Суббота 01 августа 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Джамалудин Гаджиибрагимов: «Много важных задач в здравоохранении решены в этом году»

30 декабря 2019 19:30 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 30 декабря – РИА «Дагестан». Современное оборудование,  ФАПы, новые кареты скорой помощи, внедрение практики оказания высокотехнологичной медицинской помощи и подготовка высококлассныхспециалистов – вот неполный перечень работы регионального Минздрава, деятельность которого регулярно освещалась на сайте информагентства.

В эксклюзивном интервью РИА «Дагестан», министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов рассказал как республика включилась в реализацию национального проекта «Здравоохранение», подвел итоги уходящего  года и очертил планы на.

Корр.Вот и уходит в историю 2019 год, расскажите, каким он был для дагестанского здравоохранения?

Д.Г.: Скажу сразу - год был непростым, однако мы смогли решить многие из задач, которые стояли перед республиканским здравоохранением. Строили, реконструировали, открывали новые объекты, внедряли современные методики лечения, повышали уровень профессионального мастерства наших врачей. Уходящий  год был насыщенным на позитивные  события. 

Среди основных  достижений и то, что за последние годы в республике снижается общая смертность, показатель в 2,5 раза ниже среднероссийского. Однако, к сожалению, также снижается и  показатель рождаемости. В этом году в Дагестане на свет появилось  около 46 тыс. детей, что меньше, чем в предыдущие годы - это следствие демографического провала в  90-х из-за чего  сейчас крайне мало женщин возрастной группы 24 – 29 лет, тогда как именно это возрастная группа дает большую рождаемость. Но, несмотря на спад,  наш регион по-прежнему занимает лидирующие позиции по рождаемости среди субъектов страны. Кроме того у нас активно развиваются методы вспомогательных репродуктивных технологий. Ежегодно растет число бесплодных пар, которые получают процедуру экстракорпорального оплодотворения по полису ОМС. В этом году данную высокотехнологичную помощь смогли получить более 1500 женщин. В регистре ЭКО сегодня состоят более 20 000 женщин, которые по тем или иным причинам не могут забеременеть. Дагестан  находится в тройке лидеров России по эффективности проведения ЭКО. До успешного родоразрешения удается довести около 40% женщин, сделавших ЭКО.

Благодаря поддержке руководства республики запущено строительство ряда медицинских объектов, которые долгие годы считались недостроями. Таких объектов 21. На некоторых работы уже завершены. Так, в декабре мы открыли новую больницу с центром диализа и кабинетом МСКТ  в селе Гурбуки. Медучреждение оснащено по последнему слову техники. 

Возобновили строительные работы на корпусе при республиканском онкологическом центре, возведение которого началось 10 лет назад. Свои двери должна в скором будущем открыть и новая поликлиника при онкоцентре на 200 посещений в смену.  Строительные работы ведет дирекция единого государственного заказчика-застройщика. Сдвинулись с мертвой точки работы в противотуберкулезном диспансере в Махачкале.

Корр.: Знаем, что очень многое вашим ведомством делается и в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Хотелось бы вкратце небольшие подвести итоги?

Д.Г.: На реализацию семи региональных проектов Дагестану в течение шести лет выделят более 20 млрд. рублей. Общая сумма финансовых вливаний в 2019 году составила 3,4 млрд. рублей. Существенно повысить доступность первичной медико-санитарной помощи позволит  открытие новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Установка 20 ФАПов в районах Дагестана уже практически завершена. Причем изначально средства выделялись  на закупку 15 таких пунктов, но здесь сработала экономия средств, которую Минздрав достиг в ходе проведения торгов, благодаря чему мы смогли закупить на пять ФАПов больше.

В рамках региональных проектов  борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями  завершается работа по  дооснащению 5 первичных сосудистых отделений и двух региональных сосудистых центров. В этом году современное оборудование получили  сосудистые отделения Дербентской и Хасавюртовской городских больниц.  Для снижения смертности от онкологических заболеваниями в республике создаются  центры амбулаторной онкологической помощи, первый из которых начал принимать  пациентов уже в сентябре этого годав Кизляре. До конца 2024 года планируется открыть еще три таких центра в городах Буйнакск и Избербаше, а также в Унцукульском районе. Кроме того новейшим оборудованием  в рамках нацпроекта оснащается Республиканский онкологический центр.  У врачей появилась уникальная высокотехнологичная медицинская техника, в том числе мультиспиральный компьютерный томограф (МСКТ) последнего поколения. Таким аппаратом может похвастаться далеко не каждый федеральный центр.

Что касается проекта создание единого цифрового контура, в рамках его исполнения в Дагестане уже внедрены новые модули медицинской информационной системы, призванные повысить оперативность принятия врачебных решений, в частности уже используется модуль мониторинга оказания медицинской помощи пациентам в стационарах и поликлиниках, большое внимание уделяется развитию телемедицины. В этом году впервые к онлайн-консльтациям подключились и ФАПы, всего в 15 населенных пунктах. Однако мы будем расширять географию,  чтобы жители  глубинки, не выезжая из села, могли получить квалифицированную помощь, проконсультироваться с врачами узких специальностей и т.д. 

Корр: Вернемся к теме оснащения клиник современным оборудованием, какая еще медицинская техника закупается и как обновляется автопарк машин «скорой помощи»?

Д.Г.: В 2019 году новое медицинское оборудование получили более  30 детских поликлиник Дагестана. Профилактические осмотры прошли порядка 135 тысяч подростков. Все проводимые мероприятия на улучшение в целом состоянияздоровья детского населения республики. 

Кроме того в Хасавюрте в начале 2020 года откроется  отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, уже закуплено дорогостоящее оборудование, в частности новый ангиограф. Это означает, что для жителей города станут доступнее высокотехнологичные операции по стентированию сосудов сердца.

Также благодаря федеральным и республиканским программам обновляется автопарк  экстренных медицинских служб. В этом году республика получила 150 новых карет «скорой помощи». 108 приобрели за счет средств регионального бюджета, остальные закупил федеральный центр. Изначально на средства регионального бюджета планировалось приобрести 70 карет, однако в ходе проведения торгов,  нам удалось сэкономить часть средств, на которые дополнительно закупили 38 машин.При этом машины  оснащены современным медицинским оборудованием.

Корр.: Медицина не стоит на месте - это всем известный факт. Насколько активно  дагестанские  врачи внедряют в свою практику современные методы  лечения? 

Д.Г.: В 2019 у нас начали делать невозможные ранее операции. Активно в этом плане работают нейрохирурги, кардиологи, травматологи, онкологи. Высокотехнологичную медицинскую помощь в больницах высшего клинического уровня Дагестана за год смогли получить более 7 тыс. пациентов - это на 30% больше, чем годом ранее. Благодаря современному оборудованию у  хирургов появилась возможность - например, использовать лапароскопию даже в тяжелых случаях, избегая полостных операций. И, как правило, такое высокотехнологичное лечение пациенты получают бесплатно. 

Корр.: Насколько успешно решается проблема дефицита кадров на селе? 

Д.Г.: Помочь решить проблему дефицита кадров в сельской местности призвана федеральная программа «Земский доктор», которая очень успешно реализуется в нашем регионе. По количеству трудоустроенных врачей Дагестан показывает лучшие результаты, уступая только Краснодарскому краю. В 2019 году  нам  удалось направить на работу в села и малые города  224 врача и 10 фельдшеров. Подъемные составили в первом случае миллион рублей, во втором - 500 тысяч. Благодаря этому проекту  удалось привлечь врачей разных специальностей и снизить дефицит медицинских кадров во всех муниципальных образованиях. За время работы программы с 2012 года на работу в села и малые города Дагестана  переехали более 1300 специалистов.

Корр.:  За последний год сменились руководители ряда медучреждений. Как выбирают новых руководителей и какие  требования выдвигаются к кандидатам?

Д.Г.Руководителей выбирают по конкурсу. Требования к профессиональной аттестации руководителей,  учитывают все — опыт, стаж, выполнение клиникой индикативных показателей по лечебным и экономическим направлениям. Он должен обладать качествами лидера, способного сплотить свой коллектив.  Немаловажно  участие сотрудников медучреждений в различных медицинских форумах, конференциях. И, конечно же, мы всегда поддержим руководителей, которые выдвигают и воплощают на практике новые и полезные идеи.  

Корр.: Ожидаются ли в скором времени кадровые перестановки в других лечебных учреждениях?

Д.Г.: Если руководитель медучреждения  не справляется с поставленными перед ним приоритетными  задачами по улучшению качества и доступности медицинской помощи, искоренению коррупции, хамства на местах, то конечно, нам придется прибегнуть к кадровым решениям. 

Корр.: Какие задачи ставите перед региональным здравоохранением на ближайшую перспективу? 

Д.Г.: Основная – улучшение состояния здоровья наших людей, внедрение современных технологий, а больницы и поликлиники привести в соответствие с современными требованиями. Поэтому будет продолжена работа по переоснащению медицинских учреждений, обновлению материально-технической базы, созданию комфортных условий и повышению качества медицинского обслуживания, как в городах, так и в районах республики. 

Еще одно направление, на которое будет сделан акцент,увеличение объемов и расширение спектра высокотехнологичной медицинской помощи. Это позволит дагестанцам, не выезжая за пределы региона, получать современную медицинскую помощь по месту жительства на качественно должном уровне. 

В завершении нашей беседы я бы хотел поздравить жителей республики с Новым Годом. 
Желаю всем счастья и благополучия, любви и взаимопонимания, и, конечно же, здоровья! 

В преддверии этого замечательного праздника хочу также  выразить благодарность всем медицинским работникам Республики Дагестан за Ваш нелёгкий труд, за спасённые жизни и надежду, которую Вы дарите тысячам людей, несмотря на все трудности и частую критику. В Новом году я желаю Вам быть исполненными оптимизма и верить в свои силы. Успехов, крепкого здоровья и благополучия, пусть во всех начинаниях Вам неизменно сопутствует удача! С праздником!




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.Aug.2020 12:00 Коронавирус: оперативная обстановка
31.Jul.2020 16:26 В Дагестане, благодаря новому оборудованию, оперировать глаза будут за 10 минут
31.Jul.2020 12:00 Коронавирус: оперативная обстановка
30.Jul.2020 17:30 Дагестанские семьи снова могут получать медпомощь в специализированном центре
30.Jul.2020 12:00 Коронавирус: оперативная обстановка
29.Jul.2020 18:56 В Минздраве Дагестана прошла встреча министра с общественниками
29.Jul.2020 12:00 Коронавирус: оперативная обстановка
28.Jul.2020 16:25 Стоматологический микроскоп установили в одной из дагестанских клиник
28.Jul.2020 12:00 Коронавирус: оперативная обстановка
27.Jul.2020 14:33 Любые хронические заболевания повышают риск летального исхода от COVID-19
27.Jul.2020 12:00 Коронавирус: оперативная обстановка
26.Jul.2020 13:38 Земские врачи в Левашинском районе Дагестана получили сертификаты на земельные участки
25.Jul.2020 12:00 Коронавирус: оперативная обстановка
24.Jul.2020 12:00 Коронавирус: оперативная обстановка
23.Jul.2020 15:34 В Дагестане за год удалось предотвратить 58 абортов
23.Jul.2020 15:00 В Дагестанском кардиоцентре провели уникальную операцию на зеркально расположенном сердце
23.Jul.2020 12:00 Коронавирус: оперативная обстановка
22.Jul.2020 12:00 Коронавирус: оперативная обстановка
21.Jul.2020 20:47 В дагестанском РЦИБ установят 64-срезовый компьютерный томограф
21.Jul.2020 12:00 Коронавирус: оперативная обстановка
19.Jul.2020 12:00 Коронавирус: оперативная обстановка
18.Jul.2020 11:30 Коронавирус: оперативная обстановка
17.Jul.2020 12:00 Коронавирус: оперативная обстановка
16.Jul.2020 17:52 В 29 дагестанских селах установят модульные ФАПы
16.Jul.2020 12:00 Коронавирус: оперативная обстановка
15.Jul.2020 11:30 Коронавирус: оперативная обстановка
14.Jul.2020 12:30 Коронавирус: оперативная обстановка
13.Jul.2020 12:30 Коронавирус: оперативная обстановка
12.Jul.2020 11:40 Коронавирус: оперативная обстановка
11.Jul.2020 15:50 В Дагестан поступят два линейных ускорителя для проведения лучевой терапии

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне