"

Диспансеризация в Дагестане с начала 2016 года охватила половину от запланированных к осмотру жителей

Фото:
1181
3 минуты
Диспансеризацию в Дагестане в первом полугодии 2016 года прошли более 291,2 тыс. человек – 52% от запланированного числа жителей республики, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве здравоохранения республики.

Общая численность подлежащих диспансеризации в 2016 году в Дагестане составляет 561 тыс. человек – 26% от всего населения республики.

«Министерством здравоохранения республики проводился постоянный мониторинг диспансеризации, в том числе объемов проведенных обследований. Мониторинг диспансеризации продолжается и в настоящее время в еженедельном режиме. Данные по унифицированной форме из учреждений здравоохранения республики поступают в лечебный отдел Минздрава Дагестана, где обобщаются и анализируются. Благодаря этому мониторингу имеется возможность оперативно получать информацию о проведенных объемах и выполнении плана диспансеризации по каждой медицинской организации», – отметил источник.

Для улучшения качества оказания медицинской помощи жителям сельских населенных пунктов в Дагестане организована работа выездной бригады врачей. Специалисты выезжают в отдаленные и труднодоступные населенные пункты и проводят комплексную проверку здоровья сельских жителей. Население заблаговременно информируют о времени приезда врачей. Профилактические выезды мобильных бригад врачей в отдаленные села уже стали традиционными для жителей горных районов. Такая практика позволяет пройти обследования и выявить заболевания на ранних стадиях, а значит – сохранить жизнь и здоровье пациентов.

Как отметил главный терапевт Минздрава Дагестана Магомед Абдулаев, темп диспансеризации на территориях республики разный. Полностью план за 6 месяцев текущего года, даже с некоторым превышением, удалось выполнить в 28 медицинских организациях. Основной причиной отставания на некоторых территориях явилось неточное исполнение порядка диспансеризации и, в первую очередь, неэффективное использование отделений/кабинетов медицинской профилактики, нежелание работодателей отпускать работников в рабочее время на диспансеризацию.

В ходе диспансеризации у граждан выявляются заболевания, определяются группы состояния здоровья, диспансерного наблюдения, назначается лечение. При необходимости пациенты направляются на дополнительное диагностическое исследование, в том числе высокотехнологичное, а также на санаторно-курортное лечение.

По данным специалистов, в ходе проводимой диспансеризации в первом полугодии было выявлено 2 тыс. 736 случаев онкологических заболеваний, у 2 тыс. 776 человек – подозрения на рак, значительная часть из которых, вероятно, получит подтверждение как злокачественные 1 или 2 стадии заболевания.

У 61,5 тыс. человек (21,1%), прошедших диспансеризацию, имеются факторы риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний: избыточная масса тела, нерациональное питание, повышенное артериальное давление, недостаточная физическая активность, потребление табака и алкоголя, гипергликемия, повышенный уровень холестерина. Из них 4,2 тыс. граждан (1,4%) имеют два и более фактора риска.

Из общего числа граждан, прошедших диспансеризацию, ишемическая болезнь сердца, стенокардия выявлена в 7,3% случаев (21 тыс. 455 человек), артериальная гипертония – в 15,6% случаев (45 тыс. 719 человек), сахарный диабет – 0,3% случаев (788 человек), злокачественные образования – 0,9% случаев (2 тыс. 736 человек), туберкулез – 0,08% случаев (247 человек), другие заболевания – 5,2% случаев (15 тыс. 185 человек). Всем выявленным больным организовано соответствующее лечение, нуждающиеся взяты на диспансерный учет.

Анализ результатов диспансеризации показал, что первую группу здоровья имеют 92,6 тыс. человек (31,8%), то есть у этих лиц не выявлены неинфекционные заболевания и они имеют низкий или умеренный сердечно-сосудистый риск. Вторая группа здоровья установлена у 65,5 тыс. граждан (22,5%). У граждан этой группы при отсутствии клинических заболеваний выявлен высокий или очень высокий сердечно-сосудистый риск, они подлежат углубленному профилактическому консультированию уже в рамках второго этапа диспансеризации и взятию на диспансерное наблюдение.

Третья группа здоровья распределена на две подгруппы: 3 группа (а) и 3 группа (б). Третья группа (а) – пациенты, имеющие хронические неинфекционные заболевания, угрожающие жизни, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. А также пациенты с подозрением на эти заболевания, нуждающиеся в дополнительном обследовании. Таких пациентов 93 тыс. 796 человек (32,2%). Это основная группа, где сохраняется высокая инвалидность и смертность.

Третья группа (б) – пациенты, у которых нет хронических неинфекционных заболеваний, угрожающих жизни, но есть другие заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. А также пациенты с подозрением на эти заболевания, нуждающиеся в дополнительном обследовании. Таких пациентов 39 тыс. 294 человека (13,5%).

Абдулаев подчеркнул, что выявление заболеваний на ранней стадии положительно сказывается на результатах лечения и качестве жизни пациентов. Ответственность за качество проводимой диспансеризации лежит на главных врачах медицинских учреждений. Граждане проходят диспансеризацию бесплатно один раз в три года в медицинской организации по месту жительства, работы или учебы по полису ОМС.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела