Воскресенье 22 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Алексей Гасанов: «Русский язык – это цементирующая основа всего дагестанского общества»

04 апреля 2014 13:22 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

В феврале текущего года у заместителя Председателя Правительства РД Рамазана Джафарова состоялось межведомственное совещание по вопросу финансового обеспечения в текущем году Государственной программы РД «Поддержка проживающего и возвращающегося в Республику Дагестан русского населения на 2014-2017 годы». В ней подчеркнуто, что вопрос о снижении оттока и возвращении русского населения на территорию СКФО отнесен руководством страны к одной из стратегических задач по стабилизации ситуации на Северном Кавказе. Важность вопроса заключается и в том, что русское население является также и источником высококвалифицированных кадров, необходимых для обеспечения устойчивого развития и достижения инвестиционной привлекательности Дагестана. Ответственным исполнителем госпрограммы является министерство по национальной политике РД, а соисполнителями – ряд республиканских министерств и ведомств, муниципальные образования Северного региона Дагестана.

О вопросах, касающихся русского населения республики, рассказал министр по национальной политике РД Алексей Гасанов.

- Алексей Петрович, в дагестанских СМИ время от времени появляются различные публикации, в которых затрагиваются вопросы, касающиеся русского населения республики. Понятно, что определенные проблемы есть у всех народов. В чем заключается сущность «русского вопроса» в современном Дагестане?

- Прежде всего, хотелось бы заострить внимание на том, что русский язык, вообще русская культура – это цементирующая основа всего дагестанского общества. Поэтому не случайно деятельность республиканских органов власти и управления направлена на поддержку, развитие и распространение русского языка, который является в Дагестане языком межнационального общения. Новый импульс этой деятельности был дан Указом Президента РФ «Об обеспечении межнационального согласия». В то же время хочу напомнить, и это для нас очень важно, указанная проблема поднималась и раньше. Еще в 1993 году была образована Правительственная комиссия РД по проблемам русскоязычного населения, разработан и утвержден план мероприятий по снижению миграции и созданию условий для возвращения и обустройства русских в Дагестане. Позднее она была озвучена на III Съезде народов Дагестана, состоявшемся в Махачкале 15 декабря 2010 года. Конечно, с того времени произошло много знаковых событий, среди которых одним из существенных является принятие в конце 2012 года Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года. И вот к решению данной проблемы руководство республики подходит именно через призму этих форумов и реальной демографической ситуации. За 1989-2010 годы численность русского населения сократилась на 45 тысяч человек и согласно Всероссийской переписи населения 2010 г. составляет 104 тысячи, или 3,6 процента в общей численности населения Дагестана.

- В чем главная причина оттока русских из республики?

- В первую очередь, это социально-экономические условия, которыми в целом определяются любые миграционные процессы во всем мире. В Дагестане оттоку населения, главным образом, способствовала конверсия оборонно-промышленного комплекса, где в основном были заняты специалисты русской национальности. Кризис оборонных отраслей промышленности привел к всплеску безработицы, и поэтому не случайно около 45 процентов русских, покинувших республику, выехали из Махачкалы, где были сосредоточены эти предприятия. Иногда кое-кто пытается подвести под этот процесс чисто политическую подоплеку, но это просто-напросто подобно ловле рыбы в мутной воде. В «русском вопросе» политической составляющей нет, однако проблема существует, поскольку, несмотря на создание условий для обустройства русского населения в местах компактного проживания, для сохранения и развития национально-культурной самобытности, серьезных подходов требуют многие вопросы. Для решения подобных вопросов и разработана Государственная программа РД «Поддержка проживающего и возвращающегося в Республику Дагестан русского населения на 2014-2017 годы».

Данный документ имеет также подпрограмму «Государственная поддержка казачьих обществ в Республике Дагестан на 2014-2016 годы».

- Как вкратце можно охарактеризовать цель и задачи этой Государственной программы?

- Ее цель – содействие социально-экономическому обустройству мест компактного проживания русского населения, а также развитию этнокультурного потенциала русского населения в Дагестане. Для достижения этой цели необходимо решить комплекс задач, в том числе создание развитой инженерной и социальной инфраструктуры в местах компактного проживания русских, обеспечение реализации их прав в сфере культуры. Надо развернуть строительство жилья, дорог, водопроводных и газовых сетей, возвести медицинские, школьные и дошкольные учреждения, реконструировать центры русской культуры, церкви. В конечном итоге необходимо добиться существенного роста русского населения в республике.

- Какова стоимость Госпрограммы? Во что выльется ее реализация?

- Общий объем финансирования составляет 373 млн рублей, из которых 350 млн рублей выделяется из республиканского бюджета, остальное – муниципальными образованиями по согласованию. На текущий год объем ресурсного обеспечения определен в размере 120,7 млн рублей, из которых 112 млн рублей приходится на республиканский бюджет. На поддержку казачьих обществ предусмотрено чуть более 5 млн рублей. Важнейшим элементом механизма реализации госпрограммы являются взаимоувязка планирования, осуществление мониторинга и корректировка целевых показателей документа. Говорю об этом потому, что имеющиеся проблемы возникли именно из-за отсутствия системного подхода к их решению, следовательно, и сейчас вызывают законное беспокойство в связи с продолжающимся оттоком русских, что наносит урон социально-экономическому развитию республики в целом. Этот аспект предстоящей работы мы обсудили на совещании в Правительстве РД с участием ответственных работников г. Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов, местного казачества, которыми были высказаны соответствующие предложения и подходы к решению указанных в мероприятиях Госпрограммы пунктов. По мере необходимости будем встречаться и дальше, целенаправленно устраняя трудности, возникающие в ходе ее реализации.

- Какие меры оздоровления инженерной и социальной инфраструктуры предусмотрены Госпрограммой на текущий год?

- В 2014 году в Кизлярском районе планируется построить 930 кв. м жилья, 10 км дорог, 4,6 км водопроводных сетей, школ и дошкольных учреждений на 400 мест; в Тарумовском районе – 30 км водопроводных сетей, школ и дошкольных учреждений на 300 мест, провести реконструкцию Центра русской культуры в с.Коктюбей, в г.Кизляре должен быть построен Центр традиционной культуры народов России, а также капитально отремонтирован Молодежный центр.

- Можем ли мы говорить о преимуществах программно-целевого планирования в сфере государственной национальной политики, в данном случае в отношении Госпрограммы по возвращению и обустройству русского населения?

- Преимущества очевидны. О приоритетности программно-целевого планирования заявлено в Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года. Мы строго придерживаемся этого принципа, и в этом нас активно поддерживает Глава РД Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, который, как известно, является одним из инициаторов и ведущих авторов данной Стратегии. Что касается Госпрограммы по возвращению и обустройству русского населения, то мы имеем в виду комплексное решение на основе межведомственной координации таких задач, как жилищное строительство, возведение объектов социального и инженерного назначения в местах компактного проживания русского населения, обеспечение условий для развития индивидуального и кооперативного землепользования с учетом традиций русского населения в сфере их хозяйственной жизни, формирование единого этнокультурного пространства русского населения путем реализации проектов, обеспечивающих его этнокультурное развитие. Мы предпочли наиболее эффективный сценарий развития ситуации при решении «русского вопроса». Он заключается в том, что делаем ставку на выбор базовых муниципальных образований, которые будут играть роль катализаторов или ускорителей роста при некомпактном проживании русского населения в других муниципальных образованиях. В настоящее время такими катализаторами являются город Кизляр, Кизлярский и Тарумовский районы, где русские живут компактно. Решая эту задачу, мы обеспечиваем снижение оттока русских из Дагестана, а также повышение их активности в формировании гражданского общества с учетом реализации государственной национальной политики.

- Существуют ли какие-либо риски, которые могут негативно сказаться при реализации этой Госпрограммы?

- Возможные риски, конечно, предусмотрены. Речь может идти о недостаточном ресурсном обеспечении программных мероприятий или недостатках со стороны исполнителей. Кроме того, определенную роль может сыграть и изменение принципов регулирования межбюджетных отношений в части финансирования запланированных мероприятий. Мы считаем также очень важной проблему межведомственной координации. Напомню, что в декабре прошлого года вступил в силу Указ Президента РД «О координирующей роли министерства по национальной политике РД в обеспечении межнационального мира и согласия в Республике Дагестан». Это – важный документ, который позволяет нам избежать недостатков в координации действий органов государственной власти и органов местного самоуправления, не допустить диспропорций в ресурсной поддержке реализации мероприятий Госпрограммы, дублирования и снижения эффективности использования бюджетных средств. Мы придаем особое значение целенаправленному мониторингу хода реализации всех запланированных мероприятий, чтобы исключить субъективные подходы и обеспечить строгую привязку этих мероприятий к реальной ситуации в этнокультурной сфере. В этом отношении у нас есть и другие, не менее эффективные рычаги, о которых мне уже приходилось говорить. Речь идет о Соглашениях между Миннацем РД и муниципальными образованиями в сфере обеспечения межнационального мира и согласия. К реализации этих Соглашений будут привлекаться не только органы районного уровня, но и органы самоуправления сельского звена, общественность, объединения граждан, нацеленные на совместную конструктивную работу. На днях мы провели встречу с представителями казачьих обществ республики, обсудили некоторые аспекты Госпрограммы. Среди предложений, высказанных представителями казачьих обществ, особого внимания заслуживает целесообразность образования Наблюдательного совета за реализацией госпрограммы по поддержке русского населения с включением в него представителей казаков и русской общественности Северного региона республики, статус и полномочия которого определим в ближайшее время. Он необходим для того, чтобы отслеживать, насколько полно и своевременно исполняются мероприятия, предусмотренные Госпрограммой, а также может вносить предложения по исправлению возможных недостатков и упущений в работе по ее реализации. В структуре Миннаца РД делами казачества будет заниматься специалист, кандидатуру которого мы согласуем с казачьей общественностью. Этот шаг соответствует решениям руководства страны, принятым по проблемам казаков, и нацелен на более предметную работу в указанной сфере деятельности. Руководство республики определило Миннац РД в качестве ответственного исполнителя данной Госпрограммы, поэтому будем максимально использовать все элементы механизма ее реализации, включая взаимоувязку планирования, осуществление мониторинга, уточнение и корректировку целевых показателей.            



Всего просмотров: 2918

Другие новости:

20.10.2017 15:10:52 Зиявудин Магомедов: «Билет на Hyperloop будет очень дешевым»
17.10.2017 12:35:58 Дмитрий Гасанов: «Избирком Дагестана повышает квалификацию организаторов выборов Президента»
09.10.2017 12:40:29 Марина Магомедова: «ДГПУ был и остается флагманом педагогического образования»
26.09.2017 13:57:56 Гаджимурад Алиев: «В Дагестане возможен запуск магистратуры по виртуальной и дополненной реальности»
06.09.2017 16:31:29 Джамалудин Кудаев: «Мы должны приложить все усилия, чтобы наши дети стали здоровыми членами общества»
31.08.2017 11:28:42 Людмила Саидова: «С 1 сентября в работу РДШ включатся 500 школ Дагестана»
14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева