"

Главному офтальмологу Дагестана исполнилось 70 лет

3140

МАХАЧКАЛА, 18 июля – РИА «Дагестан».  70-летний юбилей отмечает сегодня главный офтальмолог Минздрава республики и Минздрава РФ по СКФО, заведующий кафедрой глазных болезней №1 с совершенствованием врачей ДГМУ, доктор медицинских наук, профессор Абдул-Гамид Алиев.

Абдул-Гамид Давудович Алиев родился 18 июля 1948 года в селе Чох Гунибского района. В 1966 году он c золотой медалью окончил местную среднюю школу и поступил в Дагестанский государственный медицинский институт, который также окончил с отличием.

В 1972 году специализировался по офтальмологии в различных клиниках России. С 1972 по 1975 годы по направлению работал офтальмологом в Грозном. С 1975 по 1982 годы работал на кафедре офтальмологии ДГМИ в должности старшего лаборанта.

В 1980 году Алиев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование условий рациональной коррекции астигматизма» в Одесском НИИ глазных болезней им. акад. В. Филатова. С 1982 по 1986 годы заведовал глазным отделением детской многопрофильной больницы, а с 1986 по 1988 годы – детским отделением Республиканской офтальмологической больницы.

В 1988 году он избран заведующим кафедрой офтальмологии с курсом усовершенствования врачей ДГМУ (ныне ДГМУ), где и работает по настоящее время. В 1992 году в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца защитил докторскую диссертацию на тему «Аберрации оптической системы глаза в норме и патологии и их роль в процессе зрительной деятельности».

В 1993 году решением ВАК утвержден в звании профессора. 18 июля в 2002 году в соответствии с постановлением Правительства РД № 130 «Об образовании Государственного учреждения «Научно-производственное объединение «Дагестанский центр микрохирургии глаза» профессор назначен директором Дагестанского Центра Микрохирургии глаза.

Абдул-Гамид Алиев является автором более 500 научных работ, многие из которых опубликованы в зарубежной печати, автор свыше 35 патентов России на изобретения и полезные модели. Совместно с сотрудниками клиники им разработано порядка 40 учебно-методических пособий для студентов и курсантов последипломного образования, внедрено в лечебную практику больше 50 новых технологий диагностики и лечения.

Коллектив Дагестанского Центра Микрохирургии глаза и сотрудники кафедры глазных болезней с усовершенствованием врачей Дагестанского государственного медицинского университета поздравили юбиляра: «Отмечаемое событие  позволяет еще раз по достоинству и с огромной признательностью  оценить огромный вклад, который сделан Вами на поприще общественной и профессиональной деятельности.

Целеустремленность и профессионализм сделали Вас  достойным представителем, патриархом дагестанской, российской научной медицинской офтальмологической школы.

Трудно переоценить роль Дагестанского центра микрохирургии глаза, с 2002 года открывшего новую страницу в развитии  современной офтальмологии в республике. На протяжении 15 лет руководимый Вами центр стал одним из ведущих медицинских учреждений Северо-Кавказского федерального округа. Ваши глубокие профессиональные знания вернули зрение многим тысячам пациентам. Под Вашим руководством выросло целое поколение  офтальмологов. Вы и сегодня на переднем крае науки!

Коллектив Дагестанского Центра Микрохирургии глаза и сотрудники кафедры глазных болезней с усовершенствованием врачей Дагестанского государственного медицинского университета в день славного юбилея желают Вам здоровья, радости творчества и оптимизма, чтобы восхищать нас по-прежнему своей эрудицией, даром ученого и педагога!»