Пятница 16 ноября 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Алексей Гасанов: «Гимринское соглашение: высокая ответственность власти и общества»

10 февраля 2014 10:40 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

На минувшей неделе состоялось подписание четырехстороннего Соглашения по вопросам взаимодействия между Правительством Дагестана, администрацией МО «Унцукульский район», администрацией сельского поселения «село Гимры» и общественностью селения Гимры. Это неординарное событие во внутриполитической жизни республики достаточно активно обсуждается в сети Интернет, и в первую очередь внимание привлекает новизна данной формы взаимодействия власти и общества для решения наиболее животрепещущих проблем современного Дагестана. В этой связи компетентный комментарий министра по национальной политике республики Алексея Гасанова.

- Алексей Петрович, известно, что сложившаяся в Унцукульском районе общественно-политическая ситуация сложная. Знаем также и о том, что там не раз вводился режим контртеррористической операции. Наверное, этими обстоятельствами и вызвано подписание нынешнего Соглашения?

- Обстановка в Унцукульском районе давно требовала неординарных подходов к решению накопившихся проблем. Речь идет как о стабилизации общественно-политической ситуации, так и о социальном развитии селения Гимры. Напомню, что еще 7 августа 2013 года в Махачкале состоялась встреча Рамазана Абдулатипова с общественностью селения: религиозными деятелями, представителями Совета старейшин и молодежи. Тогда руководитель республики говорил о том, что гимринцев государство обеспечивает пенсиями, пособиями, медицинскими, образовательными, иными услугам, и при этом там еще стреляют в представителей власти, которая всем этим обеспечивает людей. Рамазан Гаджимурадович также отметил, что подобные преступления должны прекратиться при эффективном взаимодействии органов местного самоуправления, гимринского джамаата, религиозных деятелей и других авторитетных людей. Именно тогда в ходе данной встречи он и поручил подготовить Соглашение, которое было подписано 6 февраля текущего года.

- Как шел процесс подготовки этого документа? Кто в нем участвовал?

- Подготовка шла на самом высоком уровне. Над документом работали Совет Безопасности РД, администрация Главы и Правительства РД, ну и, конечно, представители Унцукульского района и селения Гимры. До подписания Соглашения состоялось его детальное обсуждение, в котором принимали участие председатель Правительства РД А. Гамидов, заместитель председателя Правительства РД Р. Джафаров, заместитель руководителя администрации Главы и Правительства РД А. Исрапилов, глава МО «Унцукульский район» Ш. Магомедов, глава сельского поселения «село Гимры» А. Магомедов, представители общественности селения Гимры. Документ, действительно, неординарный, и на его безусловное исполнение возлагаются большие надежды. Должен сказать, что несколькими годами ранее, а именно в 2008 году, была предпринята попытка такого подхода к урегулированию конфликтной ситуации по земельным отношениям между селениями Костек и Новый Костек Хасавюртовского района. Но тогда дело ограничилось только Протоколом соглашения, подписанным руководителями района и двух названных населенных пунктов. В данном случае пошли дальше. Здесь участвует Правительство РД. Это повышает статус документа, свидетельствует о серьезных намерениях руководства Дагестана ликвидировать очаг напряженности мирными, политическими, конституционными методами. И не случайно Рамазан Гаджимурадович сказал, что, возможно, «Гимринское соглашение» войдет в историю Дагестана как знаковое событие «по восстановлению Гимринского джамаата, Дагестана и России».

- Если речь идет о четырех участвующих в Соглашении, то, следовательно, в документе прописаны конкретные обязательства каждой из сторон. Что можно сказать по данному поводу?

- В документе сказано, что Правительство РД примет меры по строительству в течение ближайших трех лет детского сада, больницы с поликлиникой, проведению берегоукрепительных работ, капитальному ремонту Дома культуры и водопровода, приобретению для школы автобуса. Кроме того, Правительство РД будет содействовать организации в Унцукульском районе и селении Гимры производств по переработке сельскохозяйственной продукции, местного строительного камня и оздоровительных детских лагерей. Особо хочу отметить, что Правительство РД не ограничивает себя только упомянутыми здесь мерами. Есть вопросы, которые могут возникнуть в ходе реализации Соглашения, но и они будут решаться в соответствующем порядке.

Таким образом, можно сказать, что руководство РД обеспечивает режим максимального благоприятствования общественной и предпринимательской деятельности гимринцев. В свою очередь администрация Унцукульского района, администрация селения Гимры и общественность принимают на себя обязательства по возвращению к мирной жизни тех, кто участвует в незаконных вооруженных формированиях как в республике, так и за ее пределами, в том числе за рубежом. При этом большое внимание будет уделяться оказанию содействия правоохранительным органам во время проведения контртеррористических операций и профилактических мероприятий.

В селении Гимры будет создана народная дружина, развернута широкая агитационно-пропагандистская работа среди молодежи по ее привлечению к сотрудничеству с правоохранительными органами в борьбе против бандитов, экстремистов и террористов. Администрация района призвана к осуществлению предметной координации всей деятельности по реализации положений подписанного Соглашения. Во всей этой работе большое значение будут иметь ежеквартальные сходы жителей селения, на которых будет обсуждаться ход исполнения условий документа, а также проводиться разъяснительная работа о преступной сущности идеологии экстремизма и терроризма. Это означает, что отныне «сверху» директивы не будут спускаться «вниз», наоборот, сам джамаат будет инициировать необходимые меры, чтобы в корне оздоровить общественно-политическую обстановку в селении, следовательно, и во всем районе. Для осуществления контроля за реализацией данных обязательств создается наблюдательный Совет, состоящий из компетентных специалистов.

- Достаточно ли одного только данного Соглашения, чтобы урегулировать обстановку в Унцукульском районе в целом?

- Полагаю, данный вопрос потеряет свою актуальность, если иметь в виду, что аналогичные Соглашения в скором времени будут заключены и с некоторыми другими «проблемными» селениями, например, Балахани и Харачи. Работа над подготовкой соответствующих документов уже начата, и надо быть уверенным, что она будет доведена до логического завершения. Замечу, что эта деятельность не из легких, она требует огромного внимания и терпения, глубокого знания местных условий, психологии местного населения, большого количества иных факторов, которые при малейшей ошибке могут сработать на срыв уже осуществленного дела. Поэтому компетентность, скрупулезность при поддержке со стороны органов государственной власти и управления приведут к желаемым результатам, то есть к обеспечению мира и согласия во всех селениях Унцукульского района. Необходимо также иметь в виду, что Рамазан Гаджимурадович дал поручение проработать аналогичные Соглашения с Табасаранским, Цунтинским и Цумадинскими районами.

- Насколько известно, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов во время подписания данного Соглашения заявил, что «такая модель взаимодействия может быть принята за основу в работе с другими муниципальными образованиями». Вы сами тоже подтвердили это. Скажите, есть ли смысл в применении подобной практики, например, при решении вопросов, возникающих в сфере межнациональных или межконфессиональных отношений?

- В этом у нас никаких сомнений нет. Данная практика имеет большие перспективы. Достаточно сказать, что еще с середины прошлого года опять-таки по поручению Рамазана Гаджимурадовича мы запустили процедуру подписания двусторонних Соглашений между Миннацем РД и муниципальными образованиями республики в сфере обеспечения межнационального мира и согласия. В настоящее время завершается согласование и утверждение протоколов к ним, согласно которым будет осуществляться предметная, конкретная работа на местах. Таким образом, мы переместили вектор государственной национальной политики на муниципальный уровень и пойдем дальше – до уровня джамаатов. Опыт работы в данном направлении активно накапливается, и им могут воспользоваться все, кто ощущает потребность в налаживании эффективной работы с населением, с конкретными людьми. Очень важно, чтобы высокую ответственность чувствовали обе взаимодействующие стороны – и власть, и общество. Уверен, что импульс, данный Главой Дагестана, будет способствовать масштабному развертыванию работы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, стабильному развитию республики.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 2443

Другие новости:

02.Oct.2018 16:39:35 Джамалудин Гаджиибрагимов: «Повышение качества и доступности медицинской помощи – наш главный приоритет»
14.Sep.2018 14:12:59 Мурад Качукаев: «К 2020 году мы намерены ликвидировать очередь по программе “жилье молодым” в Дагестане»
12.Sep.2018 11:42:30 Алибег Гаджиев: «Проблем в лесной отрасли много, но мы постепенно их решаем»
06.Sep.2018 17:29:59 Владимир Черний: «Дагестан возглавляет пятерку субъектов страны с самой низкой инфляцией»
23.Aug.2018 17:46:20 Атай Алхлавов: «Больше всего смертельных ДТП в Дагестане происходит на федеральных дорогах»
16.Aug.2018 15:27:00 Мария Шрамко: «Совсем скоро Дагестан представит на мировом уровне своих кондитеров, и вы будете ими гордиться»
11.Aug.2018 11:37:34 Магомед Алиев: «Суды всегда поддерживают Фонд в вопросе взыскания неуплаченных взносов на капремонт»
01.Aug.2018 10:10:00 Патимат Магомедова: «Главная задача ДГИ – выпуск специалистов с высоким уровнем духовной и нравственной культуры»
27.Jul.2018 12:30:00 Джамал Алиев: «Человек, его права и свободы являются высшими ценностями для государства»
26.Jul.2018 14:54:45 Али Алиев: "В предыдущее десятилетие обновление управленческих кадров осуществлялось бессистемно и спонтанно"
20.Jul.2018 16:36:18 Джакай Джакаев: «Приезд Анатолия Карпова даст новый импульс и толчок развитию дагестанских шахмат»
20.Jul.2018 10:47:45 Павел Безручко: «Задача группы экспертов – провести оценку открыто, объективно и непредвзято»
20.Jul.2018 10:15:39 Хаджимурад Малаев: «Наша задача сделать 1-ю городскую больницу пациентоориентированным клиническим объединением»
16.Jul.2018 18:03:26 Осман Хасбулатов: «Дагестан занял “высший уровень” в рейтинге качества проведения ОРВ»
16.Jul.2018 10:32:16 Арсен Булатов: «Люди боятся обращаться в Трудовую инспекцию из-за страха потерять работу»
27.Jun.2018 16:43:26 Марат Ибрагимов: «При спонсорской поддержке в Махачкале можно начать развитие хоккея»
25.Jun.2018 10:57:24 Магомед Абдурахманов: «Сохранение человеческой жизни – один из важнейших постулатов во всех религиозных учениях»
23.Jun.2018 11:27:10 Олег Евдулов: «Звание лучшего изобретателя Дагестана дает желание продолжать работу на благо нашей страны»
01.Jun.2018 15:21:25 Марина Ежова: «Участие детского омбудсмена в судебных процессах могло бы стать эффективным способом защиты прав ребенка»
01.Jun.2018 11:14:00 Ума Качалова: «Задача дома-интерната “Забота” – адаптировать детей к самостоятельной жизни в обществе»
26.May.2018 17:02:00 Муртазали Рабаданов: «Дагестанский университет – центр развития кадров и технологий республики»
25.May.2018 14:50:00 Мурад Далгатов: «Взаимоотношения бизнеса и власти должны строиться на основе равноправного диалога»
24.May.2018 17:36:15 Джамалудин Кудаев: «Правильное воспитание спортсменов – приоритетное направление федерации Комбат Самообороны»
20.May.2018 16:42:48 Элеонора Омариева: «В Дагестане выявлено 2947 ВИЧ-инфицированных людей»
18.May.2018 12:45:05 Ольга Брейнингер: «Буквально через 10 лет в Дагестан начнут приезжать исследователи со всего мира»
14.May.2018 14:08:55 Шамиль Джамалов: «В рыбной отрасли Дагестана достигнуты рекордные показатели»
23.Apr.2018 16:29:33 Алибег Гаджиев: «9 из 10 пожаров в лесу возникают по вине человека»
18.Apr.2018 15:09:46 Магомед Исаев: «Электронные услуги ПФР – наш приоритет»
17.Apr.2018 12:00:15 Александр Костюнин: «Трилогия о Кавказе – самый главный труд моей жизни»
13.Apr.2018 10:56:28 Салимат Алиомарова: «На включение в кадровый резерв Дагестана заявку подал 1091 претендент»

РИА видео

Экологический вестник 30

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне