Суббота 21 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Благотворители в России ощутили влияние кризиса

05 сентября 2015 09:50 Опубликовано в:  РИА  - В России Источник :  РИА Новости
размер шрифта-+
Печать
Многие российские благотворительные фонды ощутили влияние кризиса в экономике: кого-то резкие скачки курса валют затронули больше, кого-то меньше, при этом на фоне сокращения корпоративных пожертвований некоторые эксперты отмечают увеличение объема средств, перечисляемых частными донорами.

В преддверии Международного дня благотворительности, который ежегодно отмечают во всем мире 5 сентября, РИА Новости попросили представителей фондов и экспертов оценить состояние благотворительной сферы в России и рассказать о трудностях, которые им приходится преодолевать.

Некоторые игроки сектора говорят о том, что период кризиса может принести и явно положительные изменения — это удачное время для пересмотра отношения к благотворительности.

По данным исследования организации CAF Россия, проведенного в 2014 году, 59% россиян имеют опыт совершения денежных пожертвований, половина жителей России когда-либо передавали на благотворительные цели вещи или продукты, и лишь около 20% жителей страны никак не участвовали в благотворительности. По оценке организации, средняя сумма, пожертвованная россиянином в 2014 году, составила около 5 тысяч рублей; при этом каждый пятый из 41% респондентов, перечислявших деньги в прошлом году, делал пожертвования ежемесячно. Большая часть (65%) опрошенных главным барьером в деле благотворительности считают недоверие к НКО.

Курсы валют, товары и цены

Директор фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова отметила, что фонд ощутил на себе кризис, прежде всего, в связи с ростом валютных курсов. "Наш фонд собирает пожертвования в основном в рублях, а за некоторые расходы для пациентов нужно платить в валюте… Поэтому в кризис нам нужно собирать почти в два раза больше денег", — пояснила она.

Тем не менее, добавила собеседница агентства, резкого снижения количества пожертвований в фонде не ощутили, поскольку начали готовиться к кризисному периоду заранее: проводить больше фандрайзинговых акций, обращаться с просьбами о помощи в новые компании, активнее работать со СМИ.
В пресс-службе фонда помощи хосписам "Вера" сообщили, что фонд почувствовал приближение кризиса еще в конце 2014 года. Так, вслед за сильным падением курса рубля в декабре выросли цены на товары иностранного производства, которые фонд закупает для пациентов хосписов — часть необходимых товаров не производится в России вообще, часть — неподходящего качества.

"На какие-то товары подорожание составило 7-8%, в каких-то категориях и на 100%. Например, кислородные концентраторы, которые раньше стоили 40-50 тысяч рублей, сейчас — 80-90 тысяч… В 2015 году траты у фонда выросли — не только из-за роста цен. Людей, которым нужна наша помощь, тоже стало больше. К августу мы собрали почти столько же, сколько за весь предыдущий год — и нужно собрать еще больше за осень", — рассказали в пресс-службе "Веры".

Генеральный директор благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева отметила, что их организация ощущает влияние кризиса в меньшей степени, поскольку фонд не зависит от частных пожертвований, а финансируется из личных средств учредителя.

"Мы выполняем все обязательства перед грантополучателями фонда, продолжаем и развиваем программы. Но реализация задуманного, к сожалению, обходится все дороже, и перед нами, как и перед всем сектором, стоит вопрос дальнейшего повышения эффективности своей деятельности", — сообщила она.

Корпоративная благотворительность

Глава фонда помощи бездомным и тяжело больным "Справедливая помощь" Елизавета Глинка отметила, что сейчас у ее фонда практически отсутствуют корпоративные пожертвования, хотя раньше они были. Тем не менее, обычные россияне перечисляют не меньше средств, чем раньше, добавила она.

Екатерина Чистякова из "Подари жизнь" обратила внимание на то, что большую часть пожертвований, поступающих в фонд, и до кризиса составляли средства обычных людей: 70% жертвователей — это частные лица, 30% — компании. "При этом и наши корпоративные жертвователи пока остаются с нами, за что мы им очень благодарны", — сказала Чистякова.

Сокращение корпоративных пожертвований связано с тем, что заложенные на благотворительные цели статьи в бюджетах компаний были урезаны, пояснила член Общественной палаты РФ Юлия Зимова. Однако многие фонды в этих условиях предлагают таким компаниям взаимодействие в рамках их бюджета на маркетинг, уточнила она.
"При этом существенно увеличилось число жертвователей среди частных лиц. Люди, видимо, в кризис стали более чутко относиться к проблемам других, поэтому количество и качество частных пожертвований увеличилось. Как суммы, так и число людей. Рост приличный наблюдаем", — сообщила эксперт. По ее мнению, ситуация в сфере может стабилизироваться через пару лет.

Неэкономические трудности

Гендиректор фонда Потанина отметила, что благотворители сегодня сталкиваются не только с экономическими трудностями. "Достаточно негативный фон, который сейчас присутствует в СМИ по отношению к третьему сектору (НКО — ред.), отражается на благотворительных фондах. А ведь для нас доверие и поддержка людей очень важны", — пояснила Орачева.

Существенных подвижек не происходит и в плане законодательной поддержки сферы, практически законсервировано налоговое стимулирование благотворительности компаний, добавила она.

В свою очередь, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Елена Тополева-Солдунова, возглавляющая в совете комиссию по развитию НКО, сообщила, что в некоторых субъектах РФ приняты законы, которые позволяют осуществлять налоговый вычет компаниям, жертвующим на благотворительность.

"У нас есть налоговый вычет и для физических лиц, но им недостаточно пользуются, потому что он в администрировании — этот налоговой вычет — очень сложный. Есть предложения, как это все упростить, но как-то с трудом это движется", — сказала она.

Кризис как стимул

Между тем, кризис — удачное время для пересмотра отношения к благотворительности, считает гендиректор фонда Потанина.

"Приходит понимание, что это очень эффективный и часто недоиспользованный механизм вовлечения граждан в решение социальных проблем. Многие инициативы, связанные с изменением практик благотворительности, появлялись именно в период кризиса… Было бы хорошо, если бы и в нашей стране кризис сыграл положительную роль", — сказала Орачева.

В свою очередь Тополева-Солдунова отметила, что за последние 10 лет произошли колоссальные изменения в сфере развития благотворительности, и сейчас она является, в том числе, способом достижения социальной справедливости.
"Люди постепенно начинают втягиваться, и благотворительность становится чем-то обычным. Хотелось бы, чтобы она стала не модой, какой она сейчас часто является, а чем-то рядовым, привычным для всех фактором нашей жизни", — сказала правозащитница.

В международных рейтингах Россия занимает пока не такие высокие позиции, но внутри страны динамика есть — все больше людей становятся участниками благотворительной деятельности, добавила она.

Действенными механизмами популяризации благотворительности стали массовые акции по сбору средств, а также сбор пожертвований во время популярных ток-шоу на центральных каналах, рассказала Тополева-Солдунова. Правозащитница отметила, что, например, в Великобритании колоссальные деньги собирают с помощью благотворительных лотерей, в России такой формы сбора средств пока нет.

Мифы о благотворительности

Если в 90-е годы нередко возникали скандалы со всевозможными "липовыми фондами", из-за которых люди просто боялись помогать, то сейчас компрометировать само понятие благотворительности мошенникам уже не удается, потому что оно прочно вошло в нашу жизнь, отметила Тополева-Солдунова.

Что касается помощи через конкретные благотворительные организации, пока у многих россиян все еще не хватает доверия к ним, считает собеседница агентства. Кроме того, добавила она, у многих людей есть заблуждение, что переводя небольшие суммы — 50 или 100 рублей — помочь нельзя.

"Это миф, который обязательно нужно изживать, потому что гораздо эффективнее собирать тем же благотворительным фондам, когда собирают много-много с маленьких частных пожертвований, чем несколько крупных", — пояснила она.

Меценаты в России

Депутат Госдумы, российская оперная певица Мария Максакова-Игенбергс полагает, что меценатство в России пока недостаточно широко распространено. Потребность в такой деятельности очень большая, особенно в регионах — это осознают и деятели культуры, и представители власти, добавила она. Именно поэтому в 2014 году был принят закон о меценатской деятельности, который устанавливает порядок оказания такого рода поддержки, регулирует отношения между меценатами, получателями помощи и государством, отметила депутат.

"Этот закон был необходим для того, чтобы все участники процесса были уверены — меценатская деятельность находится в правовом поле, и вложенные средства не пойдут в чей-то частный карман, а будут использованы на благо отечеству", — пояснила цель принятия закона Максакова-Игенбергс, которая стала одним из авторов документа.

Согласно закону, получателями меценатской поддержки не могут быть органы госвласти и органы местного самоуправления, физическому лицу предоставляется возможность получить социальный налоговый вычет, за иностранными меценатами закрепляется льготное право на оформление въездных документов, права на работу и получение гражданства. Предусмотрены и другие льготы и положения закона для меценатов.

Как отметила парламентарий, сейчас приняты еще не все изменения в смежные законодательные акты, так что этот закон не может работать в полную силу, но она надеется, что ждать этого осталось недолго. По ее мнению, когда люди увидят, что их деньги не уходят в абстрактную даль, а идут на конкретные цели, тогда меценатство станет обычным делом для граждан.

Солистка Мариинки рассказала, что сама создала благотворительный фонд в Архангельской области, учреждение которого было не просто данью памяти бабушки — полной тезки депутата ГД, примы Большого театра Марии Петровны Максаковой.

"Это нечто очень глубокое — потребность в соучастии, потребность помогать. Поэтому у меня и к закону "О меценатской деятельности" просто материнское отношение — настолько он выношенный, выстраданный. Настолько велико осознание его общественной необходимости", — подытожила парламентарий.


Всего просмотров: 1174

Другие новости:

15.10.2017 17:55:00 В Сочи началась церемония открытия Всемирного фестиваля молодежи
15.10.2017 16:48:11 Корабли иранского флота планируют зайти с дружественным визитом в Махачкалу
05.10.2017 12:45:00 В Минтруде рассказали о заметном увеличении пенсии к 2030 году
29.09.2017 10:34:00 Никифоров считает, что интернет-сервисы в России должны соблюдать законы
22.09.2017 14:00:00 Штрафы за непропуск пешеходов могут вырасти
18.09.2017 10:10:16 Правительство планирует повысить акцизы на топливо, пишут СМИ
16.09.2017 11:54:55 Минтруд предложил пересмотреть состав потребительской корзины к 2021 году
13.09.2017 10:21:53 Минсельхоз предложил ограничить импорт сахара из Белоруссии и Казахстана
12.09.2017 13:28:52 СМИ: для водителей, не пропускающих пешеходов, хотят увеличить штрафы
12.09.2017 09:51:32 Пенсии могут сократиться в ближайшие три года, пишут СМИ
11.09.2017 09:22:11 Количество погибших в ДТП в России снизилось почти в два раза с 2006 года
06.09.2017 09:57:27 Минэнерго предложило запретить лампы накаливания мощнее 50 Вт
04.09.2017 09:25:37 Путин заявил о восстановлении темпов роста российской экономики
03.09.2017 17:30:37 Россия планирует поставить Белоруссии 24 миллиона тонн нефти в 2017 году
03.09.2017 13:50:34 Военные РФ уничтожили все боеприпасы с люизитом
01.09.2017 13:32:00 В Севастополе простились с офицерами спецназа, погибшими в Дагестане
31.08.2017 13:16:00 Депутаты от «Единой России» всех уровней проведут 1 сентября встречи с учениками в школах
31.08.2017 12:40:46 Галина Карелова: «Общественные приемные «Единой России» проводят акцию «Собери ребенка в школу»
30.08.2017 12:53:20 Валентина Матвиенко встретилась с педагогами, направляемыми для работы в Таджикистан
30.08.2017 09:25:49 Опрос: подготовка к школе обошлась в 12,7 тысячи рублей на ребенка
28.08.2017 09:29:35 СМИ: Минздрав предложил повысить цены на водку до 300 рублей
26.08.2017 17:49:41 Более 80% россиян доверяют Путину и одобряют его работу, показал опрос
26.08.2017 14:00:12 Минздрав хочет ввести единую государственной инфосистему
25.08.2017 11:18:57 Путин поручил реализовать пилотный проект по уходу за пожилыми и инвалидами
25.08.2017 10:30:04 Пропавших людей будут искать по геолокационным данным их смартфонов
25.08.2017 09:21:36 В Минтруде рассказали, какую поддержку могут получить многодетные родители
21.08.2017 09:30:25 Путин выступил за минимизацию роли государства в фильтрации информации
19.08.2017 17:45:26 Число ЧС в России снизилось почти на четверть в 2017 году
19.08.2017 17:01:00 Россия и Япония провели консультации по совместной деятельности на Курилах
19.08.2017 16:27:00 Россия сняла ограничение на ввоз молока из Белоруссии

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева