
05.Aug.2019 16:41 Муртуз Идрисов: «События 1999 года в Дагестане показали единство народа и армии»

РИА видео

Поздравление Главы РД

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне