Вторник 25 июня 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Алибек Алхасов: «Нам удалось сконцентрировать усилия ведущих специалистов региона в области геотермальной энергетики»

15 апреля 2019 10:56 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА "Дагестан"
Автор:  Саид Ниналалов
размер шрифта-+
Печать

В 2018 году впервые в истории Российской Федерации наука была объявлена национальным проектом. Одним из перспективных направлений является исследование возобновляемой, в том числе геотермальной энергетики, которая может дать хорошую прибавку в энергетический баланс Дагестана. О современном состоянии и перспективах исследований Института проблем геотермии ДНЦ РАН рассказывает профессор Алибек Алхасов. Он руководил Институтом в течение 16 лет, сегодня является заведующим лабораторией энергетики Института и возглавляет Филиал Объединенного института высоких температур РАН – Полигон «Солнце».

 

- В следующем, 2020 году, Институту проблем геотермии (ИПГ) исполнится 40 лет. С какими научными наработками вы идёте к юбилею?

- В Дагестане, богатом геотермальными ресурсами, исследование горячих подземных вод началось в 60-е годы прошлого века. В то же время началось их практическое использование. Сегодня в жилых микрорайонах Кизляра,Махачкалы и Избербаша теплоснабжение осуществляется за счет термальных вод.

В ИПГ, образованном в 1980 году, на высоком научном уровне решаются фундаментальные и прикладные проблемы освоения геотермальной энергии. Нам удалось сконцентрировать усилия ведущих специалистов региона в области геотермальной энергетики и смежных специальностей. В настоящее время в ИПГ работают 22 доктора и 20 кандидатов наук. В 2003 году совместно с Объединенным институтом высоких температур РАН при ИПГ создана лаборатория комплексного освоения возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в которой успешно решаются проблемы освоения геотермальной энергии в сочетании с другими ВИЭ.

Среди научных результатов ИПГ отмечу следующие:

- разработаны научные основы комплексного освоения геотермальных энергетических ресурсов, предложены гидродинамические, термодинамические и оптимизационные методы расчетов энергетических систем и установок, исследованы процессы тепломассопереноса в скважинно-пластовых и наземных энергетических системах;

- разработаны перспективные технологии освоения высокотермальных, средне- и низкопотенциальных подземных вод и получены оптимальные конструкционно-эксплуатационные параметры бинарных геотермальных электростанций (ГеоЭС);

- обоснованы технологии системы геотермального теплонасосного теплоснабжения;

- предложены комбинированные технологии по отбору и аккумулированию тепловой энергии верхних слоев земной коры с использованием неглубоких (до 300 м) скважинных теплообменников и тепловых насосов;

– разработаны технологии и предложены технологические схемы очистки слабоминерализованных подземных вод от вредных компонентов (соединений мышьяка, гумусовых кислот и других фенолсодержащих соединений, ионов жесткости и железа и др.) с доведением их до кондиций питьевой воды; технологии апробированы на артезианских водах ряда населенных пунктов Кизлярского района республики Дагестан;

- предложена технология использования термальных вод в энергобиологических комплексах и утилизации растворенных горючих газов в термальных водах, обоснованы технико-экономические преимущества таких технологий;

- разработаны комбинированные технологии комплексного использования геотермальных ресурсов и биомассы для решения энергетических проблем и улучшения экологической обстановки в Северокавказском регионе;

- разработана гелио-геотермальная система теплоснабжения на основе солнечных коллекторов, теплового насоса и внутрискважинного теплообменника и предложена математическая модель по подбору оптимальных параметров ее эксплуатации;

- построена комбинированная гелио-геотермальная установка тепловой мощностью 15 кВт, с отбором тепла из горной породы в скважинном теплообменнике глубиной 100 м и солнечными коллекторами, для отопления коттеджного дома на полигоне Объединенного института высоких температур РАН (ОИВТ) в пригороде г. Махачкалы;

- создан опытный комплекс по освоению теплового и водоресурсного потенциалов низкопотенциальных термальных вод с тепловой мощностью до 300 кВт и дебитом очищенной воды до 100 кубометров в сутки, комплекс включает блок водоподготовки с умягчением артезианской воды и блок утилизации низкопотенциального тепла с тепловым насосом.

 

- Как в Дагестане внедряются проекты института в области ВИЭ?

- К огромному нашему сожалению, очень тяжело.

Приведу пример. В 2011 году мы по поручению Правительства Республики Дагестан подготовили комплексную республиканскую программу «Использование ВИЭ в Республике Дагестан до 2020 года». Эта программа осталась лежать под сукном. Как вы знаете, Дагестан, несмотря на наличие множества гидроэлектростанций, не обеспечивает себя электроэнергией на 30 %. Эту энергию мы получаем от соседних регионов, в том числе из Азербайджана. При выполнении нашей Программы, включающей в себя и строительство малых ГЭС, и развитие геотермальной, солнечной, ветровой энергетики, и использование биомассы, составляющей до 500 тысяч тонн в год, Дагестан станет энергетически независимым. Это решает одну из задач, поставленных Главой Дагестана Владимиром Васильевым в Послании Народному Собранию, оглашенном в феврале 2019 года.

Дагестан может стать территорией высокой энергоэффективности и ВИЭ, для этого есть все необходимые условия. Скажу больше, Дагестан сможет поставлять электроэнергию за пределы республики, так как потенциал только геотермальной энергии– 10 тысяч МВт тепловой и 1000 МВт электрической энергии.

Другой пример.

. В Дагестане есть очень большие запасы высокотемпературных рассольных минерализованных вод, температура которых достигает 150-210 градусов, а минерализация доходит до 200 граммов на литр. В этих водах в промышленных концентрациях находятся поваренная соль, карбонат лития, марганец, кальций, рубидий и стронций. В Россию ежегодно импортируется более 500 тысяч тонн соли, а только Берикейское месторождение может обеспечить пищевой солью всю страну.

Карбонат лития, который использует оборонная и атомная промышленность, вообще импортируется из Чили. Геотермальные скважины Дагестана могут обеспечить потребности России в карбонате лития, что составляет около 2 000 тонн в год, и экспортировать его. Это решает важную для России задачу импортозамещения, и дает Дагестану возможность зарабатывать за счет экспорта. Отмечу, что на Берикейском месторождении термальная вода, богатая пищевой солью и карбонатом лития более 60 лет изливается в Каспийское море, что, кроме всего прочего, является экологическим бедствием.

Еще один перспективный проект -строительство комбинированной парогазовой ГеоЭС мощностью до 60 МВт на базе Тарнаирского месторождения геотермальных вод в окрестностях Махачкалы. На этом месторождении имеется восемь готовых к эксплуатации скважин с температурой воды до 100oС.

Некоторые подвижки в отношении поддержки ВИЭ в Дагестане произошли. Принят закон «Об использовании ВИЭ в Республике Дагестан», в основном декларативный, но это уже какой-то шаг. Проект инвестиционного проекта Самурского энергетического кластера компании «EcoEnergy» одобрен и поддержан руководством Дагестана.

 

- Мы все видим, как интенсивно и хаотично застраивается Махачкала. На территории института в центре Махачкалы нет ни новостроек, ни будок валютчиков, а только зеленый сквер. Как вам это удалось?

 - Во что бы то ни стало мы сохраним нашу землю, наш маленький зеленый сквер, где любят гулять вечерами жители соседних домов.Территория института –федеральная земля, которую не имеет право отчуждать никто, ни местное руководство, ни руководство ДНЦ РАН, ни мы сами, руководители института. Тем не менее, в 2006 году Администрация Махачкалы под предлогом запуска якобы инвестиционного проекта, оформила в собственность частной компании ООО «ТЦ «Горные ресурсы» два участка земли ИПГ.Этот многомиллионный проект предполагал строительство большого экспозиционного центрана территории ДНЦ РАН по соседству с нашим институтом, и нескольких жилых многоэтажных домов, причем строительство двух из них почему-то планировалось на нашей территории.

С того времени прошло без малого 14 лет. На соседней территории так и не построен экспоцентр, зато возведен каркас многоэтажного жилого дома. За эти годы мы прошли через множество судов, отстаивая федеральную собственность, борясь с лже-инвесторами. Один из участков нам удалось отстоять и вернуть в федеральную собственность. Второй участок по документам успел поменять нескольких «хозяев», поэтому судебные тяжбы продолжаются, отнимая время и силы у наших сотрудников, которые должны заниматься наукой, а не судебными делами. В этой борьбе правда на нашей стороне, и ни один квадратный метр федеральной земли, выделенной ИПГ, не уйдет ни в чьи руки.

        

Насколько я знаю, в Российской Академии наук происходят преобразования – отдельные институты объединяются в крупные исследовательские структуры. Будут ли в Дагестанском научном центре изменения?

 

- Действительно, во многих регионах России происходит объединение научных учреждений. В Дагестанском научном центре тоже происходит реструктуризация – девять учреждений образуют Дагестанский Федеральный исследовательский центр.

Институт проблем геотермии (ИПГ) всю свою историю плотно и плодотворно сотрудничает с Объединенным институтом высоких температур РАН (ОИВТ). У нас немало совместных исследований, сотрудники ОИВТ практически каждый год вместе с нами участвуют в организации международных конференций и школ молодых ученых, посвященных исследованиям в области геотермии и ВИЭ.

Поэтому неоднократно,начиная с 2013 года, ученый совет ИПГ и общее собрание коллектива института выступают с предложением о реорганизации ИПГ путем вхождения в один из крупнейших научных центров страны – ОИВТ. Это предложение поддержано Академик-секретарем Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН (ОЭММПУ РАН) Владимиром Фортовым, директором ОИВТ Академиком Олегом Петровым, ученым советом ОИВТ и бюро ОЭММПУ РАН. Документы по объединению в настоящее время находятся в Министерстве науки и высшего образования РФ.

Присоединение ИПГ к ОИВТ позволит решать научные проблемы на более высоком научном уровне, готовить молодых ученых в аспирантуре при ОИВТ, обновить лабораторно-исследовательскую базу ИПГ с оснащением современным научным оборудованием, участвовать в совместных исследованиях с привлечением многих сотрудников за счет дополнительного финансирования на основе российских и международных грантов, улучшить материальную базу сотрудников института.

Появляется уникальная возможность перевода исследований по различным аспектам возобновляемой энергетики, проводимых в ОИВТ, в Дагестан, обладающий огромными ресурсами по всем видам альтернативной энергии. У нас наибольшее количество в России солнечных дней году, прекрасные возможности для развития малой гидроэнергетики, есть хорошие районы для развития ветроэнергетики, Дагестан является уникальной площадкой по возможностям развития геотермальной энергетики, а комплексное использование горячих подземных вод может дать большой экономический эффект.

Пять миллионов голов мелкого и более миллиона голов крупного рогатого скота, по которому Дагестан занимает первое место в Российской Федерации, – это неисчерпаемый источник биомассы, получаемой от отходов животноводства. Комплексная система переработки и утилизации этих отходов, разработанная институтом, улучшает экологическую, социальную, экономическую ситуацию в республике. Одна тонна полученный удобрений, кроме выработки биогаза, эквивалентна 80 тоннам навоза.

Академик Владимир Фортов является инициатором создания демонстрационной зоны по развитию передовых технологий освоения ВИЭ в Дагестане. Достигнута договоренность по проведению совместных комплексных исследований в нашем институте с привлечением ведущих специалистов из ОИВТ РАН. Присоединение ИПГ к ОИВТ в качестве филиала обеспечит развитие и повышение эффективности исследований и разработок в области теплофизики и возобновляемой энергетики, в том числе в результате реализации единой программы исследований и разработок, которые ведутся в ОИВТ и ИПГ, что будет достигнуто путем административно-научного объединения действующего филиала ОИВТ (Полигон «Солнце») в Махачкала и ИПГ, присоединяемого к ОИВТ.

Однако, в Дагестанском научном центре появились деструктивные силы, препятствующие объединению ИПГ с ОИВТ. Академик Владимир Фортов обратился к Главе Республики Дагестан Владимиру Васильеву, который после досконального изучения этого вопроса дал добро на наше предложение, отметив в своем письме: «Объединение ОИВТ и ИПГ позволит консолидировать усилия научных коллективов институтов РАН, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ныне – Министерству науки и высшего образования) и расположенных на территории Республики Дагестан, для решения комплексных задач научного и социально-экономического развития региона в соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».

Мы надеемся на скорейшее окончание процесса объединения ИПГ с ОИВТ, и начала полноценной совместной работы на благо Дагестана и всей России.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.Jun.2019 09:35:48 Джафар Гаджибеков: «Главный критерий эффективности госзакупок – экономия бюджетных средств»
23.Apr.2019 11:40:00 Иса Мигитинов: «Мы выдаем займы всем, и даже тем, кто только начинает свой бизнес»
16.Apr.2019 15:44:38 Боец ММА Светлана Зоткина: «В Дагестане попробовала хинкал и теперь люблю готовить сама»
26.Mar.2019 17:06:56 Арина Абазова: «Мы делаем все возможное для развития парка Махачкалы»
25.Mar.2019 10:22:45 Зарема Бутаева: «У деятелей культуры – особая духовная миссия!»
14.Feb.2019 19:10:30 Сотрудники МЧС по Дагестану дали интервью в преддверии 30-й годовщины со дня вывода Советских войск из Афганистана
12.Feb.2019 10:14:17 Султан Хамзаев: «Важно, чтобы чиновники правильно понимали те посылы и сигналы, которые дает Президент»
11.Feb.2019 12:49:07 МИД России: как нужно вести себя в исламских странах
08.Feb.2019 11:11:11 Акай Муртазаев: «По современным требованиям к российским ученым Эйнштейн не смог бы работать»
07.Dec.2018 21:54:45 Александр Матовников: у меня был позывной Чекист
27.Nov.2018 14:25:10 Екатерина Толстикова: «Самое главное – создать командный дух»
19.Nov.2018 16:50:04 Мурад Хидиров: «Махачкалинский морпорт работает на укрепление позиций транспортного флота на Каспии»
19.Nov.2018 16:16:05 Росреестр Дагестана разъяснил способы защиты от мошенников при покупке жилья
17.Nov.2018 21:07:47 Асхаб Асхабов: «Значение и роль кватаронной концепции ещё предстоит осознать»
02.Oct.2018 16:39:35 Джамалудин Гаджиибрагимов: «Повышение качества и доступности медицинской помощи – наш главный приоритет»
14.Sep.2018 14:12:59 Мурад Качукаев: «К 2020 году мы намерены ликвидировать очередь по программе “жилье молодым” в Дагестане»
12.Sep.2018 11:42:30 Алибег Гаджиев: «Проблем в лесной отрасли много, но мы постепенно их решаем»
06.Sep.2018 17:29:59 Владимир Черний: «Дагестан возглавляет пятерку субъектов страны с самой низкой инфляцией»
23.Aug.2018 17:46:20 Атай Алхлавов: «Больше всего смертельных ДТП в Дагестане происходит на федеральных дорогах»
16.Aug.2018 15:27:00 Мария Шрамко: «Совсем скоро Дагестан представит на мировом уровне своих кондитеров, и вы будете ими гордиться»
11.Aug.2018 11:37:34 Магомед Алиев: «Суды всегда поддерживают Фонд в вопросе взыскания неуплаченных взносов на капремонт»
01.Aug.2018 10:10:00 Патимат Магомедова: «Главная задача ДГИ – выпуск специалистов с высоким уровнем духовной и нравственной культуры»
27.Jul.2018 12:30:00 Джамал Алиев: «Человек, его права и свободы являются высшими ценностями для государства»
26.Jul.2018 14:54:45 Али Алиев: "В предыдущее десятилетие обновление управленческих кадров осуществлялось бессистемно и спонтанно"
20.Jul.2018 16:36:18 Джакай Джакаев: «Приезд Анатолия Карпова даст новый импульс и толчок развитию дагестанских шахмат»
20.Jul.2018 10:47:45 Павел Безручко: «Задача группы экспертов – провести оценку открыто, объективно и непредвзято»
20.Jul.2018 10:15:39 Хаджимурад Малаев: «Наша задача сделать 1-ю городскую больницу пациентоориентированным клиническим объединением»
16.Jul.2018 18:03:26 Осман Хасбулатов: «Дагестан занял “высший уровень” в рейтинге качества проведения ОРВ»
16.Jul.2018 10:32:16 Арсен Булатов: «Люди боятся обращаться в Трудовую инспекцию из-за страха потерять работу»
27.Jun.2018 16:43:26 Марат Ибрагимов: «При спонсорской поддержке в Махачкале можно начать развитие хоккея»

РИА видео

Прямая линия с Президентом РФ

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне