"

Руководитель Роспотребнадзора по Дагестану рассказала представителям СМИ о работе ведомства

Фото: Арсен Абдуллаев
6547
3 минуты
В рамках проекта «Открытая власть» на площадке РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция руководителя Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в РД Элеоноры Омариевой. Она сообщила, что по итогам прошлого года Управление заняло 13-ое место по показателям эффективности и результативности среди всех управлений РФ.

«Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в республике мы осуществляем с учетом оценки существующих рисков. Есть риски, характерные для республики и абсолютно не актуальные для наших соседей. Дагестан является эндемичной территорией по ряду особо опасных природно-очаговых инфекционных заболеваний, таких как туляремия, лептоспироз, конго-крымская геморрагическая лихорадка, чума. Республика тот субъект, на территории которого, хоть и давно (1994-1995 годы), была крупнейшая эпидемия холеры XX века. Потенциал развития этих эпидемиологических рисков на территории республики очень высок в силу ряда причин. В их числе антропогенная нагрузка на среду обитания – нерешенные вопросы водоснабжения, канализование населенных пунктов. Следствие этого – события в Дагестанских Огнях. Вспышка кишечной инфекции в Дагогнях была обусловлена именно этим. В своей работе мы обязательно учитываем эти риски», – рассказала главный государственный санитарный врач республики.

Также она подчеркнула, что сегодня у Роспотребнадзора иные функции, нежели были несколько лет назад. «Сегодня Российская Федерация перешла на инновационный путь развития, подразумевающий, в том числе, снижение административной нагрузки на бизнес. Мы осуществляем выборочный надзор, а не осуществление функций. В России действует очень важный закон, который дал мощный толчок развитию малого бизнеса – 294-й Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Он подразумевает в первую очередь проверки любых субъектов не чаще, чем 1 раз в три года. То есть первые года работы бизнес вообще не попадает под плановые проверки. Никаких разрешительных документов наша служба не выдает, бизнес переведен на уведомительный характер начала работы. Мы выдаем разрешения лишь на деятельность учреждений здравоохранения и образования. Вместе с тем государство призывает предпринимателей нести ответственность за производимую продукцию и оказываемые услуги.

Кафе «Бамбино», в котором в конце мая отравилось 22 человека, – пример абсолютно безответственного отношения бизнеса к осуществлению деятельности. Здесь работали люди без медицинских документов. Мы до сих пор до конца не расшифровали вспышку в этом кафе, потому что нам органы не смогли обеспечить доставку двоих людей, причастных к приготовлению пищи. Поэтому мы до сих пор не смогли выяснить, кто же является источником инфекции в этом кафе.

Мы проводим проверки по плану, одобренному генеральной прокуратурой. Однако основанием для проверки того или иного субъекта бизнеса может стать обращение граждан или их жалоба. Правда, тут мы сможем работать лишь в рамках этой жалобы или обращения. Даже если мы заметили другие нарушения, проводить проверку по ним без соответствующего обращения мы не можем», – рассказала Омариева.

Затем Элеонора Омариева ответила на вопросы журналистов. В частности, один из вопросов касался восстановления прав потребителей, как в этом может помочь Роспотребнадзор тем, чьи права нарушены, в том числе и в плане получения материальной компенсации за причиненный ущерб.

Отвечая на этот вопрос, руководитель Управления отметила, что в случае нарушения прав потребителей Роспотребнадзор может вступать в судебные процессы, давая заключения, может давать заключения на стороне потребителя или самостоятельно вступать в процессы, защищая права потребителей. То есть, если, к примеру, жители Дагогней решат обратиться с иском о нарушении их прав, специалисты Роспотребнадзора выступят на их стороне, дадут соответствующие заключения и т.д.

Говоря о том, готовы ли дагестанские предприниматели к исполнению Технического регламента на молоко и молочную продукцию Таможенного союза, Омариева ответила, что недостаточно готовы. «Должна быть введена на предприятиях, производящих пищевую продукцию, система оценки рисков, которые могут повлиять на качество продукции. Кроме того, не вся продукция по результатам нашей проверки соответствует требованиям Техрегламента», – отметила она.

Вопросы журналистов касались также таких тем, как качество питьевой воды в республике, подготовка образовательных учреждений к новому учебному году и т.д.

Новости раздела