Вторник 18 февраля 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

На базе Махачкалинской клинической больницы открылся Центр бариатрической хирургии

21 декабря 2019 20:20 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 21 декабря – РИА «Дагестан». На базе МКБ (бывшая «Портовская больница»), открылся первый в Дагестане Центр бариатрической хирургии, где пациентам предлагается хирургическое лечение ожирения и сахарного диабета II типа. В настоящее время в Центре проведено уже 4 операции по продольной резекции желудка. Все вмешательства прошли успешно. Пациенты уже через несколько часов после операций начали самостоятельно передвигаться и пить воду.

Пока шли операции, которые проводила специально обученная хирургическая бригада во главе с руководителем Центра бариатрической хирургии в РД Хабибом Абдурашидовым и коллегами из Ростовской Клинической Больницы возглавляемым руководителем Центра хирургии ожирения и сахарного диабета, главным хирургом Южного Окружного Медицинского Центра ФМБА, к.м.н., Максимом Буриковым, корреспондент РИА «Дагестан» встретился с главным врачом МКБ Ахмедом Алиевым.

«Проблема избыточной массы тела и ожирения разных стадий актуальна для жителей нашей республики. Об этом свидетельствует данные официальной статистики, согласно которой средний вес дагестанцев за последние пятнадцать лет увеличился на 6 кг. Также глобальное снижение общей двигательной активности и отсутствие «культуры питания»: переедание «по праздникам», потребление несовместимых продуктов питания, популярность «фаст-фуда», способствует набору лишнего веса», - считает главный врач Махачкалинской клинической больницы (бывшая «Портовская») Ахмед Алиев.

Также он отметил, что на базе клиники, за полгода до момента открытия Центра бариатрической хирургии, была создана вся необходимая инфраструктура для безопасного и эффективного проведения оперативных вмешательств, ведения лечебного процесса и восстановления пациентов. Приобретены современные адаптированные лапароскопы, оборудована операционная, закуплены многофункциональные кровати и тд.

«До открытия центра в республике уже проводили единичные операции по хирургическому лечению ожирения. Однако их, как правило, делали в условиях не соответствующих требованиям безопасности для пациентов, хотя даже применяемый хирургический инструментарий должен быть адаптирован для работы с тучными пациентами. Сами подумайте, сможет ли врач провести качественную резекцию части желудка, используя обычный, а не удлиненный лапароскоп? То же касается и видеоаппаратуры, которая должна быть высочайшего качества, чтобы обеспечить хорошую видимость для хирурга в экстремальных условиях, да и сам хирург, будь он даже давно практикующим должен учитывать особенности внутренних органов у людей с весом в 150-200 кг.», - сказал Алиев.

Что касается востребованности такого рода операций, главврач сообщил, что дагестанцы нередко становятся пациентами специализированных клиник Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова. Причем обходятся подобные вмешательства в круглую сумму (от 160 до 180 тыс рублей), плюс расходы на дорогу и проживание. В республике такая операция обойдется вдвое дешевле. Кроме того он добавил, что сейчас решается вопрос о включении со следующего года подобных операций в список высокотехнологичных, что позволит принимать пациентов с нарушениями веса и сахарным диабетом II типа по полису ОМС бесплатно.

Когда специально подготовленная хирургическая бригада завершила три запланированные операции (на одну уходит около часа), мы встретились с руководителем Центра хирургии ожирения и сахарного диабета, главным хирургом Южного Окружного Медицинского Центра ФМБА Максимом Буриковым.

«С дагестанцами я знаком по работе своего центра, где около 20 % всех операций по поводу ожирения приходится на них. Кстати республика занимает одно из ведущих мест по числу людей с избыточной массой тела в России. Но это вопрос не столько красоты, сколько здоровья, и, как правило, человек с ИМТ имеет целый ряд сопутствующих заболеваний. Работа нашего сердца, суставов и внутренних органов не рассчитана на большой вес тела. У пациентов с избыточной массой тела, как правило, развивается гипертоническая болезнь, сахарный диабет, патология суставов, риск инфарктов, инсультов и онкологии увеличен в 20 раз», - сказал Буриков.

Сам Максим Алексеевич уже лет 12 занимается бариатрической хирургией, и по себе знает, как важна толковая команда при ведении пациентов с ИМТ. В первую очередь самому необходимо постоянно повышать уровень своей квалификации и знаний, в том числе участвуя в научных конференциях и форумах по бариатрии. Во вторых в команде должен быть грамотный эндокринолог получивший необходимую подготовку в бариатрических центрах поскольку, у пациентов с ИМТ после операций нормализуется уровень сахара в крови без медикаментов. Также эндокринолог принимает участие в определении тактики хирургического лечения: резекция желудка, шунтирование желудка, выключение тонкого кишечника из процесса пищеварения или другие приемы. В третьих в команде должен быть специально обученный анестезиолог, ибо давать наркоз человеку с массой 80 кг - это одно, а весом в 180 – совсем другое дело. Кроме того в бригаде врачей также должны быть терапевт, кардиолог, диетолог и психотерапевт.

«Хирургическая бригада Центра бариатрической хирургии прошла обучение на базе Ростовской клиники. Коллеги уже являлись специалистами в своих областях и на данный момент могут качественно оказывать помощь больным с ИМТ в своем Центре, в чем мы сегодня во время совместно проведенных операций полностью убедились», - отметил Максим Буриков.

Также ростовский специалист сообщил, что в планах его хирургической бригады запланировано еще несколько визитов в Дагестан.

В свою очередь руководитель Центра бариатрической хирургии в РД, Хабиб Абдурашидов подробно рассказал о подготовке пациентов к подобным вмешательствам.

«С каждым пациентом мы работаем строго индивидуально. Никаких общих моментов здесь не бывает. В первую очередь коллегиально стараемся определить, только ли резекция части желудка может помочь избавиться от лишнего веса пациенту. После того, как все другие методы уже испробованы и не привели ни к каким результатам (диеты, фитнес, голодания, медикаментозная терапия и тд.), принимается решение оперировать. Затем совместно с эндокринологом решаем, какой тип хирургического вмешательства будет эффективен и безопасен для пациента. После принятия решения начинается процесс подготовки к операции. Для одного человека этот период может занять месяц, для другого три месяца. При необходимости подключаем к работе психотерапевта для снятия страха перед операцией», - сказал Абдурашидов.

Говоря об эффективности руководитель Центра бариатрической хирургии на базе МКБ отметил что эффект наступает уже спустя несколько месяцев после операции. Пациент максимально теряет вес в течение года, полный терапевтический эффект достигается через полтора года.

«После операции мы всегда на связи с нашими пациентами. Дальнейшее его ведение в послеоперационный период необходимо потому, что наряду с потерей веса человек меньше начинает страдать от гипертонии, у него нормализуется уровень сахара в крови (здесь решается вопрос об отмене диабетических препаратов), возникает вопрос о диете адаптированной к маленькому желудку, можно начинать занятия физкультурой. В общем, человек возвращается к нормальной жизни», - подчеркнул Хабиб Абдурашидов.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.Feb.2020 10:47 Детскую РКБ в Дагестане оснастят новым медицинским оборудованием
18.Feb.2020 10:41 В Дагестане подвели итоги работы РКБ за 2019 год
15.Feb.2020 13:00 Врачи службы «скорой помощи» в Дагестане осваивают передовые технологии лечения
14.Feb.2020 19:00 Руководство службы охраны здоровья семьи и репродукции Дагестана отчиталось о проделанной работе
14.Feb.2020 13:09 В Дагестане открыли поликлинику на 200 посещений в смену со стационаром на 40 коек Республиканского онкологического центра
14.Feb.2020 12:54 Центральную больницу Ботлиха оснастили современным мультиспиральным компьютерным томографом
12.Feb.2020 16:22 Свыше 8 тысяч операций провели врачи городской клинической больницы Махачкалы в 2019 году
11.Feb.2020 18:40 Для центра инфекционных болезней Дагестана закупили оборудование на 120 млн рублей
11.Feb.2020 18:30 Дагестанские медики расширяют спектр оказываемой высокотехнологичной медпомощи
08.Feb.2020 16:53 В Минздраве Дагестана обсудили проблемы детского здоровья
08.Feb.2020 15:31 В РЦИБ Дагестана прошли учения по профилактике распространения коронавируса
07.Feb.2020 09:59 В Дагестане не зарегистрировано случаев инфицирования коронавирусом
05.Feb.2020 18:43 Показатели онкозаболеваемости в Дагестане ниже среднероссийских
05.Feb.2020 10:42 В Дагестане возросло число онкобольных
04.Feb.2020 14:55 Президент Ассоциации маммологов-радиологов РД удостоилась премии «Мы будем жить»
04.Feb.2020 14:13 Врачи махачкалинской горбольницы за три дня сдали 85 литров крови
02.Feb.2020 16:09 Глава Минздрава Дагестана проверил состояние медучреждений двух муниципалитетов
01.Feb.2020 12:55 Из кизлярской больницы выписаны все госпитализированные с отравлением
31.Jan.2020 13:30 В Дагестане осваивают новую методику удаления метастазов в печени
29.Jan.2020 14:24 Дагестанские врачи осваивают новый метод реконструкции тазового дна
25.Jan.2020 12:26 В Кизляре выписали более 100 госпитализированных детей с острой кишечной инфекцией
24.Jan.2020 12:10 Больных буллёзным эпидермолизом в Дагестане полностью обеспечили медикаментами
23.Jan.2020 15:35 Дагестанские офтальмологи способны оказать высокотехнологичную медпомощь в пределах региона
21.Jan.2020 19:30 Из кизлярской больницы выписаны уже 88 человек, пострадавших от вспышки инфекции
18.Jan.2020 17:35 В Кизляре идет вакцинация детского населения
18.Jan.2020 13:12 Часть отравившихся жителей Кизляра уже выписаны из Центральной горбольницы
18.Jan.2020 12:57 В рамках акции «Операция Улыбка» прооперированы 27 маленьких пациентов со всего СКФО
16.Jan.2020 12:25 В Кизляре построят дополнительную водопроводную ветку
15.Jan.2020 14:26 Путин сообщил о запуске с 1 июля программы модернизации первичного звена здравоохранения
13.Jan.2020 14:20 Постпред республики в Санкт-Петербурге провел встречу с главврачом Дербентской ЦГБ

РИА видео

Поздравление Главы РД

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне