"

Около 2,5 тысячи случаев сахарного диабета выявлено в Дагестане в 2014 году

Фото:
4968
6 минут

Сахарный диабет занимает третье место по смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Сахарный диабет сегодня является острой медико-социальной проблемой, которая обусловлена неуклонным ростом заболеваемости, развитием тяжелых осложнений, приводящих к ранней инвалидности и снижению продолжительности жизни больных.

В настоящее время 8,3% взрослого населения планеты (382 млн человек) страдают СД, 85-90% из них – это пациенты с СД второго типа. Каждые 10 секунд в мире становится на 2 больных сахарным диабетом больше. Это 7 миллионов в год. Каждые 10 секунд 1 человек умирает от связанного с диабетом заболевания. Россия на протяжении нескольких лет занимает 5-е место по численности больных СД. По оценкам Всемирной диабетической федерации, число больных СД в России составляет 10,9 млн человек.

О том, чем опасен диабет, как он развивается, и какие существуют меры лечения и профилактики, в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказала заведующая

Республиканским эндокринологическим центром Зара Асельдерова.

Чем опасен диабет

Ежегодно отмечается рост этого заболевания на 6-8% преимущественно за счет сахарного диабета 2-го типа, что отражает мировые тенденции. Именно поэтому вопрос профилактики сахарного диабета рассматривался в числе прочих неинфекционных заболеваний на Генеральной ассамблее ООН в 2011 году.

На сегодняшний день статистика диабета такова: половина людей, потерявших зрение – это больные, потерявшие его из-за сахарного диабета; одна треть всех ампутаций нижних конечностей из-за развившейся гангрены проводится опять же у больных диабетом. Кроме того, большая часть пациентов, находящихся на диализе (гемодиализе или перитонеальном диализе) – больные с выраженным нарушением функции почек, развившимся по причине сахарного диабета. Риск развития инфаркта миокарда и инсульта у имеющих диабет вдвое больше, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.

По словам Зары Асельдеровой, по сравнению с общероссийскими показателями, в Дагестане заболеваемость в три раза ниже, однако ежегодно вновь выявляется около 2,5 тысячи случаев сахарного диабета. Наиболее распространен диабет 2-го типа.

Диабет опасен тем, что вызывает осложнения. В первую очередь они развиваются на сосудах, причем жизненно важных органов, к которым относятся глаза, печень и другие. Хронический повышенный уровень сахара (в норме он должен быть 3,5-5,5 миллимоль) приводит к накоплению лишнего сахара в эритроцитах, которые разносят сахар по сосудам органов и тканей. Этот сахар причиняет очень большой вред сосудам, особенно мелким, которые находятся в сетчатке глаза, клубочках почек и других. В частности, деформируется стенка сосуда, нарушается проницаемость сосудистой мембраны, что приводит к изменениям в этих органах, которые называются диабетической ретинопатией, диабетической нефропатией. Если это совсем запущенный случай, может развиться почечная недостаточность, слепота. В нижних конечностях осложнения приводят к гангрене на ногах, вплоть до ампутации.

«Отрадно отметить, что таких запущенных случаев в Дагестане регистрируется все меньше и меньше. Не могу сказать, что все хорошо, но в целом в прошлом году показатели были лучше предыдущих. У нас снизилась инвалидность и смертность от диабета, снизилось количество ампутаций, не было зарегистрировано ни одной диабетической комы. Но это не говорит о том, что в республике с заболеваемостью диабетом ситуация обстоит хорошо», - отметила она.

Сахарный диабет часто приводит к инвалидности

Ежегодно число больных сахарным диабетом растет. В 2014 году в Дагестане выявлено около 2,5 тысячи больных. Всего на учете в Республиканском эндокринологическом центре состоит 29 тыс. 771 больной сахарным диабетом, 90% из которых – с СД 2-го типа. Инвалидов по сахарному диабету - 6 тыс. 446 человек (16% от общего числа больных). Первичный выход на инвалидность в 2014 году составил 250 человек, в 2013-м – 296. В прошлом году было зарегистрировано 308 смертей от сахарного диабета.

Говоря о выявляемости диабета, врач отметила, что болезнь иногда диагностируется через два-три года после начала заболевания. «В начале диабет может никак себя не проявлять. Часто его обнаруживают случайно. Бывали случаи, когда пациенты при проверке в санатории узнавали, что у них повышенный сахар, или просто измерили уровень сахара на глюкометре у соседки и т.д. А бывает и так, что больные обращаются к врачам по поводу ухудшения здоровья – зрения и т.д., которые как раз-таки вызваны начавшимся сахарным диабетом», - сказала она.

За каждой цифрой стоит человек со своей судьбой, болью, проблемами. Вопрос только в том: знал ли он, что в большинстве случаев исход борьбы мог быть другим? Ведь судьба человека: больного ли, здорового ли – прежде всего, в его руках. Обладание конкретными знаниями о своем заболевании, проверенными практикой и временем, умение и желание применять их каждодневно – вот самое мощное оружие в борьбе с сахарным диабетом.

Как решить проблему заболеваемости

Преодоление проблемы повышения заболеваемости сахарным диабетом невозможно без объединения усилий государственных органов, общественных организаций, фармацевтических компаний, практикующих врачей-эндокринологов и, конечно же, самих пациентов с сахарным диабетом, уверены специалисты.

Для достижения цели снижения заболеваемости, инвалидности и смертности от диабета необходимо действовать с большим акцентом на профилактику. Решающее значение для улучшения первичной профилактики сахарного диабета имеет информирование населения о мерах по предупреждению развития этого заболевания и связанных с ним осложнений.

Среди больных диабетом необходима постоянная работа по вторичной профилактике заболевания – достижению длительной компенсации, недопущению тяжелых осложнений. Среди таких мероприятий можно назвать Дни диабета, информационно-пропагандистские кампании, распространение научно-популярных материалов, посвященных вопросам ведения здорового образа жизни, правильного питания, активного отдыха.

Очень важно, чтобы каждый пациент с сахарным диабетом в доступной для него форме получил исчерпывающие знания, которые позволят эффективно контролировать заболевание.

Противостояние недугу

Зара Асельдерова отметила, что есть определенные правила поведения, которым должны следовать больные диабетом. «Есть четкие рекомендации тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Это, в первую очередь, строгое соблюдение диеты, затем – физические нагрузки, физическая активность. Доказано, что умеренные физические нагрузки способствуют снижению сахара в крови. А затем уже врачом подбирается индивидуальное лечение каждому пациенту – кому таблетки, кому инсулин и т.д.

Но самое главное – известно, как можно предотвратить развитие этого заболевания. Диабет начинается не на пустом месте, не вдруг, ему предшествует малоподвижный образ жизни и избыточный вес. Это две основные причины, которые ведут к заболеванию диабетом. Поэтому надо с молодости питаться сбалансированно, чтобы не было лишнего веса, вести активный образ жизни, много двигаться. Все это может предотвратить диабет», - пояснила врач.

Асельдерова акцентировала внимание на том, что при соблюдении всех правил поведения больные диабетом могут прожить долгую и относительно здоровую жизнь. Кроме того, если начать вовремя следить за едой и много двигаться, то на начальных стадиях диабета, когда сахар повышен ненамного, диабет может отступить. В таких случаях можно обойтись и без лекарств, но постоянно нужно придерживаться диеты и заниматься спортом.

Новости раздела