Среда 18 июля 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Главврач РКБ рассказал о создании Центра спортивной медицины и Центра лучевой диагностики и терапии

14 марта 2018 17:39 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Главный врач Республиканской клинической больницы Ибрагим Магомедов 14 марта на площадке РИА «Дагестан» рассказал о создании на базе РКБ первых в Дагестане и СКФО Центра спортивной медицины и Центра лучевой диагностики и лучевой терапии с аппаратом «Гамма-нож».

Для размещения Центра спортивной медицины и Центра лучевой диагностики и лучевой терапии реконструировали целый этаж отделения длиной около 110 метров. Сейчас в палатах на 1-2 места есть душевая, туалет, телевизоры, кондиционер, Wi-Fi и специально обученный персонал.

Дагестанские хирурги-ортопеды и реабилитологи ездили изучать опыт Германии и Польши. Там есть клиники, сертифицированные FIFA и MOK, где наши специалисты наблюдали лечение и реабилитацию пациентов, прослушали недельный курс лекций, приобрели необходимые знания и недостающее оборудование.

«Сегодня есть возможность шить связки, даже крестообразные связки коленного сустава, манжеты плечевого сустава. Это очень тяжелые травмы, которые требовали длительной реабилитации после операции – механотерапия, физиотерапия, восстановление и улучшение питания мышц, обмена веществ и т.д.», – рассказал Магомедов.

Кроме того, в центре появится оборудование, которое позволит на ранних этапах из 10 тренирующихся спортсменов выбрать наиболее перспективного – по его генетическим, физиологическим способностям, обмену веществ, устойчивости к стрессу и физическим нагрузкам, проценту насыщения крови кислородом, восстановлению биохимического обмена веществ и т.д.

«Пришлось приложить достаточно много усилий, но это удалось. Коллектив гордится тем, что такой объект удалось вывести. Мы его презентовали министру здравоохранения России Веронике Скворцовой во время ее визита в Дагестан. Думаю, впечатление осталось хорошим. Там два хорошо оснащённых операционных зала, реабилитационный зал, реанимация, рентген-кабинет и т.д. Устанавливается лифт. То есть это очень современный, достойный Дагестана и успехов наших спортсменов объект, который позволит, не выезжая за пределы республики, получать помощь и реабилитацию после спортивных травм», – отметил главврач РКБ.

Касательно Центра лучевой диагностики и лучевой терапии с аппаратом «Гамма-нож», Магомедов отметил, что объект очень важный и нужный, высокотехнологичный, дорогостоящий. Открытие центра стало возможным благодаря инвесторам, которые выразили готовность вложить средства на закупку аппарата «Гамма-нож» в нашу республику.

Гамма-нож относят к средствам радиохирургического воздействия. Таким способом возможно удалить или приостановить рост многих новообразований внутричерепной и другой локализации, не проникая внутрь тканей, без разрезов и сопряженных с ними рисков.

«Нам было поручено создать корпус, мы его создали за счет финансирования правительства Дагестана. Больница за счет платных услуг вычистила территорию, вырыла котлован. Что касается самого объекта, он реализован очень быстро и качественно. Ждем аппарат, который начнет работать в августе-сентябре. ВМП-операции будут проводиться либо по федеральным квотам, либо за счет средств ОМС. Соответственно, инвестор получает долю с оказанной услуги, она просчитана», – рассказал Магомедов.

Таких установок в России на сегодняшний день всего шесть, седьмая появится у нас. Она сможет обслуживать Северо-Кавказский федеральный округ и не только. Лечение занимает от 20 минут до 3-4 часов. Кроме того, в новом центре будут расположены лаборатория, МРТ, томограф. То есть в течение нескольких часов можно пройти полное обследование, уточнить диагноз и получить лечение. Причем процедура безболезненная, не тяжелая. «Для Дагестана это очень хорошая передовая технология, которую мы освоим в ближайшее время и населению она станет доступна», – подчеркнул главврач.

По словам Магомедова, команда специалистов РКБ за последние пять лет развивала учреждение в несколько этапов. Первым этапом было приведение учреждения и оснащение в соответствие с элементарными санитарными нормами. Второй этап – буквально в течение неполного года больница была подготовлена к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, получили лицензию на оказание 12 видов ВПМ, затем на 15. Сегодня общий объем достиг почти 1,4 тысячи ВМП-операций как включенных в список ОМС, так и не включенные.

В 2018 году планируется провести 154 федеральных ВМП-операций и более 800, включенных в список ОМС. Плюс должны сделать 21 тысячу сеансов гемодиализа. В центре для гемодиализа созданы дополнительные условия, поставляется новое японское оборудование гемодиализа. Эта служба развивается и ее мощность будет увеличена на 50%.

«ВМП, не включенных в ОМС, в прошлом году нам оплатили 152 случая, фактически выполнено почти 400 операций. Включенных в список ОМС выполнено 784 операции, довольно дорогостоящие. Структура и порядок финансирования не является оптимальным. ВМП в рамках ОМС предполагает очень дорогостоящие расходные материалы – эндопротезы коленного и тазобедренного суставов, стенты для коронарных артерий, металлоконструкции при переломах позвоночника. Одна операция обходится от 80 до 230 тысяч рублей. Отдельного учета ВМП в прошлом году не было, в этом году учитывают отдельно ВМП, но не учитывают каждый случай специализированной медицинской помощи. Там есть достаточно много вопросов, которые мы должны с нашим учредителем и особенно с ТФОМС решить», – рассказал Магомедов.

В РКБ несколько лет работают специалисты-ортопеды, которые ортоскопическим методом выполняют сложные тяжёлые вмешательства абсолютно безболезненно и без косметических дефектов на коленных, локтевых, плечевых суставах. Ежегодно дагестанские врачи стажируются в лучших центрах мира, ассистируют в операциях.

Отмечено так же, что территория и оборудование в больнице содержатся за счет платных услуг. Проведена большая работа по капитальному ремонту корпусов, строительству и реконструкции некоторых отделений, замене коммуникаций, в том числе электрических, крыши, забора в 450 метров. Были снесены частные магазины вокруг больницы.

«В Дагестане РКБ сейчас не деревня, не что-то отсталое. Мы должны знать и гордиться тем, что у нас есть – наш народ и наших специалистов. У нас проводятся очень сложные онкологические операции, в том числе на легких, бронхах, эндоскопические операции по гинекологии. Сейчас будем развивать маммологию – лечение заболеваний молочной железы. Эта помощь востребована, а возможности у нашей службы онкологии, к сожалению, недостаточные. Надеемся, что у них они будут, тем не менее, мы в Центре высоких технологий будем заниматься маммологией, эндоскопической и пластической хирургией», – подчеркнул Магомедов.

Заработная плата за пять лет в РКБ повысилась в 3,2 раза у врача, в 2,86 – у среднего персонала и в 2,7 раза – у младшего персонала. В 2018 году в связи с тем, что средняя зарплата по экономике в Дагестане составляет 20,2 тысячи рублей, на 200% она увеличилась у врача, на 150% – у среднего и младшего персонала.

«Средний уровень зарплаты в РКБ превышает индикативные показатели. Примерно на 6 тысяч рублей повысилась зарплата в январе у врача, почти на столько же – у среднего и младшего персонала. Задержек не допускается. Кто хорошо учился и хорошо работает зарабатывает очень хорошие деньги высокотехнологичной медицинской помощью и востребованными платными услугами в соответствии с Постановлением № 1006 Правительства России. Никаких импровизаций в отношении платных услуг не допускается», – пояснил руководитель медучреждения.

По поводу коррупции в сфере здравоохранения Магомедов ответил: «У нас работает почти 500 врачей, практически все нормальные порядочные люди. Если у кого-то с языка слетает, что ему должны были сказать спасибо за то, что он делает за заработную плату, с этим человеком ведется очень жёсткий разговор. Есть люди, которых мы переместили с одного места на другое – убрали с тех мест, где у них была возможность злоупотреблять своим служебным положением. Это является ежедневной заботой, особенно министра здравоохранения Дагестана и главных врачей. Мы абсолютно непримиримо относимся к таким вещам. Я хирург, который оперирует более 35 лет, и ни с одного человека никогда не брал ни рубля. Всегда надо оставлять за собой моральное право быть правым. Врач не является официантом, который должен собирать чаевые. Врачебная специальность – это не сфера обслуживания, это сфера служения. Точно так же как у педагога или военного».

Ибрагим Магомедов подчеркнул, что РКБ по своему назначению, как и любая краевая или областная больница, является организационно-методическим центром для общей лечебной сети, первичной лечебной системы, участковых больниц, ФАПов и т.д. Вся информация из муниципалитетов стекается в республиканскую больницу, оргметотдел формирует так называемые консультационные, медико-экспедиционные бригады из врачей разных специальностей, необходимых району. Они выезжают на неделю в муниципалитет для консультаций и операций. То есть в РКБ скапливается вся информация о состоянии здравоохранения в республике.

По словам Магомедова, за последние 3-5 лет руководство Минздрава Дагестана дошло до каждого ФАПа, амбулаторного участка. Очень много недостроенных, не введенных в эксплуатацию мелких сельских объектов были ускоренно введены и сегодня служат народу. Практически во всех больницах прошли ремонты и дополнительное оснащение.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

13.07.2018 18:08:36 Порядка 2,5 тысячи дагестанцев получили ВМП в 2018 году
12.07.2018 11:08:33 Медики провели в парках Махачкалы акции, где рассказали о правилах поведения в жаркую погоду
12.07.2018 10:26:12 Очередную стратегическую сессию в Дагестане посвятят вопросам развития здравоохранения
11.07.2018 10:15:56 Хирург из Ставрополя провел в Махачкале показательные операции по удалению аденомы простаты с помощью лазера
10.07.2018 17:57:35 Специалисты дагестанских клиник дают онлайн-консультации пациентам из районных больниц
09.07.2018 14:22:06 Все виды стентирования сосудов сердца со следующего года будут выполнять в дагестанских клиниках
07.07.2018 16:36:04 В Дербенте для дагестанских врачей организовали мастер-классы по эндоскопической хирургии
07.07.2018 12:31:16 В перинатальном центре Махачкалы за год родились более 4 тысяч детей
06.07.2018 18:09:25 План по диспансеризации в Дагестане за полгода выполнен наполовину
05.07.2018 18:25:30 Рашид Акавов встретился с главврачом первой городской больницы Махачкалы Хаджимурадом Малаевым
04.07.2018 20:03:48 В Хасавюртовской ЦГБ сменился главный врач
03.07.2018 17:21:02 Смертность в Дагестане за 5 месяцев 2018 года снизилась на 6,8%
03.07.2018 15:02:07 Новый главврач первой городской больницы Махачкалы принимает жалобы и предложения от пациентов
02.07.2018 16:49:59 Судебно-медицинская экспертиза установит причину смерти роженицы и ребенка в Хасавюрте
01.07.2018 11:27:50 Глава Минздрава Дагестана провел первый выездной прием граждан
28.06.2018 17:44:37 Семинар по вопросам противоболевой терапии в онкологии прошел в Махачкале
27.06.2018 20:35:15 Ибрагим Магомедов: «Коллектив РКБ за 5 лет заработал и вложил в инфраструктуру больницы почти 500 млн рублей»
27.06.2018 10:25:21 Выявленные ОНФ в Дагестане нарушения в работе ФАПов удивили Минздрав
26.06.2018 17:52:37 Дагестанская клиническая больница планирует проводить все сложнейшие операции
26.06.2018 14:48:41 Главврачом клинической больницы № 1 Махачкалы назначен Хаджимурат Малаев
22.06.2018 18:00:31 В РКБ Дагестана наградили лучших медработников в честь профессионального праздника
22.06.2018 16:16:00 Самую крупную на Северном Кавказе централизованную лабораторию запустят в Буйнакске
21.06.2018 11:26:41 Выставка «Медицина и здоровье» открылась в Махачкале
20.06.2018 16:10:17 Территории медучреждений в Махачкале незаконно застроены многоквартирными домами и коммерческими объектами
19.06.2018 15:12:57 План профилактических прививок детям в Дагестане за пять месяцев выполнен лишь на 38%
19.06.2018 15:03:37 Глава Минздрава Дагестана выявил недостатки в работе медучреждений в Хасавюртовском районе
18.06.2018 13:23:27 Центр реабилитации открыли на базе Дагестанского государственного медицинского университета
14.06.2018 15:28:32 Глава Минздрава Джамалудин Гаджиибрагимов посетил несколько медучреждений Дагестана
14.06.2018 12:24:00 В Дагестане не выполняется план Национального календаря профилактических прививок
09.06.2018 12:55:53 Избитый в Москве студент из Дагестана продолжает находиться в реанимации

РИА видео

Мой Дагестан

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне