Воскресенье 15 июля 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Гаджимет Сафаралиев: «Дагестан – самый интегрированный в российское общество регион»

22 июня 2013 12:09 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева Фото:  Арсен Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать

В этом году наша республика отмечает 200-летие вхождения Дагестана в состав России. Это были непростые времена для наших народов, через много испытаний пришлось пройти. Но, как показывает время, со многими из них мы справились с честью. О том, как происходило присоединение Дагестана в состав Российской империи, и о том, как сегодня складываются отношения между нашими народами в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал председатель Комитета Госдумы по делам национальностей ФС РФ Гаджимет Сафаралиев.

Гаджимет Керимович, как известно, в этом году мы отмечаем знаменательную дату – 200-летие присоединения к России. Вы входите в состав оргкомитета по проведению торжеств по данному случаю в республике. Расскажите о запланированных к этой дате мероприятиях?

– Мы провели на днях конференцию парламентариев северокавказских республик, одним из основных вопросов которой было 200-летие вхождения Дагестана в состав России. Мое выступление касалось духовной и нравственной сторон того, что произошло за это время, необходимости создания единой российской идентичности, единого российского народа. Достичь этого возможно через культуру и образование. До 24 октября эта же тема будет обсуждаться и на форуме Всероссийской Ассамблеи народов Кавказа, президентом которого является наш врио Главы РД Рамазан Абдулатипов. Будет также ряд региональных мероприятий в научных, образовательных учреждениях, направленных на то, чтобы народ узнал об этой дате больше.

– Вкратце расскажите, пожалуйста, в чем суть заключенного Гюлистанского договора между Ираном и Российской империей?

– По Гюлистанскому договору сначала было одно соглашение, по которому предварительно одни земли отдавались тюркам, потом было другое, где земли передавали персам... В итоге Гюлистанский договор разделил те земли, которые перешли под протекторат России, и те земли, которые остались у Ирана.

Собственно эту дату – 1813 год – можно формально считать датой присоединения. Хотя здесь за 50-70 лет до этого дагестанские владетели уже заключали договора (Шамхал Тарковский, уцмий Каракайтагский) с Россией на предмет того, что они входят под протекторат России. Но такой единовременный вариант был в 1813 году. А Россия начала свое продвижение на Кавказ еще при Екатерине II – один поход был графа Валериана Зубова. Он заключил очень хороший для дагестанских народов договор о том, что Россия будет защищать Дагестан от иноземных захватчиков, помогать с торговлей, который вполне устраивал дагестанских владетелей. К сожалению, тогда имели место разногласия между владетелями (одни придерживались Турции, другие – Персии), которые не позволяли все-таки прийти к единому мнению, тем более, что тогда не было единой территории, а были отдельные владения.

На Ваш взгляд, каково историческое значение присоединения Дагестана в состав России? Что дал нам Гюлистанский договор?

– Россия стала внедряться в Дагестан со своими культурными, просветительскими, экономическими возможностями. Фактически за эти 200 лет было образовано два города: Петровск и Темирхан-Шура. У нас стали строиться мануфактура, различные предприятия, гимназии. Наряду со светскими школами не препятствовали созданию и духовных мусульманских школ. Здесь выпадает период Кавказской войны, потому что Дагестан получил большой урон. Потом опять пошла поступательная работа. Россия потихоньку осваивала наши территории. Многие страны, которые выходят на новые территории, обычно приносят свою культуру, свои особенности быта, экономические возможности, они дают возможность через себя выходить в мир. Это известный принцип. Римляне так делали, к примеру.

Это было, если даже брать советский период, самое лучшее время для развития нашей республики. Тогда появились институты, учебные заведения, центр Академии наук. Медицина поднялась на высокий уровень, наука продвинулась вперед. У нас работали выдающиеся ученые-химики, физики, биологи, географы, геологи из Российской академии наук, два десанта русских учительниц. Эти молодые девушки приезжали к нам из других регионов. Они обучали русскому языку в каждом ауле Дагестана – эта была огромная работа по интеграции Дагестана в российское общество.

Я хочу особо выделить, что Дагестан – самый интегрированный в российское общество регион, потому что у нас язык общения – русский, государственный. Это говорит о том, что для нас это второй родной язык, который дает нам возможность говорить о том, что через язык, через культуру, через бренд «Россия» Дагестан воспринимают во всем мире.

Но ведь, кроме положительных моментов, можно говорить и об отрицательных. К примеру, да, присоединение избавило наши народы от нашествий персидских и турецких захватчиков, привело со временем к ликвидации феодальной раздробленности, помогло поднять экономическое развитие. Но с другой стороны, между кавказскими народами и русскими властями и переселенцами стали возникать трения на религиозной и этнической почве, что, в свою очередь, порождало высокую нестабильность в регионе…

Нет, не согласен. В России никогда не возникало разногласий на религиозной основе. С самих царских времен у нас мирно сосуществуют православие, ислам, иудаизм и буддизм. Никогда на этой почве не было столкновений. Можно говорить о том, что всегда источником столкновений является земля, вода, какие-то экономические интересы… Это всегда политика. Еще раз повторюсь: на религиозной почве у нас никогда не было столкновений. Возьмите Дербент. Там тысячелетиями мирно сосуществовали синагога, мечеть и армянская церковь. В Махачкале тоже я не видел подобных проблем.

– Давайте поговорим о времени сегодняшнем. За последние годы в дагестанском обществе, в основном среди молодежи, периодически можно услышать мнения о том, нужно ли было вообще это присоединение…

На мой взгляд, молодежи надо больше читать, получать образование. У нас в последние годы гуманитарное образование, историческое образование находятся на крайне низком уровне. Поэтому, не имея образования, не читая историю, а сидя только в Интернете и потребляя информацию из этого мусорного ведра, где все, что угодно, может быть написано, они верят непроверенной, а подчас и ложной информации. Это ерунда. Надо изучать историю. Молодежь сегодня мало или неправильно осведомлена. Поэтому Президент страны дал указание о создании единого учебника по истории, так как сегодня их свыше 80-ти и непонятно, по какой изучать историю.

Естественно, у молодежи возникает вопрос: а надо ли было входить Дагестану в состав России? Во-первых, Россия была более прогрессивной, более развитой и более мощной, чем Персия и Турция. К тому времени Турция уже не представляла собой ту мощную Османскую империю, какой была в предыдущие столетия. Она слабела, а Россия все крепчала, укреплялась и увеличивалась, рос экономический потенциал, были налаженные торговые отношения, огромное количество ископаемых. Для чего речь шла о Кавказе? Для того чтобы сделать Кавказ как бы барьером между государствами Востока. А Дагестан – это был основной пункт, который давал преимущества, он был геополитически очень выгодным: это и проход вдоль моря, и горы, и легкая возможность расшириться…

Во-вторых, ну, хорошо, в силу разных причин попали бы в Иран или Турцию… Мы же видим сегодня образ жизни людей, проживающих там. Разве можно ее сравнить на цивилизационном уровне с нашей жизнью? Где выше уровень развития, уровень экономический? Здесь я хочу вспомнить пословицу: «Лучше быть в тени у льва, чем ходить по мосту с дураком…». С моста можно упасть, а в тени у льва всегда спокойно и солнце не мешает. В этом плане львом тогда была Россия. Она давала гарантию защиты. Да, это не всем нравилось.

– Не секрет, что деструктивные силы пытаются сегодня сделать все возможное для того, чтобы дискредитировать кавказцев, в том числе и дагестанцев, в глазах остальных народов России. В этом, к сожалению, не последнюю роль играют и средства массовой информации. На Ваш взгляд, как можно переломить ситуацию?

– Вы знаете, сегодня просто вектор повернули в другую сторону: определенным деструктивным силам нужно изнутри разбить страну на отдельные территории и государства. А как быть? Ну давайте тогда первым оторвем Кавказ. А на Кавказе какая ситуация? Как говорят: если в Дагестане поведут мечом – весь Кавказ содрогается…

Был такой случай. Я принимал участие в московской передаче. Мне говорят, что вот ваши дагестанцы в Москве утром зашли в трамвай, начали махать ножом и забрали деньги. Я на это им говорю: а как вы определили, что это дагестанцы? «Ну, вот ваши, кавказцы…». Как они определили – кавказцы или не кавказцы? В Америке, к примеру, есть черная раса, желтая раса и кавказоидная раса. Они – понятно, как определяют. А как у нас определяют?

Потом через два дня выясняется, что это были толи киргизы, то ли узбеки. То есть эта целенаправленная политика в отношении Кавказа с привлечением определенных масс-медиа. У нас есть межведомственная комиссия под руководством вице-премьера РФ Д. Козака, которая занимается как раз межнациональными отношениями. Мы приглашали руководителей всех каналов, многих печатных СМИ, говорили с ними. Но ведь им нужны жареные факты. Этим пользуются шовинисты, националисты. СМИ пользуются в рамках Закона о средствах массовой информации своим законодательным правом и чуть что – говорят о свободе слова. Там действительно есть внедренные агенты западных и восточных контрразведок. Это есть, и никто этого не скрывает. Но мы не можем достойную контрпропаганду противопоставить.

Здесь, в Дагестане, в других республиках мы должны выработать контрпропаганду, показывающую, что Кавказ – это древнейшая территория, показать свое воспитание, своих ученых, выдающихся деятелей, свои знания. Мы же этого не показываем, а только обижаемся на то, что нас не так воспринимают. Также раньше было с евреями, которым даже не разрешалось жить рядом с большими городами. Все это было. Через это прошли. И у нас это пройдет. Поверьте мне, у нас народ более грамотный, чем в ряде других регионов страны. В некоторых из них Дагестан с Пакистаном даже путают. Обо всех этих проблемах мы будем говорить и на форуме, о котором я говорил ранее.

– В 1999 году мы доказали всему миру, что мы – неотъемлемая часть России, мы – преданный ей народ, когда встали на защиту конституционного строя и государственности. С тех пор прошло чуть меньше 15 лет. Как Вы думаете, настроения людей поменялись?

– Я уверен, что повторись те события, 80% дагестанцев однозначно, не задумываясь, вновь встали бы на защиту конституционного строя и целостности России. Понимаете, у нас мудрый народ. Это веками доказано: кто только ни пытался завоевать наши земли, но в самый опасный момент, при любых внутренних неурядицах наш народ объединялся.

Мы понимаем, что в принципе, мы – один народ, что Дагестан – это наша земля, что Россия – это наша страна, другой у нас нет. Это внутри республики мы аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, лакцы, агульцы, ногайцы, рутульцы и т.д. За пределами республики – мы дагестанцы. Когда мы выезжаем за границу – мы все россияне. Мы – многонациональный российский народ, состоящий из многих народностей. Без понимания этого, без единого народа страна не сможет существовать. Это однозначно. История это неоднократно подтверждала. Поэтому надо все усилия прилагать к тому, чтобы объединить наши народы, научится взаимодействовать друг с другом. 




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!

Другие новости:

27.06.2018 16:43:26 Марат Ибрагимов: «При спонсорской поддержке в Махачкале можно начать развитие хоккея»
25.06.2018 10:57:24 Магомед Абдурахманов: «Сохранение человеческой жизни – один из важнейших постулатов во всех религиозных учениях»
23.06.2018 11:27:10 Олег Евдулов: «Звание лучшего изобретателя Дагестана дает желание продолжать работу на благо нашей страны»
01.06.2018 15:21:25 Марина Ежова: «Участие детского омбудсмена в судебных процессах могло бы стать эффективным способом защиты прав ребенка»
01.06.2018 11:14:00 Ума Качалова: «Задача дома-интерната “Забота” – адаптировать детей к самостоятельной жизни в обществе»
26.05.2018 17:02:00 Муртазали Рабаданов: «Дагестанский университет – центр развития кадров и технологий республики»
25.05.2018 14:50:00 Мурад Далгатов: «Взаимоотношения бизнеса и власти должны строиться на основе равноправного диалога»
24.05.2018 17:36:15 Джамалудин Кудаев: «Правильное воспитание спортсменов – приоритетное направление федерации Комбат Самообороны»
20.05.2018 16:42:48 Элеонора Омариева: «В Дагестане выявлено 2947 ВИЧ-инфицированных людей»
18.05.2018 12:45:05 Ольга Брейнингер: «Буквально через 10 лет в Дагестан начнут приезжать исследователи со всего мира»
14.05.2018 14:08:55 Шамиль Джамалов: «В рыбной отрасли Дагестана достигнуты рекордные показатели»
23.04.2018 16:29:33 Алибег Гаджиев: «9 из 10 пожаров в лесу возникают по вине человека»
18.04.2018 15:09:46 Магомед Исаев: «Электронные услуги ПФР – наш приоритет»
17.04.2018 12:00:15 Александр Костюнин: «Трилогия о Кавказе – самый главный труд моей жизни»
13.04.2018 10:56:28 Салимат Алиомарова: «На включение в кадровый резерв Дагестана заявку подал 1091 претендент»
24.03.2018 17:00:35 Зарема Бутаева: «Культура – живой организм, она не живет в замкнутом пространстве»
16.03.2018 10:26:43 Саид Ниналалов: «Дикие девяностые и сытые нулевые годы в Дагестане дали свои плоды»
12.03.2018 13:27:52 Евгений Лисицын: «Мы намерены навести полный порядок в системе газоснабжения Махачкалы и ее пригородов»
26.02.2018 13:51:29 Зарипат Салахбекова: «Средства массовой информации обязаны исполнять требования закона о выборах»
13.02.2018 13:10:00 Махмуд-Апанди Ахмедов: «Застрахованные по полису ОМС имеют возможность бесплатно лечиться в частных клиниках»
06.02.2018 11:16:41 Башир Магомедов: «В 2018 году планируется увеличить общий объем инвестиций Дагестана до 220 млрд рублей»
02.02.2018 14:56:00 Хизри Шихсаидов: «Работа с населением позволяет реально оценить существующие в обществе проблемы»
31.01.2018 13:06:00 Магомед Дибиров: «Наша задача – создать в Дагестане все условия для избирателей на выборах Президента России»
25.01.2018 11:35:11 Муртазали Рабаданов: «Даггосуниверситет играет системообразующую роль в региональном образовании»
23.01.2018 21:32:47 Гаджи Айдиев: «Я больше дорожу мнением людей, и не хочу навлечь на себя проклятий жителей района»
19.01.2018 18:20:09 Халид Халидов: «Каждый гражданин на выборах Президента России сможет проголосовать по месту своего нахождения»
22.12.2017 12:56:54 Рабадан Абдурагимов: «Мы достигли кратного роста по всем показателям»
21.12.2017 15:34:22 Раюдин Юсуфов: «Мы завершаем 2017 год с положительной динамикой темпов по основным экономическим показателям»
20.12.2017 19:00:10 Сайгидпаша Умаханов: «Энергетика Дагестана сегодня нуждается в существенной финансовой поддержке»
14.12.2017 11:23:49 Омаргаджи Алиев: «Главный показатель эффективности госзакупок – экономия бюджетных средств»

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне