"

Танка Ибрагимов озвучил задачи, стоящие перед министерством здравоохранения Дагестана в 2015 году

Фото:
2558
5 минут
Министр здравоохранения Республики Дагестан Танка Ибрагимов в ходе совещания вчера, 22 июня, озвучил публичную декларацию целей и задач ведомства на 2015 год, сообщили корреспонденту РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства.

«Цели и задачи министерства здравоохранения Дагестана аналогичны тем целям и задачам, которые ставит перед собой федеральное министерство здравоохранения», – отметил министр. Это реализация Плана мероприятий по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечение населения Республики Дагестан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, совершенствование медицинской помощи матери и ребенку.

Говоря о снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, Ибрагимов отметил, что Правительством региона утвержден план мероприятий, который предусматривает информирование населения по вопросам формирования здорового образа жизни и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний; повышение эффективности организации и оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями; образовательный сегмент в системе организации и оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Повышение эффективности организации и оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, включает в себя совершенствование организации диспансеризации и диспансерного наблюдения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и граждан с высоким риском их развития; организацию выездных форм работы центров здоровья в сельской местности и в труднодоступных районах; создание и расширение практики школ пациентов с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и инсультом; совершенствование медицинской помощи больным с сосудистой патологией в региональных и первичных сосудистых отделениях (мониторинг); создание пунктов управления ресурсами скорой медицинской помощи, оснащенных программным обеспечением для диспетчеризации санитарного автотранспорта.

Образовательный сегмент предусматривает мастер-класс «Диагностика и лечение легочной гипертензии»; выездные семинары по кардиологической службе на базе первичных сосудистых отделений в городах Кизляр, Хасавюрт, Буйнакск, Дербент; проведение Координационного совета с обществом терапевтов и кардиологов; выезды на всероссийские, международные конгрессы, научно-практические конференции, симпозиумы; подготовку врачей-кардиологов в клинической интернатуре и ординатуре.

С помощью диспансеризации, по словам Танка Ибрагимова, должны быть решены следующие задачи: своевременное выявление факторов риска и их коррекция, ранняя диагностика неинфекционных заболеваний в рамках диспансеризации и профилактических осмотров; диспансерное наблюдение за больными с неинфекционными заболеваниями; увеличение темпа снижения смертности.

Было отмечено, что в 2013 году диспансеризации подлежало 605,7 тысячи человек, а осмотрено 539,8 тысячи из них. В 2014 году по плану охвату подлежало 560,8 тысячи человек, 532,8 тысячи из которых прошли диспансеризацию. «За 5 месяцев текущего года проведена диспансеризация более 192 тысяч взрослых дагестанцев. По итогам обследования первую группу здоровья имеют более 32% жителей республики, вторую группу – около 30%, третью – около 40%. Впервые хронические неинфекционные заболевания выявлены у более чем 11 тысяч дагестанцев. Почти у 5% обследованных – гипертония, почти у 2% – стенокардия, около 1,5% страдают ишемической болезнью сердца. Сахарный диабет выявлен почти у 0,5% прошедших диспансеризацию», – сообщил министр.

Говоря об обеспечении населения Республики Дагестан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, министр напомнил, что в числе мероприятий по лекарственному обеспечению, реализуемых за счет федерального бюджета, – оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными препаратами, изделиями медназначения, а также специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов; обеспечение лекарствами больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше и т.д.; а также обеспечение сахароснижающими препаратами, средствами введения инсулина и самоконтроля больных диабетом.

Танка Ибрагимов сообщил, что в 2015 году процент охвата льготников федеральным обеспечением составил 87, а к 2020 году его планируется увеличить до 98.

За счет регионального бюджета предусмотрено обеспечение препаратами больных в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»; обеспечение препаратами для купирования боли амбулаторных онкологических больных; а также граждан, страдающих заболеваниями, включенными в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданин или их инвалидности.

В текущем году за счет регионального бюджета планируется обеспечить 67% льготников,  к 2020 – 98%.

Что касается совершенствования медицинской помощи матери и ребенку, то, по словам министра, в республике на начало 2015 года функционировало 49 родовспомогательных учреждений: 27 (77,6%) из них – первой группы, 11 (22,4%) – второй группы.

«Причем 63,8% коечного фонда приходится на акушерские стационары второй группы, 36,2% – первой. 80% родов в республике в 2014 году произошло на втором уровне. С 1 января 2015 года введен в эксплуатацию новый родильный дом в Дербенте на 50 коек, а с 15 января начал свою работу Перинатальный центр в Хасавюрте на 160 коек.

В рамках подпроекта «Здоровый Дагестан» и Программы модернизации здравоохранения Республики Дагестан на 2011-2016 годы, подпрограммы «Строительство перинатального центра в городе Махачкале Республики Дагестан» осуществляется строительство Республиканского перинатального центра на 150 коек в Махачкале. Завершить его планируется к концу 2016 года. Вопрос находится на контроле Президента РФ Владимира Путина и Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова», – сообщил глава ведомства.

В 2015 году планируется увеличить долю обследованных беременных женщин по новому алгоритму проведения комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка от числа поставленных на учет в первый триместр беременности до 53%, охватить неонатальным скринингом 95% от общего числа новорожденных; достигнуть показателя материнской смертности –16,0 на 100 тысяч живорожденных, младенческой –13,7 на 1 тысячу родившихся живыми.

«За 2014 год по пренатальной диагностике были обследованы 33 тысячи 503 беременных, выявлена 1 тысяча 24 беременности высокого генетического риска, проведены 99 инвазивных исследований, выявлены 23 хромосомные патологии, 531 врожденный порок развития, прервана 251 беременность. Что касается неонатального скрининга, то в  прошлом году на фенилкетонурию, врожденный гипотериоз, муковисцидоз, адрогенительный синдром и галактоземию обследовано 55 тысяч 968 новорожденных. В результате обследования выявлено 19 случаев врожденных наследственных заболеваний, из них – 5 случаев врожденного гипотериоза, 2 случая муковисцидоза, 5 случаев адрогенительного синдрома, 7 случаев фенилкетонурии», – сказал министр.

Было также отмечено, что аудиологический скрининг в прошлом году проведен у 55 тысяч 995 новорожденных, второй этап проведен 872 детям. По результатам скрининга нарушения слуха выявлены у 110 детей. Танка Ибрагимов добавил, что в 2015 году мероприятия, направленные на выявление и коррекцию нарушений развития ребенка, осуществляются за счет средств республиканского бюджета.

Министр также озвучил результаты диспансеризации детей в 2014 году и план мероприятий по сокращению младенческой смертности в республике на текущий год.

Новости раздела