Вторник 17 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Алибег Гаджиев: «Леса республики обладают высоким рекреационным потенциалом»

17 июля 2015 14:24 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать

Россия – это пятая часть мировых лесов, у нее огромный сырьевой потенциал. И от того, каким будет самочувствие лесных богатств, и как они будут использоваться, зависит климат не только страны, но и всего мира. В Дагестане леса занимают 10,6% территории региона, что составляет 528,9 тыс. гектаров. О том, какая работа проводится в республике для сохранения и эффективности использования земель лесного фонда, о комбинированном лесовосстановлении и лесных пожарах в интервью РИА «Дагестан» рассказал председатель Комитета по лесному хозяйству РД Алибег Гаджиев.

- Алибег Ибрагимович, какие обязательства у Комитета по лесному хозяйству в текущем году по охране, защите и воспроизводству лесов, и каких результатов вы достигли в первом полугодии текущего года?

- Организация и обеспечение основных полномочий по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов в республике возложены на 17 ГКУ «лесничеств». Важной задачей Комитета по лесному хозяйству республики является увеличение лесистости республики за счет вовлечения в оборот невостребованных и малопродуктивных земель, неиспользуемых в сельском хозяйстве, охрана, защита и воспроизводство лесов.

В этом году с учетом известных финансовых трудностей задачи перед Комитетом стоят более скромные, чем в прошлые годы. В то же время в текущем году лесовосстановительные работы и работы по защитному лесоразведению на землях лесного фонда запланировано провести на площади 581 га, в том числе создание лесных культур путем посадки – 143 га, посевом – 142га. Работы по защитному лесоразведению – на площади 296 га.

Комбинированное лесовосстановление запланировано выполнить в текущем году на площади 12 га. Кроме того, необходимо выполнить работы по агротехническим уходам за лесными культурами на площади 2390 га, произвести дополнение лесных культур на площади 290 га. На все виды работ были составлены календарные планы и доведены до исполнителей работ по защите и воспроизводству лесов, при этом учтены оптимальные агротехнические сроки.

Работы по лесовосстановлению в республике выполняет Государственное бюджетное учреждение (ГБУ) РД «Республиканские леса». Из установленного задания на истекший период текущего года, лесовосстановительные работы выполнены на площади 374 га, из них на площади 150 га выполнены работы по защитному лесоразведению.  Комитет уделяет особое внимание на развитие существующих в лесном фонде питомников. Для выращивания посадочного материала в питомниках запланированы работы по посеву семян лесных растений осенью т.г. на общей площади 8,2 га.

- В стране принят новый Лесной кодекс Российской Федерации, что он дал лесной отрасли нового, какие поправки приняты?

- Основным нововведением данного закона является децентрализация системы управления лесным хозяйством страны через передачу отдельных полномочий Российской Федерации. Лесхозы преобразованы в соответствии с гражданским законодательством. В качестве территориальных единиц управления лесами вводятся лесничества и лесопарки.

Имеется и ряд других нововведений, которые повлекли за собой системные преобразования в сфере лесных отношений. Вместе с тем, с сожалением можно констатировать, что не оправдались наши надежды на то, что с принятием нового лесного законодательства удастся восстановить государственную лесную охрану со всеми ее правами.

В республике утвержден очень важный стратегический документ лесного планирования – это Лесной план Республики Дагестан, в котором определены цели и задачи лесного планирования, а также мероприятия по осуществлению планируемого освоения лесов и зоны такого освоения.

Утверждены лесохозяйственные регламенты лесничеств и лесопарка, которые являются основой осуществления использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных в границах лесничества, лесопарка. В декабре 2013 года был принят Федеральный Закон № 415 о внесении изменений в Лесной Кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях направленный на борьбу с незаконным оборотом древесины. С 1 июля 2015 года вступили в силу нормы этого Федерального Закона, согласно которому обязательно декларирование сделок с древесинной посредством снесения сведений ЕГАИС учета древесины и сделок с ней. Наступила административная ответственность за непредставление или несвоевременное предоставление в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней должностными лицами региональных служб правоустанавливающих документов на рубку древесины – штраф от 30 до 50 тыс. рублей, юридическому лицу – от 500-700 тыс. рублей.

Если в сопроводительных документах древесины не будет указана информация о его собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозимых объемах и сортименте, а также в случае отсутствия подписи материально-ответственного лица, перевозимый груз будет считаться ворованным. Также предусмотрено административная ответственность за нарушение требований лесного законодательства в части обязательной маркировки древесины ценных лесных пород (дуб, бук, ясень) при вывозе с территории Российской Федерации. 

- На востоке нашей страны бушуют большие лесные пожары.  Как обстоят дела с предупреждением пожаров у нас в лесах?

- Для России проблема сохранения лесов всегда была весьма актуальна. Тема это далеко не новая. Но небывалые по масштабам пожары, бушевавшие в нескольких регионах страны этим летом и прошлом году, показали, что подходы к предотвращению катаклизмов такого рода и к преодолению их последствий должны вырабатываться на принципиально ином, более высоком уровне.

С наступлением пожароопасного периода, Комитет по лесному хозяйству РД и подведомственные государственные учреждения выполнили все необходимые организационно-технические и профилактические мероприятия для обеспечения охраны лесов от пожаров в 2015 году. По состоянию на середину июня выполнены работы по строительству лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров (37 км), устройству минерализованных полос (100 км), уходу за минерализованными полосами (133 км), проведены контролируемые выжигания на 365 га.

В целях получения достоверной информации о состоянии пожарной безопасности, ежедневно осуществляется мониторинг пожарной опасности в лесах и ведется наземное патрулирование по 215 маршрутам протяженностью 20005 км, оборудовано 50 наблюдательных пунктов на господствующих высотных объектах. Работы по противопожарному обустройству лесов на территории лесного фонда республики выполняются в соответствии с лесохозяйственными регламентами лесничеств и Сводным планом тушения пожаров в РД.

Действительно в настоящее время почти на всей территории республики стоит стабильно жаркая погода, сопровождающая с высоким классом пожарной опасности по погодным условиям, приравненная к 4-му, местами 5-му классам пожарной опасности. В связи с этим для принятия соответствующих мер по предупреждению и недопущению природных пожаров, а также по увеличению кратности патрулирования в соответствии с нормами, Комитетом были подготовлены рекомендации и отправлены во все лесничества и  в лесопожарный центр.

Также направлены в муниципальные районы республики письма для принятия исчерпывающих мер по предупреждению возникновения лесных пожаров и рассмотрению совместно с работниками лесничеств и МЧС на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям (ЧС) вопроса о вводе в лесах особого противопожарного режима. Данный вопрос взять под контроль, и с наступлением пожароопасного периода Комитетом организован   постоянный мониторинг пожарной обстановки и обеспечивается устойчивое взаимодействие между лесничествами, оперативными службами МЧС и МВД, а также с Дагестанским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС».

Однако, несмотря на принимаемые меры по охране лесов от пожаров со стороны Комитета, а также подведомственных учреждений на территории лесного фонда республики с начала текущего года выявлены случаи возгорания, небольшие лесные пожары. Как показывает практика, в основном лесные пожары возникают путем перехода огня с определенных территорий сельскохозяйственного назначения, на которых местным населением проводятся неконтролируемые  сельскохозяйственные выжигания сухой растительности.

Несмотря на установленный запрет на проведение сельскохозяйственных палов, отдельные граждане продолжают выжигания сухой растительности на полях, пастбищах, сенокосных угодьях, а также на сопредельных с лесным фондом территориях. 

Это говорит о том, что со стороны отдельных администраций муниципальных районов, а также администраций сельских поселений не уделяется достаточного внимания на проведение не санкционированных выжиганий сухой растительности жителями населенных пунктов. Как правило, при проведении этих выжиганий на участках   сельхозугодий, во многих случаях огонь выходит из-под контроля и перекидывается на земли лесного фонда, после чего начинает гореть лес.

Обращаем внимание всех жителей нашего уникального уголка соблюдать Правила пожарной безопасности находясь в лесах, беречь красоту природы и в случае обнаружения каких-либо возгораний непременно сообщать работникам лесничеств, а также службам МЧС по тел.: 39-99-99 или 94-01-03; 94-01-04.

- Какова эффективность использования земель лесного фонда и польза от неё?

- Лесные участки согласно действующему законодательству могут использоваться  на правах постоянного (бессрочного) пользования, аренды, а также безвозмездного срочного пользования. Доминирующей формой использования лесов в лесах республики является  аренда лесных участков в целях осуществления видов использования лесов, не связанных  с заготовкой древесины.

По состоянию на 1 июля 2015 года заключено 1267 договоров аренды лесных участков. Общая площадь переданных в аренду лесных участков 5108 га, что составляет 1,14% от общей площади земель лесного фонда Республики Дагестан. Доля площадей земель лесного фонда, переданных в аренду, в общей площади земель лесного фонда, в 2014 году увеличилась на 0,22 % (на начало года – 0,66  %, на конец года – 0,88%).

Основным и наиболее высокодоходным видом использования лесов является осуществление рекреационной деятельности, на долю которого приходится 68,8 % от общего количества арендованных лесных участков. В основном это лесные участки из  земель лесного фонда Махачкалинского, Хасавюртовского, Сергокалинского, Дербентского и Магарамкентского лесничеств.

Леса республики обладают высоким рекреационным потенциалом и, на сегодняшний день, освоение лесных участков осуществляется в основном в равнинной части республики. В целях полного и эффективного использования ресурсного потенциала лесов республики, органы лесного хозяйства заинтересованы в создании необходимых условий для привлечения инвесторов – потенциальных лесопользователей для освоения лесных участков в предгорной и горной частях республики. Но такую задачу можно решить только при участии заинтересованных республиканских министерств и ведомств.

Таким образом, наращивание объемов рекреационного лесопользования позволит обеспечить значительные поступления в бюджеты всех уровней, и тем самым будет способствовать социально-экономическому развитию республики, созданию новых рабочих мест. Доходы лесного хозяйства формируются за счет платежей от использования лесов, поступающих в бюджетную систему Российской Федерации.

В структуре платежей более 90 % составляет арендная плата по договорам аренды за использование  лесных участков. Поэтому для решения задач по повышению доходности лесов, необходимо развивать арендные отношения, вовлекать  в оборот неиспользуемые земли лесного фонда в объемах, предусмотренных документами лесного планирования.

В 2014 году проведена значительная работа по администрированию  платежей от использования лесов. Суммарный доход от использования лесов, поступивший в бюджетную систему Российской Федерации, составил 21,3  млн рублей, в том числе в:

федеральный бюджет – 19,5 млн руб. республиканский бюджет – 1,8 млн руб.

По состоянию на начало июля суммарный доход от использования лесов, поступивший в бюджетную систему Российской Федерации, составил 10,2  млн руб. В том числе в федеральный бюджет – 9,4 млн. руб., что на 1,1 млн. руб. превышает плановый показатель, установленный Рослесхозом на 1 полугодие текущего года (8,3 млн. руб.); республиканский бюджет – 0,8 млн. руб.

- Какова на сегодняшний день обстановка в районе Черных земель? Что делается ведомством по локализации передвижения и расширения песчаных массивов на севере республики?

- Важное значение в республике имеет лесомелиоративное освоение песчаных земель северного Прикаспия (отгонные пастбища). Площадь отгонных пастбищ Республики Дагестан составляет более 1 млн га. Характеризуются они, как правило, низкой продуктивностью (2-3 центнера/га сухой поедаемой массы). По данным геоботанического обследования, вся их территория охвачена процессами деградации, выражающимися в сбитости, засоренности не поедаемыми и вредными растениями, развеянии мелкозема, передвижении и расширении песчаных массивов.

Пастбища постоянно перегружены скотом. В нарушение правил использования отгонных пастбищ значительные их площади ежегодно распахиваются для выращивания сельскохозяйственных культур. Нарушаются установленные сроки содержания овцепоголовья.

Для выполнения работ по восстановлению деградированных пастбищ в 1980 годы в системе лесного хозяйства республики были организованы две лесомелиоративные станции и питомническое хозяйство мощностью 25 млн шт. сеянцев пескоукрепительных пород в год, общей площадью 287 га, с постоянным орошением. Работы по восстановлению деградированных пастбищ также выполняли Ногайский, Кизлярский и Махачкалинские лесхозы (в настоящее время лесомелиоративные станции ликвидированы по приказу Рослесхоза,  Ногайский, Кизлярский и Махачкалинские лесхозы преобразованы в государственные казенные учреждения, которые не могут заниматься хозяйственной деятельностью).

Максимальные объемы работ по созданию защитных лесных насаждений проводились в конце 80-х годов и составляли более 12 тыс. гектаров в год. В настоящее время работы по закреплению песков в данном регионе выполняют ГКУ «Ногайское лесничество» и ГБУ «Республиканские леса». Ежегодный объем выполняемых работ составляет 400-500 га, что недостаточно для решения сложившейся обстановки в районе Черных земель и Кизлярских пастбищ.

Также, Комитетом по лесному хозяйству разработана и  Постановлением Правительства РД утверждена целевая программа на период до 2020 г., где намечено выполнение работ по восстановлению деградированных пастбищ и создание защитных лесных насаждений на неиспользуемых в сельскохозяйственном производстве землях. Однако средства на эти цели не выделены и работы не выполнены.

Учитывая важность данного вопроса, Комитет по лесному хозяйству Республики Дагестан определил восстановление питомнического хозяйства в Ногайском районе, для обеспечения работ по восстановлению опустыненных земель посадочным материалом.

В настоящее время работы по созданию агролесомелиоративных насаждений на Черных землях и Кизлярских пастбищах не ведутся. В результате усиливаются процессы опустынивания земель, и образующиеся пески заносят населенные пункты, дороги и другие хозяйственные объекты в Ногайском, Кизлярском и Тарумовском районах. Если в ближайшее время не принять экстренные меры по закреплению подвижных песков, север республики может стать зоной экологического бедствия.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.10.2017 12:35:58 Дмитрий Гасанов: «Избирком Дагестана повышает квалификацию организаторов выборов Президента»
09.10.2017 12:40:29 Марина Магомедова: «ДГПУ был и остается флагманом педагогического образования»
26.09.2017 13:57:56 Гаджимурад Алиев: «В Дагестане возможен запуск магистратуры по виртуальной и дополненной реальности»
06.09.2017 16:31:29 Джамалудин Кудаев: «Мы должны приложить все усилия, чтобы наши дети стали здоровыми членами общества»
31.08.2017 11:28:42 Людмила Саидова: «С 1 сентября в работу РДШ включатся 500 школ Дагестана»
14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева