"

Конференция по вопросам пренатальной ультразвуковой диагностики проходит в Махачкале

Фото:
1706
5 минут
Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы пренатальной ультразвуковой диагностики» открылась сегодня в Республиканском Перинатальном центре в Махачкале с участием около 50 специалистов различных медицинских организаций субъектов СКФО.

Министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов, открывая конференцию, рассказал о проблемах в перинатальной диагностике, акушерстве и гинекологии. «Это больной вопрос нашего здравоохранения», – отметил он.

По словам министра, в 2013 году в Дагестане перинатальная смертность была 17,4 на тысячу родившихся, ранее этот показатель был еще выше. Достигнутые в Дагестане результаты за последние два года Ибрагимов назвал лучшими по стране. За пять месяцев 2017 года показатель младенческой смертности снизился с 9,9 до 9,1 на тысячу новорожденных.

«У нас есть свои особенности, связанные с обычаями, религией. Когда выявляется патология беременности несовместимая с жизнью плода, мы не можем уговорить женщин прервать беременность, иначе перинатальная смертность была бы значительно ниже. Вторая проблема – большая миграция нашего населения. К примеру, огромная армия наших семей живут и работают в Ставропольском крае. Они не становятся на учет, прописаны в Дагестане, рожают здесь с тяжелыми патологиями, часто новорожденные умирают, так как патологии несовместимы с жизнью. Следовательно, показатель перинатальной смертности в республике повышается», – пояснил министр.

Кроме того, Дагестан является высокодотационной республикой и на пренатальный скрининг выделяется недостаточно средств. Несмотря на это, процент охвата беременных женщин наблюдением увеличивается, но этого мало. Потому, отметил Ибрагимов, частично эту работу можно было бы провести через ОМС. «Такой опыт и возможности есть, дайте нам предложения, как это сделать. Возможно создадим на базе Перинатального центра филиал медико-генетического центра или лабораторию. Но чисто в медико-генетическом центре эту работу по закону проводить нельзя», – обратился министр к участникам конференции.

Начальник отдела охраны материнства и детства Минздрава Дагестана Раиса Шахсинова в свою очередь отметила, что около 50% в структуре младенческой смертности ежегодно занимают врожденные пороки развития плода. В каждом субъекте страны проводится огромная работа по расширению охвата перинатальным скринингом и по своевременному выявлению пороков развития плода у беременных в первом триместре для предотвращения перинатальной и младенческой смертности. В Дагестане за последнее время значительно улучшились качественные показатели работы службы. Почти в 1,5 раза снизилась перинатальная смертность, и сегодня она составляет 7,3 на тысячу родившихся. Младенческая смертность так же снизилась, но она остается выше среднефедеративных данных.

«У нас есть резервы по дальнейшему снижению младенческой и перинатальной смертности. В 2015 году в Дагестане удалось предотвратить более 250 случаев и прервать вовремя беременность. По результатам пренатальной диагностики в 2016 году было прервано 367 случаев. Имеется положительная тенденция, но темпы недостаточные и опыт Центрального федерального округа поможет нам улучшить качество оказания медицинской помощи женщинам и детям, повысить охват пренатальным скринингом беременных женщин первого триместра», – сказала Шахсинова.

Руководитель курса Пренатальной диагностики Российской медицинской академии постдипломного образования Людмила Жученко рассказала о программе и результатах раннего пренатального скрининга в субъектах страны. Программа внедряется с 2010 года и кардинально реформировала пренатальную диагностику в стране. Новый метод основан на международном стандарте.

«С 2014 года мы участвуем в аудите министерства здравоохранения России, и благодаря тому, что у всех сегодня в руках единый инструмент – программное обеспечение, мы получаем эти данные и объективно их оцениваем. Кроме того, стараемся помочь каждому субъекту. Мы знаем все беды каждого субъекта, и сегодня все наши выступления выстроены в конструктивном формате. Мы здесь для того, чтобы вместе понять ментальные, этнические, профессиональные и другие особенности и обсудить их», – говорит Жученко.

«Задача государственной важности – создать в России систему здравоохранения, которая соответствует мировым стандартам. Об этом сказал Президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию 28 марта. Также был провозглашен тезис о том, что главное – независимая оценка качества оказания медицинских услуг. И когда сказали, что у нас есть экспертные советы, была реплика, что они являются абсолютным субъективным фактором, так как состоят из людей. Президент сказал – мы знаем направления деятельности, нужен результат по каждому из них. 8 июня состоялось заседание Комитета Госдумы, пленарные слушания по информатизации здравоохранения – введение электронных карт, которые позволят посмотреть обращаемость, потребность населения, внесут достоверные данные по заболеваемости в статистику. Так вот, цифровая медицина у нас с вами в руках, поскольку у нас мощный рычаг достоверной статистики. Это наш ранний пренатальный скрининг, который сегодня информатизирован полностью», – заявила она.

Говоря о финансовом обеспечении, докладчик отметила, что первичная помощь оказывается за счет ОМС, подтверждающая диагностика (1-2% группа риска) – за счет бюджетов субъектов.

Касательно прерывания беременности, по словам Жученко, такой задачи нет. Беременных женщин обследуют с помощью специальных методов для выявления у плода наследственных и врожденных болезней. При обнаружении тяжелых (неизлечимых) или летальных болезней им рекомендуют произвести аборт. Окончательное решение о судьбе ребенка принимают сами родители. Ранний диагноз позволит семье адаптироваться и понять, какую ответственность они берут на себя. Врачи должны максимально бережно провести от постановки перинатального диагноза весь период беременности.

Пренатальная диагностика нарушений развития ребенка в рамках приказа №457 от 28 декабря 2000 года, основанная на проведении всех скрининговых исследований на уровне женских консультаций, оказалась неэффективной. Это было признано в 2009 году на совещании в Минздравсоцразвития России. Юридически и фактически врачи им уже не пользуются. В пренатальном периоде на одну беременную приходилось 4-5 УЗИ только в государственных клиниках. При этом в целом по стране выявлялось только 43% от всех медицински значимых врожденных пороков развития. Смертность детей от ВПР составляла 32%, инвалидность – 30%. Россия последовала за мировыми тенденциями – пирамида акушерского мониторинга была перевернута, ранний скрининг проводится до 12 недель. Именно в этот период удается выявлять неизлечимые болезни: хромосомные нарушения и тяжелые пороки развития, при которых рекомендуют аборт.

К 2010 году мир имел три постулата в доказательной медицине перинатальной диагностики: врач ультразвуковой диагностики с подтвержденной компетенцией по оценке достоверных эхо-маркеров ВПР и ХА; биохимические технологии сертифицированные для раннего перинатального скрининга по критериям достоверности; программное обеспечение РПС, рассчитывающее комбинированный риск хромосомных аномалий.

Участники конференции также заслушали доклады о возможностях выявления врожденных пороков развития в первом триместре, современных принципах пренатальной нейросонографии, ультразвуковых маркерах хромосомных аномалий у плода. После научно-практической части в Республиканском медико-генетическом центре состоялось рабочее совещание главных акушеров-гинекологов, начальников департаментов и отделов охраны материнства и детства министерств здравоохранения субъектов СКФО. В это время остальные специалисты приняли участие в мастер-классе по ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии. Завтра гостей ждет ознакомительная экскурсия в Дербент.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела