"

Дагестанский Роспотребнадзор в 2014 году оштрафовал на 5 млн рублей субъекты продовольственной торговли и общественного питания

Фото:
2751
6 минут
Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан в 2014 году проведена 1 тыс. 551 плановая проверка субъектов продовольственной торговли и общественного питания, по результатам которых наложено 2 тыс. 24 административных штрафа на юридических и индивидуальных предпринимателей на сумму 4 млн 920 тыс. рублей. Об этом сообщил сегодня начальник отдела защиты прав потребителей Мирзебутай Абасов на заседании Консультативного совета при ведомстве по теме «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании», посвященном Всемирному дню защиты прав потребителей.

Отмечено, что процент несоответствующих проб по санитарно-химическим показателям составил 6,9% (в 2013 году - 7,5%), а по микробиологическим показателям – 4,5% (в 2013 году - 5,8%).

За нарушения требований Технических регламентов Таможенного союза по безопасности пищевой продукции вынесено 227 постановлений о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, против 18 в 2013 году.

Проверено 220 объектов торговли, осуществляющих реализацию на потребительском рынке молока и молочной продукции. Результаты лабораторных исследований свидетельствуют, что 8,7% исследованной молочной продукции не соответствовали требованиям ТР. Из проведенных исследований 440 проб молока и молочной продукции не соответствуют установленным требованиям 39 проб, из них 3,8% - изготовители Республики Дагестан и 5% - изготовители субъектов РФ. Изъято из оборота 23 партии молока и молочной продукции объемом 180 кг. По результатам проверок составлено 246 протоколов по соответствующим статьям.

В 2014 году в сравнении с 2013 годом в 2,5 раза увеличилось количество случаев пищевых отравлений (с 26 до 65). В 2013-2014 годах в сравнении с 2012 годом в 2 раза уменьшилось число случаев ботулизма (2012 год – 37, 2013 – 17, 2014 - 19). В 2014 году отмечается значительный рост числа пищевых отравлений не бактериального происхождения - с 2 в 2012 году до 44 в 2014 году (в том числе ядовитыми грибами в 2013 году - 2). По сравнению с 2013-2012 годами в 2014 году увеличилось количество пострадавших при пищевых отравлениях - 95 человек, для сравнения этот показатель в 2012 году составил 69 человек, в 2013 году – 31 человек.

За отчетный период было отмечено 2 вспышки острых кишечных инфекций с пищевым путем передачи инфекции и 32 пострадавшими (Каспийск - кафе «Орион», Махачкала – детский развлекательный клуб «Бамбино»), по которым приняты соответствующие меры.

В 2014 году в Управление Роспотребнадзора по Дагестану поступило 1 тыс. 409 обращений, из них 125 - по вопросам продовольственной торговли и общественного питания (в том числе продовольственная торговля – 51, общественное питание - 74). По разделу защиты прав потребителей поступило 360 обращений, из них по вопросам продовольственной торговли и общественного питания – 40 (продовольственная торговля - 32, общественное питание - 8). Проведено 898 проверок (58%), наложено 1 тыс. 245 штрафов на сумму 2 тыс. 412 рублей.

Характерными нарушениями законодательства в ходе надзорной деятельности на потребительском рынке названы несвоевременное прохождение медосмотров или отсутствие личных медицинских книжек, непроведение в установленном порядке профилактических и дезинфекционных мероприятий на объектах, отсутствие документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека, несоблюдение правила товарного соседства при хранении и реализации пищевой продукции, сроков и условий хранения продуктов, отсутствие на некоторых товарах информации на русском языке, необеспечение наличия единообразных цен и четко оформленных ценников на товары, отсутствие уголка потребителя, обязательной информации о предпринимателе и товарах, правовая безграмотность предпринимателей и потребителей и другие.

Докладчик также назвал ряд нерешенных вопросов в области защиты прав потребителей, в том числе на потребительском рынке продовольственных продуктов. В частности, на сегодняшний день в Дагестане нет утвержденной Правительством республики «Региональной программы по защите прав потребителей». Также на уровне Правительства Дагестана нет совещательного органа, контролирующего деятельность, направленную на защиту прав потребителей в республике. Межведомственным совещательным органом является Консультативный совет по защите прав потребителей на базе Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан.

По организации взаимодействия с общественными объединениями и организациями заключены соглашения о сотрудничестве между Управлением Роспотребнадзора по РД и Ассоциацией обществ защиты прав потребителей, Дагестанским союзом общественных объединений потребителей, ООО «Комитет защиты прав потребителей РД», Дагестанским отделением Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» и другими.

Кроме того, в структурах органов местного самоуправления Республики Дагестан нет самостоятельных подразделений, реализующих полномочия по защите прав потребителей. В целях улучшения работы органов власти, надзорных органов и общественных организаций, объединений по защите прав потребителей, Абасов предложил ряд рекомендаций.

Для ликвидация правовой безграмотности предпринимателей и потребителей предложено сформировать информационную базу, ввести в образовательных учреждениях стандарт «Основы потребительских знаний», рассчитанный на учащихся девятых классов. Международной Конфедерацией обществ потребителей изданы для этой программы учебники и методические пособия.

С целью повышения уровня санитарно-эпидемиологического благополучия населения при одновременном устранении избыточных административных барьеров для деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в деятельность надзорных органов рекомендовано внедрить «Риск-ориентированную модель организации контрольно-надзорной деятельности» за субъектами надзора.

«Роспотребнадзором в 2015 году внедрена в деятельность “Риск-ориентированная модель организации контрольно-надзорной деятельности”. Эта модель предусматривает классификацию видов деятельности и хозяйствующих субъектов по потенциальному риску причинения вреда здоровью человека и определяет периодичность плановых проверок соблюдения требований законодательства.

Внедрение указанной модели позволит сконцентрировать усилия надзорных органов на объектах, представляющих наибольшую опасность для здоровья человека, сократить число проверок на объектах низкого риска для населения, рационально и более эффективно использовать бюджетные средства, улучшить качество среды обитания, условия труда и безопасности продукции, стимулировать объекты надзора к соблюдению требований санитарного законодательства через возможность обоснованного снижения периодичности плановых проверок», – пояснил Абасов.

Начальник ОЗПП Мирзебутай Абасов также рассказал об основных принципах рационального питания, концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, нормативных документах, регламентирующих безопасность пищевой продукции.

Глава ведомства Элеонора Омариева подчеркнула, что план проверок сокращен в два раза, так как полностью исключены субъекты малого и среднего бизнеса. Эта административная нагрузка на бизнес сведена практически на минимум. Если на 2012 год было запланировано провести 6 тыс. 40 проверок, на 2013 год - 4 тыс. 20 проверок, а на 2014 год - 4,6 тыс. проверок, то теперь, исключив из этого числа всех индивидуальных предпринимателей, на сегодняшний день запланировано 2 тыс. 80 проверок. План проверок согласован с органами прокуратуры и размещен на сайте Управления Роспотребнадзора по республике.

Что касается «Риск-ориентированной модели организации контрольно-надзорной деятельности», Омариева пояснила, что в ее основу положены древние традиции госсанэпидслужбы России.

«Достаточно сказать, что в ее основу положены принципы отнесения всех субъектов хозяйствующей деятельности по градации. То есть, на языке гигиены, это уровень санитарного благополучия объектов, так называемый показатель. Есть три уровня санитарного благополучия объекта. Это объекты, построенные по типовым проектам, которые отвечают по лабораторно-инструментальным исследованиям всем показателям, и объекты, на которых не регистрируются инфекционные заболевания. Третий уровень – это объекты, на которых эпидемические риски высоки и в течение последних трех лет зарегистрированы случаи инфекционных заболеваний. Сегодня в России 7 пилотных территорий, на которых реализуется риск-ориентированная модель. Методические указания – это проект, они еще не утверждены. После года реализации – в следующем году, по полученному поручению мы будем планировать проверки с учетом опыта работы, проводимой в 2015 году», – сказала главный санитарный врач республики.

Добавим, что Всемирный день защиты прав потребителей отмечается 15 марта. Впервые этот День был отмечен 15 марта 1983 года, когда он был закреплен в международном календаре праздничных дат как Всемирный день защиты прав потребителей. В России этот день стали отмечать после принятия Закона №2300-1 «О защите прав потребителей» в 1992 году. В 2015 году Всемирный день защиты прав потребителей пройдет под девизом: «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании!». Международная Федерация потребительских организаций в этом году призвала сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание.

Новости раздела