"

Количество детей с тяжелыми формами бронхолегочных заболеваний в Дагестане увеличивается с каждым годом

Фото:
5261
9 минут

Проблема бронхолегочной патологии актуальна для всего мира, и для Дагестана в частности. На рост числа заболеваний, в том числе и среди детей, оказывают влияние многие факторы, среди которых ухудшение экологической остановки, аллергизация населения и другие. О бронхолегочных заболеваниях среди детей в Дагестане корреспонденту РИА «Дагестан» рассказали врачи Республиканского детского пульмонологического центра – заместитель главного врача Аида Алиджанова, заведующая отделением для детей с хроническими бронхолегочными заболеваниями Назима Мирзаева и заведующая отделением острой бронхолегочной патологии Шарипат Алиева.

В отделении Назимы Мирзаевой лечатся дети, больные астмой, а также с врожденными пороками развития легких, тяжелыми хроническими болезнями легких. У Шарипат Алиевой – дети с острой бронхолегочной патологией, в основном это острая пневмония, обструктивные бронхиты. Как правило, к ним попадают дети не с банальной пневмонией, а с тяжелыми фоновыми заболеваниями, психоневрологической патологией, рахитами, то есть дети, предрасположенные к тяжелому протеканию подобных болезней. Простые банальные амбулаторные пневмонии, по словам врачей, должны лечиться на участке.

В центре два стационарных отделения и консультативная поликлиника, прием в которой ведут пульмонолог, два врача-аллерголога, лор, стоматолог, кабинет функциональной диагностики, хирург. В основном идут по направлению, но есть те, кто приходит, просто узнав о центре. Но лучше, конечно, по словам специалистов, приходить с направлением от врача, со всеми необходимыми анализами и обследованиями, чтобы дать полноценную консультацию.

Острые больные бронхолегочными заболеваниями

По словам Шарипат Алиевой, в последнее время наблюдается большой наплыв пациентов. «Некоторые участковые врачи плохо выполняют свои обязанности и детей даже с банальным ОРЗ направляют на консультацию или лечение к нам. Если бы амбулаторное звено работало как положено, такого бы не было. К нам в центр должны поступать дети тяжелые, с фоновыми заболеваниями, с осложнениями, затянувшейся пневмонией и т.д. То есть с такими болезнями, которые трудно поддаются лечению в амбулаторных условиях», – уверена врач.

Она также отметила тот факт, что количество детей с тяжелыми формами бронхолегочных заболеваний увеличивается с каждым годом. «Если в прошлом году у меня за год было чуть более 800 пациентов, то в этом году уже в середине декабря мы выписали 931 ребенка, и это год еще не закончился. Из них около 600 человек – с пневмонией. С чем связано? Сказывается, наверное, все-таки ухудшение экологической обстановки, продукты, при выращивании которых используются химикаты, загазованность городского воздуха. Да и дети сейчас рождаются слабыми – почти каждый второй рождается с гипоксическим поражением нервной системы. У таких детей очень тяжело протекают заболевания, они моментально подвержены любой инфекции, много иммунодефицитов. И у них даже банальное ОРЗ может осложниться обструктивным бронхитом или даже пневмонией», – рассказала заведующая отделением.

При лечении детей в этом отделении используется антибактериальная, инфузионная терапия, физиопроцедуры, иммуностимуляция, отхаркивающие препараты.

Говоря о том, необходимы ли дополнительные койки Республиканскому детскому пульмонологическому центру, врачи уверенно заявили – да. «Республика нуждается в расширении пульмонологического центра – больных очень много, стационар не справляется с потребностью. Сейчас в отделении 70 коек – по 35 в каждом отделении. Если лечить здесь только тяжелых больных, нужно хотя бы по 50 коек в каждом отделении», – говорят специалисты.

Дети с хроническими бронхолегочными заболеваниями

В отделении у Назимы Мирзаевой лежат дети с астмой, рецидивирующими обструктивными бронхитами, хроническими заболеваниями легких. «Когда я только начинала работать, на дежурстве жутко боялась приступа астмы, таким редким тогда было это заболевание, на все отделение у нас могло быть 1-2 астматика. Сегодня же все наоборот – больше половины пациентов – с астмой. У нас лежат дети с рецидивирующими обструктивными бронхитами», – рассказала заведующая отделением.

За 9 месяцев 2014 года здесь пролечилось 735 больных, 71% из которых – больные астмой, рецидивирующими обструктивными бронхитами – 23%, хроническими бронхолегочными заболеваниями – 4%.

Она также отметила, что многие родители не считают нужным продолжать лечение, которое рекомендовано врачом после выписки из стационара. «Хотя мы каждому родителю детально объясняем, что нужно делать, сколько времени продолжать лечение, наши мамы, как только ребенку становится чуть лучше, сразу прекращают лечение. Раньше мы хорошо лечили детей без гормональной терапии. Известный профессор Наби Гитинов, который занимался этими заболеваниями у детей, вообще не признавал медикаментозное лечение. У него была своя методика лечения, ездил со своими пациентами в детский пульмонологический санаторий «Гуниб». Там себя хорошо чувствуют дети, у которых аллергия на клеща домашней пыли, а у нас в республике 70% астмы вызвано аллергией как раз на этого бытового клеща. К примеру, в Ростовской области основная причина астмы – поллиноз.

В Гунибе, на этой высоте, клещ попросту не выживает, поэтому дети, у которых аллергия на него, там себя прекрасно чувствуют. Тем, у кого поливалентная аллергия, там просто лучше, не так тяжело, как здесь. На это оказывает влияние и чистый воздух, более или менее чистая пища без химикатов, эффект закаливания и другое. Поэтому некоторые дети выздоравливали. Наби Вахидович также применял практику перемены климата детям, у которых наблюдалась одышка. И у нас в практике есть случаи, когда целые семьи переезжали из-за болезни ребенка и это оказывало положительный эффект. Они маленькими уезжали в горные районы, а сейчас, уже студентами, возвращаются в город. И у них нет ни астмы, ни обструктивных бронхитов. Был, к примеру, один очень тяжелый ребенок, отец которого бросил работу в городе и уехал из-за болезни сына в Гуниб, где жил полтора года. Сейчас этот ребенок практически здоров.

Самый важный фактор в лечении наших больных, по моему мнению, – прервать контакт с аллергеном. А если процесс зашел достаточно далеко, нужно применять и медикаментозную терапию. Там, где аллерген продолжает воздействовать на ребенка, без медикаментов у него будет постоянная одышка. Если же убрать аллерген и провести правильную терапию, ребенок может выздороветь», – рассказала Назима Мирзаева.

Она также отметила, что часто причиной заболевания становятся домашние питомцы – попугаи, рыбки, кошки. «Буквально на днях к нам вернулась одна мамочка, чей ребенок опять дал обострение болезни. Когда я спросила ее про наличие аллергена в доме, она ответила, что у них есть попугайчики, о чем она не говорила в начале лечения. То есть мы проводим лечение, но поскольку аллерген постоянно присутствует рядом с ребенком, то и улучшения никакого нет, и болезнь обостряется», – отметила врач.

Где чаще болеют?

По словам врачей, чаще бронхолегочные болезни встречаются у детей в городах и на равнине. «Чем выше, тем меньше заболеваемость. Дети, да и взрослые в горах менее сенсибилизированы (сенсибилизация – повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию). Мы сами в горах чувствуем себя намного лучше – там воздух чище, продукты, вода другие, и все это оказывает свое влияние», – отмечают они.

Для лечения в отделении для детей с хроническими бронхолегочными заболеваниями используется небулайзерная терапия, активно используется спелеокамера – здесь дети дышат соляным воздухом, который оказывает расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру бронхов, снимает спазм, дает отхаркивающий эффект, разжижает мокроту, гидропроцедуры (плавательный бассейн для стационарных больных) и другие. Кстати, спелеокамеру можно посещать и амбулаторно, хотя по этому поводу пациенты редко обращаются в центр. Ее посещение показано пациентам с заболеваниями органов дыхания (но не гнойными) – с астмой, рецидивирующим обструктивным бронхитом и т.д., хронические больные вне фазы обострения.

Польза и вред небулайзерной терапии

Говоря о небулайзерах, Назима Мирзаева отметила, что некоторые врачи и родители слишком увлеклись их применением, а это чревато опасными последствиями. «Нельзя проводить ингаляции с минеральной водой, содовым раствором, что очень часто делают родители. Ингаляции, к примеру, нашим больным можно делать только показанными им специальными лекарственными препаратами. К примеру, ингалировать «Лазолван» и зря травмировать дыхательную систему нежелательно.

Многие считают, что ингаляции – наиболее безопасный способ применения таких препаратов, что неверно. В результате такого лечения появляются новые болезни – ворсинки реснитчатого эпителия дыхательных путей повреждаются при частых ингаляциях, и они травмируются. Учитывая этот фактор, врачу нужно сто раз подумать, что именно назначить тому или иному пациенту в виде ингаляций.

Нашим больным, например, кроме бронхолитиков и необходимого им пульмикорта мы ничего не назначаем ингаляционно. «Лазолван» и другие препараты, которые можно при ОРЗ назначить ребенку, мы здесь не назначаем, поскольку достаточно травмирования теми препаратами, которые необходимы пациенту. От этого возникает механическое повреждение ресничек эпителия. Есть болезни, вызванные врожденными поражениями этих ресничек, а мы их искусственно создаем, поэтому к небулайзерам нужно относиться аккуратно и не считать, что это безопасный способ лечения», – сказала она.

Было также отмечено, что в республике регистрируются болезни, которые раньше практически не встречались здесь. К примеру, неспецифический пневмонит или экзогенный аллергический альвеолит, что гораздо страшнее астмы.

«Если это заболевание переходит в хроническую форму, то пациенту может понадобиться пересадка легких. Таких больных на сегодняшний день в республике несколько, диагноз мы ставим центре, а потом в Москве его подтверждают. И в последние годы этот диагноз ставится больным чаще. Связано это, скорее всего, с всеобщей аллергенной нагрузкой. Пациенты с острой формой заболевания могут и выздороветь, сейчас у нас на учете две девочки с этим диагнозом, в состоянии которых я не вижу никакого прогресса. Они регулярно ездят в Москву, получают гормональную терапию.

Был в республике и смертельный исход от этого заболевания. Мальчик учился в интернате, он уже с пневмотораксом (скопление газа в плевральной полости, ведущее к спаданию ткани легкого, смещению средостения в здоровую сторону, сдавлению кровеносных сосудов средостения, опущению купола диафрагмы, что, в конечном итоге, вызывает расстройство функции дыхания и кровообращения) поступил в реанимацию Детской республиканской клинической больницы. Затем был переведен к нам на конечной стадии заболевания. Оказалось, что он учился в последнем классе, хотел поступить в вуз и скрывал от родителей свою болезнь, и его госпитализировали только на фоне пневмоторакса», – рассказала Мирзаева.

По словам врачей, рецидивирующие обструктивные бронхиты могут с возрастом и исчезнуть вообще. То есть дети просто могут перерасти заболевание, главное правильно лечить ребенка.

Работа на местах

Говоря о работе на местах, Аида Алиджанова отметила, что бывают на местах и дефекты, которые выявляются при лечении больных на догоспитальном и госпитальном этапах, начиная с амбулаторного наблюдения и заканчивая стационарным лечением. Специалисты центра регулярно выезжают в командировки в города и районы республики и в качестве педиатров, и в качестве узких специалистов. Они проводят осмотры нуждающихся в этом детей, оставляют свои рекомендации, кого-то выделяют для дальнейшего дообследования в центре. Периодически проводятся и клинические конференции, семинары, на которые приглашаются специалисты из городов и районов республики.

«В муниципалитетах нет пульмонологических кабинетов и штат пульмонолога не предусмотрен, однако есть ответственные работники, которые координируют это направление. Бывают случаи, когда направляют и по показаниям, и без них, чем создают неудобства, в первую очередь, своим пациентам. Мы их осматриваем, но бывают случаи, которые можно прекрасно вылечить на месте при более внимательном отношении», – говорит Алиджанова.

Новости раздела