"

Джамалудин Гаджиибрагимов: «Повышение качества и доступности медицинской помощи – наш главный приоритет»

Фото:
2556
8 минут

МАХАЧКАЛА, 2 октября – РИА «Дагестан». Накануне работники здравоохранения всего мира праздновали Международный день врача.

В интервью РИА «Дагестан» врио главы Минздрава РД Джамалудин Гаджиибрагимов рассказал о состоянии медицины в республике и приоритетах развития здравоохранения на ближайшую перспективу.   

– В здравоохранении региона много нерешенных проблем. Главные, из которых нехватка площадей, недостаточная оснащенность государственных медучреждений оборудованием и дефицит высококвалифицированных специалистов. У нас более 20 объектов - долгостроев, возведение некоторых началось еще в далеких 80-х. Но сегодня, благодаря усилиям руководства республики ситуация с долгостроями сдвинулась с мертвой точки. После обращения главы республики Владимира Васильева федеральный центр выделил 350 млн рублей на строительство стационара на 40 коек и поликлиники онкологического диспансера. Это огромная помощь для нас. Так же на реализацию целевой программы Минздрава РФ «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций» предусмотрено выделение в 2018 году 297,7 млн рублей субсидий из федерального бюджета Дагестану.  

Главные приоритеты – это достижение новых позитивных показателей в повышении качества, доступности медицинской помощи, в улучшении демографии. Будем и дальше наращивать объемы высокотехнологичной медицины.
Особое внимание будем уделять совершенствованию трехуровневой системы оказания помощи беременным женщинам, в период родов, после родов и новорожденным, с целью дальнейшего снижения младенческой и материнской смертности.

Кроме того для улучшения доступности оказания первичной медико-санитарной помощи населению в этом году предусмотрено выделение Дагестану из резервного фонда Правительства России средств в объеме 20,7 млн. рублей на приобретение передвижных комплексов для оказания медпомощи жителям мелких населенных пунктов, где проживает до 100 человек.

Немаловажно развитие цифровых технологий, в частности, планируется подключение все больниц и поликлиник к высокоскоростному Интернету и к единой информационной системе.

Однако не стоит забывать и о профилактике. Ведь любую болезнь или любое социальное явление легче предупредить, чем потом лечить, поэтому я считаю, что важно усилить профилактическую работу. Проводить акции по предупреждению различных заболеваний и вести пропаганду здорового образа жизни среди населения.

– Вот речь зашла о снижении младенческой смертности, в этом году позитивная тенденция по ее сокращению сохранилась?

– Безусловно, положительные сдвиги сохранились, в 2017 году младенческая смертность снизилась на 18%, в этом году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого сократилась еще почти на 9%. Но, несмотря на это показатель все еще остается на высоком уровне. Если в среднем по России смертность среди детей до года жизни составляют 5, 1 на 100 тыс. населения, то в Дагестане этот показатель достигает 8, 1 на 100 тыс. населения и на это мы должны обратить особое внимание.

– Джамалудин Алиевич, а как у нас обстоят дела со средней продолжительностью жизни, выросла ли она в Дагестане?

– В 2016 году средняя продолжительность жизни дагестанцев превысила 77 лет, а в 2017 году мы почти достигли планки в 78 лет. Это один из лучших показателей в стране. Между тем, самая высокая продолжительность жизни в Ингушетии и сегодня у нас имеются неплохие предпосылки, для того, чтобы опередить лидера и для этого со своей стороны мы сделаем все, что от нас зависит.

– Эксперты ВОЗ считают, что ключевыми факторами, сыгравшими позитивную роль в достижении высоких показателей здравоохранения является быстрый приезд скорой помощи. Как у нас обстоит дело с этим?

– Если мы возьмем самые тяжелые случаи — падение с высоты, автокатастрофы, и другие происшествия с пострадавшими, то больше половины этих случаев скорая помощь прибывает в течение 8 -12 минут, и 20-минутный интервал в таких ситуациях установлен как максимальный.  А вот время приезда неотложки к пациенту, который находится в стабильном состоянии, но не может дойти до поликлиники обычно составляет от 30 минут до 1 часа. Причин, влияющих на скорость приезда, много. Это и плохие дороги, и пробки и, конечно же, нехватка бригад. На сегодняшний день в республике функционирует 183 бригады «скорой помощи» при потребности в 300 бригад.   Обеспеченность составляет 0, 6 на 10 тыс. населения, что в 3,8 раза ниже среднего показателя по России. Еще одна проблема - старение автомобильного парка  службы скорой помощи . Износ машин «скорой» в Дагестане составляет 67 %. Вопрос дооснащения и обновления автопарка обсуждается на уровне руководства страны и республики. Так, буквально на днях было подписано распоряжение правительства России, согласно которому наша республика в этом году получит еще 10 карет скорой помощи, класса В.

Но проблема не только в отсутствии автотранспорта, мы испытываем большой дефицит врачей «скорой помощи». А неукомплектованность бригад влечет жалобы граждан на несвоевременное прибытие медиков. Исходя из существующих нормативов, в регионе не хватает порядка 330 врачей «скорой помощи».

– В нескольких больницах были освобождены от должностей руководители. Ожидаются ли в скором времени кадровые перестановки в других лечебных учреждениях?

– Если руководитель медучреждения не справляется с поставленными перед ним приоритетными задачами по улучшению качества и доступности медицинской помощи, искоренению коррупции, хамства на местах, то конечно, нам придется прибегнуть к кадровым решениям.

– Не так давно в двух больницах был объявлен карантин из-за заболевания паротитом и корью. Дети заболели из-за отказа родителей от прививок. Какая работа ведётся в республике по предупреждению и профилактике подобных явлений?

Причина вспышек – участившиеся случаи отказа родителей от вакцинации.  Более высокий процент непривитых детей в популяции приводит к тому, что в последние годы случаи вспышек кори уже не редкость. И все из-за того, что на протяжении более чем 20 лет антипрививочным лобби поддерживаются различные мифы о вреде вакцины и, к сожалению люди склонны верить чему угодно. Но эта проблема есть не только у нас. Сегодня вакцинация против кори и эпидемического паротита— единственный способ сформировать иммунитет человека и защититься от заболевания. В целях профилактики Министерством здравоохранения усилен контроль за проведением иммунизации, в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря по эпидпоказаниям.  Контролируется проведение всех противоэпидемических мероприятий, в том числе проведение вакцинации контактных лиц. Также организована дополнительная и «подчищающая» иммунизация населения от кори и паротита. Ведется жесткий контроль за медицинскими отводами, которые должны выдаваться только по решению иммунологических врачебных комиссий.

Кроме того, эпидемическая ситуация еженедельно обсуждается на инфекционном штабе Министерства здравоохранения, где детально изучается каждый новый случай заболевания корью и паротитом.

– Насколько в Дагестане соблюдаются требования, отмеченные в «майском» указе Президента РФ по увеличению заработной платы работников здравоохранения по отношению к средней по региону?

– Министерство здравоохранения РД осуществляет ежемесячный мониторинг уровня средней зарплаты медработников. Сегодня практически во всех подведомственных учреждениях обеспечивается выполнение индикаторных показателей по заработной плате. В тех медучреждениях, где все-таки существует проблема с выполнением «майских» указов Минздравом совместно с ТФОМС по РД принимаются все необходимые меры по выяснению причин невыполнения и обеспечению достижения установленных индикаторных показателей.

– Как обстоят дела с реализацией программы «Земский доктор» в Дагестане? Популярна ли она среди наших врачей (сколько врачей республики воспользовались возможностями программы в 2018 году)?

– Прием заявок еще продолжается. В этом году мы планируем трудоустроить в сельские больницы порядка 230 врачей. Перечень тех вакансий, при замещении которых предусмотрены выплаты можно найти на сайте министерства здравоохранения.  Программа стартовала в 2012 году и показала отличные результаты, поэтому федеральными властями и было принято решение ее продлить. Суть инициативы – стимулировать переезд молодых специалистов в сельскую местность, где до недавнего времени был настоящий кадровый голод в здравоохранении. Теперь ситуация меняется. С 2012 году в сельские больницы Дагестана по программе трудоустроились почти 900 специалистов. Однако в 2014 и 2015 годах в связи с отсутствием финансирования из регионального бюджета программа на территории Дагестана не работала.

– Есть ли у Минздрава план борьбы с коррупцией в системе здравоохранения?

У нас есть уже определенная стратегия – это работа по профилактике коррупционной составляющей с медицинским персоналом на местах,   выездные проверки, по поступившим сигналам и обновление руководителей медучреждений. В районы где, по мнению граждан, налицо самые высокие коррупционные риски, будет приезжать комиссия, включающая представителей контрольно-ревизионного отдела Минздрава. Кроме того мы
усилили курирование госзаказов, будем осуществлять мониторинг цен на лекарственные препараты, медицинские изделия и медтехнику по всей России. Все закупочные процедуры будут проводиться прозрачно, то есть в соответствии с нормативными и законодательными документами.

– По каким критериям выбирают новых руководителей медицинских учреждений и какие требования к ним выдвигаются?

– Требования к профессиональной аттестации руководителей, учитывают все — опыт, стаж, выполнение клиникой индикативных показателей по лечебным и экономическим направлениям. Он должен обладать качествами лидера, способного сплотить свой коллектив. Немаловажно участие сотрудников медучреждений в различных медицинских форумах, конференциях. И, конечно же, мы всегда поддержим руководителей, которые выдвигают и воплощают на практике новые и полезные идеи.

– Куда можно обратиться пациентам, столкнувшимся с фактами коррупции в больницах, допущения медицинской ошибки при постановке диагноза или назначении медикаментозного лечения?

– Каждый человек, столкнувшийся с подобной ситуацией, может открыто пожаловаться на действия медработников в Минздрав республики. У нас круглосуточно работает телефон горячей линии. Любое обращение рассматривается и тщательно изучается. Хотелось бы призвать всех пациентов смело высказываться - это необходимо и нам, для выяснения реального положения дел в системе медицины, чтобы мы могли оперативно реагировать и пресекать подобные факты.

Недопустимо и некорректное поведение со стороны медицинских работников, врачи должны уделять достаточно внимания этике общения с пациентом. Больной человек, нуждаясь в добром человеческом отношении, остро реагирует на невнимательность, равнодушие и пренебрежение со стороны медиков. Поэтому перед руководителями медучреждений мы поставили задачу делать упор на разъяснительную работу, обучение персонала этике и деонтологии.  

 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела