"

Заболеваемость туберкулезом в Дагестане в 2014 году снизилась на 5%

Фото:
5409
8 минут

24 марта в мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Это заболевание, по данным Всемирной организации здравоохранения, является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИДу. ВОЗ отмечает, что число людей, ежегодно заболевающих туберкулезом, уменьшается, хоть и очень медленно. Это означает, что мир продвигается к достижению намеченной на 2015 год цели тысячелетия в области развития по обращению вспять тенденции распространения туберкулеза. О состоянии заболеваемости туберкулезом и работе по его профилактике в Дагестане корреспонденту РИА «Дагестан» рассказал заместитель главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Магомед Асхабалиев.

- Магомед Гаджиевич, расскажите, как организована работа по борьбе с туберкулезом в Дагестане?

- В 2014 году, как и в предыдущие годы, борьба с туберкулезом проводилась в соответствии с республиканской целевой программой «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Республике Дагестан» и подпрограммой «Борьба с туберкулезом в Республике Дагестан на 2013-2017 годы», включенной в программу «Развитие здравоохранения Республики Дагестан на 2013-2020 годы». А также согласно комплексным планам работы министерства здравоохранения Дагестана и Республиканского противотуберкулезного диспансера. Центральные районные и городские больницы и поликлиники республики также осуществляли противотуберкулезные мероприятия согласно годовым планам работы на 2014 год.

Борьба с туберкулезом складывается из кропотливой повседневной, на первый взгляд не очень заметной, работы почти всех медицинских работников, начиная с фельдшера самого отдаленного населенного пункта республики, до руководителя противотуберкулезной службы. Работники первичной медико-санитарной помощи в содружестве с медицинскими работниками противотуберкулезной службы проводят все мероприятия, потому что это взаимосвязанная работа. Непосредственными исполнителями в вопросах активного и раннего выявления туберкулеза являются медицинские работники общей лечебной сети, диспансерным наблюдением и лечением больных туберкулезом занимается противотуберкулезная служба, а вопросы профилактики туберкулеза –всеобщие. Поэтому в целом работа складывается из совместного решения взаимосвязанных проблем.

Проводимая в республике противотуберкулезная работа постоянно находится под контролем министерства здравоохранения, эти вопросы являются предметом обсуждения на противотуберкулезном штабе и коллегиях ведомства.

- Как Вы оцениваете эпидемиологическую обстановку по заболеваемости туберкулезом в республике?

- Хочу сказать, что в результате осуществления противотуберкулезных мероприятий, предусмотренных в республиканской целевой программе «Борьба с туберкулезом в Республике Дагестан», эпидемическая обстановка по туберкулезу за последние годы стабилизировалась. Уменьшилось количество заболевших туберкулезом, соответственно уменьшилась и распространенность туберкулеза среди населения республики, снизился показатель смертности от туберкулеза.

Показатель общей заболеваемости туберкулезом по Дагестану за 2014 год снизился на 5% по сравнению с 2013 годом (с 36,9 до 35,0 на 100 тысяч населения), в том числе заболеваемость детей – на 5,7% (с 5,3 до 5,0 на 100 тысяч детского населения), подростков – на 27,1% (с 29,5 до 21,5 на 100 тысяч подростков).

В 2014 году в Республике Дагестан выявлено 1 тыс. 36 новых случаев заболевания туберкулезом, из них взрослых – 967, детей до 14 лет – 37, подростков 15-17 лет – 32. В 2013 году заболело всего 1 тыс. 87, из них детей было 39, подростков – 44. Поэтому можно говорить о том, что в 2014 году снизился не только показатель заболеваемости туберкулезом в пересчете на 100 тысяч населения, но и абсолютное число заболевших.

Из 930 больных с туберкулезом органов дыхания на более поздних этапах развития болезни выявлено 538 больных. В настоящее время в республике состоят на учете 3 тыс. 178 больных с активной формой туберкулеза, из них 55 детей и 48 подростков. Показатель заболеваемости туберкулезом взрослых составил 45,4 (2013 год – 47,1), подростков – 21,5 (2013 год – 29,5), детей – 5,0 (2013 год – 5,3) на 100 тысяч населения соответствующего возраста.

- Как обстоит ситуация с выявлением больных? На каких стадиях заболеваемости чаще всего они выявляются?

- В 2014 году профилактическими осмотрами на туберкулез охвачено 73,5% от подлежащего населения (в 2013 году – 76,4%), в том числе флюорографическое обследование населения в возрасте от 15 лет и старше составило 70,6% (в 2013 году – 72,5%), охват туберкулинодиагностикой детей в возрасте 1-14 лет составил 81,9% (в 2013 году – 88%). Всего профилактическими осмотрами на туберкулез в течение 2014 года было охвачено 2 млн 138 тыс. 497 человек, при этом выявлено 475 больных туберкулезом. Остальные больные были выявлены при обращении за медицинской помощью.

Некоторое снижение процента охвата населения профилактическими осмотрами в 2014 году было связано с несвоевременной закупкой туберкулина и шприцов руководством лечебно-профилактических учреждений отдельных районов и городов в связи с недофинансированием. А также с техническими простоями передвижных цифровых флюорографических установок, полученных 9-10 лет тому назад. Охват населения профилактическими флюорографическими обследованиями по республике в 2014 году составил 70,6% (в 2013 году – 72,5%). В ряде районов охват населения флюорографическим обследованием в 2014 году составил менее 50% от подлежащих обследованию. Например, в Дахадаевском районе – 47,4%, Кайтагском районе – 48,0%, Сулейман-Стальском районе – 47,5%, Курахском районе – 9,5%.

Доля запущенных форм туберкулеза (фиброзно-кавернозного туберкулеза) среди впервые выявленных больных туберкулезом легких составил всего 0,2% (в 2013 году – 0,6%), было взято на учет 2 больных. Доля фиброзно-кавернозного туберкулеза среди больных туберкулезом легких, состоящих на учете на конец отчетного года, составляет 16,2%. Она снизилась на 6,4% по сравнению с 2013 годом, когда он составлял 17,3%. Всего состоит на учете по республике 491 больной с фиброзно-кавернозным туберкулезом (в 2013 году – 554).

К сожалению, доля впервые выявленных больных туберкулезом на более поздних стадиях (в фазе распада) в 2014 году снизилась лишь на 1,7% и составила 57,8% против 58,8% в 2013 году. Из 930 больных туберкулезом органов дыхания 538 выявлено в фазе распада.

- Как Вы считаете, что является причиной позднего выявления туберкулеза?

- Причинами этого могут быть слабо выраженные клинические проявления в начале заболевания, малосимптомное течение, сходство симптомов туберкулеза с проявлениями других заболеваний, особенно при внелегочных формах туберкулеза. Однако самой частой причиной выявления тяжелых и запущенных случаев туберкулеза является нерегулярное, несистематическое прохождение профилактических осмотров. В частности, при туберкулезе органов дыхания – это нерегулярное прохождение флюорографического обследования. Даже в столице республики есть немало случаев, когда при выявлении туберкулеза выясняется, что в течение многих лет люди не проходили флюорографическое обследование.

- Каковы показатели смертности от туберкулеза?

- В 2014 году от туберкулеза умерло 125 человек (в 2013 году – 174), показатель смертности от туберкулеза составил 4,2 (2013 год – 5,9) на 100 тысяч населения. Высокие показатели смертности от туберкулеза (более 7 на 100 тысяч населения) зарегистрированы в Цунтинском, Лакском, Гунибском, Казбековском, Кизилюртовском, Тляратинском, Ахвахском, Сергокалинском районах.

Анализ смертности показал, что более чем в 80% случаев больные умерли от фиброзно-кавернозного туберкулеза, казеозной пневмонии и остро-прогрессирующих диссеминированных процессов с различными осложнениями и наличием лекарственно устойчивых форм микобактерий туберкулеза.

- Какие проблемы характерны для Дагестана в плане заболеваемости туберкулезом?

- Для Дагестана проблемным остается вопрос заболеваемости туберкулезом наших жителей за пределами республики. Мигрирующее население, не имеющее постоянной работы на своей территории и выезжающее на заработки за пределы республики, оказавшись в неблагоприятных материально-бытовых условиях, не имея постоянного медицинского наблюдения, подвержено риску инфицирования и заболевания туберкулезом. Эти люди, заболев туберкулезом, возвращаются на лечение в республику и становятся дополнительным, неизвестным до того медицинским работникам республики, источником инфицирования для окружающих. Порой среди них встречаются первично лекарственно устойчивые и остро прогрессирующие формы туберкулеза, что затрудняет их лечение.

- В каких районах и городах республики сложилась наиболее сложная ситуация по заболеваемости? С чем это связано?

- Наиболее сложная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу по показателям работы в 2014 году сложилась в Ахвахском, Кизилюртовском, Хасавюртовском, Цунтинском, Кумторкалинском районах, в городах Буйнакск и Кизилюрт, где основные эпидемиологические показатели по туберкулезу (заболеваемость, болезненность и смертность) превышают среднереспубликанские.

Как известно, туберкулез не только инфекционное, но и социально обусловленное заболевание, поэтому годами накопившиеся проблемы, связанные с социальными факторами, влияют на заболеваемость.

- Что, по Вашему мнению, нужно республике для успешной борьбы с туберкулезом?

- Для улучшения оказания противотуберкулезной помощи населению и успешной борьбы с туберкулезом в республике министерством здравоохранения предусмотрено проведение ряда мероприятий на 2015-2016 годы. В их числе – завершение строительства нового здания Республиканского противотуберкулезного диспансера со стационаром на 320 коек, обновление парка передвижных флюорографических аппаратов и дезинфекционных камер и т.д. Но все это будет возможно только при адекватном финансировании программы «Развитие здравоохранения Республики Дагестан на 2013-2020 годы».

- Какие методы лечения туберкулеза применяются в Дагестане?

- Применяются все виды и методы лечения туберкулеза: химиотерапия, коллапсотерапия, аэрозольные ингаляции, лимфотропное введение препаратов, хирургические методы лечения и другие местные методы воздействия на патологический процесс.

Однако отсутствие типового туберкулезного стационара в столице Дагестана не позволяет более эффективно проводить лечение больных, находящихся в настоящее время в маломощных туберкулезных больницах республики на территории 11 различных муниципальных образований. Мы надеемся, что с введением в эксплуатацию туберкулезной больницы в Махачкале значительно повысится эффективность лечения больных.

- Как обстоят дела с кадрами? Ощущается ли нехватка в медработниках?

- С кадрами средних медицинских работников и младшего медицинского персонала особых проблем нет, но врачей-фтизиатров не хватает. Во многих районах в тубкабинетах нет специалистов-фтизиатров, не хватает их и в городских учреждениях. Большинство работающих фтизиатров – это лица пенсионного и предпенсионного возраста, поэтому проводится работа по привлечению во фтизиатрию молодых кадров. А с завершением строительства Республиканского противотуберкулезного диспансера дополнительно понадобятся врачи-фтизиатры, ведь в Махачкале в настоящее время нет городского противотуберкулезного диспансера, и Республиканскому диспансеру приходится в основном выполнять функции городского.

Новости раздела